"Единороссы" трясут свое грязное белье. Партия власти освободилась от криминала, обеспечила победу Путина, а Суриков сам виноват", - газета "Свободный курс" раскрывает интригу прошедшей 15 июля внеочередной конференции алтайских единороссов. "краевая конференция "Единой России" продемонстрировала: в "партии власти" на Алтае существует глубокий конфликт. Кроме того, нынешнее партийное руководство (Леонид Хвоинский и Владимир Семенов) конфликтуют с центральным руководством и лично координатором "ЕР" по Сибири депутатом Госдумы и олимпийским чемпионом Александром Карелиным", - пишет издание.

16 июня президиум генсовета назначил конференцию на 15 июля и рекомендовал избрать руководителем регионального политсовета депутата Госдумы Андрея Кнорра. С этого момента в парторганизации и начался раскол. Дело в том, что более 20 районных и городских организаций возглавляют дорожники, то есть вчерашние подчиненные руководителя политсовета Леонида Хвоинского, возглавлявшего до избрания в Думу "Алтайавтодор". Поскольку в этих условиях избрание Кнорра было вряд ли возможным, 7 июля президиум генсовета перенес конференцию на 30 сентября, приостановил полномочия Леонида Хвоинского и временно назначил руководителем политсовета Андрея Кнорра. Совершать такие действия позволяет устав "ЕР".

Однако конференция 15 июля все-таки прошла, так как ее инициировали секретари местных организаций. Это тоже позволяет устав. Хвоинский отчитался о своей работе, которая была признана удовлетворительной. Некоторые секретари местных политсоветов "ЕР" считают, что раз Кнорр теперь не является членом регионального политсовета, то он не может возглавлять организацию, даже временно, ибо это следует из устава партии. Однако назначен Кнорр был тогда, когда был еще членом предыдущего состава политсовета.

Теперь нужно ожидать решений центральных партийных органов - они либо смирятся с тем, что произошло в Барнауле 15 июля, а затем избавятся и от Хвоинского, и от Кнорра, либо признают конференцию нелегитимной и будут гнуть свою линию.

Некоторые секретари местных политсоветов "ЕР" считают, что раз Кнорр теперь не является членом регионального политсовета, то он не может возглавлять организацию, даже временно, ибо это следует из устава партии. Однако назначен Кнорр был тогда, когда был еще членом предыдущего состава политсовета, - сообщает "СК".

ИА "Банкфакс" комментирует появившиеся слухи об отставке губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова: "19 июля в алтайской крайадминистрации стали распространяться упорные слухи о том, что губернатор Михаил Евдокимов написал заявление об уходе по собственному желанию. Источник таинственной информации при этом был неизвестен. Проведенное нами расследование показало, что некое отношение к этой ситуации может иметь спикер алтайского парламента Александр Назарчук. В этой связи источники из его окружения сообщают, что 15 июля Назарчук действиельно встречался с представителями администрации президента в Москве и вновь обсуждал с ними судьбу Евдокимова.

По словам источника, на встрече действительно обсуждался вопрос о снятии Михаила Евдокимова с поста губернатора Алтайского края. Отмечается, что в этой связи Назарчуку было заявлено, что затягивание вопроса о Евдокимове не выгодно как региону, так и Кремлю (равно как и президенту Путину). Однако, считают в Кремле, прямое снятие Евдокимова создаст ненужный прецедент. Самым лучшим выходом из сложившейся ситуации был бы уход Евдокимова по собственному желанию. Предположительно, для инициирования процесса будут задействованы материалы о коррупционных и криминальных связях администрации, собранные ФСБ и ФСО.

Источник предполагает, что именно с этим и связаны многочисленные слухи об отставке. Однако, стоит отметить, что проверить их достоверность в настоящий момент не представляется возможным - предполагаемый виновник ухода Евдокимова Александр Назарчук находится в командировке. Источник предполагает, что сам спикер будет не склонен к публичности в этом вопросе, поскольку дал обещание "не создавать ажиотажа вокруг сложившейся ситуации" Официально же кремлевские структуры отмечают, что никакого документа об отставке Евдокимова президент на сегодня не подписывал.

