"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 июля сообщает о том, что с января мясо и мясные продукты в области подорожали на 30% - "больше, чем любые другие продукты! "Цены поднимают закупщики мяса, - пояснили в департаменте сельского хозяйства. - К нам приезжают оптовые покупатели из Новосибирской, Томской областей, даже из Москвы иной раз! Спрос очень большой, поэтому и забой скота увеличился, и цены. Ну и, конечно, рост цен на бензин повлиял - ведь мясо везти надо". Еще одна причина - задержка правительством РФ распределения квот на импортное мясо. Сегодня в Кемерове, что на рынке, что в супермаркете, средняя цена килограмма мяса 120-130 руб., без костей - около 150, балык - 180. И прогноз неутешительный. "Стабилизация цен на мясном рынке ожидается к концу года", - заявила начальник департамента цен и тарифов обладминистрации Марина Кулебякина. Обидно: на мясо и колбасу, по данным статистики, кузбассовцы тратят 21% всех "продуктовых" денег. Сегодня надежда - на мясо птицы. За последний год поголовье кур выросло в Кузбассе на 10%, а реализация куриного мяса - на 16%. Весь июль и август в Кузбассе будут расти цены на сахар. В Кемерове средняя цена килограмма - около 19,5 рубля, но к концу августа она может достичь и 25! Причина - повышенный спрос. Народ активно варит варенье, ставит домашнее вино, сахара надо много, продавцы этим пользуются. Цены на молочные продукты, овощи и фрукты стабильны и, по прогнозу, будут даже немного снижаться. Килограмм бананов в кемеровских супермаркетах подешевел с 35 до 19 рублей! Стоимость минимального набора продуктов питания (в месяц на "среднего" кузбассовца) за июнь снизилась на 2,5% и сейчас - 1 264 рубля".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 12 июля пишет, что в Ленинске-Кузнецком женщина обожгла пятки на грядках. По словам специалистов ожогового центра, это первый случай в Кемеровской области. "53-летняя Татьяна Васильевна сама не верит в случившееся. Провозилась же целый день на любимом "мичуринском" в поселке Октябрьском, окучивая картошку и собирая проклятых колорадских жуков. По привычке работала босиком. "Земля, конечно, была горячеватой, растрескавшейся, - рассказывала Татьяна медикам, - но вроде терпимой". К тому же во всех медицинских СМИ и по ТВ только и твердят, как полезно ходить босиком, какой удивительной энергией и силой человек от земли заряжается. А в 10 вечера уставшая огородница загнала наконец себя в дом. Вымыла ноги и - застонала. Примчавшаяся "скорая" ахнула: ожог пяток 2-й степени! Дело даже до налившихся волдырей дошло! Татьянины распухшие ноги и пятки цвета жареного поросенка укутали бинтами с новокаином. И потрясенную дачницу увезли в ленинскую больницу. Как прокомментировали ЧП доктора областного ожогового центра, подобных ожогов они еще не встречали. И по поводу супертерпения Татьяны, весь день проходившей босиком и ни разу не ойкнувшей, развели руками: "Невероятно! Хотя чувствительность у людей разная. Маленькому ребенку, чтобы ожог пяток получить, пяти минут наверняка хватит, а босой мужик - с кожей-"подошвой" в палец толщиной - может и несколько часов проходить". Поэтому в жаркие дни (а их в июле впереди еще порядком) наши медики советуют кузбассовцам не ходить босиком. Вечерами разгоряченные пятки лучше мыть в холодной воде. Заметишь волдыри - вызывай "скорую".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 июля сообщает, что "кемеровские деревья начали желтеть. "Из-за жары и загрязненного воздуха", - говорят биологи Кемеровского госуниверситета (КемГУ). В Рудничном бору Кемерова появились совершенно желтые деревья. С некоторых начали облетать листья. "Растения просто адаптируются к высокой температуре и загрязненному воздуху", - поясняет завкафедрой ботаники КемГУ Людмила Петункина. - Старые листья гибнут, а вместо них уже в этом сезоне могут вылезти новые, зеленые. В них перетекут питательные вещества". Последний раз феномен "раннего пожелтения" был замечен в Кемерове в конце 1990-х годов. Уже в августе все городские тополя вдруг стали совершенно желтыми! В этом году, если жара продолжится, случится то же самое - считают биологи. Большинство кемеровских тополей, особенно в Кировском районе, - старые и больные. Из-за высокой температуры и загазованного воздуха листья на них становятся бурыми и уже в конце июля - августе могут опасть! Более-менее смогут "держать удар" сирень, липа и карагач".