Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Что волнует прокуроров" сообщает, что по данным прокуратуры за первое полугодие в автономии резко увеличилось число областных и муниципальных нормативно-правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству. Этому вопросу было уделено особое внимание на прошедшей недавно коллегии прокуратуры Еврейской АО.

Коллегия подводила итоги первого полугодия текущего года. На нее был приглашен начальник отдела Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе Сергей Костюкович. Вел заседание и.о. прокурора ЕАО Александр Бачурин. Говоря о несоответствии местных законов федеральным, Александр Бачурин привел следующие цифры: 24 нормативно-правовых акта, принятых Законодательным собранием ЕАО противоречили положениям федеральных законов, это чуть ли не в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все они, за исключением одного, по представлениям прокуратуры были пересмотрены и приняты в соответствующей редакции.

Что касается нормотворчества органов местного самоуправления, то там дела обстоят еще хуже: 112 актов было оспорено прокуратурой, 73 из них уже приведены в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства. Наибольшее количество "сырых" законов приняли Смидовичский и Биробиджанский районы. Анализируя причины сложившейся ситуации, Бачурин в качестве основной назвал большой объем законотворческой массы, разом спущенной сверху. К новым законам Госдума часто принимала поправки, что еще больше усугубило ситуацию. Законодатели на местах просто не успевали своевременно реагировать на столь стремительно меняющееся законодательство. Вторая причина - это отсутствие опыта в подобных делах у вновь созданных органов местного самоуправления, которых весной этого года вместо 6 стало 30.

Особое внимание на коллегии было уделено вопросам соблюдения трудового законодательства и проблеме охраны труда на производстве. Статистика здесь крайне печальная - в 4 раза (с 2 случаев до 8) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число травм со смертельным исходом на предприятиях. Контролирующие органы называют тому четыре причины: низкая культура производства, стойкое нежелание работодателя вкладывать средства в обеспечение безопасности труда своих рабочих, изношенность оборудования и игнорирование требований техники безопасности самими пострадавшими.

Все это время прокуратура держала на контроле вопросы выплаты заработной платы. Ее общая задолженность по области составляет 22 млн рублей, лидируют в этом списке Облученский и Ленинский районы - 8 и 6 млн рублей долга соответственно. Некоторым руководителям было достаточно предупреждения, а к особо злостным неплательщикам применялись суровые меры воздействия. Так, двое директоров предприятий были дисквалифицированы, в отношении трех прокуратура возбудила уголовные дела, два из которых уже направлены в суд. На коллегии была отмечена необходимость усилить работу в данном направлении и не оставлять безнаказанными случаи невыплаты заработной платы.

Подробно прокуроры остановились на проблеме борьбы с преступностью. Всего за первое полугодие было зарегистрировано 2 684 преступления. Это на 4,5% меньше, чем за тот же период 2004 года. Однако это усредненный показатель, который сложился главным образом за счет снижения преступности в Биробиджане - на 23% и в Октябрьском районе - на 9%. В остальных же районах автономии преступность возросла от 12% (Облученский) до 41% (Биробиджанский). Особое внимание было уделено преступлениям, совершаемым несовершеннолетними. С одной стороны, их общая численность уменьшилась на 14% (с 239 до 206), но с другой, количество преступлений, совершенных подростковыми группами увеличилось на 15% - с 59 до 68. Члены коллегии просили все службы, работающие с подростками, усилить профилактическую работу и подойти к этому делу неформально, потому что именно формализм в вопросах воспитания и профилактики, по мнению прокурорских работников, делает возможной ту ситуацию, которая есть сегодняшний день.

Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Ящур: расслабляться еще рано" опубликовала интервью с главным ветеринарным инспектором ЕАО Михаилом Юдаевым. Газета напоминает, что в начале июня в соседней Амурской области было зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота ящуром. В зоне очага - селе Буссе Свободненского района - пришлось ликвидировать весь находящийся на личных подворьях скот. А годом раньше, в той же Амурской области, в селе Садовом, по той же причине была уничтожена целая племенная ферма скота местного сельхозпредприятия.

"После обнаружения очага ящура в Амурской области в ЕАО были приняты необходимые меры безопасности: на границе оборудовали дезобарьер со шлагбаумом, установили постоянное дежурство подвижных автоинспекторских постов, - комментирует ситуацию главный ветеринарный инспектор ЕАО Михаил Юдаев. - Имеющейся вакциной привили 95% скота. Обошли каждый двор, где есть скот, чтобы учесть всех животных. И на сегодняшний день обстановка по ящуру складывается благополучно. Но есть и проблемы".

