"Томские новости" за 4 августа рассказывают, что для томских пловцов-подводников ХХI чемпионат Европы в Сан-Марино завершился триумфом. Томичи завоевали шесть золотых и две серебряные медали и внесли весомый вклад в неофициальную командную победу сборной России. Вновь вне конкуренции был обладатель всех мыслимых титулов 21-летний студент Томского государственного университета Евгений Скорженко, выигравший "золото" в своих коронных видах - нырянии и 100-метровке с аквалангом, а также в эстафете 4 х 100 м. Небольшой "сбой" у него случился только на 50-метровке в ластах, где он финишировал вторым. Почин лидера поддержали Светлана Дедюх, победившая в эстафете 4 х 100 м и завоевавшая "серебро" в суперспринте, и Павел Кулаков, участник "золотой" эстафеты 4 х 100 м, в которой россияне установили мировой рекорд. Еще одну золотую медаль Томску принес Михаил Черевко, ставший чемпионом Европы в эстафете 4 х 200 м. Немного не повезло его брату Сергею, который на дистанциях 400 и 800 м с аквалангом финишировал четвертым. Спустя 10 дней сильнейшие пловцы собрались в Дуйсбурге (Германия), где стартовали VII Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Томичи и здесь подтвердили свой высокий класс, пишут авторы. Скорженко победил в нырянии и эстафете 4 х 100 м. А Дедюх вместе с подругами по команде стала чемпионкой Игр в эстафете 4 х 100 м. После возвращения в Томск Евгений Скорженко ответил на вопросы "ТН". "Победы дались тяжело не столько физически, сколько морально, - рассказал газете Евгений Скоржено, - мы полтора месяца отсутствовали дома. Сначала готовились и выступали на чемпионате страны, потом тренировались на сборах. А затем стартовали на чемпионате Европы и Всемирных играх, промежуток между которыми составил чуть более недели. Многочисленные перелеты, смена часовых поясов и физические нагрузки добавляли усталости. Но на обоих турнирах мне удалось показать неплохие результаты. Хорошо выступили и другие российские пловцы, доказавшие, что в подводном плавании они по-прежнему остаются законодателями моды".

"Томская неделя" за 11 августа пишет, что в этом году на томских рынках появится свежая и копченая стерлядь, законно выловленная на территории Томской области. Об этом газете сообщил начальник торгового отдела Томского рыбзавода Олег Афанасенко. Впервые за последние три года в Томской области были введены квоты на промышленный лов этого вида осетровых. Однако предприятия не могут добывать стерлядь законно, т.к.у них нет на это лицензий. Рыбинспекция пока обещает не штрафовать промышленников. Власти пытаются узаконить вылов стерляди, иначе ее все равно добудут браконьеры. По оценкам специалистов "СибрыбНИИпроекта", пишет автор, в 2005 году без ущерба для областных рек можно выловит около 8 тонн стерляди, т.е. 15% от общей численности. Таким же был промысловый запас в прошлые годы. Но столичные чиновники по непонятным причинам добычу не разрешали. Квоту этого года ФГУ "Верхнеобьрыбзавод" уже распределило среди предприятий области. Как сказал газете главный специалист томского управления "Верхнеобьрыбзавод" Геннадий Шиянов, среди крупных предприятий парабельский рыбзавод, НПО "Вирион", Асиновский мясокомбинат, ООО "Алексрыба" и общины малочисленных народов севера. Практически все промышленники будут работать на реке Обь в Колпашевском районе. "Все промышленные рыболовы, получившие сегодня квоты и приступившие к вылову стерляди, могут быть оштрафованы, а выловленная ими рыба изъята рыбинспекцией, - сказали газете в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области. По закону "О водных биологических ресурсах" одним из основных документов, разрешающих вылов стерляди, является долгосрочная лицензия. Ни одно предприятие региона ее не имеет, рассказывают авторы. Промышленники заключают договоры с ФГУ "Верхнеобьрыбзавод" на аренду водоемов и добычу определенных пород рыб. Но этого, по мнению властей, не достаточно, пишет газета. Рейды по рекам региона показали, что, вполне возможно, что квоты на стерлядь, исчерпаны браконьерами. Предотвращенный ущерб оценивается 1,6 млн рублей: с 27 июля по 5 августа "Рыбнадзор" снял более 100 самоловов и 5,5 тыс. крючков.

В этом же номере сообщается о том, что ООО "Вершининское" одним из первых в Томской области приступило к уборке урожая зерновых. Урожай в этом году хороший, пишет газета, но цены на зерно падают, а затраты на горючее продолжают расти. Директор ООО "Вершининское" Хусейн Акатаев считает, что власть не достаточно помогает крестьянам. По его мнению, пишут авторы, областная администрация должна обязать основных потребителей приобретать зерно по заранее установленным ценам.

"Томский вестник" - "Политсреда" за 10 августа пишет, что разделение Томска на четыре района влетит горожанам в копеечку. Получатели копеечки - в основном чиновники". Затраты налогоплательщикам в связи с разделением Томска предстоят немалые, считает газета. Разделение администраций вопрос решенный. Мэрия планирует приобрести для Ленинской районной администрации здание стоимостью 56 млн рублей. При дефиците в 191,6 млн рублей, или 8,34% от собственных доходов бюджета. Не стоит думать, пишет автор, что городские власти столь безжалостны и готовы обрушит вал "преобразовательных трат" на неокрепшие плечи городского бюджета сразу. Чтобы "вырулить" из сложившейся аппаратной ситуации, город придумал аккуратную схему минимизации потерь - "переходный период". "Переходный период должен продлиться до начала нового финансового года, - приводит "Политсреда" слова из доклада мэра Томска Александра Макарова о реорганизации администрации Томска, - думаю, за это время мы решим все существующие на сегодня проблемы, тем более, что это не противоречит решению думы. Ведь администрации районов будут созданы, только работать они будут в структуре нынешних объединенных администраций и без образования юридического лица". Главы районов апробируют новые структуры, определяться с кадрами, вникнут в проблемы подведомственной территории. Примут активное участие в подготовке к зиме, в бюджетном планировании на следующий год. А общее руководство будут осуществлять нынешние главы объединенных администраций. И снова все при деле, все при зарплатах, подводит итога автор.

"Вечерний Томск" за 12 августа пишет, что заканчивается очередная корректировка генплана застройки Томска, который предусматривает три направления: застройка восточного района, южного и объединение Томска и Северска. Т.е. в плане поможет реализовать концепцию "Томск - большой город". "В объединении Томска и Северска есть психологический момент, - приводит слова главного архитектора Томска Александра Авсейкова газета, - район Чекистского тракта всегда воспринимался как режимная территория. На обнесена колючей проволокой, там ничего нельзя строить. Но на самом деле там не строили не из-за радиации. Это был режимный объект. И сегодня его границы открываются, появляются новые возможности. Экологические параметры на этих территориях ничуть не хуже, и все это в пределах городской черты. Это будет новый район с новым качеством застройки".