Об открытии VII Шукшинского кинофестиваля, посвященного 60-летию победы в Великой Отечественной, пишет газета "Алтайская правда". В этом году на фестиваль приехали кроме постоянных гостей Валерия Золотухина и Александра Панкратова-Черного режиссер Лидия Боброва (фильм "Бабуся"), сценарист и актер Николай Лырчиков и начинающая актриса Елена Великанова (фильм "Попса"), правнучка известной певицы Гелены Великановой. Лидия Федосеева-Шукшина приехать не смогла.

С 19 по 24 июля в Барнауле ожидаются авторские встречи с гостями фестиваля, представлены отечественные фильмы: "Свои", "Красное небо", "Бабуся", "Взрыв на рассвете", "Время собирать камни", "Статский советник". Александр Панкратов-Черный, сыгравший в фильме "Красное небо", рассказал:

- Произведение любопытное, я бы назвал его кинороманом. Это фильм о судьбе пленных немцев в послевоенной России. Я здесь в совершенно необычной для меня роли - начальника концлагеря играю, страшного человека, такую сволочь, мерзавца. Земляки увидят меня в новой ипостаси. А то все привыкли, что Панкратов добренький, комичный...

На вопрос, почему на фестивале не будет Лидии Федосеевой-Шукшиной, Александр Панкратов-Черный ответил: Да ведь Маша Шукшина должна родить! Шукшины ждут двойню со дня на день. И будет Маша мать-героиня. А вот Оля Шукшина, вторая дочь Василия Макаровича, - в монастыре, она очень набожный человек, смиренная. Знаю, она заочно учится в Литературном институте. Сейчас закончила книгу мемуаров об отце. Пишет очень интересные рассказы. Вообще у Шукшина очень талантливые дети. А Катерина Шукшина, первая дочь, здесь. Тоже вот много лет не была, но в этот раз приехала.

Газета "Свободный курс" опубликовала статью о том, почему не будет издан самый полный сборник собраний сочинений Василия Шукшина в восьми томах (инициатива ученых АлтГУ под эгидой ЮНЕСКО).

"День рождения Василия Макаровича на Алтае уже вовсю празднуется. Вот только обещанного восьмитомника поклонники творчества Шукшина уже и не ждут", - пишет издание. Как только пошли разговоры о новом издании собрания сочинений писателя, Лидии Федосеевой-Шукшиной систематически стали звонить из комитета по культуре администрации Алтайского края. Чиновники обговаривали участие Лидии Николаевны в этом проекте. "Это было в начале года, январе-феврале. Спустя какие-то две-три недели звонить перестали. На том и замолчали. Я догадывалась, что восьмитомнику не суждено появиться. Хотя задумка очень хорошая", - сказала Лидия Федосеева-Шукшина.

В комитете по культуре краевой администрации сказали, что при всем желании руководители проекта не смогли бы его реализовать к 76-летию писателя. Даже если бы работа над собранием сочинений началась в начале 2005 года. На его издание (предполагалось выпустить 10 тысяч экземпляров) потребовались бы год-два. Хотя в марте все заинтересованные в реализации проекта люди утверждали обратное: восьмитомник будет готов к 76-летию.

"Проект был рассчитан на несколько лет. По разным причинам, в том числе из-за отсутствия спонсоров, восьмитомник никогда не выйдет", - категорично заявил Анатолий Ломакин, председатель комитета по культуре администрации края.

Бывший вице-губернатор Святослав Григорьев, которому принадлежала идея создания восьмитомного собрания сочинений Шукшина и который курировал проект, не так категоричен в заявлениях. "Интерес к творчеству писателя есть не только у исследователей, ученых Алтайского края, но и в других регионах России и даже за рубежом. Если нам не удастся издать собрание сочинений Шукшина, то наверняка этим займутся другие. Может быть, у нас получится издать его к юбилею писателя - 80-летию", - сказал Святослав Иванович.

