Единороссы демонстрируют единодушие только в зале: Тверская область за неделю
Политика
Главным политическим событием недели стала внеочередная конференция Тверского регионального отделения партии "Единая Россия", которая состоялась в Твери 4 августа. Делегаты со всех концов области обсудили подготовку к выборам во вновь созданных муниципальных образованиях, утвердили список кандидатов и предвыборную программу партии. И хотя в выступлениях делегатов прозвучали оптимистичные заявления о том, что на предстоящих выборах тверские единороссы рассчитывают на половину депутатских мандатов, проблем в партии хватает. Газета "Горожанин. Тверь." в своем отчете о работе конференции под заголовком "Единый фронт "Единой России". Все ли в порядке в Датском королевстве?" пишет: "Все проекты были одобрены подавляющим большинством голосов, практически без обсуждения, - и кандидаты, и программа "единороссов", вполне устроили участников конференции. Казалось бы. Во время перерыва можно было услышать интересный диалог двух членов партии, только что проголосовавших за представленную программу. "Интересные тут пункты, однако. Взять хот бы этот - "борьба с несправедливой покупкой земли у жителей сельских поселений". Это как? При помощи проволочек и бюрократии что ли? Если один хочет продать, а другой купить, почему им нужно мешать? Или вот это - "социальная направленность местных бюджетов". О какой социальной направленности речь, если еще пару лет назад до 92% казенных денег уходили на выплату зарплаты. Да и сейчас не лучше: зарплаты, налоги, коммунальная сфера - на социалку остается мизер. Как же обеспечить эту направленность? А очень просто: покупать за бесценок землю у жителей, а потом втридорога продавать москвичам и питерцам. И пусть "несправедливо", но как же еще бюджет наполнять?", говорится в материале. Странные дела творятся в "партии власти", - пишет в заключении автор статьи. - В зале делегаты без сомнения голосуют за программу, а в "курилке" спокойно говорят, что одобренный проект никуда не годится. А может, это и есть та самая "партийная дисциплина" - без раздумий голосовать за то, что предложат?".
Не обошла своим вниманием проблемы тверских "единороссов" и "Тверская жизнь". В день открытия конференции, 3 августа, она выступила с материалом "Фракция кривых зеркал", в котором подвергла критике работу фракции "Единой России" в областном Законодательном собрании. " Во фракцию "Единой России" в Законодательном собрании области входит 20 депутатов из 33-х числящихся. В партийном кругу действительно все конструктивно: товарищи рассматривают предложенные на повестку дня законопроекты, голосуют за то, как они будут голосовать, и... А дальше начинаются черные дыры. Памятен скандал с тяжелейшим прохождением бюджета области на этот год. Фракция публично заявила: принимаем. И те же члены фракции, находясь в зале заседания, голосовали против. И главное, на вранье никого за руку не поймать. Поди проверь, за или против нажимал на кнопку конкретный обладатель партийного билета. Самое грустное, что в итоге необходимые области законы принимаются, только зря уходит время".
Вновь удивил всех Владимир Жириновский, совершивший рабочую поездку по городам области. Как пишет "Местное время" в номере от 3 июля, " Владимир Вольфович почему-то удостоил особым вниманием Вышний Волочек, где из машины, снабженной громкоговорителем, через весь город неслись призывы вступать в партию. А чтобы подбодрить потенциальных сторонников, партийный лидер лично раздавал направо и налево аудиокассеты со своими речами, брошюры с своими портретами. А тем, кто на взгляд Владимира Вольфовича, высказывал симпатию его партии, лидер вручал сторублевую купюру".
Экономика
В Тверской области продолжается процесс газификации многих районов региона. "Тверская жизнь" в номере газеты от 3 августа в статье под заголовком "Правда тверского газа, или До счастья - четыре километра", рассказывает о завершающих работах по строительству газопровода- отвода Углич-Калязин и о выполнении программы по газификации области. "Для решения проблемы газификации Калязина, необходимо достроить газопровод-отвод Углич-Калязин, протяженностью 82,5 км. В этом году планировалось выделить на эти цели 90 млн. руб., но в результате переговоров администрации области с руководством РАО "Газпром", сумма увеличилась до 135 млн. К сентябрю должна быть достроена нитка газопровода, а все сопутствующие работы планируется закончить к ноябрю 2005 г. Именно тогда появится возможность начать подключение газа в более чем шесть тысяч квартир калязинцев и развивать газоснабжение в наиболее крупных населенных пунктах Калязинского района". Но далеко не во всех районах проблема газификации решается также успешно, как в Калязине. "Степень газификации природным газом сельских населенных пунктов, - пишет далее автор статьи, - по сравнению с общероссийским уровнем, проигрывает: в среднем, по России этот показатель составляет 28%, а в Тверской области - немногим более 17%. Увы, почему-то не все главы муниципальных образований поддерживают инициативу жителей перспективных сельских населенных пунктов о газификации, не ведут разработку проектно-сметной документации и ее представление для получения бюджетных средств области на условиях софинансирования местным бюджетом. Наверное, и по этой причине, из 36 районов области, только в 16 имеется природный газ".