По словам Юдаева, одна из этих проблем - отсутствие во многих населенных пунктах области оборудованных по всем ветеринарно-санитарным правилам площадок для забоя скота. "Есть такие площадки в Радде, есть в селе Октябрьском у фермера Усова, можно еще несколько примеров назвать. И хотя речь об оборудовании площадок идет не первый год, власти на местах никак на это не реагируют".

Юдаев также сообщил, что вакцинация, которую уже провели, полной защиты от заболевания не дает. "Мы обратились по этому поводу в институт защиты сельскохозяйственных животных - он находится в поселке Юрьевце Владимирской области, направили письмо-заявку и в департамент ветеринарии. Просьба была одна - поставить новую вакцину как можно быстрее. Из департамента нам ответили, что раньше середины или конца августа вакцины не будет. Звоним в институт: "Скажите, если мы вам отправим деньги, можно ли ускорить поступление вакцины?". В ответ: "Звоните, решим вопрос!". А тут еще узнаем, что в Амурской области карантин по ящуру снят. Звоним в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО. Руководитель службы Сергей Волошин ничего конкретного не советует: мол, решайте сами, по обстановке.

Я считаю, что пока мы не завакцинировали весь скот, расслабляться нельзя ни в коем случае. Расслабляться нельзя и потому, что ящур - болезнь коварная. Подхватив вирус, животное с виду выглядит здоровым, и нередко только через полтора года заболевание может выявиться".

Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Славянская душа глазами итальянского еврея" публикуем рассказ о жизни известного итальянского режиссера и продюсера Андреа Андермана. Недавно он побывал в Биробиджане и навестил редакционный коллектив еврейской газеты.

Андерман, обладатель семи премий "Эмми", создатель более 20 телевизионных проектов с участием мегазвезд - Доминго, Мальфитано, Кабалье, Раймонди. Телеверсии знаменитых опер Джакомо Пуччини 'Тоска" и Джузеппе Верди 'Травиата" в интерпретации импресарио Андермана были показаны ведущими телеканалами на пяти континентах. Мировая премьера оперы 'Травиата" (у Андермана она называется 'Травиата в Париже") состоялась в столице Франции и транслировалась в прямом эфир одновременно в 125 странах, после чего опера получила "Эмми". Телеверсия Тоски" - 'Тоска в реальных местах в Риме" - получила в Америке сразу четыре приза "Эмми". С премьерой этой телеоперы Андерман также вышел на широкий международный телеэкран - в прямом эфире ее смогли посмотреть телезрители сразу в 107 государствах. России среди них, к сожалению, не было. Зато под занавес ушедшего года с телеоперой "Травиата в Париже" смогли, наконец, познакомиться и российские зрители.

В настоящее время Андерман работает над проектом, который называется "Славянская душа". Для того, чтобы осуществить этот проект, автор и задумал путешествие по российским городам и знакомство с российскими реалиями. Что получится в итоге, пока неизвестно, но уже сейчас понятно - если за дело взялся мастер такого уровня, мировой зритель узнает все о противоречивой и удивительной славянской душе.

В Биробиджане режиссер провел 2 дня. Во время короткой беседы с сотрудниками газеты "Биробиджанер штерн" Андреа Андерман не только интересовался историей старейшего в области издания, но и рассказал немного о себе. Фамилия Андерман, звучит очень уж по-еврейски и легко с еврейского переводится: "андерер" значит "другой", "ман" - "человек". Другой человек, получается. Итальянец с такой фамилией в Биробиджане почти наверняка рискует услышать в свой адрес вполне закономерный вопрос: "Фунванен из а ид?" - "Откуда еврей?".

Родители Андреа Андермана оба евреи, жили до революции в украинской деревушке Нивоа что в Теонопольской области. Они были богатыми людьми и имели собственный завод по производству водки, которая так и называлась "Андерман". Почти три года назад, когда в Киеве состоялась презентация "Травиаты в Париже", итальянскому режиссеру предложили поездку по Украине. Андреа назвал несколько городов, в которых ему хотелось бы побывать, а также попросил выяснить, действительно ли здесь есть такая деревня Нивра - родина его отца. Сначала ему ответили, что такой деревни не существует, но уже через некоторое время Андреа сообщили, что удалось найти эту деревушку.