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 13 июля сообщает о том, что по данным Кемеровостата, самые высокие в Кузбассе зарплаты - у жителей Междуреченска: средняя зарплата за январь-май - 12 025 рублей (выросла на 44% к январю-маю 2004 года). "В Полысаево за тот же период 2005 года средний заработок составил 10 367 руб (+ 32%), в Новокузнецке - 9 744 руб (+ 26%), в Тайге - 9 553 руб (+ 16%), в Белове - 8 922 руб (+ 27%), в Кемерове - 8 451 руб (+ 25%). Вот такой расклад: богато живут угольщики (Междуреченск, Полысаево, Белово), металлурги (Новокузнецк) и железнодорожники (Тайга) (о зарплатах представителей других профессий ИА REGNUM сообщало 5 июля). А у кемеровчан - дела плохи? "Не совсем так, ведь эти данные только по крупным и средним предприятиям, - пояснили в Кемеровостате. - В областном центре и Новокузнецке достаточно много небольших предприятий, различных маленьких частных фирм, где зарплаты отнюдь не маленькие!" Действительно, даже чисто визуально - элитные новостройки, дорогущие иномарки на улицах, супермаркеты - уровень жизни в Кемерове выше, чем в Белове, Полысаеве и Тайге! Может, у многих кемеровчан зарплата "теневая"? А как же безработица? В том же богатом Междуреченске она довольно высока - 3,1% к трудоспособному населению. В Кемерове, для сравнения, она всего 1,3%. В Новокузнецке - 1%. Из городов самая высокая безработица в Таштаголе - 6,3%, а из районов - в Тяжинском - 10,9%. И средняя зарплата в Тяжинском районе - 4 399 рублей".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 13 июля пишет, что в Кемерове установят три уличных экрана, которые будут работать круглые сутки и кроме рекламы передавать прогноз погоды, курс валют и даже гороскоп. "Два экрана установят на пересечении проспекта Ленина с улицей Волгоградской (район магазина "Кора"), а один - на Театральной площади, возле театра драмы. Один подобный экран в Кемерове уже есть - на улице Кирова. Три похожих - светодиодных - тоже будут, в основном, крутить рекламу - коммерческую и социальную. Однако в планах их владельцев и передача важной информации для кемеровчан. "Наш видеоэкран размером 6,5 на 5,3 метра будет направлен на "Кору", - поясняет исполнительный директор "Европы плюс Кузбасс" Денис Лаврентьев. - Мы планируем помимо рекламы передавать прогноз погоды, гороскоп, курс валют". Все экраны будут работать круглосуточно, но бесшумно, поскольку звуковых колонок к ним не прилагается. По уверению управления архитектуры, жители окрестных домов не пострадают. Светодиодные экраны есть в Новосибирске, Томске, Красноярске, их полно в Москве. Вечером они отлично оживляют городской пейзаж и служат дополнительным источником освещения".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 14 июля пишет о том, что 5 июля на Прокопьевском почтамте прошел приуроченный ко Дню Российской почты конкурс "Мисс почта - Прокопьевск 2005". "Целью конкурса стало утверждение нового стиля работы, нового лица российской почты, улучшение имиджа работников почтовой связи. Конкурс проходил в несколько этапов: презентация "Я и моя профессия"; конкурс "Клиент всегда прав"; "Современные услуги на почте"; конкурс "Оригинальность костюма"; конкурс "Мой талант - это..." (демонстрация своих артистических данных) и, наконец, кулинарный конкурс "Я жду гостей". Все участницы продемонстрировали высокий профессионализм, глубокие знания своей работы, излучали красоту и обаяние, что, безусловно, очаровало всех членов жюри. По итогам всех шести этапов конкурса победительницей была признана Инга Маркитан, почтальон 2-го ОПС Прокопьевского почтамта. Второе место было присуждено оператору УЭПС Ксении Сунцовой, а третье место - оператору Ольге Швец, которая к тому же получила приз зрительских симпатий. Гвоздем программы стал ее профессиональный почтовый наряд "праздничная открытка". Конкурс удался и, возможно, он станет традиционным. Мнение жюри и зрителей единодушно - нужно, чтобы больше таких молодых, красивых, интересных девчонок работали на почте".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что 9-10 июля в Новокузнецке прошла вторая летняя Спартакиада городских СМИ. "Мероприятие было организовано Новокузнецким алюминиевым заводом компании РУСАЛ совместно с Ассоциацией спортивных журналистов города и приурочено ко Дню металлурга. На участие в Спартакиаде подали заявку несколько команд от пишущих и показывающих СМИ Новокузнецка. Это телевидение "10 канал", "Апекс", "Ново-ТВ", газета "Новокузнецк", журнал "Домино" и творческая группа "Образ". В программе было несколько видов спорта: стритбол, волейбол, личное первенство по легкой атлетике, настольный теннис и шахматы. Общее первое место по итогам всех соревнований у творческой группы "Образ", второе - у сборной команды печатных СМИ "Газетчик", а третье - у спортсменов МП "Ново-ТВ". На церемонии открытия Спартакиады были вручены призы самым активным и самым титулованным командам и спортсменам по итогам всех журналистских соревнований за прошедший год первой Спартакиады СМИ".