Политика

Самостоятельные, но безденежные... (Правда Севера)

Менее полугода остается до вступления в силу федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Закон коснется городских, но в большей степени сельских муниципальных образований: вместо одного, районного, появятся многочисленные поселенческие со своими органами власти, бюджетом, собственностью и, соответственно, полномочиями. Например, в Шенкурском районе создается 12 муниципальных образований. Они будут наделены властью, направленной, прежде всего, на обеспечение жизнедеятельности населения.

В их ведение перейдут жилищно-коммунальная сфера, содержание и строительство дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений. На них будет возложена ответственность за создание условий для предоставления транспортных услуг, услуг связи, организации общественного питания, торговли, бытового обслуживания. В соответствии с федеральным законодательством в круг обязанностей поселенческих образований войдет решение более 20 вопросов.

С одной стороны, хорошо, что сферу, связанную с обслуживанием, приближаем к людям. А с другой, органы, управляющие этой сферой, отдаляются от объектов. В том же Шенкурском, далеко не самом маленьком по протяженности территории и по численности населения районе, за последние год-два исчезли многие когда-то самостоятельные структуры. Вместо них появились представительства. Причем, реорганизация коснулась именно тех служб, без которых не может обойтись ни одно поселение: энергетики, электрической связи (почтовую пока удалось отстоять), строительства и ремонта дорог. Органы управления остались, но они переместились в соседний Вельский район.

И складывается впечатление, что именно там, в Вельске, сегодня формируется своеобразный центр. Вот и придется за решением самого простого, но наболевшего вопроса новоиспеченной муниципальной власти, а заодно и населению, ехать не за десятки, как было раньше, а уже за сотни километров. Такова цена реформы, которую государство проводит по своим правилам, а ведомства - по своим, ими установленным. Но более всего неясной остается ситуация с деятельностью налоговых органов. Являясь федеральной структурой исполнительной власти, они тем не менее обязаны обеспечивать пополнение бюджетов всех уровней - государственного и муниципального. Положение сегодня таково (а сложилось оно недавно, в период подготовки к реализации нового закона о местном самоуправлении), что далеко не в каждом сельском районе есть своя налоговая инспекция. Их ликвидировали, передав функции укрупненным межрайонным подразделениям.

В результате, в таких районах, как Шенкурский, оставили всего-навсего отделы из трех-четырех работников. Это не могло сказаться на сборе налогов, прежде всего поступающих в муниципальный бюджет. Но с первого января 2006 года к существующим районным добавятся еще бюджеты муниципальных образований поселений. Сумеют ли немногочисленные отделы обеспечить выполнение и без того скудной доходной части муниципальных образований? При этом нельзя не учитывать, что плательщиками налогов являются не только юридические лица, но и граждане.

И напрашивается вопрос: расширяя границы местного самоуправления, распространяя влияние его на все общество, не ставим ли муниципальные образования поселений в безвыходное положение?! Вроде бы у поселений появится власть, но какие-либо рычаги воздействия вряд ли. Не придется ли новой власти ходить с протянутой рукой?

На очередном совещании координационного совета (Коношский курьер)

На очередном совещании координационного совета при главе района стоял один вопрос: о выборах глав вновь образуемых МО и депутатов в представительные органы. Провел его глава района В. Васильев, специально по этому случаю прервавший свой отпуск. Ибо действительно в ближайшие два с половиной месяца выборы в местные органы власти будут главной политической кампанией.

В. Васильев участвовал в недавнем совещании в области, посвященном этой же теме, потому коротко передал суть услышанного. Как уже не раз писала наша газета, отсрочки закона о реформировании системы местного самоуправления не будет, хотя в Госдуме есть законопроект о более, так сказать, мягком переходе к новым методам правления. Вероятнее всего, на первых порах новые МО будут солидно поддержаны финансово, но постепенно придется приучаться жить на свои.

На совещании в области руководителям района было поручено взять, так сказать, шефство над предвыборной кампанией, не нарушая, естественно, законов. Власть не должна самоустраниться от "подбора" кандидатов и особенно на посты первых лиц МО. Чтобы к руководству сельскими и поселковыми поселениями пришли действительно авторитетные, грамотные, а главное - способные быть вожаками люди. Не исключено, что в борьбу за главное кресло МО могут включиться и криминальные личности, и те, кто сумел при переделе собственности нажить немалый капитал и сейчас жаждет только власти. В деревнях и поселках ситуация более-менее проясняется, по предварительным данным в некоторых волостях селяне готовы уже сегодня проголосовать за действующих глав. А вот в Коноше все придется начинать на голом месте. Нужно учесть, что МО "Коношское" - это примерно половина жителей района, и львиная часть экономического потенциала.

