Спорт

Одной из важнейших тем, обсуждаемых последние несколько месяцев, является проблема финансирования хоккейного клуба "Водник". На прошедшей неделе депутаты горсовета попытались решить этот вопрос на сессии.

Газета "Правда Севера" в статье "Водник": кормить или не кормить?" рассказала о том, что четкого ответа на вопрос, финансировать или нет на сессии горсовета Архангельска, проходившей 27 июля, не прозвучало. Начальник городского КРУ Сергей Контарук доложил депутатам, что проверяющими установлен ущерб и неправомерные расходы на 7464,8 тыс. рублей. В частности, центр сдавал помещения в аренду, но коммунальные услуги за эти площади выплачивались за счет бюджетных денег. А средства от арендаторов за услуги ЖКХ - почти 485 тысяч рублей - зачислялись как доход от предпринимательской деятельности и использовались водниками по своему усмотрению. В доход бюджета также не была внесена 91 тысяча платы за аренду.

Или такой факт: старший тренер Борис Скрынник 7 и 8 февраля 2004 года одновременно жил в двух гостиницах: "Плаза Отель Вастерас" и "Шератон Стокгольм". Комиссия считает, что в результате было излишне израсходовано семь тысяч рублей. Фамилия Скрынника упоминается и в случае с перепродажей двух машин (в 2004 году "Водник" купил у своего старшего тренера "Тойоту Лэнд-Крузер" за 1,4 млн. рублей и ВАЗ-21063 за 62,5 тыс. рублей без проведения конкурса).

Не все ясно и с оплатой работ по капитальному и текущему ремонту стадиона. Спорные - 885 тысяч рублей. А о судьбе шести миллионов, которые выделило в качестве спонсорской помощи ОАО "Архангельскгеолдобыча" вообще ничего неизвестно. "Эти деньги не бюджетные, но случай все же показательный", - пишет автор материала.

По мнению автора материала, депутатам всю эту картину раскладывали с давно заявленной мэрией целью: урезать на 18,4 млн. расходы горбюджета на "Водник". А освободившиеся деньги отдать управлению дорог и мостов (около 14 млн.) и в округа на благоустройство. Присутствовавший на сессии мэр Архангельска Александр Донской попросил народных избранников ответственно отнестись к решению вопроса.

Автор статьи приводит слова заместителя председателя горсовета Александра Иванова: "Финансирование "Водника" в бюджете вообще не значится. 40 млн, которые как бы принадлежат водникам, на самом деле отводились депутатами на финансирование статьи "здравоохранение, туризм, спорт, физкультура". В январе этого года бывший первый зам мэра Калинин подписал с центром "Водник" договор, по которому ему и отошли эти миллионы. Взамен детишек должны были бесплатно пускать тренироваться на стадионе. И выдвинул предложение: пусть мэрия сначала разберется с договором, а потом уже "вмешивается" в бюджет".

Депутаты предложение Иванова поддержали. Все поправки в городской бюджет, которые вносила мэрия, не приняты. Но на благоустройство города немного денег подкинули: Октябрьскому и Ломоносовскому округам - по двести тысяч, остальным - по 150 тыс. рублей.

Экономика

"Правда Севера" в статье "Энергетика-2005" сообщает, что в Архангельской области около 4000 километров бесхозных электрических сетей, для их полного восстановления - при существующем объеме финансирования - потребуется более 2 миллиардов рублей и около 20 лет.

Как рассказывается в заметке, в связи с этим в Плесецке планируется провести расширенное совещание руководства ОАО "Архэнерго" с представителями областной администрации и областного Собрания депутатов по проблеме восстановления бесхозных электрических сетей. В совещании также примут участие главы муниципальных образований области и представители районных администраций. И.о. генерального директора ОАО "Архэнерго" Игорь Котенко приводит в пример случай произошедший в июне в поселках Удима и Ерга, когда три тысячи человек остались без света, потому что ветхая линия электропередач, принадлежащая местной администрации, отказала и ОАО "Архэнерго" ведет новую трассу, понимая, что этот проект не окупится никогда. Острота ситуации усугубляется еще тем, что просто так принять на свой баланс бесхозные электрические сети "Архэнерго" не может. По закону, сначала их должны взять и привести в порядок администрации муниципальных образований, у которых не хватает денег на то, чтобы содержать и существующие сети. Главы районных администраций находятся в очень сложном положении, не имея возможности повлиять на ситуацию и в то же время будучи обязанными заботиться о людях. На совещании в Плесецке они попытаются предметно обсудить эту проблему совместно с депутатами областного Собрания от своих районов. В малонаселенных районах вместо того, чтобы на десятки и сотни километров тянуть линию на бетонных опорах в поселок, где живет двадцать человек, лучше установить надежный дизель- генератор. Но для этого нужно принять принципиальное, экономически взвешенное решение.

На проводимых ранее встречах по этой теме генерального директора МРСК "Северо-запада" Вениамина Пинхасика, и.о. генерального директора "Архэнерго" Игоря Котенко с губернатором области Николаем Киселевым и председателем областного Собрания депутатов Виталием Фортыгиным было достигнуто принципиальное согласие. В "Архэнерго" надеются, что совещание в Плесецке станет значимым этапом в дальнейшей реализации программы восстановления бесхозных сетей.

