Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Страда на старте" сообщает, что "на территории Еврейской АО началась уборка урожая зерновых. Первыми к уборке ячменя - раньше всех вызревающей злаковой культуры - приступили хозяйства Ленинского района. Специалисты предполагают в среднем собирать по 16-20 центнеров ячменя с гектара. Уже убрано около 250 гектаров полей. Многие крестьянско-фермерские хозяйства справедливо боялись за уровень урожайности в этом году: на смену холодной погоде пришел засушливый и скупой на дожди июнь, что не способствовало вызреванию злаков. Так, в Смидовичском районе пришлось списать 480 гектаров ячменя из 1 265 посеянных: июньская жара их практически уничтожила, ячмень в засуху не успел сформировать колосья.

На полях Биробиджанского района схожая ситуация: большое количество ячменя находится в так называемом угнетенном состоянии, то есть колосья вовремя не вызрели из-за нехватки влаги в почве. Как пояснила главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства ЕАО Любовь Зубова, другим злаковым культурам - пшенице и овсу, до которых как раз дойдет очередь после уборки ячменя, хватает и влаги, и солнца. Проблем со своевременным и правильным их созреванием не наблюдается. Правда, сельчане опасаются противоположной напасти: август считается самым обильным на осадки месяцем лета, и циклоны могут принести с собой излишнее количество дождей.

Из года в год в ЕАО увеличиваются площади под засев сои. Сейчас этой культурой занято более 56 000 гектаров полей, что почти в 2 раза больше, чем засеивалось в середине 90-годов. Теперь главное сберечь урожай от погодных капризов. По-прежнему острой для агропромышленного комплекса остается проблема нехватки и крайней изношенности сельскохозяйственной техники. Износ областного парка тракторов и комбайнов составляет около 80%. Практически вся техника исчерпала свой ресурс и фактически подлежит списанию, но по-прежнему, благодаря вынужденным стараниям механиков, находится в строю".

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Я вас слышу" сообщает, что "в Биробиджане в евангельско-христианской церкви "Урим" впервые состоялось специальное богослужение для глухонемых. Этот день можно считать днем открытия церкви для глухих. На богослужение пришли люди от мала до велика как с нарушениями слуха, так и слышащие. Были гости из Облучья, посетили церковь и хабаровчане.

На протяжении всей церемонии звучала музыка, а хвалу Господу воздавали при помощи жестов азбуки для глухонемых. Присутствующие активно стали им "подпевать", также жестикулируя. Свое мастерство показала биробиджанская танцевальная группа "Восхваление". Все песни и танцы также сопровождались "говорящими" жестами: благодарили бога за то, что "...он всегда со мной". Дьякон читал вслух Евангелие от Марка, а сурдопереводчик передавал содержание знаками для неслышащих. Закончилось служение, как и полагается, молитвой "Отче наш". Подобные богослужения станут регулярными".

Областная газета "Биробиджанер Штерн" в материале "Пришел тигр в гости" утверждает, что "не только на гербе ЕАО присутствует царь дальневосточных "джунглей" - амурский тигр. Следы этой громадной кошки были обнаружены на днях на границе Биробиджанского и Смидовичского районов. Их увидел вблизи своего сенокоса один из фермеров села Найфельда. Комментируя это сообщение, в отделе охотнадзора по ЕАО редакции сообщили, что ничего необычного в этом нет. Не исключено, что тигр пришел в те места из соседнего Китая - пересечь вплавь Амур для него никакого труда не составляет.

Судя по рассказу очевидца, тигр находится (или находился) вблизи берега Амура за инженерно-техническими сооружениями - за "колючкой", как их называют в просторечии. Примерно в тех же местах 20 лет назад тоже был обнаружен зашедший из Китая тигр, которого пришлось тогда уничтожить, так как из-за нанесенной ему раны он представлял опасность для людей. Если же тигр, следы которого там сейчас обнаружены, здоров, то ему достаточно и диких животных, в частности, косуль, чтобы не трогать людей.

По словам специалистов охотнадзора, тигры перестают быть такой редкостью, как еще 15-20 лет назад. Доподлинно известно, что пара этих животных поселилась в районе поселка Кукан соседнего со Смидовичским Хабаровского района. Не исключено, что тигры могут появиться и на территории автономии. Ведь раньше их здесь было достаточно много, о чем свидетельствуют и некоторые географические названия: "Падь тигровая", "Ключ тигровый". А горная речка Куты, протекающая по глухим урочищам на границе Ленинского и Октябрьского районов, в переводе с нанайского звучит как "Тигровая речка".

Областная газета "Биробиджанер Штерн" в материале "Зарплата по требованию" рассказывает, как на территории Еврейской АО соблюдаются права работников. "Несмотря на то, что новый Трудовой кодекс был принят еще в феврале 2002 года, многие предприниматели продолжают работать по старинке, тем самым, нарушая трудовое законодательство. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую дали начальник областного управления по труду Татьяна Ряполова, руководитель Государственной трудовой инспекции Николай Усталов и председатель Федерации профсоюзов ЕАО Валерий Кисляков.

