Политика

Реформа будет. Выборы не отменяются (Правда Севера) Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, как сообщают центральные СМИ, может на три года отсрочить вступление в силу 131-го закона о реформе местного самоуправления.

Заместитель председателя облизбиркома Андрей Контиевский считает, что полной "остановки" реформы не будет, слишком много для нее уже сделано. Кроме того, президент РФ недавно заявил, что 131-й закон будет неукоснительно исполняться. В новом законопроекте, по словам Андрея Васильевича, речь идет в основном о сроках передачи полномочий новым муниципальным образованиям.

Во многих регионах РФ выборы глав и депутатов вновь образуемых МО уже прошли, у нас они намечены на 2 октября. С 16 июля желающие пойти во власть могут выдвигать свои кандидатуры. Всего должно быть избрано 202 главы и 1861 депутат.

Экономика

"Сплав-лес" в надежных руках (Заря)

С принятием решения о запрещении молевого сплава был подписан приговор всем сплавным конторам. Одна за другой исчезли с лесной карты области Котласская, Двиноважская, Холмогорская, Беломорская сплавконторы, Бобровский рейд. Дольше всех держалась на волнах рынка Верхнетоемская СПК. Прекратился молевой сплав по боковым рекам Северной Двины, и, как следствие, захирела навигационная сплотка. Один за другим леспромхозы Верхнетоемского района начали отказываться от услуг сплавконторы, и объём работ предприятия значительно сократился.

Другого пути для выживания, кроме как резкое увеличение объёмов лесозаготовок, у Верхнетоемской СПК не было. Как не было у сплавщиков для этой цели мощной производственной базы, дорог круглогодового действия для вывозки леса, хорошего летнего и зимнего лесфонда. Окончательно подорвали экономику СПК две на редкость тёплые зимы -2002-2003 и 2003-2004 годов.

Верхнетоемцы вывозили лес только по зимним дорогам, которые в те годы устанавливались лишь в январе-феврале, а в марте из-за оттепели уже становились непроезжими, и вывозка леса прекращалась. Весь заготовленный лес не успевали вывезти. Нет объёмов - нет выручки, долг по налогам и платежам вырос до 10 млн. рублей. По требованию налоговой инспекции заблокированы счета Верхнетоемской СПК, тем самым парализована хозяйственная деятельность предприятия, а взамен процедуры наблюдения введено внешнее управление.

Ещё 19 мая 2004 года было создано ООО "Сплав-лес". Архангельский ЛДК-3 выкупил у сплавконторы технику и оборудование и передал в аренду в ООО "Сплав-лес". За счёт этой сделки сплавконтора погасила задолженность по зарплате своим работникам. В августе 2004 года "Сплав-лес" начал производственную деятельность на базе Нижнетоемского и Усть-Ерогодского производственных участков. За неполный год молодое предприятие заготовило 42 тыс. кбм древесины и отправило в Архангельск по два плота пиловочника и балансов.

Нина Анатольевна Иваненко до назначения на должность генерального директора много лет работала главным бухгалтером Верхнетоемской СПК, и новое дело для неё оказалось не столь уж новым. Начальник планово-экономического отдела ЛДК-3 - владельца "Сплав-леса" - Людмила Станиславовна Рухлова, которая тоже много лет проработала главным бухгалтером - в Зеленниковском леспромхозе - помогает советами, консультирует словом, оказывает всестороннюю помощь молодому предприятию. Вот этому женскому тандему и предстоит вывести "Сплав-лес" на запланированные производственные объёмы, на безубыточные работы.

По словам Нины Анатольевны, результаты деятельности "Сплав-леса" за первый год могли быть и выше, но этому помешало несколько факторов. Первая и главная беда лесных посёлков - пьянство. Здесь вольготно чувствуют себя торговцы спиртными суррогатами, которые буквально спаивают и травят народ, а местная власть с торговцами спиртным не борется. Как следствие, на обе ноги хромает трудовая дисциплина, низкой остаётся производительность труда. Во-вторых, лесозаготовительная техника в "Сплав-лесе" изрядно изношена, больше стоит в ремонте, чем работает.