Многие с нетерпением ждут: кто заявит о желании баллотироваться на мэра Коноши? Увы, сегодня реальных кандидатур не обозначено. На данном совете была названа только фамилия директора сельского лесхоза С. Конончука, но у самого его желания идти во власть нет. Бывший глава района А. Никулин предложил собрать большое совещание актива района с приглашением представителей партий, чтобы серьезно обсудить все предвыборные нюансы. В том числе и по конкретным кандидатурам.

Часть совещания проходила в форме вопросов-ответов. Например, можно ли жителю Коноши выдвигаться кандидатом в депутаты по сельским МО? Можно, законом это не возбраняется.

Имеют ли право партии выдвигать своих представителей во власть? Имеют, если это записано в их уставах.

Можно ли в СМИ агитировать за "своего" кандидата?

Пожалуйста, но только на той площади, которая будет выделена претенденту для агитационной работы в сентябре и с согласия самого кандидата. Для большинства людей пожилого возраста это непривычно, ведь раньше, наоборот, газетные отзывы народа о кандидатах только приветствовались, но теперь таков закон и газеты нарушать его не могут.

Имеет ли право выборное лицо заниматься коммерческой деятельностью?

Если оно работает на освобожденной основе, то однозначно нет.

Законно ли, когда за подпись в подписном листе платят деньги?

Это расценивается как подкуп избирателей, и за это кандидат может быть подвергнут даже уголовному наказанию.

Экономика

Сомневаешься? Смотри на упаковку (Устьянский край)

Ни для кого не секрет, что уровень доходов от продажи лекарственных препаратов очень велик, этим и объясняется большое количество поддельных медицинских препаратов на рынке.

На территории Устьянского района находится пять аптечных учреждений и четыре киоска. Все они структурные подразделения "Фармации". Снабжение аптек лекарственными препаратами идет централизованно через это фармацевтическое предприятие.

По словам главврача ЦРБ Натальи Валентиновны Федоровой, все лекарства, которые закупает эта фирма, имеют сертификаты. Контроль над качеством поступающей продукции проводит аптека. Частные аптечные пункты работают со своими поставщиками, но сертификаты на товар у них также имеются. По желанию покупателя сотрудники аптеки должны предоставить ему реестр сертификата на товар в течение двух суток. Также в аптеке должны быть копии сертификата на различные биологически активные добавки.

По распоряжению губернатора Архангельской области Н.И. Киселева, в апреле- июне 2005 года на территории района была создана комиссия для проверки всех аптек. Обращалось внимание на срок годности препаратов, условия их хранения, оформление упаковки, осуществлялся документальный контроль. Серьезных нарушений не выявлено. Но покупателей больше всего волнует вопрос, как отличить качественный препарат от подделки. Главврач ЦРБ Н.В. Федорова рекомендует прежде всего обращать внимание на упаковку: проверить, не смывается ли краска на упаковке, обратить внимание на срок годности. Далее осмотреть внешний вид лекарства: нет ли помутнений. При наличии хотя бы одного из названных признаков, покупку лучше не производить.

Не нужно забывать о том, что каждое лекарство имеет побочные действия, поэтому не стоит их принимать за действие некачественного препарата. "Левые" лекарства обычно содержат низкое количество действующего вещества или не содержат его вообще, т.е., проще говоря, это "пустышки".

Не стоит также в погоне за дешевизной приобретать лекарственные препараты на рынке, на вокзале или с рук.

От Большой земли вдали (Нарьяна вындер)

Традиционно в летние месяцы все муниципальные образования округа проводят ремонтные работы. Ремонтируют все: от поселковых мостовых до жилых домов и административных зданий. Не исключение и самый западный населенный пункт нашего округа - Шойна.

По словам главы местной администрации Владимира Коткина, в Шойне и Кие (входящей в состав Шоинского поссовета) проживает около 400 человек, более половины из них - пенсионеры. Из-за отсутствия какого-либо производства работу в поселке найти практически невозможно, поэтому большинство селян живет натуральным хозяйством: ловит рыбу и охотится.

