Экономика

Будем с молоком, курами и картошкой (Правда Севера)

В Архангельске года через два-три появится свой "Макдональдс", пообещал на брифинге Валентин Гинтов, директор департамента агропромышленного комплекса.

Канадской фирме "МАК-кей" понадобился картофель для сети "Макдональдсов", которые те планируют размещать в российских городах. Заинтересовались иностранцы нашими местными сортами. И в обмен на обещание северян вырастить сорта картофеля, пригодные для использования в их пищевом бизнесе, заверили, что и в Архангельске откроют подобный комплекс.

По словам Валентина Гинтова, выращенные в области семена картофеля практически идеальны. Архангельская область претендует на то, чтобы называться центром семеноводства России.

- Если всю фитопатологию взять за сто процентов, то у нас вредителей картофельных лишь пять процентов. Картофель экологически чистый. Мы его поставляем в двадцать два региона страны, - пояснил Валентин Викторович.

Так, значит, накормим картошкой всех и себя не забудем? Только вот почему так мало молодого картофеля на прилавках? Валентин Гинтов заверил, что в ближайшее время картофель для розничной торговли появится не только в сети магазинов "Петровский", но и в "Сезоне" и "Ромашке". Цены на него будут значительно ниже, чем в прошлом году:

- Тем самым мы поставим заслон картофелю из других не совсем благополучных в экологическом плане районов - Белоруссии, Брянской области.

Ждет архангелогородцев, северодвинцев и еще одно новшество. В конце августа появится в областном центре техническая установка, с помощью которой картофель в магазины будет попадать уже вымытым и расфасованным. Изготовляют технику в Подмосковье. И стоит она миллион рублей.

Не предвидится, по словам Валентина Гинтова, проблем с курами и яйцами. Так, например, Вельская птицефабрика в этом году два цеха перевела на испанское оборудование. И теперь их производительность выросла в четыре раза. Яйца из Вельска везут и за пределы области.

- Время, когда мы не могли обеспечить Архангельскую область птицеводческой продукцией, подошло к концу, - заверил Гинтов.

Заготовка кормов также не вызывает в департаменте беспокойства. В этом году сезон открыли на месяц раньше. И 70 процентов от потребностей уже заготовлено. Причем, судя по лабораторным исследованиям, качество кормов выше, чем в прошлые годы. А раз есть корма, значит, будет и молоко. В области производится 75 процентов молочной продукции, 25 - завозится из Вологды. И если вологодское молоко, масло хорошо знакомы северянам, то наши местные продукты - известны ли они в Вологде? Да. Устьянский и Вельский районы еженедельно возят в соседнюю область тонны молока. И оно, по словам Валентина Гинтова, пользуется популярностью.

В департаменте заверили, что практика, когда предприятиям агропромышленного комплекса не выплачивались деньги, подходит к концу. Принято решение за счет бюджета этого года рассчитаться за долги прошлого. Так, 24 миллиона из 44 на сегодня уже выплачены.

Медицина

СМЦ имени Н. А. Семашко (Моряк Севера)

Слияние Северного медицинского центра имени Н. А. Семашко и Северного государственного медицинского университета... Эта тема долгое время будоражила внимание прессы и общественности Архангельска.

Лед не только тронулся, но и начал таять. Обращение попечительского совета медицинского центра имени Семашко, направленное в адрес Президента России, было рассмотрено в правительстве. На днях в центр пришел ответ от заместителя министра здравоохранения Владимира Стародубова. В нем говорится, что для оптимального медицинского обеспечения плавсостава Северный медицинский центр имени Семашко должен заниматься проблемами морской медицины и осуществлять научно-исследовательскую работу по вопросам состояния здоровья, лечения и профилактики заболеваний среди моряков. А также вести сбор, оценку и обработку статистических материалов по вопросам морской медицины.

- В связи с вышесказанным, - комментирует письмо заместителя министра Дмитрий Старцев, заместитель директора Северного медицинского центра, - в настоящее время вопрос о передаче федерального государственного учреждения "Северный медицинский центр" в качестве структурного подразделения Северному государственному медицинскому университету отложен.

Таким образом, Центр имени Семашко будет продолжать работать в своем привычном режиме, по-прежнему оказывая высокотехнологичную медицинскую помощь.

- Мы считаем, что все наши подразделения работают в оптимальном режиме, - отмечает Дмитрий Старцев. - Какое-либо влияние внешних факторов сведено к минимуму и никак не сказывается на функционировании лечебного учреждения.

Хороший пример стабильной работы Центра и его своевременного финансирования из федерального бюджета: на днях в больницу водников пришло новое современное оборудование. Это ультразвуковой сканер высшего класса "Тошиба" стоимостью около 10 млн рублей. Пока он в упаковке, но скоро приступит к работе. В СМЦ уже есть два подобных сканера. Появление третьего аппарата выводит диагностическую службу на качественно новый уровень, делая ее лучшей в городе и области.

- Это позволит нам внедрять прогрессивные методики, помогать хирургам в проведении операций под контролем ультразвука, - рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики СМЦ имени Семашко Татьяна Костылева. - Диагностика также улучшится, потому что теперь мы сможем любой орган и любое образование в органе посмотреть в трехмерном изображении. Еще один хороший знак для СМЦ: по сообщению его директора Адольфа Мозера, на встрече в правительстве России министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пожелал Северному медицинскому центру процветания и дальнейших успехов в работе.

