"Александр Хлопонин занял 50-е место".

("Красноярские новости" 10.08.05)

На днях "Независимая газета" опубликовала список 100 ведущих политиков России. Стоит отметить, что рейтинг губернатора Красноярского края Александра Хлопонина значительно вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Если в июне 2005 года средний балл его популярности в Москве составлял 2.78, то в июле - 3.03 балла. В то же время, рейтинг популярности в регионах уменьшился с 2.48 в июне до 2.23 балла в июле.

Согласно опубликованного списка, Хлопонин занял в рейтинге 50-е место, опередив по баллам Михаила Ходорковского (3.00), Дмитрия Рогозина (2.95), Владимира Жириновского (2.82), Андрея Илларионова (2.69), Евгения Примакова (2.69), Бориса Громова (2.45), Любовь Слиска (2.39) и своего коллегу Амана Тулеева (2.25). Несомненным фактом роста популярности Александра Хлопонина в Москве стал июльский визит в Красноярский край Германа Грефа. Во время деловой поездки министра были обсуждены крупные инвестиционные проекты региона: достройка Богучанской ГЭС, строительство нового алюминиевого завода, железнодорожной ветки Карабула-Кодинск и открытия в Красноярске международного транспортного хаба. Это не осталось без внимания экспертов.

"Персональная политика"

. ("Московский комсомолец" в Красноярске", 10.08.05)

Из ПТУ - в управленцы?

К слову "пэтэушник" отношение в обществе сформировалось давно, и не всегда позитивное. Однако в "Норильском никеле" уверены: выпускники ПТУ - нормальные ребята, у которых есть профессии, необходимые Заполярному филиалу компании. В Норильске у многих выпускников училищ есть возможность стать частью проекта "Рабочая смена" в одном из структурных подразделений Заполярного филиала "Норильского никеля". Компания нуждается в самых разных специалистах. Создавать одну группу в ПТУ - нецелесообразно. Гораздо выгодней набрать 30 парней и девушек, обучить их, дать возможность пройти практику на производстве, по окончании которой лучшие станут участниками программы "Рабочая смена". Ее успешное окончание - залог того, что с рабочим подпишут контракт. А получить рабочую прописку на "Норникеле", с приличным заработком, социальными гарантиями и возможностью продвигаться по службе, - отличный шанс для выпускников училищ.

Для компании, стремящейся к мировому лидерству, "Рабочая смена" выгодна тем, что позволяет подтягивать ребят к новым, более жестким требованиям, предъявляемым к персоналу: квалификация, хорошая характеристика, стремление к самосовершенствованию. Как правило, люди, успешно освоившие программу, попадают в кадровый резерв и в будущем могут претендовать на высокую должность в подразделении: например, главного инженера или главного энергетика.

Индивидуальный подход к студентам.

Естественно, без присмотра не остаются и студенты старших курсов или выпускники вузов. Программа "Профессиональный старт", действующая второй год, позволяет без пяти минут специалистам пройти летнюю или преддипломную практику на предприятиях Заполярного филиала, познакомиться с производством и традициями, получить бесценный опыт и продемонстрировать собственные таланты. Четырехмесячная практика на производстве помогает понять будущим специалистам, стоит ли связывать свою судьбу с промышленным гигантом. Интересно, что вузовское обучение ребят, "стартующих" в компании, в дальнейшем корректируется: студенты переводятся на индивидуальную форму обучения.

Сегодня Заполярный филиал имеет договоры стремя вузами Красноярска: государственным университетом цветных металлов и золота, техническим университетом и филиалом Иркутского института путей сообщения. Таким образом, здесь готовят человека, который в дальнейшем легко пройдет адаптацию в коллективе и на производстве, - считают руководители структурных подразделений, где проходили практику ребята. -Привлекать специалистов с "материка" необходимо: приезжие зачастую думают по-другому и чаще выдают инновационные идеи на производстве.

Когда беседуешь со специалистами управления по персоналу и социальной политике ЗФ ТМК "Норильский никель" или инженерно-техническими работниками, начинавшими трудовой путь в компании с рабочей должности, понимаешь, насколько продуманна, логична, мобильна кадровая политика Заполярного филиала. "Академия наставников", "Стажер", "Лидер", "Кадровый резерв" - эти и другие проекты сводят к минимуму число случайных людей на производстве и в управленческом аппарате Заполярного филиала. "Кадры решают все, - говорят норильчане. - Это ресурс, который приносит капитал: интеллектуальный, материальный. Чтобы они приносили пользу, в них нужно вкладывать".

"6 августа Красноярской судостроительной верфи исполнилось 76 лет".

("Красноярские новости" 10.08.05)

Красноярская верфь специализируется на производстве судов для работы на внутренних водных путях. За всю историю верфи здесь было построено около 3000 судов: буксиры-толкачи и буксиры-плотоводы, сухогрузные и пассажирские теплоходы, танкеры и нефтеналивные баржи, баржи-площадки, а также десятки понтонов для речных переправ. В настоящее время специалисты верфи работают над двумя крупными проектами по строительству лесовозной баржи для ЕРП и плавучего причала, который будет использоваться для транспортировки ванкорской нефти.

По словам генерального директора предприятия Виктора Полищука, благодаря этим двум проектам и ряду более мелких заказов мощности Красноярской судостроительной верфи практически полностью загружены. В настоящее время на предприятии работают 232 человека, средняя заработная плата которых составляет 7200 рублей.

"Можно смело сказать, что сейчас мы готовы выполнить любой заказ по строительству и грузовых, и пассажирских судов на достаточно высоком уровне. Ограничения связаны лишь с габаритами плавучих транспортных средств", - подчеркнул Виктор Полищук.