Этнические грузины получают в России миллиард долларов в год: интервью гендиректора Нацбанка Грузии Романа Гоциридзе
Справка: Роман Гоциридзе - кандидат экономических наук, депутат нескольких созывов парламента Грузии. Являлся заместителем главы парламентского комитета по экономическим реформам (1990-1992 гг.), вице-премьером Грузии по экономическим реформам (1992-1993 гг.). До 1998 года был президентом Лиги адвокатов, преподавателем Тбилисского государственного университета, с 1998-2004 гг.- глава парламентского бюджетного комитета. В 2004 году вновь был избран в парламент Грузии от блока "Национальное движение", возглавил финансовый и бюджетный комитет Грузии. Одновременно являлся членом экономического совета при президенте Грузии. 22 марта 2005 года избран президентом Национального банка Грузии. Автор более 100 научных статей, нескольких книг по финансам, макро- и микроэкономике.
ИА REGNUM: Г-н Гоциридзе, какими тенденциями отмечено развитие банковской системы Грузии на сегодняшний день?
Главная тенденция заключается в том, что очень быстро растет капитал коммерческих банков. Наблюдается большой интерес со стороны иностранных инвесторов, которые вкладывают все больше и больше средств в банковские системы Грузии. В нескольких коммерческих банках иностранные инвесторы уже приобрели значительный пакет акций. Например, российский "Внешторгбанк", фактически, является акционером Объединенного грузинского банка, ему принадлежит 50% акций. На рынке Грузии присутствуют казахский банк "Тураналем", украинские, немецкие банки и американские банки. Кроме того, наблюдается заинтересованность инвесторов в открытии в Грузии филиалов своих банков.
Вторая тенденция, которая сегодня наблюдается на банковском рынке Грузии - рост доверия среди населения к национальной валюте - лари. В прошлом году денежная единица Грузии укрепилась более чем на 10%. В этом году обменный курс лари абсолютно стабилизировался. Теперь наша задача заключается не в том, как укрепить нашу валюту, а в том, как бы ее не переукрепить. Тенденция укрепления лари по отношению к доллару до сих продолжается. Все это вызвано теми положительными сдвигами, которые наблюдаются в экономике страны за последние полтора года после формирования новой власти. Также необходимо отметить, что в Грузию поступает большое количество иностранной валюты, в основном, средства, вырученные в ходе процесса приватизации. Тот факт, что национальная валюта укрепляется из-за поступления иностранных средств, с одной стороны положительно влияет на экономику Грузии, а с другой - требует очень серьезного менеджмента. Мы не хотим, чтобы этот процесс стал похож на так называемую голландскую болезнь. Есть такой термин, который стал употребляться в банковской среде после того, как в Голландии нашли большое месторождение газа, и поступления иностранной валюты стали расти космическими темпами, но в дальнейшем это вызвало крах национальной валюты. Бедную страну чуть было не постигла болезнь богатых. Сегодня мы стараемся регулировать эти вопросы совместно с правительством. Кроме того, очень быстрыми темпами увеличиваются объемы банковских депозитов. В течение только прошедшего полугода их объем достиг 100 млн. лари, и тенденция роста продолжается. Инфляция в Грузии также умеренная - до 7%, и наша цель, чтобы в течении всего года она осталась на этом уровне. За полтора года в Грузии в два раза увеличились резервы иностранной валюты, и на сегодняшний день эта цифра составляет $465 млн. Это в два раза больше той цифры, которую мы имели до революции, и тенденция роста валютных резервов продолжает увеличиваться.
ИА REGNUM: С чем вы связываете растущий интерес иностранцев к банкам Грузии?
Интерес обусловлен теми переменами, которые происходят в Грузии, процессом интеграции, а также тем фактом, что удается решить многие важные для нас проблемы. Так, в экономическое пространство Грузии вовлечена Аджария, а это важно не только для Грузии, но и для всего "шелкового пути", т.к. на Аджарии раньше этот проект практически замыкался. Кроме того, проект Баку-Тбилиси-Джейхан привлек в Грузию много иностранцев. Грузия становится очень привлекательной для стран Центральной Азии в качестве транзитной страны для транспортировки грузов. Большой интерес со стороны инвесторов вызывают транспортные и энергетические проекты. Все это способствует появлению новых банков. Грузия также привлекательна в плане инвестиций, и сегодня процесс приватизации идет большими темпами.
ИА REGNUM: Вы упомянули о "голландской болезни". Не постигнет ли эта болезнь и Грузию, которая начинает разработку шельфа Черного моря с целью добычи нефти и газа?
Если у Грузии появятся собственные нефть и газ, это будет большим счастьем для нас, а с монетарными проблемами, я думаю, мы справимся.
ИА REGNUM: В любой отрасли, в том числе и банковской, существуют внешние и внутренние проблемы. Что вы относите к внутренним проблемам?
Должен сказать, по-прежнему, очень высокими остаются процентные ставки, и это несмотря на то, что капитал банков увеличился почти в два раза. Очень хорошо, что сейчас на банковском поле появляются равноценные игроки, и конкуренция усиливается.
ИА REGNUM: Как представлена в Грузии система страхования вкладов?
Мы надеемся, что после принятия закона о страховании вкладов, а это будет в конце этого года, доверие к банковской системе еще больше укрепится, что будет способствовать и росту вкладов. Западные эксперты осуществляют техническую и финансовую помощь в размере $3,5 млн. Так что, думаю, со всем этим мы справимся.