И всё же есть на предприятии люди, умеющие и желающие работать. На них и делает ставку ЛДК-3. На октябрь этого года запланирована передача в аренду Нижнетоемскому производственному участку современного лесозаготовительного комплекса харвестер "Вольво" плюс форвардер фирмы "Тимберджек". Эксплуатация этих машин в нашей области даёт неплохие результаты.

В ЛПХ рассчитывают, что при проведении лесного конкурса оба производственных участка будут наделены лесфондом.

Непростая ситуация складывается и во втором производственном участке ЛПХ, расположенном в Усть-Ёрге. Срок аренды леса здесь истёк, лесозаготовки приостановлены. Имеется здесь плотбище под 90 тыс. кбм зимней сплотки, площадки для раскряжёвки хлыстов, Дело за малым - получить на конкурсе лесфонд под 22-25 тыс. кбм "расчётки", и тогда можно приступать к подготовительным работам.

В перспективе Архангельский ЛДК-3 планирует передать в аренду ещё один лесозаготовительный комплекс "Тимберджек" в Усть-Ёргу. Расчёты показывают, что при грамотной эксплуатации два комплекса смогут заготавливать в год 65-70 тыс. кбм, и этих объёмов будет достаточно для успешной работы "Сплав-леса".

Как видим, архангельские лесопильщики готовы инвестировать в лесозаготовительную отрасль. Государство, в свою очередь, обязано найти способ разумного распределения лесфонда среди лесозаготовителей, чтобы большая часть сырья перерабатывалась в области.

Усыхание ельников коснулось и Верхнетоемского района. В "Сплав-лесе" считают, что при освоении поражённых участков леса должна быть снижена арендная плата за лес на корню, разрешены сплошные рубки без соблюдения сроков примыкания.

С высоких трибун всё чаще говорится о снижении налоговых поступлений от лесных предприятий, но ораторы забывают упомянуть, что большая часть налогов идёт не в местный и областной бюджеты, а в федеральный. Налогов и отчислений "лесники" платить меньше не стали. При этом с тех же высоких трибун не сообщается, сколько средств выделено государством для развития лесной отрасли, в частности для строительства лесных дорог, необходимых и лесозаготовителям, и органам лесного хозяйства для улучшения бытовых условий лесозаготовителей.

Как можно своевременно платить налоги, если, к примеру, "Сплав-лес" на каждом заготовленном кубометре имеет 80 рублей убытка?

Неоправданно низкими остаются цены на балансы. И если лесопильщики платят за пиловочник достойную цену и в течение года производят 100%-ную предоплату за пиловочник, то ЦБК в межсезонье оплачивают только 30 % стоимости балансов, чем ставят лесозаготовителей в сложное финансовое положение.

Это только на первый взгляд нет ничего проще лесозаготовок, а копни поглубже - проблема на проблеме. И лесозаготовители вправе рассчитывать на внимание государства к своим нуждам и надеяться на взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество с потребителями сырья.

Берег левый, берег правый... (Пинежье)

На учете в районном центре занятости населения стоят 2005 человек. Работники службы занятости стараются помочь каждому. Но многое зависит от самих безработных, их желания участвовать в устройстве собственной судьбы, не ожидая, что кто-то принесет "на блюдечке" приглашение на работу.

Для того, чтобы ищущим работу сориентироваться, выбрать дело по душе или своим возможностям и профессиональным навыкам, в центре занятости регулярно проводят консультации, семинары. В том числе и с участием специалистов из областного центра. В одном из таких семинаров, прошедшем в феврале нынешнего года, принимал участие директор учебно-делового центра "Предприниматель" Михаил Тестов. После встречи с ним некоторые безработные ушли из этой категории. Среди них Наталья Николаевна Завернина, швея, стала заниматься предпринимательской деятельностью. Владимир Васильевич Залывский тоже открыл свое дело, хотя и сезонное, временное. Он занялся перевозом людей через реку Пинегу в районе деревни Кеврола.

