Справка: Вахтанг Джигкаев - выпускник экономического факультета отделения политической экономики Санкт-Петербургского университета. В 1999 году окончил финансовую Академию при правительстве Российской федерации. С 2000-2002 года занимал руководящие должности в коммерческих компаниях Северной Осетии. С 2002 года является заместителем главы департамента инвестиционных программ Южной Осетии, госсоветник президента Южной Осетии.

ИА REGNUM: Г-н Джигкаев, как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития экономики Южной Осетии?

Начнем с того, что мы имеем на сегодняшний день. После того как закончилась горячая фаза войны в 1992 году, в течении 12 лет мы имели замороженный конфликт. Все это время между осетинской и грузинской сторонами развивались какие-то экономические отношения. Квинтэссенцией этих отношений был Эргнетский рынок (оптовый рынок на границе Северной и Южной Осетии - ред.), на котором осуществлялись торговые операции с Россией. В результате совершенно непродуманных действий грузинского правительства была предпринята политическая и экономическая попытка аннексии республики, ведь любому экономисту понятно, что когда существует 70-процентная зависимость бюджета республики от дороги - Транскавказская магистраль - то любая попытка нарушить все это, безусловно является попыткой политического вмешательства. Связи были разорваны. Когда нас сегодня обвиняют, что мы, мол, прислушиваемся только к мнению России, то на самом деле не мы виноваты. Виноваты те, кто нас четко и целенаправленно вытолкнули в Россию. В связи с создавшейся ситуацией целью министерства экономического развития Южной Осетии и департамента инвестиций является интеграция экономики Южной Осетии в международное разделение труда. Учитывая печальный опыт Советского Союза, мы видим, что экономика не может развиваться в экономическом отрыве. В экономическом плане мир глобализируется гораздо быстрее, чем в политическом. Не быть частью мировых экономических взаимоотношений - означает автоматически обречь себя на нищету.

ИА REGNUM: Вы хотите сказать, что Южной Осетии необходимо подключиться к процессу глобализации, несмотря на политическую непризнанность и экономическую блокаду?

Все это так, но мы независимое государство. Процесс вливания экономики Южной Осетии в мировую экономику может занять время, но мы должны и обязаны показать свои намерения быть включенными в семью цивилизованных народов. И в этом плане, одной из основных задач внешнеэкономической деятельности является усиление роли международных финансовых институтов. Мы никак не пытаемся изолироваться. В первую очередь мы стремимся к интеграции с Россией, это понятно, в Северной Осетии живут наши братья. Задача, безусловно, сложна. И сегодня мы предлагаем вот что - надо как можно больше привлечь финансовых доноров, в первую очередь из России, а также и международные, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, финансовые фонды Германии или Великобритании, которые бы стали партнерами для Южной Осетии. Ни для кого не секрет, что в данный момент у нас экономический кризис. После того, как в прошлом году мы вновь отстояли свою политическую независимость, первоочередные вопросы сегодня носят экономический характер. А это означает создание в ближайшие 5-6 лет двух-трех тысяч полноценных рабочих мест с зарплатами хотя бы до 200 долларов.

ИА REGNUM: Как же привлечь международные институты, когда ими практикуется выставление политических условий взамен на экономические программы?

И на встрече в Любляне, и на встрече в Брюсселе (совместные встречи грузинских и осетинских экспертов) югоосетинская сторона, в основном, делала упор на том, что вариант - "деньги в обмен на политическую уступку" не сработает. Если бы это работало, политический вопрос был бы давно решен. Такая политика, проводимая в течение 15 лет, не только не принесла результатов, но, наоборот, привела к войне в прошлом году. Надо отойти от стандартов, которые не работают и реально смотреть на вещи. В настоящий момент никаких политических условий просто не может быть. Это ведет только к эскалации обстановки, обострению. Человек, который ведет себя по принципу - "мы вам 2,5 миллиона евро, а вы нам таможню на Рокском тоннеле" - это человек, который хочет войны. Если он этого не понимает, значит он идиот. Если он это понимает, значит делает это специально.

ИА REGNUM: Поступали ли какие-либо предложения из Южной Осетии в международные организации?

Безусловно. И департамент инвестиций, и министерство экономики делают все возможное для привлечения в страну экономических институтов. Мы пониманием, что теоретически говорить об инвестициях сейчас трудно. Привлечь инвестиции даже для России проблема, а для нас, тем более. Поэтому сейчас разумнее говорить о грантовых программах, рисковых фондах.

ИА REGNUM: В какие отрасли, на ваш взгляд, нужно вкладывать деньги в первую очередь?