Лето для шоинцев - радостная пора не только потому, что это время активной рыбалки, но и период, когда можно приложить свои руки к топору, пилам и молоткам. В этом году, например, собственными силами жители поселка отремонтировали старое здание школы, почти закончили косметический ремонт "новой", построенной в 1957 году, школы. На все эти работы муниципальное образование истратило около 400 тысяч рублей. Но дело сделали, и ребятишки 1 сентября придут в обновленные здания.

К сожалению, в этом году ни один ребенок из Шойны никуда не выехал, родители просто не смогли осилить стоимость билетов до Нарьян-Мара. Хотя Управление соцзащиты и предлагало бесплатные путевки, найти деньги на дорогу, 5 500 рублей, селяне не смогли. Все 70 шоинских школьников лето проводят на родине, отдыхают, помогают родителям рыбачить, благо, селедка и камбала в этом году ловятся неплохо.

По словам Владимира Коткина, главной проблемой муниципального образования является отсутствие жилья. Каждая из 70 уцелевших построек сдана в эксплуатацию в 40 - 50-е годы, после 1958 года в Шойне не построено ни одного жилого дома. Так что нетрудно представить, в каких условиях живут нынче шоинцы.

В этом году средства на строительство одноквартирного дома выделил Комитет по делам народов Севера. Дело хорошее, только вот сами будущие новоселы не очень торопятся начать строительство. Местная администрация помогла составить заявки, оформить документы и так далее, теперь "хозяин" должен сам договоры заключать на поставку стройматериалов. Лето на севере короткое, нужно спешить, пока навигация не закончилась, но, к сожалению, начало строительства жилого дома откладывается на неопределенное время. И это огорчает не только главу МО, но и жителей поселка, ведь даже сам факт начала строительства первого за последние полвека нового дома мог бы стать символом возрождения забытой богом и властями Шойны.

Общество

От родителей - в детский дом (Правда Севера)

Это путь для детей, чьи отцы и матери лишены родительских прав

Ведущий специалист по охране прав детства Шенкурского районного отдела образования Л. В. Худовекова говорит о социальном сиротстве как страшном явлении, ведь дети становятся сиротами при живых и здравствующих родителях.

Родители предают своих сыновей и дочерей, добровольно обрекая их на одиночество, изолируя от общества, оставляя им единственный путь - в детский дом. За два последние года в нашем районе было выявлено 74 ребенка, которые остались без родительского попечения.

- За этими цифрами детские судьбы, сиротство - горькая доля, - сказала Любовь Васильевна. - Вы посмотрите, действительно сиротами остались лишь 12 детей, чьи родители умерли, еще у одного ребенка они находятся в заключении. Остальные осиротели по вине их мам и пап. Отобраны по суду 42 ребенка, их родители лишены прав, а еще у 19 детей родители уклонялись от их воспитания. За полугодие этого года выявлено еще 14 детей, оставшихся без попечения родителей.

- Этим ребятам прямая дорога в детдом?

- В интернатных учреждениях живет более половины из этих детей. Только 35 процентов детей обрели семью вновь, но уже опекунскую. На учете в отделе образования находятся 35 опекунских семей, где воспитываются 59 детей. Причем семеро попечителей не являются подопечным родственниками. Они по зову сердца приняли под свое крыло тех, кто нуждался в помощи и поддержке. Они и словом, и делом помогают мальчикам и девочкам увереннее идти по жизни. Спасибо им за это!

- А какую помощь оказывает опекунам государство?

- Опекунам выплачивается пособие, в месяц на ребенка до 6 лет-2553 рубля, старше 7 лет - 3228 рублей.

- Находятся ли желающие усыновить ребенка?

- За три года усыновлены четыре отказных ребенка. В отделе имеются списки желающих усыновить, но низкий уровень их доходов, небольшие зарплаты не позволяют это сделать. - Сейчас все больше появляется приемных семей...

- В районе четыре приемные семьи, в них передано 11 детей. Приемные родители получают заработную плату из расчета на одного ребенка один минимальный оклад плюс отчисления во все фонды, им идет трудовой стаж, на детей выплачиваются опекунские пособия, предоставляется полное освобождение от платы за детский сад.