Вместе с работником центра занятости мы подъехали на берег Пинеги около Ваймуши. Через несколько минут с другого берега подошла деревянная лодка с мотором. На ней и возит своих пассажиров Залывский.

- С мая вожу людей, - сказал Владимир. - Работаю каждый день согласно графика, подъезжаю к каждому автобусу.

Правда, Владимир посетовал, что при заключении договора не учли время. Договор был составлен и заключен еще в феврале, и с этого времени его лишили пособия по безработице. А к работе приступил только в мае.

Заработки у Залывского не велики. Чистой прибыли имеет немногим более тысячи рублей в месяц. Объясняет это тем, что пассажиров бывает очень мало, иногда приходится двух-трех человек за день перевезти. В деревне ведь почти у каждого лодка. Все стараются на своих ехать или договариваются со знакомыми. Но все же, считает, он не без дела и не сидит на шее у государства.

- До октября проработаю здесь. Потом, видимо, буду искать работу у другого предпринимателя. Зиму жить надо как-то.

Заняться самому какой-то более серьезной предпринимательской деятельность, как например, заготовкой леса, сена, он говорит, в одиночку нецелесообразно. Для этого нужны начальные средства. Но если кто захочет, работу всегда найти можно.

Происшествия

Разбой в Березнике (Правда Севера)

11 июня 2004 года около половины седьмого вечера Александр Иванович Семенов решил прогуляться до магазина. Предупредив жену, что пошел, он направился на улицу Уборевича. Там был ближайший магазин и работал он до семи вечера. Но, подойдя к торговой точке, он увидел на двери замок и очень удивился. Иришка, продавщица, девушка обязательная и раньше времени закрыть никак не могла. "Наверное, выбежала куда-нибудь на пять минут", - подумал Александр Иванович и решил подождать. Потом, потоптавшись немного, мужчина поднялся на крыльцо и заглянул в окно магазина. Через мгновенье он невольно вскрикнул и отскочил назад. Иришка, пытаясь подняться, стояла на коленях на полу вся в крови.

Странный покупатель

Ирина Валова устроилась работать в магазин в поселке Березник как только ей исполнилось 20 лет. Немногим ее сокурсникам по техникуму, где она училась заочно, так повезло. Ира схватывала все на лету, быстро освоилась и спустя некоторое время для местных жителей стала просто Иришкой. Практически всех своих покупателей она знала в лицо, поэтому сразу же обратила внимание на мужчину средних лет, который 11 июня зашел в магазин.

Незнакомец бегло осмотрел прилавки, бросил взгляд на пожилую женщину, которую обслуживала Ирина, и вышел. Как только покупательница покинула магазин, незнакомец появился снова. Он решительно перешагнул порог, закрыл за собой дверь и подошел к прилавку. "Мне одеколон и пачку сигарет", - попросил покупатель. Ирина подала товар и собралась уже пробивать чек, но тут незнакомец, немного замешкавшись, потребовал еще и краску для волос. "Вам какую?" - удивленно спросила продавщица. "Вот ту, на дальней полке", - ответил мужчина. Как только Ирина повернулась спиной к покупателю, незнакомец перебрался через прилавок и приставил нож к горлу. "Деньги, давай деньги, выручку, всю, быстро, иначе убью", - прокричал злоумышленник. Дрожащими руками Иришка открыла кассу, сложила деньги в пакет, который тут же вырвал у нее незнакомец. Обхватив продавщицу за шею, налетчик отвел ее в подсобное помещение, где принялся искать веревку, чтобы связать девушку.

- Вы меня только тут не оставляйте, пожалуйста, - взмолилась Иришка, - тут холодно, я замерзну, лучше в торговом зале.