Когда Андреа приехал в Нивру, его встречали хлебом-солью, присвоили звание почетного гражданина Нивры, а глава сельской рады признался ему, что в деревне до сих пор живы воспоминания о его семье, как и знаменитое здесь когда-то выражение "Пойдем к Андерману, выпьем рюмку водки".

Но не только эти подробности узнал Андрея во время своего визита в Нивру. Выяснилось также, что благополучно семья Андерманов жила тут до 1905 года. Когда по Украине прокатилась волна еврейских погромов, это коснулось и предков Андреа. К счастью, никто из большой семьи не погиб во время погрома, но их завод и дом были сожжены практически дотла. Уцелел только каменный фундамент дома, который позже послужил основанием отстроенного заново помещения. В нем теперь находится сельская администрация. Вот такое стечение обстоятельств.

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Верую, чтоб не служить отечеству" рассказывает о результатах заседания коллегии областного суда, которая рассмотрела дела по жалобам призывников - членов религиозной организацией "Свидетели Иеговы", выразивших свое несогласие проходить и военную, и альтернативную гражданскую службу.

Жители областного центра Кирилл Белан и Владимир Селин, ссылаясь на пацифистские религиозные взгляды, отказались от прохождения военной службы и добились направления на альтернативную гражданскую. И хотя альтернативную службу нужно проходить непременно в другом регионе, для "религиозников" сделали исключение, оставив на территории ЕАО. Они бы даже жили дома с семьями, но и к этой службе парни не приступили. Около месяца назад биробиджанский городской суд рассмотрел их дела об отказе от альтернативной гражданской службы, признал виновными и приговорил к принудительным работам на 180 и 200 часов, соответственно, без оплаты труда. Но оба уклониста написали кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

Белану назначено было служить водителем автомобиля в одном из лесхозов ЕАО. В лесхоз он не явился, не заключил трудовой договор, однако уклонением от службы свое бездействие не считает. К альтернативной службе у него есть ряд претензий, делающих службу, на его взгляд, невозможной. "Непреодолимыми препятствиями" являются... полная рабочая неделя, полный рабочий день и низкая заработная плата. Последняя с надбавками и премиями составила бы 2 242 рубля в месяц.

"Такой режим работы не позволяет мне отправлять религиозный культ и участвовать во встречах с братьями, - говорил Кирилл в суде. - Я указал это в заявлении на имя военкома. Это нанесет вред моему здоровью. Это обречет меня на нищенское существование и не позволит духовно развиваться. Это вынуждает меня искать незаконные способы заработка, - почти пригрозил он напоследок".

Позиция его единоверца Селина воспроизводила текст Белана почти дословно. Разница была в том, что мирному труду и молитвам скотника в подсобном хозяйстве психоневрологического интерната в этот раз мешали как раз работа сутками и тоже малый заработок, которого "альтернативщику" не хватит на покупку угля для отопления своего дома. "В случае нехватки денег я пойду воровать!" - заявил Владимир открытым текстом. О том, как к воровству относится его религия, жалобщик умолчал. Адвокаты выражали своим подзащитным полную поддержку, убеждая суд, что, отказываясь от предложенных работ, те действовали в состоянии крайней необходимости. "Три с половиной года службы - это наказание за религиозные убеждения".

"Но если бы вы проходили военную службу, то жили бы далеко от дома и вообще не получали зарплату. Какая служба вам нужна?" - вопрошал судья парней. "Зато в армии мы были бы на полном гособеспечении", - мечтательно ответили Кирилл и Владимир. Но свое отношение к армии они уже выразили однозначно. Логический круг замкнулся...

Судебная коллегия все же отменила решение первой инстанции о принудительных работах Белана и Селина, но по чисто формальному поводу. Биробиджанский суд не дал оценку заявлениям призывников об их отказе от альтернативной службы на предложенных условиях. Жалобы на заработки и режим труда были признаны второстепенными вопросами - "альтернативщики" везде в ЕАО и стране получают примерно одинаково. Приговор первой инстанции отменен, но дела направлены в тот же суд на повторное рассмотрение.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 328 - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной службы". Ее часть 2 гласит, что уклонение наказывается штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. От службы наказание не освобождает.