Экономика

У малой энергетики свои проблемы (Звезда)

Наша сельская энергетика, созданная в свое время под задачи механизации сельскохозяйственного производства, сегодня испытывает немалые проблемы. Потребление электроэнергии снизилось в разы. Промышленное производство зачахло, единственным покупателем электроэнергии остался сельский житель с электрочайником, телевизором и лампочкой Ильича. Среди пожилых людей идет настоящее соревнование за то, кто меньше израсходует электричества. В некоторых деревнях потребление электроэнергии упало до 15 киловатт в час. Это при том, что в большинстве населенных пунктов на ДЭС самые маломощные дизель-генераторы вырабатывают 30 киловатт в час. С одной стороны это расточительно, хотя запас мощности никогда иметь нелишне - вдруг кому-то из сельчан придет идея организовать производство. И пока государство компенсирует разницу между себестоимостью и отпускными ценами - сельская энергетика будет существовать. В противном случае - неподъемные цены на электроэнергию и переход к лучине.

Конечно, лучшим выходом из положения была бы централизация выработки электроэнергии. Но когда у совхозов были деньги - до модернизации не доходили руки. Когда же деньги начали считать - их для выполнения таких дорогостоящих работ не оказалось. Району с великим трудом удалось пустить 14-километровый участок ЛЭП Каращелье-Русома.

Решение "привязать" к Ценогорской ДЭС Селище и Белощелье принято было давно. Прорубкой трассы начало заниматься еще сельхозпредприятие. Но такой критической ситуации, как на Вашке, здесь нет, и строительство идет медленно.

- Трасса под электролинию на Селище разрублена полностью, - рассказывает начальник Ценогорского участка В.В. Прелов. - От Ценогоры до речки она, то есть на протяжении 11 километров, поставлены опоры с изоляторами. В прошлом году сильным ветром повалило 15 столбов на электролинии Селище-Колмогоры, и мы заменили все опоры. Это все равно пришлось бы делать. Остается установить опоры на 10 километрах новой электролинии. Но работы застопорились из-за отсутствия средств.

Строительство электролинии сначала финансировалось из бюджета, потом за счет увеличенной дельты "Э". Но сейчас она усреднена по всем участкам, и денег на строительство в Ценогоре не остается. Забрезжила было надежда на шведов, которые, экологии ради, намеревались и дизель-генераторы заменить, и электролинии построить. Но заморских гостей больше, чем выбросы в атмосферу наших электростанций, заинтересовал наш лес. Понятно, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. И надеяться на чью-то помощь сейчас нереально. Состояние объектов энергетики в других районах, входящих в систему "ОблДЭС", еще хуже. На достройку электролинии требуется около 2,5 миллиона рублей. Не такая уж большая сумма, если учесть, что бюджет задолжал энергетикам значительно больше.

За годы интенсивной работы сильно поизносился машинный парк ДЭС.

- Последняя новая машина - ДГ-315 - была закуплена еще для сельхозпредприятия и в 1994 году доставлена в Ценогору вертолетом,- говорит начальник участка В.В Прелов. - Сейчас у нее полетел коленвал. Надо бы ремонтировать, но нет запчастей.

Пока сельская энергетика подпитывается за счет старых запасов и запчастей с закрытых ДЭС леспромхозов в Коми республике и Пинежском районе. Но эти источники не беспредельны. К тому же появились сильные конкуренты - сборщики металлолома. До последнего времени их больше интересовал цветной, но сейчас, когда поднялась цена на черный металлолом, идет настоящая охота и за ним. У Ценогорской ДЭС мне показали две мобильных котельных с автоматическими котлами "Братск". Прибрали их энергетики на всякий случай. Но до этого с них уже были скручены все бронзовые вентиля.

Давно пришла пора не только брать, но вкладывать в малую энергетику. Это все прекрасно понимают. Но деньги удалось пока выкроить только на 4 станции малой мощности, и сейчас изыскиваются средства на новый дизель-генератор. Если обновлять машинный парк такими темпами - мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Ценогорская ДЭС, если не удастся найти коленвал, вступит в зиму с одним ДГ-315 и двумя "сотками", одна из которых собрана из утиля и потому надежды на нее мало. На Ценогорском участке "висит" еще и ЖКХ. С 1 августа предполагается отказаться от этой нагрузки и работников уволить. Радости от данного шага Владимир Васильевич не испытывает. Производительность бригад ЖКХ не велика. С этим трудно не согласиться. Но нужно учесть, что люди работают на старой технике, нового ничего не внедрено. И, тем не менее, они обеспечивали школу, население деревень дровами. Белощельская бригада заготовила 1000 кубометров древесины и деловую распилила на пилораме. Ценогорская - завершила прорубку трассы ЛЭП на Селище. Часть древесины пошла на изготовление опор для высоковольтной линии. Сейчас работники заняты распиловкой древесины из старого плота. Всего в ЖКХ трудится 7 человек. Убери сегодня эту структуру - социальная напряженность на территории сельсовета возрастет.

