"В Эвенкии готовятся к празднику"

("Красноярский рабочий", 23.07.05)

В Эвенкийском автономном округе началась подготовка к праздничным мероприятиям, посвящённым Международному дню коренных народов мира. Этот праздник, по замыслу организаторов, должен способствовать укреплению культурных контактов с регионами России и странами ближнего зарубежья, приобщить молодёжь к культурным традициям коренных народов мира, а также помочь найти новые творческие дарования в области этнической культуры. В рамках этого события 8 августа в эвенкийских посёлках будут организованы культурно-спортивные и развлекательные мероприятия. В Туре, Байките и Ванаваре пройдут концерты местных творческих коллективов и представителей национальных диаспор, выставки изделий традиционного декоративно-прикладного искусства, музейных экспонатов.

"Снежный барс" трубит сбор".

("Сегодняшняя газета", 23.07.05)

Завтра на туристической базе "Снежный барс" начнет работу краевой экологический форум "Зеленая планета". Организаторами форума выступили педагоги красноярского межшкольного учебного комбината №1. В мероприятии примут участие школьники из экологического движения "Зеленая планета", а также воспитанники Норильского кадетского корпуса, Минусинского детского дома, ребята из Лесосибирска и Ермаковского района.

Юные экологи прослушают лекции ведущих специалистов края в области биологии и экологии, обсудят проблемы окружающей среды в Красноярском крае и примут участие в различных спортивных и развлекательных мероприятиях. Как сообщила корреспонденту НИА завуч межшкольного учебного комбината №1 Лариса Филимонова, значительную финансовую помощь в организации форума оказал Заполярный филиал ГМК "Норильский никель". Сотрудничество экологического движения "Зеленая планета" с крупнейшей металлургической компанией края продолжается уже второй год.

Прошлым летом при поддержке Заполярного филиала для сотни детей была организована экспедиция на Север региона. "В этом году металлурги также оказали нам большую помощь, без нее форум мог бы не состояться", - уточнила Лариса Филимонова.

"А денежки уплывают..."

("Сегодняшняя газета", 23.07.05)

Руководство Таймыра усиливает работу по борьбе с незаконным оборотом биоресурсов региона. Об этом KNews сообщили в пресс-службе администрации округа. Вопросы координации деятельности в области борьбы с незаконным оборотом водных биоресурсов, а также охотничьих животных на территории Таймыра и Большого Норильска обсуждались на рабочем совещании.

В совещании приняли участие руководители округа и силовых структур Норильска, а также представители федеральных органов, отвечающих за регулирование вопросов добычи рыбы и охотничьих животных региона. Главной темой встречи стало усиление контроля над ловом промысловых пород рыб и охотой на дикого северного оленя. В частности, было отмечено, что большая часть продаваемой в регионе рыбы и мяса северного оленя - сомнительного качества. При этом повсеместно в магазинах продается осетр, запрещенный к вылову на Таймыре.

"Бюджеты всех уровней из-за деятельности браконьеров несут значительные убытки. Даже по самым скромным подсчетам, масштабы незаконного вылова рыбы и промысла северного оленя оцениваются в десятки миллионов рублей. Все эти деньги могли бы пойти на строительство новых больниц, школ, дорог и социальные нужды", - сказал губернатор Таймыра Олег Бударгин.

"Остров нетронутой природы"

(Красноярский рабочий. 23.07.05)

Все лето на Таймыре, в районе дельты реки Пясина, работает российско-нидерландская экспедиция "Таймыр-2005". Цель ее - выяснить, как влияет изменение климата на арктические экосистемы. Также предполагается дать оценку развитию экотуризма на севере Сибири. Исследования осуществляются на территории и в акватории крупнейшего в России государственного природного заповедника "Большой Арктический".

Экспедиция, начавшаяся 6 июня, является частью трехлетнего проекта "Девственная природа Таймыра", начатого в 2004 году. В полевом сезоне этого года уже осуществлены две заброски участников экспедиции, до конца июля будет произведена еще одна. Предполагается, что в экспедиции примут участие 20 человек, включая 13 ученых из Нидерландов и Польши.

Работа в Арктике - это преодоление многочисленных проблем. В июне, например, в районе лагеря на мысе Восточный еще лежал снег, а Карское море было сплошь покрыто льдом. Сейчас резко потеплело: температура днем доходит до +17 градусов, теплый ветер принес неисчислимое количество комаров и мошки.

Арктика представляет собой один из последних островов дикой природы на Земле. Арктические экосистемы чрезвычайно уязвимы. Например, след от вездехода не заживает десятилетиями, неправильно проложенный газопровод вынуждает стада оленей резко менять пути миграции, что ведет к гибели тысяч животных. Уникальная северная природа в большей степени, чем другие регионы Земли, подвержена изменениям климата и антропогенному воздействию (процессы восстановления здесь протекают очень медленно). Поэтому Арктика является одним из приоритетных регионов, где проводится большая работа по сохранению видов живой природы, по созданию и поддержке заповедников, национальных парков и природных резерваций.