Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Телефон доверия" не вызывает доверия?" сообщает, что всего 15 звонков за полгода поступило на "телефон доверия" от граждан Еврейской автономной области. В пресс-центре УВД ЕАО, проанализировав поступившие данные, сделали выводы, что горожан больше всего волнуют проблемы нарушений общественного порядка.

В частности, люди звонят по поводу того, что их соседи занимаются самогоноварением, хранят и употребляют наркотические вещества и тому подобное. В трех случаях от анонимных доброжелателей милиционеры узнали об адресах, по которым находятся притоны. Также за это время поступила одна жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции. Как отмечают в ОВД г. Биробиджана, все сигналы тщательным образом были проверены. В результате в 6 случаях из 15 информация не подтвердилась. По 3 фактам информация была передана в отделы милиции Биробиджанского и Ленинского районов. По остальным сообщениям сейчас проводятся проверочные мероприятия.

Городская газета "Див вох" в материале "Источник повышенной опасности" сообщает, как жительнице Еврейской АО пострадавшей в автокатастрофе, удалось взыскать с ОАО "Российские железные дороги" 300 000 рублей.

В результате автоаварии Ирина Николаевна (фамилия не сообщается) стала инвалидом второй группы. Она получила тяжелый ушиб головного мозга, множественные переломы костей черепа, челюсти, несколько переломов левой руки. Больше всего пострадало лицо. Левый глаз перестал видеть. Все это молодой женщине доставляло не только сильные физические страдания. Ей, в полном смысле слова, страшно было посмотреть на себя в зеркало. Ирина долго лежала в больнице. Но даже после выписки домой ей необходимы были посторонний уход и помощь. К тому же немало внимания требовал и маленький ребенок. Пришлось нанимать сиделку.

В ходе расследования ДТП выяснилось, что в произошедшем усматривается вина водителя машины "ГАЗ-66". Он начал обгон впереди идущего автомобиля и не успел свернуть перед встречной "Тойотой", в которой находилась Ирина Николаевна. За рулем "Тойоты" сидел ее владелец. Он тоже пострадал, но не так тяжело, как его пассажирка. Его вина в ДТП не нашла своего подтверждения. По заключению экспертизы, действия водителя "ГАЗ-66" не соответствовали требованиям Правил дорожного движения. В отношении его было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 1 УК РФ: "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Подобное деяние наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет или без такового. Расследование по этому уголовному делу велось отдельно.

Немного поправив здоровье, Ирина Николаевна решила обратиться в Биробиджанский городской суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности, на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании. Владельцем автомобиля "ГАЗ-66" - источником повышенной опасности - являлось ОАО "Российские железные дороги". К нему и обратилась Ирина Николаевна с иском. Суд определил размер компенсации морального вреда в 150 000 рублей. В итоге в пользу Ирины Николаевны взыскано 210 022 рубля. И истица, и ответчик обжаловали это решение. Потерпевшая в кассационной жалобе попросила увеличить размер компенсации морального вреда, ответчик - уменьшить.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО, рассмотрев доводы каждой из сторон, отметила, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о причинении морального вреда истице по вине ответчика. Однако при оценке характера физических и нравственных страданий истицы суд не учел фактические обстоятельства, при которых этот вред был причинен, индивидуальные особенности потерпевшей. Судебная коллегия изменила решение и постановила взыскать с ответчика в пользу истицы 300 000 рублей в счет компенсации морального вреда. Решение вступило в законную силу.

Также газета сообщает, что за 6 месяцев 2005 года в федеральные суды общей юрисдикции ЕАО поступило 1 012 гражданских дел, что на 98 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рассмотрено 1 006 дел. Требования заявителей удовлетворены в 726 случаях. Сумма, присужденная к взысканию по удовлетворенным искам, составила 14 824 364 рублей. Из общего количества поступивших дел 12 - о возмещении ущерба от ДТП. С отказом в удовлетворении требований истца вынесено лишь одно решение.

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Липовое дело" рассказывает о борьбе с нелегальными рубками древесины в ЕАО. Ни один выезд в тайгу сотрудников Росприроднадзора по ЕАО не обходится без того, чтобы не были обнаружены грубые нарушения лесного законодательства. Не стал исключением очередной проведенный на прошлой неделе рейд в отдаленную часть угодий Октябрьского лесхоза инспекторов Росприроднадзора совместно с сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЕАО.