Энергетики Ценогорского участка в эти дни не только снабжают электроэнергией жителей деревень и объекты социальной сферы. Сегодня идет установка "пасынков" на линии электропередач в Белощелье. На Ценогорской ДЭС увеличивают емкость склада ГСМ рядом с электростанцией. Словом, смотрят в будущее.

Культура

Цветы для "народной клумбы" (Правда Севера)

В Архангельске впервые создается ландшафтный уголок

Как пояснила главный художник управления архитектуры и градостроительства мэрии Галина Гуляева, нынешним летом горожанам и фирмам предложено поучаствовать в выставке ландшафтного дизайна. Для этого выбрали небольшой возвышенный участок около бассейна "Водник".

Надо сказать, что подобные выставки регулярно проводятся в других городах и пользуются там большой популярностью. Архангельск в этом деле серьезно отстает: ну сколько можно смотреть на бурьян, который оккупировал даже центр города, не говоря уж об окраинах. Некоторые фирмы и отдельные горожане уже начали оформлять газоны около жилых домов и подъездов к фирмам и магазинам.

Но дело не только в том, чтобы посадить цветы или разбить клумбу. К выставке привлекаются и те фирмы, которые занимаются изготовлением так называемых малых архитектурных форм (скамейки, навесы, фонари, беседки) и детских площадок. Фантазию участников никто не ограничивает, и потому каждая фирма оформляет свой газон так, как считает нужным. Конечно, могут спросить, а не "уведут" ли зеленые насаждения любители прекрасного на своей отдельно взятой даче. Опыт других городов показывает, что поначалу так и бывало, но в конце концов жители привыкли и сейчас разором уже никто не занимается. Тем более что, допустим, в Москве за лучший оформленный дворик выдают серьезные призы - вплоть до газонокосилок.

Кстати, многие архангельские фирмы с охотой откликнулись на предложение оформить свой пейзажный уголок. Некоторые обещали непременно участвовать в выставке в будущем году, поскольку в нынешнем, говорят, уже не успевают. Управление архитектуры мэрии тоже думает как-то поощрить участников первой архангельской выставки ландшафтного дизайна, а в дальнейшем найти спонсоров и уже более основательно позаботиться о призах. Кстати, в выставке могут участвовать не только фирмы и организации, но и отдельные горожане, и садоводческие товарищества. В будущем году планируется также создать "народные клумбы", где любой неравнодушный к красоте и родному городу человек может посадить цветы. Поскольку предполагается, что рассаду горожанин будет приносить с собственной дачи, то представляете, сколько разнообразных растений появится на такой клумбе!

Благоустройством архангельских газонов и дворов много лет никто не занимался. Запущенный вид города поражает всех приезжающих и удручает самих жителей. Архитектура наша тоже глаз не радует: в результате садистских "зачисток" прошлого века Архангельск остался без исторического центра. Конечно, один маленький садик в общем и целом положение в городском ландшафте не исправит. Но, может быть, чуть-чуть изменится в лучшую сторону отношение властей и горожан к месту своего проживания?

Путь к храму (Нарьяна вындер)

Церковно-приходская школа строится не по дням, а по часам. Ориентировочная дата открытия и освящения -21 августа. Если со сроками строительства и могут быть проблемы (хотя - вряд ли), то с будущими посетителями - определенно, нет.

В Нарьян-Маре есть детский церковный хор. В нем поют замечательные девчонки. На днях нам удалось познакомиться с Юлей и Лерой. Они занимаются в хоре уже год. На вопрос, почему решили петь в церкви, а не просто обучаться в музыкальной школе или ходить на кружок вокала, Юля, не задумываясь, ответила: "Мы верим в Бога. И хотим петь в храме, чтобы славить Его".

