Политика

До начала отопительного сезона три месяца. К зиме пока подготовлены треть жилых домов области, седьмая часть котельных и четверть тепловых сетей, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир". Топлива запасено 10% необходимого. При этом в областную администрацию из районов приходят отчеты, полные оптимизма. Как оказалось, причина беспочвенной радости - неверные подсчеты. Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктор Шершнев жесток: "Только по одной причине: многие путают метры с километрами, литры с тоннами и так далее. То есть сегодня отчеты показывают такие тысячи домов, что если бы мы сегодня такие отчеты отправили в Москву, то, наверное, вся бы Москва смеялась над нами".

Директор областного департамента ЖКХ настоятельно рекомендовал главам потренироваться в арифметике и точно подсчитать, сколько домов и котельных у них на балансе. А еще - чаще выезжать на объекты с проверкой: "Сегодня, к сожалению, те проверки, которые проводятся, показывают то, что в графике стоят одни дома, а ремонтируют совсем другие. Хорошо, если ремонтируются. Но если у нас нет с вами для слесарей и других мастеров задания и нет в конце дня проверки, то можно предполагать, что эти люди находятся совсем в других местах и, возможно, даже зарабатывают на этом".

По сравнению с другими городами во Владимире ситуация неплохая. Водопроводные сети отремонтированы полностью, паспорта готовности получили почти 40% жилых домов. Организован социальный контроль за ходом ремонтных работ. В специальную комиссию входят члены КТОСов, старшие по домам, депутаты Горсовета. Начальник управления ЖКХ администрации г. Владимира Владимир Косткин заявил: "Все мероприятия и планы подготовки к зиме будущей мы ведем в соответствии с утвержденным графиком и постановлением главы администрации. Если в среднем оценить, то где-то около 40% готовности".

Экономика

С самого начала парламентских слушаний о регулировании работы компьютерных салонов на территории области председатель комитета по вопросам молодежной политики Вячеслав Картухин призвал депутатов, приглашенных экспертов и предпринимателей к "конструктивному диалогу", который - в теории - достигнуть все-таки удалось. Насколько успешным будет практическое воплощение дебатов, покажет время.

Законы нецивилизованного рынка, по которым живет сегодня компьютерный бизнес, толкают хозяев салонов и пунктов проката к спекуляции на слабых сторонах подростковой психологии. Социальная мотивация у них отсутствует, пишут "Владимирские ведомости". Именно поэтому, по словам депутата Александра Ведехина, "большинство клубов главной своей задачей считают зарабатывание денег".

Нормой стало посещение этих заведений несовершеннолетними в ночное время, использование игр, пропагандирующих жестокость и насилие, несоблюдение санитарных норм. Периодические попытки контролировать деятельность клубов ничего не меняют: рейды с участием милиции доказали свою неэффективность.

Заместитель председателя парламента области и одновременно депутат муромского парламента Андрей Шубин поделился накопленным в округе опытом создания специализированной рабочей группы, постоянно занимающейся этой проблемой, подчеркнул необходимость комплексного подхода к обозначенному социальному явлению. Муромский опыт критически оценил предприниматель Владимир Хаба. - Почему-то все считают, что компьютерные клубы - это зло, - сказал он. - Тем не менее в развитых странах компьютерные клубы есть. Люди туда идут и с удовольствием в них общаются...

На это заведующий кафедрой психологии ВГПУ Сергей Цветков заметил, что "любое явление приобретает асоциальные черты, когда оно становится чрезмерным". Психозависимость - страшная вещь, продолжил он, особенно она опасна для младших ребят, у которых формируются стереотипы поведения и которым свойственно подражать старшим. Услуга услуге - рознь, и социальные последствия увлечения компьютерами весьма значимы. Как правило, их посещают дети, которые таким образом компенсируют проблемы в общении и развитии. Клубам нужно создавать нормальный средовой компонент, способствовать социальной адаптации ребенка, привлекать студентов в качестве педагогов-консультантов.