Недоуменно посмотрев на нее, мужчина отвел ее обратно, положил на живот, взял скотч, заклеил рот и связал руки. Лежа на полу, Ирина слышала, как злоумышленник нервно ходил по магазину, что-то бормоча себе под нос. Вдруг все стихло, и девушка подумала, что он ушел. Но через мгновенье Ирина почувствовала резкую боль около левой лопатки. Лезвие ножа вошло в спину на семь сантиметров, задев легкое.

Из материалов уголовного дела:

"Через несколько минут, подойдя к Валовой, злоумышленник увидел, что признаков жизни она не подает: глаза открыты, неподвижны, при вытаскивании ножа из тела не вздрогнула. Решил, что Валова умерла. Он обтер нож и скрылся из магазина, закрыв снаружи входную дверь на навесной замок, обнаруженный в магазине". (Имена и фамилии всех участников событий изменены. - Л. Щ.).

Но Ирина не умерла; собрав всю свою волю в кулак, она притворилась мертвой. Когда за налетчиком закрылась дверь, девушка стала освобождать руки. Как добралась до кнопки тревожной сигнализации и как нажала ее, она помнит плохо, но вот спасительное лицо Александра Ивановича в окне врезалось в память.

Общая тревога

В 18.35 на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал тревоги из магазина в поселке Березник. Практически одновременно в дежурной части Виноградовского РОВД раздался телефонный звонок с сообщением о преступлении в том же магазине. Немедленно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

- Для нашего района это громкое и дерзкое преступление, - рассказывает начальник криминальной милиции Виноградовского РОВД подполковник милиции Сергей Ситников. - По тревоге мы подняли оперативников, участкового, следователя и сформировали группу. Когда приехали к магазину, сотрудники вневедомственной охраны уже пытались открыть дверь. Через мгновенье замок был сорван. В помещении находилась раненая девушка-продавщица.

Ирина нашла в себе силы, чтобы рассказать сыщикам все, что произошло в магазине, и дать им шанс задержать преступника по "горячим" следам. Прежде чем потерять сознание, девушка успела дать приметы злоумышленника, особо отметив татуировку на руке. Ирину увезли в больницу, а оперативники принялись за работу.

- Первым делом мы обошли все близлежащие дома и дворы, - рассказывает Сергей Ситников. - Было не поздно, и вероятность того, что кто-нибудь видел незнакомого мужчину, была велика. И нам действительно повезло - жители одного из домов, находящегося по соседству с магазином, видели незнакомца, который вертелся у магазина.

Дополнив приметы злоумышленника новыми сведениями, сыщики стали "отрабатывать" всех, кто подходил под это описание. Так в поле зрения милиционеров попал Виктор Вилкин.

Кошмарный сон

В тот день Вилкин проснулся в дурном настроении. Ночью опять снился все тот же кошмарный сон, будто бы его сосед Михалыч гнался за ним с топором и громко кричал: "За тобой должок!"

Виктор действительно был должен соседу полторы тысячи рублей, которые взял пару месяцев назад. С финансами у Вилкина были проблемы, так как постоянной работы не имел, а халтура попадалась редко. Временами приходилось совсем тяжело, вот именно в один из таких дней он пришел к своему соседу и попросил в долг. Михалыч не отказал, но оговорился, что деньги Виктор должен будет вернуть по первому требованию. Вилкин согласился.

Около месяца Михалыч не вспоминал о долге, мило общаясь с соседом. Но однажды он появился на пороге у Вилкина и сказал, что настал день платить "по счету". Отдавать Виктору было нечего и он попытался это объяснить. Михалыч молча выслушал его оправдание, посмотрел на него исподлобья и процедил сквозь зубы: "Не найдешь деньги - убью". От этих слов Виктору стало не по себе. Он прошел на кухню, налил кружку чаю и вдруг ему стало страшно: Михалыч ведь отсидел лет 20 за убийство! С этого момента ему стали сниться кошмары. Главный вопрос - где взять деньги? - оставался открытым. "А почему бы не украсть?!" - подумал Вилкин, и эта мысль ему показалась единственно верной, а самое главное - простой.