Обнародованные данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по социально-экономическому развитию Тверской области за первое полугодие, не оставили без своих комментариев многие местные газеты. "Вече Твери" от 3 августа в статье "Цены- столичные, доходы - провинциальные", пишет: "Тверичей можно поздравить. В июне 2005 года наша область вплотную приблизилась к столичному уровню жизни. Преуспели мы, правда, только в одном - дороговизне. Стоимость минимального набора продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста, составила в июне 1414 рублей. Для сравнения: В Московской области -1431 рубль, в Москве - 1690 руб. За полгода индекс потребительских цен в Тверской области вырос на 9,3%. Инфляционные процессы у нас идут даже быстрее, чем в целом по России. При этом среднедушевые доходы в нашей области не достигают и пяти тысяч рублей. Продолжаются задержки с выплатой зарплаты. На 1 июля долги по заработанной плате имелись на 273 предприятиях и организациях области на общую сумму 140 млн. рублей. В такой ситуации, третье место по потребительской корзине лишь прибавляет пессимизма, - пишет в заключении автор статьи, и делает невеселый вывод. - Видимо, скоро по стоимости жизни мы оставим позади Подмосковье и начнем догонять Москву".
Культура
В преддверии начала учебного года в вузах и школах, некоторые тверские СМИ уже попытались сделать прогноз на то, с какими проблемами столкнется тверская система образования в новом учебном году. Повод для таких публикаций дала коллегия департамента образования Тверской области, которая 4 августа рассмотрела на своем заседании планы работы на новый учебный год. "Горожанин. Тверь" в статье "В преддверии" пишет: " На сегодняшний день в области 251 вакансия школьного преподавателя. А высшее образование имеют только 80% преподавателей. Фонд школьных учебников в библиотеках пополнен только на 80%, из них 30% остаются не востребованными". Продолжая тему, в заметке "Ученики в середняках, а что поставим учителям?" газета "Тверская жизнь" пишет: "Одним из самых крупных экспериментов в системе общего образования этого года стало введение Единого государственного экзамена по математике на этапе итоговой аттестации выпускников школ. Средний балл 11654 выпускников области, сдававших ЕГО, составил 3,2 балла, больше 3-х тысяч одиннадцатиклассников вообще не справились с заданием. "Конечно, результаты не блещут, -комментирует ситуацию начальник департамента образования Евгений Муравьев, - но это был только первый эксперимент. Будем надеяться, что к Единому госэкзамену по русскому языку, который планируется у нас в следующем году, учителя и ребята подготовятся лучше".
Все рекорды по числу публикаций в тверских СМИ, побила на минувшей неделе тема подготовки к проведению музыкального фестиваля "Нашествие". Газета "Афанасий", публикуя отчет о пресс-конференции организаторов фестиваля, рассказывает своим читателям о том, что "этим летом фанатам "Нашествия" точно некогда будет скучать. Одновременно на фестивале работало три сцены с самой разнообразной программой: от театральной до панка и металла. Причем, на некоторых сценах, действие проходило до 2-3 часов ночи. Каждый, приехавший в Эммаус, нашел музыку по душе, на любой вкус и даже цвет. За пару дней до фестиваля газеты давали подробную информацию о том, как будет организован быт гостей фестиваля, какие меры приняты для обеспечения их безопасности, что можно, а что нельзя приносить с собой.