"Вероятно, частный предприниматель Ершов, забравшись в таежную глухомань, считал, что его там никто не "достанет", - рассказывает главный специалист Росприроднадзора по ЕАО Александр Ткаченко. - Действительно, до места рубок от поселка Биракан более 100 километров убийственной дороги, выехать на которую рискнет не каждый автомобилист. Поэтому бригада Ершова начала там работать, осваивая деляну, хотя документы на ее отвод еще готовились в лесхозе. Таким образом, заготовка древесины квалифицируется как незаконные порубки. И нарубить "черные заготовители" успели немало: почти 30 деревьев липы амурской. При этом браконьеры выбирали деревья получше и поздоровее, что дает максимальный выход материала".

По словам Ткаченко, за удачно реализованную древесину липы можно выручить не менее 50 000 рублей. "Навариться" незаконным лесорубам, однако, не удалось. Зато ущерб, установленный Росприроднадзором, реальный - он составляет 1 млн 159 тысяч рублей. Это вполне достаточно на полновесное уголовное дело, которое, вероятно, и будет возбуждено представителями правоохранительных органов. За Ершовым лесная охрана и милиция "гонялись" 4 года, но тому удавалось, как говорится, выходить сухим из воды. Может быть, на этот раз "частный предприниматель" не уйдет от ответственности.

Кстати, в тех глухих отдаленных урочищах бассейна реки Помпеевки не только "ершовцы" были уличены в незаконных заготовках древесины. Месяцем раньше сотрудники Росприроднадзора вскрыли еще одно грубое нарушение правил лесопользования. При разработке деляны рабочие предприятия "Лесной мир" самовольно вырубили на волоках около 40 взрослых и молодых деревьев кедра. Между тем поднять на кедр топор можно лишь после того, как на это дадут добро специалисты лесного хозяйства и экологи - кедр на территории ЕАО включен в Красную книгу и находится под особой защитой. "Лесной мир" за свою вольность поплатился "малой кровью" - штрафом в 46 000 рублей, тогда как за порубки "краснокнижного" дерева ответственность могла быть и посерьезней. Об этом говорят и в самом лесном агентстве, обоснованно полагая, что 46-тысячный штраф, который, кстати, моментально был уплачен виновниками рубок кедра, составляет менее десятой части реального ущерба. Пока Росприроднадзор разбирается с порубщиками, в агентстве лесного хозяйства по ЕАО разгорается скандал по поводу грубых нарушений лесного законодательства... одним из лесхозов автономии. Пока ведется проверка и расследование.

Городская газета "Див вох" публикует интервью с вице-губернатором ЕАО Геннадием Антоновым, статья называется "Развиваться надо планомерно". Чиновник комментирует, как в области выполняются положения послания президента России Федеральному собранию.

- Задачи, поставленные президентом, реально выполнимы или в большей степени они носят декларативный характер?

- Послание у нас в стране рассматривается как документ, формирующий политику государства, как декларацию о намерениях. Базовое положение двух последних посланий - увеличение ВВП. Все понимают, что все, что делается, делается для повышения благосостояния народа, для улучшения жизни каждого конкретного человека. А улучшение жизни людей без экономической мощи страны практически невозможно. Технико-экономические показатели области ежегодно прирастают на 6-7%. В этом смысле мы справляемся с поставленной задачей и должны ее выполнить. Нереальных обязательств мы брать на себя не будем. Развиваться надо постепенно, планомерно.

- Отслеживается ли в регионе исполнение предыдущих наказов президента?

- Безусловно. Положения предыдущих посланий исполняются и регулярно контролируются. Президент прямо заявил, что без выполнения предыдущих задач невозможно добиться исполнения новых. Укрепление государства - процесс непрерывный. Если государство хочет быть полезным своим гражданам, оно должно постоянно совершенствоваться, исходя из их интересов. Механизм разработки планов специальных мероприятий давно отработан: снизу до верха - планирование, контроль и обратная связь. И поскольку эта работа нами четко выстроена, есть основания думать, что процентов 90 из того, что запланировано, будет выполнено. Подчеркиваю, не из того, что президент сказал, а из того, что мы себе запланировали.

- Как в ЕАО намерены выполнять тезис послания о снижении бюрократических проволочек при регистрации малых предприятий?