Депутат владимирского и областного молодежных парламентов Роман Чекушов обозначил трудности, возникающие при регулировании деятельности клубов. Это прежде всего отсутствие федеральных норм прямого действия. Косвенно работа компьютерных салонов подпадает под действие закона о защите прав потребителей, нормативных актов санэпидемнадзора, ГО и МЧС, однако социального аспекта эти документы не затрагивают. Кроме того, не способствуют наведению порядка в клубах разночтения в областном и городском постановлениях, что создает дополнительные сложности для милиции.

Аргументом в пользу регулирования работы клубов и салонов является и то, что жалоб на оказание услуг ненадлежащего качества от пользователей практически не поступает. Проверки же доказывают обратное.

По мнению Романа Чекушова, стихийную социализацию компьютерных клубов в цивилизованное русло можно направить введением должности социального педагога, разработкой муниципального заказа, усилением связи с вузами и КТОСами.

Выступление сотрудника территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Васильевой, сделавшей упор на обязательность соблюдения клубами санитарных нормативов и нормативов пожаробезопасности, задело предпринимателя за живое. Упирая на величину арендной платы, Владимир Хаба принялся доказывать "нереальность выполнения всех предписаний". Не менее дискуссионным было и выступление ковровского депутата Романа Рябикова, рассказавшего о ситуации в этой территории и сообщившего о поправках в ст. 12.1 областного закона об административных правонарушениях.

Неожиданный итог слушаниям подвела Татьяна Шлепова, начальник подразделения по работе с несовершеннолетними УВД области. - Мне бы хотелось, - сказала она, - чтобы в будущих нормативных актах молодежь отвела бы роль и себе. Репрессивными мерами ничего не решишь. Почему бы на общественных началах не поработать в компьютерных салонах? Когда у нас в области не было компьютерных салонов, мы по 20-30 детей привозили с московских вокзалов. Теперь ситуация изменилась. Все зависит от вас. Молодежь должна теснее взаимодействовать с КТОСами, с юристами...

Это пролило бальзам на душу частного предпринимателя, из которого так и посыпались предложения: - Почему бы наряду с карательными мерами не провести конкурс на лучший компьютерный салон? Почему бы не вручать победителям гранты на приобретение образовательных программ? Научитесь созидать, а не разрушать.

Вместо денег - продукты питания. Руководство сельскохозяйственного предприятия села Курилово Собинского района расплачивается со своими работниками выпускаемой продукцией, сообщает ГТРК "Владимир". Как говорят сами крестьяне, такую зарплату они получают давно. Понятие "получка раз в месяц" у них не популярно. Деньги дают, только когда попросят и немного.

Говорить о своих доходах перед камерой работники СПК не решаются. В обычной беседе признаются, что хвалиться нечем. Единственная прибыль - талоны на продукты питания. Работают здесь только потому что больше негде.

Директор СПК "Мосэнергострой-Куриловский" Виктор Манзюк соглашается с тем, что ситуация на предприятии не из легких. Как он говорит, ему хозяйство досталось недавно. Только успел вернуть накопившиеся до него долги. А выписка людям талонов на продукты - это выход из ситуации, пока не наладится финансовое положение. Сейчас сельхозпредприятие принадлежит столичной фирме, но деньги поступают только от продажи собственной продукции, говорит директор.

Сейчас московская компания, которой принадлежит предприятие, скупает у людей акции СПК по 600 рублей за штуку. Люди их охотно продают, ведь это деньги, а не талоны. По словам Виктора Манзюка, сейчас главное проследить, чтобы у работников не купили акции обманным путем. Такие попытки у недоброжелателей уже были, говорит директор СПК. А потом решат и вопрос с зарплатой.

Общество

О чванстве, беззаконии и грубости в автобусе №24 (бортовой номер 458) "Призыву" рассказал Герой Советского Союза, Почетный гражданин Владимира Иван Михайлович Гусев. У остановки "1001 мелочь" не назвавшаяся кондуктор этого автобуса потребовала у Ивана Михайловича проездной билет. Иван Михайлович показал ей свое удостоверение Почетного гражданина города Владимира, подписанное мэром города Александром Рыбаковым. На кондуктора "почетное" удостоверение не произвело никакого впечатления. На весь автобус она заявила человеку, которого знает весь город: "Все льготы отменены! Плати за проезд!".