Общество

Уникумов много не бывает вообще. А в частности? (Инфопроспект)

В каждом городе есть люди, чья биография, тесно с ним связанная, становится примером, и без которых жизнь других была бы чуть менее благополучной, если не в материальном, так духовном смысле. Недаром в России сложилась добрая традиция - выделять таких людей, награждать их высшим званием "самоуправляемой территории" - званием почетного жителя этой территории. С 1994 года есть такое звание и в арсенале отличительных знаков Коряжмы. Его уже удостоено 14 человек. Не умаляя их достоинств, констатирую факт - число "присвоений" растет год от года. Что это - результат ускоренного рождения выдающихся личностей или обесценивания высокого звания?

В действующем Положении о порядке присвоения звания "Почетный гражданин Коряжмы" слова "большой личный вклад" заменены на "уникальный общественный личный вклад" и пункт о потенциальных носителях звания звучит так: "Звание...присваивается решением Городской Думы лицам, внесшим уникальный общественный личный вклад в развитие и процветание муниципального образования и местного самоуправления, добившимся высоких достижений - в государственной, производственной, научно- исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни населения города, совершившим героические поступки по спасению жизни людей или сохранности собственности...".

Как видим "планка" весьма высока, уникумов много не бывает. И, конечно, не грех к их почетному званию добавить и материальных благ. Перечень льгот для Почетных граждан, предоставляемых за счет городского бюджета, довольно внушителен. Это и ежегодное бесплатное "оздоровление", в санаториях в том числе, и бесплатный автопроезд, и полное освобождение от оплаты коммунальных услуг, и, конечно же, ежемесячная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума. Перечень льгот можно продолжать и далее. С каждым годом он становится шире.

Теперь впору перейти к тому, кто и как номинирует на звание, каков механизм его присвоения. Подробно он описан в уже упомянутом положении, принятом гордумой в октябре 1997 года и дополняемом различными поправками. Схематично это должно бы выглядеть так: ходатайство трудового коллектива, "мониторинг" комиссии гордумы, "резолюция" мэра и, наконец, решение гордумы о присвоении звания.

Ранее, при мэре Мальчихине, утверждают источники в администрации, так оно и было. Главным, всенепременнейшим условием в этой цепочке считалось мнение коллектива, т.е. людей живущих и работающих с героем бок о бок. Рассказывают такой случай. Известный в городе педагог-организатор была лишена права на звание именно по этой причине - количество ходоков было невелико. "А раз народ против, значит, пока недостойна" - таким, говорят, был вердикт прежнего градоначальника.

Но времена изменились. Право выдвигать на звание получили постоянные комиссии городской Думы. Депутаты, похоже, решили "узурпировать" еще одно право - игнорировать установленные правила, например, о ходатайстве трудового коллектива и порядке голосования. Отчего на последней сессии горсовета выдвижение на звание уважаемого, в общем-то, в городе человека смахивало на фарс и тем самым, надо полагать, оскорбляло номинанта.

На трибуну поднялся депутат - руководитель одного из дочерних предприятий и торжественно, с листа зачитал биографию руководителя градообразующего предприятия и информацию о достижениях руководимого им предприятия. Из колонок цифр и общенародных успехов "уникальный личный вклад" явствовал недостаточно четко. Да неплохой, гибкий, умеющий убеждать руководитель. Да, ему иногда удается балансировать между интересами собственника и трудового коллектива. Когда не против и сам собственник. Как правило, это касается так называемых имиджевых мероприятий, о которых можно сообщить всему свету - праздниках с фейерверками, машинами, концертами. И это все, что нужно городу?

И в этом уникальность руководителя градообразующего предприятия? Может быть, можно согласиться с этим, подчинившись мнению большинства. Но, увы, коллективных ходатайств от трудящихся "в деле" не было, всю ответственность взял на себя руководитель "дочки" и его коллеги-депутаты, в большинстве своем проголосовавшие "за" при немногочисленных воздержавшихся.

Эти пять отважных воздержавшихся не побоялись попасть "в черный список", ведь голосование (опять же в нарушение действующего Положения) председатель гордумы предложил сделать открытым (дескать, раз нам нечего скрывать друг от друга, давайте демонстрировать слаженность). Конечно, при тайном голосовании расклад бы мог быть иным. Но кому он нужен иной расклад? Итак, Дума сработала на конкретный результат. Зачем-то и кому-то он нужен был именно сейчас. Предположения могут быть разными. От почетной отставки номинанта до совершения им в ближайшем будущем непопулярных шагов, которые не способствуют получению званий и наград подобного уровня.

Одно из подобных решений было озвучено в аккурат после присвоения звания. "Гарант стабильности Коряжмы", градообразующее предприятие ответило письменным отказом на предложение председателя гордумы о расселении жильцов из санитарной зоны. Не за горами - продажа ведомственной поликлиники, передача городу ДК бумажников.

Социальные последствия "сброса" ненужной предприятию "социалки" прогнозируются весьма плачевными. Так, в проданном частному лицу оздоровительном лагере, как пишет газета "Двинская Правда" от 27 июля, в ходе проверки Котласским РОВД были выявлены грубейшие, представляющие опасность жизни и здоровью детей нарушения со стороны персонала.

Лучше лишний раз поощрить человека, чем его наказать. Но и награда, и наказание должны быть достойными человека, только тогда они отвечают сути или представляют настоящую ценность. Увы, то, что сейчас происходит - укладывается в русло национальной политики. Посмотрите, с какой легкостью у нас раздают медали "За заслуги перед Отечеством", многочисленные премии. И уже не удивляет мнение гражданки, растиражированное местной газетой, которая достойным премии мэра называет... самого мэра. За что, как думаете, пора награждать градоначальника? "Есть пляж, есть рынок для старушек..." Если вы, уважаемый читатель, все это видели своими глазами, поймете о каком "уникальном вкладе" речь.

Очковтирательство, чинопочитание, плебейство по-прежнему без помехи правят бал как в России, так и на отдельно взятой ее территории.