Грузия будет против каких-либо широкомасштабных проектов в этом регионе, это понятно. Любые подобные попытки будут наталкиваться на постоянный прессинг со стороны Тбилиси. Думаю, мы должны показать мировому сообществу, что готовы работать, у нас есть малый и средний бизнес. Надо включить программу импортозамещения. То есть все, что сегодня завозится из России и имеет спрос в Южной Осетии, по возможности надо производить на месте. Смешно, к примеру, завозить сюда тимошевское молоко или новосибирские колбасы. Я повторяю, речь идет не о крупных заводах, а о цехах, где будут работать 10-20 человек.

ИА REGNUM: Вы считаете, это может стать альтернативой замороженному Эргнетскому рынку?

По крайней мере, это будет попытка. Ведь просто помощь со стороны России, такая как увеличение зарплат или гуманитарная помощь, вопроса не решает. На самом деле в экономическом плане подобные действия влияют отрицательно. В северокавказских республиках народ просто подсел на гуманитарную иглу. Нам нужна помощь в плане усиления деловой активности.

ИА REGNUM: Которая из двух республик сегодня развивается активнее - Абхазия или Южная Осетия?

Все эти годы Южная Осетия находилась в более выгодном экономическом положении. Мы развивались динамичнее. Но в связи с экономической блокадой в последние 2 года нас отбросили назад, и сегодня динамичнее развивается Абхазия. Это происходит не потому, что у нас меньше полезных ископаемых, нет, напротив. Надо понять, что сегодня мы находимся в экономической блокаде, и возможности экономического роста у нас очень ограничены.

ИА REGNUM: Наверное, Абхазия находится в более выгодном положении еще хотя бы и потому, что там действуют филиалы четырех российских банков, а в Южной Осетии ни одного...

Совершенно верно. В Южной Осетии надо открывать отделения крупных банков. Если сегодня мировое сообщество нас не признает, то это его проблемы. Но надо работать с теми, кто желает здесь работать. И тогда у нас, наконец, появятся нормальные платежи, без этого никакое экономическое развитие невозможно.

ИА REGNUM: А разве Национальный банк не справляется со своими функциями?

Наш Национальный банк просто не в состоянии хорошо справляться со своими функциями, поскольку не обладает достаточными инструментами. Банк не ликвидный, у него нет свободных финансовых средств, нет собственной прибыли, нет возможности аккумулировать средства. Ведь цель банка - это аккумуляция средств, а потом их перераспределение.

ИА REGNUM: Но банк осуществляет операции, и этот процесс идет по возрастающей...

Да, но медленно - объемы не те. Их должно быть в 10, 20, 40 раз больше.

ИА REGNUM: Не так давно вы сказали, что в Южной Осетии необходимо внедрять корпоративное управление. Какие методы надо при этом использовать?

Если говорить простым языком, корпоративное управление - это правила игры, международно принятые нормы управления компаниями, которые включают в себя определенные правила ведения бухгалтерии, внешней, внутренней и управленческой отчетности. Это правила поведения с поставщиками и потребителями. Почему это важно для нас? Хотя у нас сегодня нет развитых экономических структур, уже сегодня нужно определять те правила игры, которые помогут нам развиваться в тот момент, когда появится возможность. Если не обращать внимание на такие вещи, как нормальное управление экономикой и компаниями, кредитный ресурс, даже при наличии, может не сработать. На самом деле деньги это не все. Их можно получить, но не суметь правильно использовать - чаще всего так и бывает. Например, если нашим предпринимателям предоставить финансовые средства, то вероятность, что они прогорят - крайне велика. Во-первых, они привыкли вкладывать деньги в высокорисковые операции, одноразовые торгово-закупочные сделки, не понимая что такое финансовый риск. Надо использовать такие методы, которые позволят использовать кредитные ресурсы эффективно. Если не будет нормальной бизнес-среды, то отдача от финансирования будет если даже не нулевой, то не соответствующей реальным затратам.

ИА REGNUM: Каково ваше мнение относительно приватизации, которая в будущем коснется уже и Южной Осетии?

Я за приватизационную политику. Кроме земли, хотя и это неплохо для сельского хозяйства, нужно приватизировать все.

ИА REGNUM: Вы считаете, в Южной Осетии найдутся люди, которые приобретут государственную собственность?

Найдутся. Если не найдутся, будем продолжать торги. Я против того, чтобы раздавать все подряд. Все мы знаем, к чему это привело в Восточной Европе, России. В Грузии это вообще приняло ужасающий характер. Нынешняя приватизация в Грузии - просто государственный грабеж. Мы как-то от этого отошли, и это было мудрым решением. Но сегодня наступило время, когда надо передавать собственность в частные руки. Другое дело, что на наши компании не будет ажиотажного спроса. Наоборот, возможно, никто и не захочет их покупать. Наши хозяйственные объекты не ликвидны и малоэффективны. Но все равно процесс пора запускать.