Самая большая семья в деревне Чащинской Никольского сельсовета. В приемной семье и под опекой у Татьяны Анатольевны Чертовой (она работает специалистом сельской администрации) 16 детей, а всего у нее в настоящее время 25 детей. Бухгалтер частного предприятия Елена Васильевна Журавлева из Усть-Паденьги теперь мама для троих детей, в том числе одного приемного. Сначала мальчик приезжал в их дом на праздники, на каникулы, и уже больше года он живет в этой семье. Продавец кооппредприятия Валентина Владимировна Пономарева из деревни Леушинской Шеговарского сельсовета имеет двух взрослых сыновей и двух дочерей, год назад у них появилась сестричка. Приняли в семье девочку со всей добротой, а на летние каникулы взяли еще двух детей - брата и сестру из детдома. Предприниматель из Усть-Паденьги Светлана Васильевна Ульяновская тоже приняла в семью девочку, а ее любви и заботы хватает как для своих четверых детей, так и для приемной дочки.

- Приемная семья - это ведь шанс для ребенка обрести дом...

- И дом, и любящих родителей, полноценную, настоящую жизнь в семейном кругу. И вместе с тем это шанс для государства отказаться от системы интернатного воспитания. Хочется, чтобы приемных семей стало больше. Сотни детей живут в детских домах, и каждый ребенок мечтает иметь свой дом, наполненный теплом, любовью, радостью.

Жилищный вопрос в нашем районе стоит очень остро (Коношский курьер)

Нового жилья строится крайне мало, да и приобрести его может далеко не каждый, тем более пенсионер. Решение о создании в районе специального жилого дома - это своего рода шажок в решении жилищной проблемы. Поговорим об этом более подробно с и.о. начальника управления соцзащиты населения Е.В.Стуковой.

- Что это за дом и кто сможет стать его жильцами?

- Здание будущего специального дома находится в п. Подюга. Подюжанам оно хорошо знакомо - в настоящее время там пока еще располагается участковая больница. С 1 августа 2005 года здание это будет передано на баланс Подюжской ЖКС и превратится в жилой дом, который будет носить официальный статус специального жилого дома для проживания одиноких пенсионеров, супружеских пар ветеранов войны и труда Коношского района. Подчеркиваю; не Подюжской поселковой администрации, а именно всего Коношского района.

- Какие будут созданы условия для проживания в специальном жилом доме?

- Рассчитан он будет для проживания, как минимум, 40 граждан. Каждый из них будет иметь свою отдельную комнату. На каждом из двух этажей будет туалет и по две кухни общего пользования. В здании имеется паровое отопление (котельная находится совсем рядом) и водопровод. Кроме того, в нескольких десятках метров от здания специального дома будут находится баня или душевые и прачечная так же для общего пользования.

- Каким образом и кем будет приниматься решение о предоставлении жилья в спецдоме? - Предоставление жилых комнат будет производится решением жилищной комиссии при администрации муниципального образования "Коношский район" согласно очередности подачи личного заявления.

Граждане, ранее получившие государственное жилье и продавшие его, не в праве претендовать на получение комнаты в специальном жилом доме.

Хочу отметить, что наличие в собственности частного дома не является причиной для отказа в предоставлении комнаты в спецдоме. В таких случаях у пожилых людей будет возможность на лето возвращаться в родные места.

- Будут ли определены категории граждан, которые будут пользоваться преимущественным правом поселения в специальном жилом доме?

- Да, такие категории будут определены. Скорее всего это станут инвалиды и участники ВОВ; ветераны, проживающие в ветхом неблагоустроенном жилфонде с высоким процентом износа, а также ветераны, проживающие в населенных пунктах значительно удаленных от районного центра, не имеющих учреждений медицинского, социального, бытового назначения и регулярного транспортного сообщения.

Подводя итог нашему разговору хотелось бы сказать следующее. Учитывая то, что многие одинокие пенсионеры нашего района живут в неблагоустроенном жилье, в условиях, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего, создание специального жилого дома, располагающего почти всеми видами коммунального благоустройства - это неплохая возможность улучшения жилищных условий для таких граждан. Уже сегодня с заявлениями на предоставление жилья в специальном доме граждане, проживающие в п. Коноша, могут обратиться в Управление социальной защиты населения АМО "Коношский район" или напрямую в жилищную комиссию при районной администрации. А те, кто проживает на территории сельских и поселковых администраций - в соответствующую сельскую администрацию.