ИА REGNUM: Как вы боретесь с отмыванием преступных и нелегальных доходов в банковской среде?
Это достаточно серьезная проблема не только в Грузии, но и во всем мире. При Национальном банке Грузии функционирует служба финансового мониторинга, в которой работают не только грузинские, но и западные эксперты, в том числе и американские. Служба работает достаточно эффективно. Однако, на сегодняшний день, наша основная проблема - это то, что российские банки занимаются отмыванием грязных денег на территории Грузии через Абхазию. У нас есть стопроцентная информация и доказательства, что российские банки занимаются нелегальным бизнесом в Абхазии, абхазские коммерческие банки имеют корреспондентские отношения с российскими банками, и, таким образом, переправляются огромные суммы нелегальных доходов. Мы несколько раз обращались к председателю Центробанка России, а также в агентство финансового мониторинга, но, к сожалению, пока не видим, чтобы были предприняты какие-либо меры с российской стороны. В скором времени мы подадим жалобу в FATF (Financial Action Task Force) - это группа стран, которая занимается предотвращением отмывания денег, а также в комитет Евросовета, который выполняет идентичную функцию. Я думаю, что России это будет не очень приятно, тем более учитывая тот факт, что ей удалось вылезти из черного списка FATF лишь недавно. FATF может прибегнуть и к другим санкциям, не говоря уже о том, какой резонанс это будет иметь в мире, и какой имидж приобретут российские банки, а вместе с ними и Россия в целом.
ИА REGNUM: Вашей конечной целью является то, чтобы в Абхазии вообще не было бы российских банков?
Абхазские банки сотрудничают с российскими в нарушение всех норм банковского надзора и отмывают нелегальные доходы. Мы не против того, чтобы в Абхазии функционировали банки, но мы предлагаем, чтобы свои банковские операции они осуществляли через Грузию.
ИА REGNUM: Почему на ваш взгляд, отмывание доходов российских банков происходит именно в Абхазии?
Потому что в Абхазии не существует легального института лицензирования банков, банковского надзора, не осуществляется мониторинг над денежными потоками, что является одним из главных требований FATF. Абхазский регион является очень благоприятным для осуществления всех незаконных операций, в том числе финансирование терроризма и торговли людьми. В Абхазию заходят корабли из других стран и вывозят оттуда не только товары, но и людей.
ИА REGNUM: У вас есть доказательства?
Неконтролируемая территория является благоприятным местом для подобных трансакций.
ИА REGNUM: Каковы тенденции, которые наблюдаются в монетарной и финансовой сферах Грузии?
Национальная валюта Грузии сегодня абсолютно стабильна, монетарная политика сбалансирована, скачков в курсе лари не наблюдается, идут положительные процессы и в фискальной сфере. За два года бюджет Грузии увеличился в два раза. Это беспрецедентный факт, который можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Такого еще не было, чтобы бюджет за такой короткий срок был увеличен в два раза, и не в номинальном, а в реальном выражении при стабильной национальной валюте и низкой инфляции. Что касается финансовой сферы, налоги в Грузии самые низкие не только в евразийском регионе, но и во всем мире. Так, подоходный налог составляет всего лишь 12%, социальный налог - 20%, налог на прибыль - 20%, налог на добавленную стоимость - 18%.
ИА REGNUM: Объем частных трансфертов вырос на 22%, но наблюдается следующая тенденция: в Грузию перечисляется гораздо больше средств, чем из Грузии, при этом основной поток этих средств поступает из России. С чем вы связываете данный факт?
Очень много людей уехало из Грузии, они работали и работают в России. Из России посредством быстрых переводов, например, через Western Union, в Грузию ежегодно переводится $100 млн., а из Грузии вывозится около $40 млн. Значительны суммы переводов, поступающих из других стран. Можно сказать, что ежегодно в Грузию переводится от полумиллиарда до миллиарда долларов. Сюда надо отнести не только быстрые и иные виды переводов, но и наличные суммы. Все это безусловно, помогает сохранять нашу валюту на стабильном уровне. В России любят преувеличивать, что мол, из России в Грузию перечисляется чуть ли не миллиард долларов. Но нет, это не так. По самым грубым подсчетам, это не более $200 млн. Понятно, что более чем 20-25% от своих доходов человек не перечислит, ведь он там должен жить, заниматься бизнесом, выплачивать налоги, платить за квартиру, а это значит, что этнические грузины в России ежегодно получают миллиард долларов, и это только в виде зарплаты. А если учитывать, что зарплата - это лишь малая часть создаваемого валового продукта - приблизительно одна четвертая, то получается что грузины создают в России в 4 раза больше, чем получают - примерно $4,5 млрд. А это уже огромное богатство. Вот и вопрос, кто кого должен упрекать - российские политики ведь любят говорить, что эмигранты не создают богатство в России, а наоборот, забирают его. Все страны, в том числе и США, наоборот, хотят привлечь квалифицированных специалистов в свою страну, за образование которых уже не надо платить. А из Грузии из-за бедности выехала почти вся техническая интеллигенция, и сегодня, в основном, они создают капитал в России. И в России, и в других странах должны объективно признать заслугу Грузии в приумножении богатств на иностранных территориях.