Наши юные собеседницы сказали, что когда откроется воскресная школа, они обязательно будут ее посещать. Девочки ясно видят роль будущих занятий: "Там мы будем изучать жития святых и петь".

Сейчас Юле 12 лет, а Лере - 11. Учатся они в четвертой школе. Нас очень заинтересовал вопрос, как к их увлечениям относятся одноклассники. Оказалось, что большая часть класса, в котором школьницы обучаются, собирается посещать воскресную школу, и сверстники относятся к этому совершенно нормально.

Лера и Юля заверили нас, что на их желание изучать религию и служить церкви не было оказано совершенно никакого давления со стороны родственников. Все решения были приняты самостоятельно.

Уже совсем скоро церковно-приходская школа распахнет свои двери для первых учеников. И очень хочется надеяться, что полученные знания помогут будущим воспитанникам в их жизни.

Трамвай теперь только в музее (Волна)

К счастью, любимый всеми горожанами трамвай не покинул наш Архангельск. Даже не смотря на то, что в сентябре 2004-го был закрыт маршрут N 2. Последний городской маршрут, возивший пассажиров от морского и речного вокзала на второй лесозавод.

Теперь трамвай - экспонат Архангельского областного краеведческого музея. Большую помощь в сохранении "городской электрички" для истории краеведам оказало муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие. Транспортники согласились передать музею трамвай бесплатно.

Внешний управляющий АМТТП Виктор Грудин предложил Лилии Уемляниной, старшему научному сотруднику музея, самой выбрать в депо вагон, лучше всего подходящий для экспозиционного показа.

Краеведа привлек небольшой десятиметровый вагончик Усть-Катаевского вагоноремонтного завода, выпущенный в 1957 году. Самый старый из пока нераспиленных на металлолом трамвай города.

Трамвай встал "на вечный прикол" неподалеку от Гостиных дворов.

Происшествия

Игромания и игрок. Кто кого? (Важский край)

Как же все-таки много нам дает цивилизация. Прогресс подарил нам Интернет, мобильную связь и вместе с ними расширенные возможности общения, развития, развлечений. Границы времени и пространства стираются, жизнь становится мобильнее, интенсивнее и, безусловно, интереснее. Это с одной стороны. А с другой? Психологи давно уже бьют тревогу по поводу появления у людей различного рода "маний": это по нынешним меркам уже "старушка" - Интернет-мания и более молодая SMS-мания. В этом ряду пристрастий прочно занимает свое место еще один вид зависимости - игромания. Это патологическая психологическая привязанность человека к азартным играм.

Игровые автоматы пришли к нам с Запада еще во времена СССР, но никогда не имели такой популярности, какую приобрели за последние годы. Интересен тот факт, что на сегодняшний день количество игровых автоматов, например в Питере, в несколько раз превышает их число в общепризнанной столице азартных игр Лас-Вегасе.

Подчинив себе столичную публику, власть "одноруких бандитов" распространялась все глубже, в провинцию, в областные центры, а затем пришла и в районные.

Игровых автоматов существует огромное множество - от простых "пятачковых" (вроде того, что стоит в нашем универмаге) до более сложных технически электронных рулеток, которые внешне выглядит как обычная рулетка, но с электронным крупье. Людей, желающих испытать судьбу, немало. Чаще всего они не знают, на какой риск идут. Что движет этими людьми? Желание быстрых и больших денег, страсть к игре, азарт? Нет критерия, определяющего, кто в большей степени подвержен игромании.

Рассказывает Юлия, сотрудница одного из павильонов игровых автоматов г. Архангельска:

"В наш павильон ходят в основном те, кто неплохо зарабатывает. Но немало и студентов, таксистов, пенсионеров, словом, публика всех возрастов и слоев общества. Можно ли их назвать игрозависимыми? В основном, думаю, да. Частенько бывает, что люди заходят с утра, проигрывают все свои деньги. С "квадратными" глазами уходят, к вечеру возвращаются и пытаются отыграться. У кого-то получается, но чаще - нет.

Есть такие люди, которые приходят просто поиграть. Поначалу их интересует не столько выигрыш, сколько сам процесс игры. Делают небольшие ставки, знают сумму, которую готовы потерять и останавливаются, когда лимит исчерпан. Новички, но и они потом втягиваются, сидят дольше, ставки делают крупнее.