По словам бывшего заместителя губернатора, к нынешней дате планировалось издать только один-два тома. Не получилось якобы потому, что не было подписано трехстороннее соглашение между краевой администрацией - заказчиком, авторским коллективом, который бы занимался работой над материалами восьмитомника, и московским издательством "Магистр-пресс" - исполнителем. (В марте директор издательства "Магистр-пресс" Валерий Харькин в беседе с "СК" сказал о подписанном предварительном договоре между ним и губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым). Григорьев так и не озвучил причины, по которым не был подписан трехсторонний договор.

Как нам удалось узнать, материальная необеспеченность проекта не главная причина того, что восьмитомник так и не появится на свет. Известно, что у проекта было два мецената - крупные компании Алтайского края. Первоначальная цена вопроса составляла около 9 миллионов рублей. Позже издательство "Магистр-пресс" повысило ставки для заказчика на пару миллионов.

По словам источника "СК", точка на реализации проекта была поставлена еще в мае. А когда из администрации ушел главный его куратор Святослав Григорьев, о собрании сочинений все сразу и забыли.

Газета "Алтайская правда" опубликовала "обзор самозванства на Алтае". "Пожалуй, самая скандальная династическая история в России - объявление себя царям и наследниками великого князя Владимира Александровича, которому доводилось бывать на Алтае. Причем иные высокопоставленные современные российские политики привечают этих самозванцев, отдавая им почести, достойные монархов. Остальные же Романовы, члены императорского дома, а их сейчас в мире насчитывается более трех десятков, отказываются не только признавать их, но даже общаться с теми, кто пытается узурпировать несуществующий российский трон", - пишет обозреватель Анатолий Муревлев. Он также сообщает: "Я имел честь лично лицезреть - кого бы вы думали?! Николая Ульянова -сына Ленина и Крупской. Да-да! По крайней мере, так представился мне, сотруднику газеты "Молодежь Алтая", в январе или феврале 1978 года один из редакционных посетителей. К тому времени я уже умел отличать "шизу" от рядовых озабоченных читателей. Пригласил коллег, чтобы "увековечить" посещение. Николай Ульянов отказался показывать нам документы, подтверждавшие его легенду. Скорее всего, он их попросту не имел. Да и выглядел явно не на 70-80 лет, если бы действительно был рожден еще на рубеже XIX-XX веков. Словом, легенда была нами быстро опровергнута. Тогда странный посетитель перевел разговор на собственные интеллектуальные способности. Николай Ульянов утверждал, что является автором... нового русского алфавита. Это увлекло журналистов. Он рисовал нам на листках какие-то закорючки: "это - окно", "это - стол" и так далее, пока мы не поймали его на том, что его закорючки, имеющие разное значение, стали повторяться. На том и закончилось наше общение с "сыном Ленина и Крупской".

Совсем недавно коллега Артем Кудинов, прежде работавший в штате краевого архива, поведал мне, что листал послевоенные документы краевого управления НКВД еще об одном самозваном отпрыске Ленина. А человек, выдававший себя за правнука Сталина, встретился корреспонденту "Алтайской правды" Людмиле Ермолиной в Рубцовске в конце 2004 года. Владимир Анатольевич Дорогайцев, бывший военный, считает себя потомком человека, который якобы появился от связи Сталина с сестрой Серго Орджоникидзе. Увы, ни один источник этого не подтверждает.

Зато достоверно известно, что во время ссылки в Сибири, в Туруханском крае у будущего "вождя народов" и 15-летней местной девушки Лидии Перепрыгиной появился внебрачный сын Александр. Он получил фамилию Давыдов (от законного мужа Перепрыгиной), в 16 лет ушел из дома. В годы войны Александр Давыдов служил на Дальнем Востоке, затем - в Корее, где в 1948 году у него родился сын Юрий, который поныне работает инженером в Новокузнецке, расположенном у границы с Алтайским краем".

Приложение к газете "Купи-продай" "Ваш город" поднимает экологическую проблему. Городские реки Барнаулка и Пивоварка загрязнены настолько, что они сейчас представляют собой огромную опасность для здоровья человека.