Первое, что отметила Ряполова - это нежелание индивидуальных предпринимателей заключать трудовые договоры со своими работниками. Согласно законодательству, теперь они не имеют права заводить трудовые книжки, но договоры, заверенные в органах местного самоуправления, должны быть обязательно. На сегодня в области зарегистрировано около 20 000 договоров, однако, по подсчетам контролирующих органов, их должно быть не менее 35 000. Кроме того, ни один из проверенных предпринимателей не смог предоставить коллективный договор, регулирующий внутрипроизводственные отношения, в том числе и вопросы выплаты зарплаты, пособий, премий, материальной помощи и т.д.

Нарушения в сфере начисления заработной платы проходят красной нитью через всю систему трудовых отношений. Почему-то предприниматели никак не могут взять в толк, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не "привязывается" к первому разряду единой тарифной сетки (ETC). Кроме того, положение о том, что заработная плата не может быть ниже МРОТ (плюс коэффициенты), толкуется однобоко: предприниматели назначают минимум всем своим сотрудникам, в то время как эта норма установлена для неквалифицированных рабочих.

Сохраняется напряженность и с выплатой заработной платы. На 1 июля 2005 года задолженность составила почти 16,4 млн рублей. Сложилась она в основном в таких отраслях, как ЖКХ, строительство и сельское хозяйство. В бюджетных организациях, по заявлению Усталова, заработная плата выплачивается вовремя, за исключением редких случаев, когда задержки имеют непродолжительный характер.

И еще один момент, на котором акцентировали внимание чиновники - охрана труда. За первое полугодие 2005 года общее число несчастных случаев на производстве по сравнению с аналогичным периодом 2004 года снизилось, зато количество повлекших летальный исход, увеличилось в 4 раза. В первую очередь это связано с формальным прохождением работниками инструктажа по технике безопасности, их также не обучают работать на потенциально опасном оборудовании. Само оборудование очень часто изношено и не соответствует стандартам, нередко отсутствует контроль со стороны работодателей, пренебрегают элементарными правилами подчас и сами пострадавшие. В связи с этим трудовая инспекция намерена ужесточить требования.

На пресс-конференции был поднят вопрос правовой защищенности работников. Ведь не секрет, что, с одной стороны, они не обращаются в контролирующие организации, рискуя вообще остаться без работы, с другой - многие, забирая зарплату "черным налом" в конвертах, сами не заинтересованы в должном оформлении документов. И только когда приходит пора получать пенсию, пособие или иные какие-то социальные выплаты, понимают, что получать-то им, собственно, и нечего. По этому поводу Кисляков, отметил, что работнику вовсе не обязательно называть себя, достаточно сказать, на каком предприятии и какие именно нарушения наблюдаются, а у Федерации профсоюзов есть свои юристы, экономисты и другие компетентные специалисты, способные провести проверку и потребовать устранения допущенных нарушений. Эту работу профсоюзы проводят постоянно, и на их счету ряд случаев, когда справедливость была восстановлена".

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Нам бы в евреи записаться" сообщает, что "жители двух сел Хабаровского края просятся в состав Еврейской автономии. Обращение можно назвать сенсационным, ведь всего неделю назад с подобной просьбой к ЕАО обратились жители села Заречного, находящегося на территории Амурской области.

Села Кукан и Догордон Хабаровского сельского района географически действительно гораздо ближе к ЕАО, чем к "метрополии" - от Кукана до Биробиджана всего 70 километров пути. Единственной транспортной артерией, связывающей поселки (жители которых в основном работают в леспромхозах) с цивилизацией, осталась лесовозная трасса. Два года назад хабаровские госавтоинспекторы дорогу признали аварийной и по ней перестали ходить рейсовые автобусы. А ведь в лучшие времена, когда лесозаготовители немало зарабатывали на поставках строевого леса в Японию, в Кукан летали самолеты из аэропортов Хабаровска и из Желтого Яра ЕАО.

Сегодня автодорога ремонтируется только со стороны Биробиджана до административной границы регионов. В Хабаровском районе денег на это нет: по расчетам специалистов, на полный ремонт дороги необходимо около 200 млн рублей, что равняется годовому бюджету района. Из-за отсутствия дороги в села стало невозможно возить дизельное топливо для своих электростанций. Догордон без этого обходится уже две недели, в Кукане дизель включают на несколько часов в день. Сельский сход в Кукане принял резолюцию обратиться к администрации ЕАО и Хабаровского края с просьбой позволить присоединение двух сел к Еврейской автономии.

В отличие от зареченцев, которых Амурская область готова отпустить, но без сельхозугодий, жители Хабаровского края намерены уйти под новое "крыло" вместе с тайгой, дающей им заработок. Разрешить ситуацию по закону возможно только с помощью референдума на заинтересованных территориях. Но потенциальные "переселенцы" не очень уверены в успехе своей политической акции: богатый индустриальный Хабаровский край не захочет расстаться с серьезными лесными, угодьями, а небольшая ЕАО может не решиться взять на себя дополнительное бремя забот о еще двух маленьких, удаленных населенных пунктах".