Между тем в удостоверении Почетного гражданина черным по белому написано, что предъявитель его имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте. А звание Почетного гражданина области, подписанное губернатором Николаем Виноградовым и которое также имеет Иван Гусев, дает ему право на бесплатный проезд междугородным транспортом по всему региону.

Вопрос: или кондуктор читать не умеет, или не хочет, или надоели ей всякие Почетные граждане? Ведь логика хамки понятна - чем меньше льготников, тем больше выручка, заключает "Призыв".

С такой обидой Герой Советского Союза, Почетный гражданин Владимира и области, участник юбилейного Парада Победы 2005 года Иван Михайлович Гусев еще не сталкивался. Он обратился к руководителю ООО "БигАвтоТранс" Автандилу Биганову, перевозчику 24-го маршрута. Тот распорядился оформить Гусеву постоянный проездной за своей подписью. "Призыв" задается вопросом: "Подпись Биганова для кондукторов главнее, чем законы России и подписи губернатора и мэра?"

Героев Советского Союза и Почетных граждан во Владимире осталось всего двое: Иван Михайлович Гусев и Павел Семенович Маштаков. Их беречь надо, и не только 9 Мая. Только на двоих Героев слишком много беспардонных кондукторов развелось в городе.

ЦСКА во Владимире сыграло с местным "Торпедо" - 1:1. Телекомпания "КЭТИС" сообщила, что в результате погрома фанатов стадион "Торпедо" лишился примерно 500 пластиковых сидений. Счет за них намерены послать Евгению Гинеру, президенту футбольного клуба ЦСКА. Об этом руководители команд договорились. В травмпункт после матча отправились больше десятка владимирцев. В основном - с порезами и ушибами головы от камней, бутылок и бит. У одного из болельщиков сломано предплечье. А все остальные теперь занимаются подсчетом убытков. Кроме сожженных кресел на счету разбушевавшихся фанов разгромленный поезд и 8 автобусов "ВладАвтоЛиний", которые отвозили армейских болельщиков на вокзал. Несколько машин уже отремонтированы и вышли на линию, остальные продолжают восстанавливать. В автобусах выбиты окна, отломаны сидения, на полу битое стекло вперемешку с кровью, на корпусах - вмятины и царапины. По словам водителей, как только фаны ЦСКА отправились в обратную дорогу, владимирские болельщики начали их преследовать до самой улицы Гагарина. К тому же там была пробка, что еще больше усугубило ситуацию.

Водитель Александр Курочкин вспоминает: "Да вот как толпа бежала и с обеих сторон кидали камнями, бутылками, вот в лобовое стекло попали, чуть кондуктора моего не задели, прошибло прямо бутылкой. Я сидел, думал, чтоб в меня только не попали, а еще ведь дорога, едешь с народом. Вот попали камнем сбоку болельщику москвичей, и он весь в крови, мы ему бинты давали. Куда попали? В лицо, все лицо было разбито".

Армейские болельщики в долгу не остались:"Было и такое, они выдавливали стекла, хотели выпрыгнуть, драку хотели учинить, кто там виноват, тут не разберешь. Ну, конечно, это беспредел, хотя можно было этого ожидать".

По словам водителей, странно было, что бездействовала милиция, не выставившая оцеплений, и не предпринявшая каких-либо других действий. Естественно, для владельцев автобусов это неприятный сюрприз, и в следующий раз они как следует подумают, прежде чем соглашаться на подобное сотрудничество. "Владавтолинии" предоставили автобусы по договоренности с городской администрацией. Точную сумму ущерба транспортники пока назвать затрудняются, ведь они понесли убытки не только из-за повреждения машин, но и из-за их простоя - каждая смена приносит около 7-8 тысяч рублей. Сейчас "Владавтолинии" ведут переговоры с властями о том, кому выставлять счет. Возможно, его придется оплачивать клубу ЦСКА вместе с возмещением ущерба за испорченные кресла.

На прошлой неделе 35-летний Дмитрий Максимов из города Радужного взял "золото" на Кубке мира по парашютному спорту и установил новый мировой рекорд. Соревнования проходили на подмосковном аэродроме "Ступино", сообщает "Комсомольская правда-Владимир". - По программе было положено 10 прыжков с высоты 1000 метров с попаданием в цель - кружок, диаметром всего три сантиметра. В финале мы остались вдвоем: я и соперник - китаец, - рассказывает чемпион.

