Закрытием военных кафедр заинтересовалась газета "Ежедневные новости". В материале от 27 июля 2005 года газете вопрос закрытия кафедр комментируют начальники военных кафедр приморских ВУЗов.

"Владимир Буянов, полковник, начальник учебной части факультета военного обучения ДВГТУ: "Пока рано говорить об этом списке Министерства обороны России, как о факте состоявшемся. Решение о сокращении числа военных кафедр должно быть зафиксировано постановлением правительства. И хотя совершенно очевидно, что сегодня изменяется система комплектования резерва вооруженных сил, рассуждать о тонкостях этих изменений все равно, что гадать на кофейной гуще".

"В Дальневосточном государственном университете один из замов начальника факультета военного обучения оговорился, что их факультет едва ли будет сокращен. В ректорате ДВГУ также заметили, что сложно комментировать сведения, ставшие - а в этом у них нет ни малейших сомнений - результатом утечки информации из главного военного ведомства страны. Руководители "военок" остальных приморских вузов тоже ждут официальных заявлений и приказов", - сообщает издание.

Дмитрий Чайкин, капитан 1 ранга, начальник факультета военного обучения Дальрыбвтуза: "Мы этого списка из Министерства обороны еще не получали. Хотя и наслышаны о нем. Пока нам ничего не остается, как только ждать официального решения правительства. И лишь тогда мы будем знать, что нам делать".

Зачем пьяному милиционеру автомат?

Газету "Владивосток" в номере от 27 июля больше заинтересовал вопрос "Зачем пьяному менту автомат?".

"Полтора года назад находкинский милиционер Хвостенко потерял автомат. В результате этого громкого ЧП лишились, пусть не сразу, своих постов начальники находкинских МОБ и ГУВД. Сам растяпа был уволен из органов. Суд над "автоматчиком" - человеком, укравшим милицейское оружие, - состоялся недавно", - сообщает издание.

В ночь со 2 на 3 января 2004 года милицейская машина "Мазда-Капелла" патрулировала район озера Соленого. Там народ, как водится, веселился возле новогодней елки. Экипаж "Мазды" состоял из старшего - Хвостенко - и водителя. Оба к полуночи были пьяны настолько, что машина уехала, едва не перевернувшись, в кювет. Когда обнаружилась пропажа автомата, милиционеры подрались. Подъехавшему по вызову начальнику наряда пришлось изъять у нетрезвого водителя пистолет - абы чего не вышло. Пропал АК-74, укороченный (АКСУ). Высшему милицейскому начальству Находки в эту ночь поспать не удалось. По тревоге были подняты все стражи порядка, исключая тех, кто находился в отпуске. Об утере оружия сообщили в край. Поднялся большой переполох. В Находку приехала комиссия во главе с начальником Приморского УВД генералом Вачаевым. Ночью 4 января автомат нашелся. Все это время АКСУ пылился то ли под кроватью, то ли в шкафу жителя Находки гражданина Василевича, который подобрал оружие на месте утери его пьяным милиционером. Находкинским городским судом гражданин Василевич был приговорен к 4 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком в 5 лет.

Проверка на вшивость

Уссурийскую районную прессу, а в частности газету "Коммунар", на этой неделе больше всего волновал вопрос роста числа больных педикулезом. "По данным филиала ФГУЗ, за первые шесть месяцев 2005 года в Уссурийске выявлено 128 случаев заражения педикулезом. Для сравнения: за это же время в 2004 году подобными "соседями" обзавелись 113 человек. Данные по педикулезу поступают в бывшую СЭС в основном из поликлиник, больниц и школ. Энтомолог филиала ФГУЗ Т.В. Маланчик рассказала случай, как несколько лет назад в одном из средних учебных заведениях формой 20 заразились сразу несколько учениц. Подруги пользовались одной расческой, делая друг другу прически. Кто из них первой и откуда принес вшей в школу, выяснить так и не удалось. Впрочем, в средних учебных заведениях случаи заражения педикулезом, как правило, единичны. Подобного, по словам эпидемиологов, не скажешь разве что о школе-интернате № 3. Там каждый сентябрь борются с завшивленностью учеников", - пишет издание в номере от 29 июля.

Собака бывает кусачей

Соседи заварили дверь хозяину стафордширского терьера, который терроризировал жителей дома №4 по улице Нефтеветка во Владивостоке. Об этом в номере от 28 июля пишет газета "Комсомольская правда в Приморье".

"За свою недолгую жизнь пес успел перекусать многих людей. Одной девушке даже пришлось наложить 13 швов на лицо. Я несколько раз предупреждал хозяев, чтобы на собаку надевали намордник, - рассказывает газете житель этого дома Александр Дмитриев. - Но они не реагировали". Устав от собачье-человечьего террора Александр Дмитриев заварил дверь теще хозяина пса. Но был пойман на месте "преступления" любящим зятем, который натравил на соседа стаффа. Приехавшие милиционеры хотели заставить Дмитриева открыть заваренную дверь. Но тот отказался.

"Теперь хотим написать заявление, чтобы с собакой что-нибудь сделали, - почесывая раненую руку, говорит Александр. - Потому что так больше жить невозможно!"

За умышленное банкротство - 107 миллионов

"Редчайший факт из практики арбитражного правосудия России: за преднамеренное банкротство военного предприятия подверглись суровому наказанию Министерство обороны и Росимущество (Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом)", - сообщает деловой еженедельник "Золотой Рог" в номере от 26 июля.

"Недавно по решению Московского арбитражного суда с Министерства обороны и Росимущества солидарно взыскано 107 миллионов рублей в пользу 287-го отдела торговли Управления торговли ТОФ. Самым трудным было доказать их обоюдный умысел в разрушении флотского отдела торговли. И с этой задачей блестяще справился Приморский арбитражный суд, хотя ответчики чуть ли из мундиров не выпрыгивали, чтобы оправдаться перед законом, - сообщает издание. - Еще в апреле 2002 года судебная коллегия под председательством Нины Ключниковой установила, что полная утрата платежеспособности ГФП "287-й отдел торговли" наступила после того, как у него было изъято все ликвидное, рентабельное движимое и недвижимое имущество. Тем самым учредители госпредприятия - Минобороны и Мингосимущество - искусственно лишили его возможности рассчитаться по своим долгам. Отдел торговли был признан несостоятельным (банкротом), и на предприятии введено конкурсное производство".

Все попытки министерств оспорить судебный акт в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях провалились. Крайне неприятное для них решение Приморского арбитража было оставлено в силе.