Однажды к нам зашла женщина. Выглядела очень представительно, интеллигентно. Оказалось, шла с единого госэкзамена, была председателем комиссии на ЕГЭ. Она проиграла зарплату мужа. От растерянности даже нам жаловаться начала, но ничего не смогла с собой поделать. Затем пришла снова: с деньгами, отложенными на шубу. Очень часто заходят пенсионеры, играют настолько страстно и увлеченно, что теряют целые пенсии".

Нельзя сказать, что выиграть - нереально. Бывают выигрыши, причем довольно крупные. Некоторым везет, кому-то известна стратегия, словом, одержать верх в схватке с автоматом шансы есть. Но нельзя забывать, что автоматы - это, по сути, компьютеры. Они поступают в павильоны уже запрограммированными на определенный процент выигрыша. По закону это соотношение семьдесят к тридцати, то есть 70 процентов - выигрыш посетителя и 30 процентов - прибыль заведения. Но теоретически автомат, как и любой компьютер, можно перепрограммировать (что, кстати, является нарушением закона), и игрок не может быть уверен в соблюдении этого соотношения.

Игромания в Шенкурске еще не достигла крупных размеров, но свои "жертвы" у нее все же есть.

Настя, так назовем согласившуюся поделиться своим "опытом" молодую женщину, после работы, желая немного развлечься, незаметно для себя стала играть с азартом.

"К автоматам стало тянуть, как курильщика к сигаретам, - рассказывает Анастасия. - Если не поиграю, день, казалось, прошел напрасно. Поначалу везло - были выигрыши в 250, 500, 1000 рублей. Потом удача отвернулась. Сначала спустила все выигранные деньги, а потом в ход пошли свои. Пока свою тысячу не проиграла, не успокоилась. Потом опомнилась. В шоке была, конечно, но сейчас почти равнодушно смотрю на игру. Бывает, пару пятачков брошу и все".

Насте, можно сказать, повезло, потому что просто так эту страсть преодолеть сложно. Изучением игорной зависимости уже несколько лет занимаются психологи и психиатры. О возникновении игромании рассказывал недавно по радио России психиатр государственного научного центра имени Сербского Зураб Кекилидзе.

Оказывается, существует масса внешних факторов, заставляющих людей оставаться в игре как можно дольше. Человек должен потерять чувство времени, поэтому в большинстве павильонов нет окон, часов.

Представители игорного бизнеса в один голос говорят, что они никого за руки не тянут. Но у человека появляется возможность реализовать свое право на игру, и он не может этому противостоять. Есть две основные категории людей-игроков. Первая - малочисленная, они верят в свою избранность, в свое безоговорочное везение и идут не столько играть, сколько сражаться с игрой, со своей судьбой. Вторая группа - все остальные. Никто не может в точности предполагать проявление собственной психики в стрессовой ситуации. А игра на деньги еще какой стресс! Наше стремление "разбудить вулкан удачи" вызывает состояние внутренней тревоги. Получается такая цепочка - чем больше тревоги, тем меньше критики в адрес своих действий и тем больше они определяются сиюминутным состоянием, а не реальной обстановкой. Эту внутреннюю тревогу почти невозможно выключить даже усилием воли.

Играющие пенсионеры - это тема для отдельного разговора. Замечено, что они играют намного активнее, чем люди других возрастов. Дело в том, что к старости ощущение внутренней тревоги усилено само по себе, а в процессе игры еще более усугубляется, поэтому пожилому человеку сложнее справиться с игрозависимостью.

Самую большую сложность в преодолении игромании психологи видят в том, что ни один игрок не осознает своей зависимости. Все говорят, что знают меру и в любой момент могут прекратить. Но это почти невозможно. Кстати, игровую зависимость можно сравнить с алкогольной или наркотической. За это ответственны одни и те же центры нашего организма. Так и перетекают, причем вполне законно, денежки из наших карманов в пасть "одноруких бандитов".

Как справиться с игроманией? Самый разумный ответ - лучше не начинать - кажется примитивным и бессмысленным, ведь жизнь так коротка, попробовать хочется все. Но надо помнить, что игровые автоматы - не такая уж безобидная вещь, не просто развлечение. Это часть бизнеса, доходного, хлопотного, опасного. Игровой автомат никогда не останется в долгу у владельца. Обогащая одних, обирая других, он всегда принесет прибыль хозяину. За счет меня, или за счет вас, или за счет кого-то еще. Не знаю. Как судьба повернет.