В Банаулку дождем смывает верхний слой почвы с сельскохозяйственных полей. Этот слой насышен удобрениями и ядохимикатами. Кроме того, на берегах реки стоят заводы и предприятия. Еще один "рассадник" нечистот - несанкционированные свалки по берегам реки. Состояние речки Пивоварки еще трагичнее. Сейчас это большая сточная канава. Большая часть речки течет в частном секторе. Канализационные стоки без всякой очистки направляются прямиком в реку. В воде содержится высокое количество аммиака и множество вредных бактерий и микробов. Еще в домах на Пивоварке сохранились висячие туалеты. Они расположены прямо над водой, так что фекалии стекают прямо в реку. Несколько раз здесь обнаруживали кишечную палочку.

По словам кандидата биологических наук Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрия Безматерных, для того, чтобы очистить эти реки и сделать их полезными для горожан, необходимо более 66 млн. рублей.

В Москве проблему с экологическим состоянием малых рек решили простым способом. Их калючили в подземные трубы, а сверху положили асфальт. Нет реки - нет и проблемы.

Газета "Маркер экспресс" опубликовала статью о селе Нижнекаменка, что неподалеку от Белокурихи. Это место, по словам местных жителей, является пристанищем для черных магов, которые держат в страхе всю деревню. Сдерживает натиск колдунов, по заверению деревенских, местная целительница. "Заколебали нас эти колдуны, жить спокойно не дают. Пускают, например, порчу по ветру. Подует этот ветер в твою сторону - сразу сыпью всю обнесет, глаза загноятся. Только и успеваем к Аннушке бегать, чтобы вылечила", - сообщила жительница Нижнекаменки Гутя Образцова корреспонденту "МЭ".

Аннушкой нижнекаменцы называют местную целительницу Анну Флёр. Последнее время Анна была крайне занята - контактировала со стихиями. За сутки до урагана, который пришел в ночь на 10 июля, она обращалась к ветрам с просьбой пригнать дождевые тучи. В итоге в Нижнекаменке в ту ночь прошел лишь ливень.

Вообще-то нельзя призывать стихии, - говорит Анна Флёр. - Исключение - лишь тогда, когда настает критический момент - До этого дождя уже два дня не выпадала роса, земля была обожжена солнцем, начала трескаться. Мы обратились к ветрам с просьбой, чтобы они пригнали дождевые тучи... В итоге прошел ливень. Иногда, например, видишь: на горке появились облака, тучки. Притянешь их, чтоб над деревней прошел дождь. Или, наоборот, отталкиваешь. Бывает, что отодвинешь дождь, но взамен этого начнется ураган.

Жители села в эти, на трезвый взгляд, чудеса искренне верят.

Дар целительства открылся у Анны Флёр в 1989 году. - Передо мной возник образ - сине-бело-серебристое лицо. Я думаю, что это было лицо Иисуса. Потом я увидела себя со стороны: смотрю на себя сверху и вижу, что я лежу, закутанная в белые простыни, как мумия. По телу идет вибрация, голова раздвигается, из нее выходит шнур. Этот шнур направляется в окно. Потом он начинает крутиться по спирали. Когда я очнулась, то от головной боли не могла даже ходить. Наверное, в тот момент мы открыли канал. Кстати, потом, на голове, на том месте, откуда вышел шнур, у меня выросла шишка. Утром начало твориться странное. Тело само по себе делало какие-то движения. Вдруг начала говорить на неизвестном языке (Анна утверждает, что это мертвый, язык жрецов. Ред.). Так продолжалось три дня. Умом я понимала, что у меня "едет крыша", говорит Анна, - но я ничего не могла поделать со своим телом - оно продолжало делать какие-то движения. Постепенно я начала понимать язык жрецов. Я училась переводить, осмысливать, слушать.

В Нижнекаменку целительница переехала в в 1998 году. Местные чернокнижники, вспоминает Анна, сразу ее невзлюбили - она умела нейтрализовать их проклятия, снимать порчи. Между Анной и чернокнижниками началась негласная холодная война. Колдуны, по словам целительницы, всячески пытались сжить ее.