Происшествия

24 июля в Архангельске произошло убийство прокурора Мезенского района Александра Яковлева. Как оказалось это не заказное убийство, а просто нападение двух молодых людей на прокурора. В понедельник состоялся брифинг по поводу убийства, на котором и. о. прокурора области Александр Крошеницын рассказывал о подробностях преступления. Это событие отразилось в газетах: "Правда Севера", "Правда Северо-Запада" и "Ведомости Поморья".

"Правда Севера" в своей статье "Убийцы не знали, что их жертва - прокурор" рассказывает об официальной версии произошедшего. В материале рассказывается о том, что "двое молодых людей напали на прокурора у подъезда дома" в 4 часа утра и, несмотря на ранний час, некоторые жильцы не спали и помогли поймать одного из нападавших. Автор пишет, что жильцы "пытались оказать Яковлеву помощь, но от травм головы он скончался на месте происшествия". Автор заметки сообщает, что "уголовное дело возбуждено по двум статьям УК - убийство, сопряженное с разбоем. Нападение не связано с профессиональной деятельностью Яковлева. Убийцы и жертва встретились случайно". Автор отмечает тот факт, что молодые люди "были пьяными, на вопрос о состоянии погибшего коллеги Крошеницын предпочел не отвечать. Яковлева ограбили, но что конкретно пропало, Крошеницын опять же не уточнил". Автор отмечает, что Яковлева находился в отпуске и в Архангельск он приехал для "присутствия на коллегии областной прокуратуры, которая состоялась в конце недели". Автор делает предположение, что на коллегии "наверняка говорили о том, что Ломоносовский округ - один из самых криминальных в областном центре. Но Яковлев это, видимо, не учел, если в такой час вышел на улицу".

Журналисты "Правды Северо-Запада" в статье "Идёт охота на людей", кроме официальной информации об убийстве дают собственную версию произошедшего. Автор высказывает мнение, что "уставшие от заказух коллеги убитого спешно объявили происшествие простой бытовухой - грабежом". Автор говорит, что данная "история полна парадоксов. Парадокс первый - что делал прокурор Мезенского района Александр Яковлев ранним воскресным утром во дворе дома на Стрелковой?". Автор отмечает, что Крошеницын в ответе на данный вопрос просто отделался отговоркой. Автор сообщает, что "Яковлев приехал в Архангельск без семьи в свою новую квартиру. Возможно, он обмывал покупку или справлял новоселье". Ответить на вопрос, "был ли пьян погибший на момент преступления", Крошеницын отказался. Второй парадокс, по мнению автора материала, - "мотивы нападавших". Как сообщает автор, со слов Крошеницына, "два молодых человека 19 и 20 лет неожиданно напали на Яковлева во дворе и начали избивать его "без использования оружия". В считанные секунды подростки нанесли жертве удары, от которых тот погиб на месте". Также автор говорит, что нападавшие обыскав Яковлева, забрали неизвестно что. Найдя удостоверение, "нападавшие испугались и попытались скрыться". Автор отмечает, что в это время соседи вызвали милицию и одного из них поймали. Автор сообщает со слов Крошеницына, что "нападение никак не было связано с профессиональной деятельностью Яковлева, который вообще никогда не жаловался на угрозы. Нападавшие якобы и не ждали самого прокурора, просто собирались ограбить "кого-нибудь". Так получилось, что этим человеком оказался прокурор". Автор материала высказывает мнение, что это не является простым убийством т.к. "единственный крупный бизнес Мезенского района, за который вполне могут убить и прокурора, - это рыбакколхозы, которые контролирует мурманский предприниматель Заика". Автор считает, что "убийство Яковлева может быть связано с рыбным бизнесом".

"Ведомости Поморья" в статье "Банальное убийство" рассказывают о том, что двое грабителей забили мезенского прокурора до смерти. Автор материала отмечает, что "один из подозреваемых - 20-летний студент второго курса Архангельского государственного технического университета Михаил Матросов - задержан и дает показания следователям прокуратуры. Второй подозреваемый - 18- летний Юрий Милостивенко - объявлен в розыск". Также автор отмечает, что "следствие не исключает, что прокурора ударили тяжелым предметом. Об этом свидетельствует и характер побоев". Автор заметки цитирует Крошеницына, что поймать одного из подозреваемых получилось благодаря общественности и он сейчас "колется", но следствие, понимая, что одно только признание собственной вины не является основанием для вынесения обвинительного приговора, ведет активную работу по сбору доказательств". Автор приводит краткую биографию и приметы второго подозреваемого. Автор говорит, что уголовное дело заведено по статье 105 УК РФ "Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом" и статьей 162 УК РФ "Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". Автор приводит высказывание Крошеницына о том, что "у убитого пропала часть денег. Информация о пропаже мобильного телефона не нашла подтверждения" и "это банальное убийство". Автор приводит статистику, за минувшие полгода в Архангельской области произошло 266 разбойных нападений.