В день открытия "Нашествия", 5 августа, корреспондент газеты "Тверская жизнь" побывал в лагере фестиваля, и так описал атмосферу фестиваля. "Перед вами предстанет поляна главного музыкального события нынешнего лета, превратившего тверской поселок Эммаус в рок-музыкальную столицу страны. На первую половину дня пятницы, здесь собралось около 30 тысяч человек, и это было только начало. Владимир, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Астрахань, Москва, Кишинев, Новосибирск, Санкт-Петербург... Судя по надписям на флагах, развивающихся над лагерем, сюда не приехал только ленивый рок-фанат". В этом же номере газеты от 6 августа, публикуется и интервью
с генеральным продюсером "Нашествия" Леонидом Ландой. И вот что он сказал о своем детище. "Сегодня это самый крупный фестиваль не только в России, что бесспорно, но, и возможно, во всей Восточной Европе. А по классу проведения, думаю, мы обойдем и уже имеющиеся западноевропейские аналоги, такие как "Гластонберри" и "Рокхилд". В этом году у нас буду три разные сцены, и если человеку близко хоть какое-то направление в музыке, то он найдет для себя на фестивале что-нибудь интересное. У нас предусмотрена большая спортивная программа. Наконец, мы представляем одну из сцен молодежным театрам. А ночью зрители смогут посмотреть самые модные фильмы - "Жмурки", "Бой с тенью", "Мама, не горюй -2", "Ночной продавец".А представят их актеры, которые в них заняты. Тверь, как место проведения фестиваля, было выбрано не случайно. Это - самый центр страны, здесь прекрасная природа, берег Волги, очень дружелюбное отношение со стороны властей. Что же касается неудобств, которые могут испытывать жители Эммауса, мы постараемся максимально их компенсировать. В этом году свыше 250 жителей поселка получат на фестивале временную работу. Мы помогаем местной школе-интернату, заасфальтировали в поселке дороги..." Здоровье
Региональные власти ищут новые способы, которые могут обеспечить финансовую состоятельность областной системы здравоохранения. Об одном из них - добровольном медицинском страховании, говорится в интервью с начальником областного департамента здравоохранения Анатолием Цезарем, которое публикует на своих страницах "Тверская жизнь" от 5 августа. В нем он, в частности, остановился на главных проблемах, мешающим развитию добровольного медицинского страхования в области. "Руководители крупных предприятий, на которые делается основная ставка, с большим недоверием относятся к этому виду страхования. Чаще потому, что не знакомы с механизмом его действия. На самом же деле, никакого материального ущерба предприятие не несет. На страхование оно может потратить 2-3 процента от фонда зарплаты, которые входят в себестоимость и не подлежат налогообложению". В то же время, считает руководитель отрасли, далеко не все подведомственные ему объекты здравоохранения готовы к реализации платных услуг, процент которых должен расти и составить примерно 30%. "Лечебно-профилактические учреждения не в полной мере подготовлены к оказанию платных медицинских услуг. Это касается качества обслуживания, квалификации персонала, материально-технической базы. Для того, чтобы медицинское учреждение отличалось от остальных и привлекало клиентов, должны постараться руководители. Успех будет зависеть от того, насколько экономически и финансово грамотно подготовлен руководитель, как он может распределить денежные потоки. Здесь уже можно вести речь о конкуренции медицинских учреждений. Сейчас в области активно работает около 15 страховых компаний. По рекомендации областной администрации, на начальном этапе развития добровольного страхования они готовы работать на льготных условиях". О неожиданном альянсе тверского товарищества трезвенников с местной алкогольной ассоциацией, рассказала своим читателям газета "Караван +Я". Главный "трезвенник", председатель товарищества Александр Горячев, в интервью корреспонденту газеты так объяснил мотивацию такого сотрудничества. " Наверное, можно охарактеризовать наше сотрудничество с Алкогольной ассоциацией модным нынче понятием "социальная ответственность бизнеса". Мы видим, что она борется за цивилизованные отношения на рынке производителей и продавцов спиртного, за повышение культуры употребления спиртного. А значит, наши цели, в какой-то мере, совпадают. В частности, мы можем предложить им свои услуги по регенерации на производстве непьющих кадров. Мы согласны на взаимовыгодных условиях взяться за избавлении от алкогольной зависимости работников предприятий Ассоциации, в этом деле у нас наработан колоссальный опыт. И рассчитываем, что с ее помощью, на рынке спиртного, наконец-то, удастся навести порядок. По моему мнению, необходимо в первую очередь, ужесточить наказание за распространение суррогатов, опасных для здоровья людей. Я убедился, что, руководство Тверской алкогольной ассоциации разделяет нашу озабоченность этой, и другими проблемами, и готово сотрудничать с нами для их скорейшего решения".
Обозреватель Светлана Авдеева