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что в крупнейших городах Кузбасса появились центры телемедицины, в Кемерове - на базе диагностического центра и в Новокузнецке - в городской больнице № 1. "В кемеровском диагностическом центре телемедицинское оборудование установлено в двух залах: в большом - для проведения видеомостов и "виртуальных" лекций, и в маленьком помещении, рассчитанном на оказание индивидуальных консультаций. Пока проходит тестирование и опытная эксплуатация телекоммуникационного оборудования. Говоря о планах на будущее, заместитель губернатора Кемеровской области по здравоохранению и социальной защите Константин Курилов и директор регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Вячеслав Величко определили еще ряд медицинских учреждений для создания в них Центров телемедицины. Это Кардиологический центр и детская многопрофильная больница в Кемерове, Центр здоровья шахтеров (Ленинск-Кузнецкий) и другие. Также обсуждалась возможность использования мультисервисной сети регионального филиала для построения единой медицинской информационной сети".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в Кемерове впервые опробовали новую для столицы Кузбасса озеленительную технологию - рулонный газон. "Такой зеленый ковер не выращивают на месте, а покупают погонными метрами и раскатывают на подготовленных участках. Первый грузовик-длинномер с 600 кв. м рулонного газона прибыл из Новосибирска. Именно там налажено его производство: трава выращивается в поле, потом вместе с дерном срезается специальной машиной, пласты скатываются в рулоны и отправляются к месту назначения. Конечно, обходится такая зелень раза в полтора дороже обычной (один квадратный метр рулонного газона стоит 130 руб), но зато результат виден сразу. Трава первые 10 дней требует постоянного полива, подкормки, но хорошо приживается и, что важно, в ней нет сорняков. Кемеровское МУП "Зеленстрой" впервые опробовало технологию посадки газонов рулонами на клумбе у пересечения улиц 50-лет октября и Красноармейской. Озеленители говорят, что в их планах применить рулонную технологию на площади Советов и на стадионе "Шахтер". Газон футбольного поля (а это около 7 000 кв. м) будет необычно ровным и качественным, а уход такой же, как за обычной травой, - нужно просто подсевать вытоптанные футболистами участки. По словам директора МУП "Зеленстрой" Виктора Молоканова, такая трава в Кемерове должна обязательно прижиться. Новая технология уже опробована в других сибирских городах, и результат везде отличный. Новая технология выгодна, когда участок необходимо украсить зеленью к определенному сроку. Пока речь не идет о том, чтобы создать в Кемерове свое сельхозпредприятие по выращиванию необычной травы. Для Новосибирска, где областной центр закупил газон в рулонах, эта технология тоже довольно новая: года три назад нашелся увлеченный частник, который и организовал дело".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что Виктор Оглы, известный в криминальных кругах как Ян Толстый, и его жена Ирина осуждены на длительные сроки лишения свободы за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупных размерах. "В поле зрения оперативных служб эта пара попадает не в первый раз. В 2002 году они уже привлекались к уголовной ответственности за подобные деяния и даже были осуждены, но изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ как раз на тот период, позволили снять с них судимость, так что на этом процессе они считались юридически не судимыми. Весной этого года работники ФСБ, отрабатывая оперативную информацию, застали их за расфасовкой опия-сырца в летней кухне, расположенной во дворе их дома. В тот момент, когда с улицы послышались голоса оперативников, требовавших открыть двери, Ирина быстро передала наркотики своей родственнице, которая тоже в это время находилась на кухне, а та, в свою очередь, выбежала с ними на улицу. В последний момент ей удалось спрятать пакет с наркотиками в отхожем месте, опустив его в выгребную яму туалета, но это заметили сотрудники, которые участвовали в операции в составе группы УФСБ. Почти 3,5 кг опия-сырца содержалось в пяти полиэтиленовых пакетах, а на смывах с рук у обоих супругов обнаружены следы наркотических средств - морфина, кодеина и тебаина, являющихся алкалоидами опия (об изъятии наркотика ИА REGNUM сообщало 9 марта 2005 года). Суд всесторонне рассмотрел обстоятельства этого дела и признал их виновными, назначив наказание Ирине - 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а Виктору Оглы - 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Общая сумма штрафа на "двоих" составила 900 тыс рублей. По сведениям сотрудников УФСБ по Кемеровской области, Ян Толстый у цыган является бароном. Он же (как и Ян Белый, который уже находится в местах лишения свободы) считается ключевой фигурой в транзите наркотиков цыганскими диаспорами в наш регион".