Еще одно событие, которое не осталось без внимания печатных СМИ Архангельска, - это убийство десятилетнего мальчика. Недавно суд вынес приговор убийце.

20 июля в Октябрьском суде Архангельска был оглашен приговор по делу об убийстве десятилетнего Эдика Голенищева. Это убийство потрясло весь город. Двадцатитрехлетний Денис Щуревич, был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса: разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью, убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. Данное событие отражено в газетах областного центра: "Правда Севера", "Правда Северо-Запада" и "Ведомости Поморья".

Так, "Правда Севера" рассказывает о том, что мать Дениса работала директором школы №35, а мать Эдика завучем. Отношения их не были дружескими, скорее доверительными. Инна Голенищева рассказала Марине Щуревич о том, что у ее мужа на работе случились неприятности. Он попросил Инну на всякий случай приготовить деньги. Инна боялась идти в банк одна ведь сумма, которую она хотела снять была большая и тогда директор предложила в помощь своего сына - Дениса Щуревича. Таким образом, молодой человек узнал, что в доме есть деньги. "Правда Северо-Запада" отмечает, молодого человека "охватила страсть к азартным играм, "все свое свободное время проводил в игровых клубах рядом с автоматами". И для того чтобы достать деньги он пошел на убийство".

Вечером 30 декабря Инна была на юбилее бывшего директора школы № 5, а Эдик был дома один. Придя к ним домой, Денис напал на ребенка: душил Эдика поясом от материнского платья, нанес более десяти ножевых ранений, бил по голове дверью платяного шкафа. "Все стены спальни и коридора были на полтора метра забрызганы кровью. Потом эту кровушку сына Инна, захлебываясь от слез, стирала своими руками", - рассказывает "Правда Севера".

Игорь брат Эдики находился у бабушки и, узнав об убийстве брата, бросился домой. Его задержали по подозрению в убийстве из-за напряженных отношений с отчимом. Милиция вначале подозревала многих. Щуревич также попал под подозрение. Но у него, как тогда казалось, было алиби. В магазине "Сигма" камеры слежения зафиксировали его незадолго до убийства. "То, что от магазина до дома Голенищевых можно доехать на машине минут за пять, следователи сопоставили только потом". Игоря спасло обстоятельство, что в момент гибели брата он разговаривал у бабушки по телефону со своим другом. "Телефонная распечатка и стала его алиби".

"Правда Севера" отмечает, что при расследовании выяснилось, что к дому Голенищевых Денис приехал на такси и попросил водителя подождать его. По словам таксиста, Щуревич вернулся, возбужденный и мокрый и сказал: "денег не дали". "Ведомости Поморья" сообщают, что водитель, подвозивший Щуревича, был его приятелем.

После вынесения приговора Щуревич в ярости кричал: "Вы довольны? Я не виноват! Об убийце спросите у старшего брата Эдика Игоря!", - рассказывает "Правда Северо-Запада". Дениса Щуревича осудили на 18 лет колонии строгого режима. Смягчающим обстоятельством послужило то, что у него есть двухлетний сын. Щуревич имеет право обжаловать приговор в Верховном суде.

Общество

Вопрос об алкоголизме на сегодняшний день является один из важных в обществе. Эту проблему в своей заметке "Змий зеленый пожирает земляков" раскрывает "Нарьяна вындер". Материал повествует о том, что алкогольная тема все чаще стала звучать в Ненецком округе на официальных встречах с властями. Главы муниципалитетов и председатели колхозов, поселков Нельмин Нос Великовисочное, Несь, Каратайку, Шойну и другие в открытую говорят о том, что их все более одолело пьянство. "На востоке и центральной части НАО усилено распространяется 90-градусная продукция ОАО "Гидролизный завод - "Антилед". На западе округа победно шествует "Женьшень-1" - средство для принятия освежающих и тонизирующих ванн в 88 "оборотов". Двести граммов этого пойла продают в Неси за 40 рублей. В прошлом году от неочищенного спирта умерли три человека. Еще двое умерли во время празднования Дня оленя", - рассказывается в материале.

В статье приводится мнение заместителя губернатора по делам народов Севера Владислава Пескова о том, что с распространением алкоголя должны и могут бороться главы сельсоветов на местном уровне. Главной проблемой остается то, что "конкуренцию официальным поставщикам алкоголя составляют коробейники-ПБЮЛы, скупщики пантов, мяса и рыбы. Они везут "Антилед", "Женьшень-1" и другие продукты двойного назначения. За жидкую валюту дары тундры куда дешевле, чем их стоимость в рублях", - сообщает автор.

На государственном уровне третий год откладывается принятие поправок к Закону о госрегулировании алкогольного рынка, которые заставят производителей "двойных продуктов" делать спирт непригодным для питья с помощью добавок. А в глубинке Ненецкого округа торгаши самопала тоже ведут войну за свои интересы: находят способы влиять на местную власть, субсидируют бедных колхозников, а тем, кто пролечился от алкогольной зависимости, подкладывают самогон под дверь.