Однажды ночью я встречаю одного парня-чернокнижника. Он увидел меня, и удивленно так сказал: "Как, ты еще живая? Я тебя уже несколько раз на кладбище закапывал...".

В другой раз Анне стало известно, что женщина-чернокнижница, своровав у нее вещи, сделала из них куклу и подложила ее в гроб покойнику.

Участковый села Андрей Фирцев, рассказывает: "Люди мне часто жалуются на колдунов. А что я могу сделать? Какие меры предпримешь против них? Иду к ним, начинаю говорить: мол, зачем вы этим занимаетесь, а они меня прогонятю, - иди, говорят, пока самому худо не стало. На меня самого не раз насылали всякую гадость. То сыпь какая-нибудь вылезет, то ни с того, ни с сего заболею, а врачи причину найти не могут. По работе ведь мне приходиться общаться с разными людьми, далеко не все из них положительные... Не угодишь, так идут, просят, чтобы на меня порчу наслали или еще что... Сам сколько раз ездил лечиться к бабкам-знахаркам. И у Анны Флёр был. Снимут напасть, а через некоторое время опять та же история...

Был у нас тут на деревне один случай, когда женщина умерла от того, что на нее была наведена порча на смерть. Сама по себе она была скандальная, а однажды поругалась с какой-то чернокнижницей. Та ее и "наградила" по полной программе. Женщина потом и по бабкам ходила, и по знахаркам, никто не смог снять эту порчу. Крепко, видимо, сделана была. Сразу же после ссоры с чернокнижницей она заболела, а через некоторое время умерла. К нам в нижнекаменку несколько раз приезжали "белые" маги, которые помогали людям, лечили. Поживут немного и уезжают обратно. "Черные" маги им жизни не давали, по всякому гнобили. Видимо, "черные" оказались сильнее, раз знахарки собирали чемоданы и, хватаясь за головы, убегали из села. В близлежащих селах, я слышал, тоже живут маги, но такого колдовского беспредела, как у нас, по-моему, нет нигде", - говорит участковый.

- Местные жители проходят ко мне с разными порчами, - поведала Анна Флёр, - благодаря им я уже выучила почерки почти всех наших магов... В Нижнекаменке много колдунов, потому, что здесь очень благодатное место. Во-первых, с одной стороны находится гора Бабырган, с другой- Белокурихинская гряда, которая по своей энергетике сравнима с Белухой. Вот только на Белухе физически жить очень сложно. А здесь все условия - и почва плодоносящая, и энергетика от гор очень мощная.

Проблем с колдунами в последнее время значительно прибавилось и в селе Алтайском, находящемся по соседству с Нижнекаменкой. Как рассказали "МЭ" священнослужители церкви в Алтайском, местные чернокнижники и сектанты постоянно конфликтуют с церковью. Бывало, что к воротам храма подбрасывали дохлых куриц. "Ситуация с колдунами - очень злободневная тема для нас, - говорит отец Сергий из церкви села Алтайское, - люди начали к нам обращаться с просьбой защитить их. Но вы сами подумайте, что мы можем предпринять против них? Они живут в деревнях, занимаются своим черным делом. Разговоры, конечно, мы с ними иногда проводим. А они снова и снова приходят в церковь, закатывают скандалы..."

"Ваши женщины лучше француженок", - интервью с таким заголовком опубликовала газета "Вечерний Барнаул". Французский повар Кристиан Люган мечтает жениться на русской красавице. "Русские женщины очень красивые и на уровне мировых стандартов. Стройные, длинноногие. Просто глаза разбегаются. У нас красивая женщина - редкость", - говорит француз. Третий год он приезжает в Барнаул, в одно из брачных агентств. "У вас здания красивые, но не всегда ухоженные. У нас за внешним состоянием зданий пристально следят. И еще в Барнауле много маленьких магазинчиков. У нас столько не встретишь. В основном - супермаркеты", - делится впечатлениями о городе Кристиан Люган.

Он собирается приехать еще раз в этом году, так как нашел девушку, которая ему понравилась.