"Томь" от 13 июля сообщает о том, что в Кемерове 6 июля около часа ночи двадцатилетняя девушка умудрилась удрать из машины постороннего мужчины, пытавшегося ее изнасиловать. "Любительница, острых ощущений" остановила на дороге первую попавшуюся машину и попросила подбросить до бильярдной. Водитель "Жигулей", цыганской внешности, согласился за двойную плату перевезти ее из Рудничного района в центр города. По дороге красотка проболталась, что везет в сумочке крупную сумму денег. Ее она только что заняла у отчима. Переехав по новому мосту через Томь, мужчина свернул в частный сектор. В кустах, невдалеке от улицы Заречная, остановил автомобиль. Похоже, чужие деньги и броский наряд девицы совсем затуманили ему мозги. В машине он набросился на девушку с поцелуями. Она долго отбивалась, но все же сумела вырваться из рук знойного мужчины и убежать, бросив сумочку с деньгами. Позже жертва остановила иномарку, где за рулем был парень, а рядом сидела девушка, и договорилась ехать за обидчиком. Мужчина направлялся по трассе, ведущей в Елыкаево, компания молодых людей помчалась за ним. На посту сотрудники ГИБДД задержали иномарку - цыган сообщил им, что его якобы преследуют. Все выяснилось, когда тормознули "Жигули" "преследуемого" и доставили мужчину в милицию. У него изъяли 12 тысяч рублей и вернули девушке. В содеянном злоумышленник не признался и пояснил, что попутчица виновата сама. Мол, чего-то испугалась и убежала, бросив деньги. Ведется следствие".

"Томь" от 13 июля сообщает, что 7 июля в Новокузнецке "17-летняя девушка с подругой въехали на автомобиле в столб и чудом остались живы. По поверьям, в ночь перед Иваном Купалой разгуливает всякая нечисть. Похоже, в тот день студентку-второкурсницу педагогической академии черт и попутал. Незадолго перед аварией она с подружкой села в такси своего приятеля, чтобы покататься по ночному городу. По дороге рассказывали анекдоты, смеялись, пили пиво. Захмелев, подружка парня не раз рвалась сесть за руль, хотя навыков вождения не имела. Но двадцатилетний водитель был против. Неожиданно ему позвонил на сотовый товарищ и срочно попросил забежать к нему домой. Таксист оставил девиц в машине, прихватив с собой от нее ключи, - от греха подальше. Но в спешке не заметил, как они выпали на сиденье. Этим и воспользовалась юная особа. С видом знатока села за руль, включила замок зажигания, но не сумела зажечь фары. Подруги неслись на огромной скорости, пока не врезались в опору электропередачи. Авария случилась в районе деревообрабатывающего завода, где патрулировал экипаж ГИБДД. Его сотрудники вскоре заметили на обочине темно-бордовую "пятерку". К счастью, лихачки отделались царапинами. Машина же изрядно помялась - перекорежило кузов, отлетело правое переднее колесо. Через некоторое время, на место аварии примчался и водитель такси, работающий на машине частного предпринимателя. Он тут же написал заявление в милицию, чтобы виновница аварии платила по счетам".

"Томь" от 13 июля пишет, что "в руках жителя Ленинска-Кузнецкого взорвался кипятильник. 7 июля около двенадцати часов дня в "скорую" поступил звонок от женщины: "Помогите! Моему мужу плохо!" Приехавшие врачи обнаружили мужчину, лицо которого было сильно обожжено, открыть глаза, из которых сочилась кровь, он не мог. Оказалось, что ленинск-кузнечанин пострадал из-за тяги к курению. Он решил выкурить дома сигарету, но вот в качестве зажигалки выбрал кипятильник, который и взорвался у него в руках. Любителя курения доставили в глазное отделение городской больницы № 5. Теперь врачи борются за его зрение".