Отпрыгав 10 положенных прыжков, и не все на "отлично", китаец успокоился. А Дмитрий, после удачного десятого приземления, совершил еще 11 прыжков, и все с попаданием в "яблочко". 20-тысячная толпа, собравшаяся вокруг аэродрома, бешено аплодировала - виданное ли дело, 21 раз точно попасть в цель, когда мировой рекорд - 19 прыжков. Рязанская команда, где тренируется Дмитрий, в командных соревнованиях завоевала "серебро", уступив первое место китайским парашютистам.

Не успел Дмитрий отдышаться, как к нему повалил народ за автографами. Подошли даже соперники - китайцы - сфотографироваться на память с русским чемпионом. Один из участников соревнований, американский каскадер Би Джей Уорт, выполнявший все трюки в фильме про Джеймса Бонда, еще долго говорил всем присутствующим: - Да, русские - это сила!

Сегодня свои многочисленные медали Дмитрий из-за ремонта дома вешает в кухне, на ручку окна. - Когда закрою "сессию" (соревнования за год), то уберу все медали в коробку. Но в этом году сезон еще не закрыт, - улыбается Дмитрий, - в сентябре меня ждет еще чемпионат Европы в Чехии.

Криминал

Ковров на пороге вынесения ряда нескольких судебных приговоров по "громким" судебным процессам, сообщает еженедельник "Томикс. Владимирская газета". В начале этого лета в Ковровском городском суде ожидалось вынесение приговора по делу, которое уже нарекли "делом Ворона". Среди обвиняемых известный в Коврове "криминальный авторитет" Сергей Воронов (Ворон). В отличие от своего итальянского "коллеги" Аль-Капоне, которого, как известно, удалось привлечь к ответственности по формальному основанию (неуплата налогов), ковровчанина сотоварищи обвиняют "по специальности" - в рэкете (вымогательстве).

Однако после того как дело передали в суд, лавры оперативников УБОП оказались под сомнением. Один из главных "козырей" обвинения - аудиозапись бандитской разборки - исключили из материалов дела. Федеральный судья счёл целесообразным освободить всех троих обвиняемых под подписку о невыезда до вынесения приговора. А приговор всё никак не выносится: то обвинитель заболел, то адвокат на учёбу уехал, то судья в отпуске. Слушания возобновятся только в сентябре.

Близится к передаче в суд расследование по так называемому "делу оборотней в погонах". Такие процессы сегодня с подачи ФСБ в моде. Ещё один ковровский "оборотень" обнаружен в уголовном розыске, в отделе по контролю потребительского рынка. Оперуполномоченного обвиняют в вымогательстве с частного предпринимателя странной суммы - "примерно 4960 рублей". Якобы, это прибавочная стоимость, которую предполагал взыскать милиционер с торговца DVD. Злополучные компакт-диски незадолго до "разоблачения оборотня" были "оборотнем" изъяты как пиратские и направлены в мировой суд в качестве вещдоков. Судья обнаружил недочёты в оформлении протокола и вернул диски в милицию - оформить как положено. Милиционер имел неосторожность положить DVD в личный автомобиль. Тут-то и подоспели разведчики-эфэсбэшники. Сейчас "оборотень" под стражей, а предприниматель, говорят, успешно продолжает торговать пиратскими дисками.

У ковровских эфэсбэшников в последнее время работы хватает. Беловоротничковые преступления раскрывают одно за другим. Уже возбуждено уголовное дело о неуплате налогов МУП "Водоканал". Под следствием директор А. Соколов. Адвокаты директора убеждены, что обвинение надумано. Перед Соколовым, дескать, стояла дилемма - либо отчислять в бюджет, либо эти же самые деньги употребить на ремонт городских водоводных коммуникаций. Не починишь, мол, трубу - преступная халатность, починишь - оставишь бюджет без налогов. Куда ни кинь, всюду уголовщина.

Аналогичные (за неуплату налогов) дела, якобы, вот-вот возбудят по "Жилэксу" (З. Осваров) и "Ковэнкомпу" (А. Малков).