- Современное законодательство предусматривает делегирование этих процессов на федеральный уровень, снизив нагрузку на областные органы власти. Вся регистрация сегодня происходит через налоговые органы и другие федеральные структуры. Это они должны упрощать открытие бизнеса. Задача региона - создать условия для работы нового предприятия на территории субъекта. Я считаю, что бизнес в ЕАО чувствует себя комфортно. Серьезных проблем во взаимоотношениях с властью у него нет.

- Будет ли расти уровень жизни населения области?

- На сегодняшний день у нас число людей с достатком ниже прожиточного минимума - меньше, чем в других субъектах РФ. И в этом смысле мы благополучная область. Есть регионы, где много богатых, но в то же время и очень бедных много. Большое расслоение. В нашей области такого расслоения нет. Может быть, поэтому у нас более-менее благоприятная социальная обстановка. Президент поставил задачу увеличения оплаты труда в бюджетной сфере в 1,5 раза. Причем реальной заработной платы. Люди хотят работать там, где платят больше. И это естественно. И для того, чтобы удержать квалифицированных специалистов, бизнесу приходится перестраиваться, предприниматели тоже вынуждены поднимать зарплату. В результате растет платежеспособность населения. Зарплату прибавили - люди больше товаров купили, больше товаров купили - больше произвели, больше произвели - больше налогов заплатили. Это цепная реакция, которая обеспечивает рост экономики. Однако ЕАО - дотационная территория, больше половины бюджета получает из федеральной казны. Наши усилия по интенсификации экономической жизни пока только приводят к тому, что мы облегчили бремя страны на наше содержание. Тем не менее, когда бизнес работает эффективно - строит жилье, производит различную продукцию, выпускает товары народного потребления, это поднимает экономику, а в целом - улучшает жизнь людей.

- Насколько актуальной для ЕАО остается проблема демографического спада?

- Мы - третьи на Дальнем Востоке по плотности населения после Приморья и Сахалина. Даже при наличии миграции, присущей всему Дальневосточному федеральному округу, мы потеряли населения меньше, чем другие территории. Это говорит о нормальных условиях жизни в области. Сейчас миграция стабилизировалась. Но надо очень много работать, чтобы переселенцы закрепились в автономии. Мы понимаем, что с юга у России густонаселенная территория. И если вдоль Амура - тонкая пленка, где еще что-то есть, то на севере вообще пустые незаселенные территории. Добиться прироста численности населения ЕАО мы пока не можем, идет спад, хотя и незначительный. Демографический прирост можно осуществить за счет миграции с западных территорий, из СНГ. Но мы уже почти использовали этот ресурс. Улучшение экономики России по сравнению с другими странами СНГ привело к оттоку оттуда русскоязычного населения. Когда мигрировало население Камчатки, Магадана, у нас не было свободного жилья, свободных рабочих мест, поэтому северян мы упустили. Сейчас ситуация меняется, активизируется строительство жилья, в области спокойная социальная обстановка, с коммунальными услугами положение стабильное. Люди к нам едут, но возможности принять население у нас по-прежнему небольшие.

- Как в ЕАО строится многопартийная система управления и формируются институты гражданского общества?

- Я думаю, что президент рассчитывает подтолкнуть развитие политической системы в государстве, сдвигая на региональный уровень эту проблему. Вопрос, конечно, спорный, мнения - разные, но реализовать идею мы обязаны. Областная общественная палата у нас уже давно существует. При губернаторе собираются представители политических партий, обсуждают актуальные проблемы. Эти люди свободно высказывают свои мнения, сообща решают спорные вопросы. И никто их за это не преследует. На мой взгляд, проблема однопартийности как была в старые времена, так существует и сегодня. Мы видим, как в Государственной думе превалирующее положение одной партии привело к ошибке в законотворчестве. Например, пресловутый 122-й закон о монетизации льгот, который надо править, не успев принять, и "откатывать" по-нормальному. Сколько критики было - никто не слушал. Потому что партия одна, она проголосовала и весь разговор, а когда столкнулись с реализацией документа, поняли, что ошиблись. А если бы это был нормальный диалог, который положено вести гражданскому обществу, были бы выслушаны все мнения и обоснования. Тогда, возможно, определенного количества ошибок удалось бы избежать. На мой взгляд, президент озабочен именно этой проблемой. Он приглашает все общество к диалогу, организует развитие гражданского общества, И это правильная позиция, если исходить из интересов общества и государства.