Вооружившись ножом и выпив для храбрости водки, Виктор вышел из дома. Дойдя до магазина на улице Уборевича, остановился и, немного осмотревшись, зашел внутрь. Уже через полчаса Вилкин вернул Михалычу полторы тысячи рублей и, не сказав ни слова, убежал.

Погоня на кладбище

На тот момент сыщики точно знали, кого они ищут. Виктор Вилкин был главным подозреваемым. Оперативники поспешили на квартиру, где он проживал, и, как потом выяснится, разминулись с ним. Милиционеры расспросили соседей, а также людей на улице и узнали направление, в котором злоумышленник скрылся.

- Было принято решение: чтобы эффективнее прочесать местность, разделиться на две группы, - рассказывает оперуполномоченный Виноградовского РОВД лейтенант милиции Роман Антипин. - Нас было двое, и мы "отрабатывали" поселок Первомайский. Обходя улицы, встретили женщину, которая сказала, что пару минут назад видела Вилкина и что он шел по направлению к кладбищу. Мы побежали туда. Территория кладбища большая, поэтому один пошел по периметру направо, другой налево.

Уже через несколько минут я заметил мужчину, по приметам похожего на подозреваемого. Как только я попросил его остановиться и предъявить документы, он бросился наутек, перепрыгивая через оградки. Однако попытка Вилкина скрыться была тщетна. Милиционер догнал его быстро. Когда на Вилкина надевали наручники, из рукава куртки выпал пакет с оставшимися деньгами. В отделе внутренних дел задержанный хладнокровно заявил, что девушку решил убить лишь потому, что не все продумал в ограблении - забыл маску. Орудие преступления - нож, сыщики нашли позже в лесном массиве.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала, что Вилкин не страдает каким-либо психическим расстройством, не страдал им и в период совершения преступления. На основании всех доказательств коллегия Архангельского областного суда признала Вилкина виновным и приговорила к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Для кого - драма, а кому - цирковой аттракцион (Правда Севера)

Кузнечевский мост притягивает к себе тех, кто решил свести счеты с жизнью

Переполох в областном центре случился во вторник вечером. 36-летний мужчина взобрался на опору Кузнечевского моста, на самую верхотуру, с явным намерением броситься вниз и покончить счеты с жизнью. Об этом спасателям сообщил по мобильному телефону водитель троллейбуса, ставший свидетелем происшествия.

Человек, взобравшийся на опору, был настроен более чем решительно и агрессивно. Он предупредил, что в сумке, которую предусмотрительно захватил с собой, - взрывчатка и если кто-то попытается ему помешать, он взорвет себя вместе с мостом. Спасатели приехали в считанные минуты. Но их опередила толпа зевак. В результате движение по мосту было ограничено, образовались пробки.

Было принято решение снять мужчину с моста при помощи выдвижной лестницы. Психолог службы спасения Павел Кобелев полез наверх, чтобы успокоить мужчину. Беседа потенциального самоубийцы с психологом-верхолазом продолжалась долго. Мужчина просидел на металлической опоре, по данным службы спасения, с 18.20 до 20 часов.

Все это время толпа на мосту реагировала на душераздирающее зрелище, как на цирковой аттракцион. Несчастного фотографировали, снимали на видеокамеру, некоторые зеваки кричали ему: "Прыгай!" Все это очень мешало спасателям работать. Все случилось в час пик, поэтому желающих пощекотать нервы бесплатным представлением было хоть отбавляй.

Спасатели отмечают, что не впервые в их практике отчаявшиеся люди угрожают покончить с собой, бросившись с моста. В прошлом году подобный случай произошел на том же месте с молодой архангелогородкой. Девушка пыталась спрыгнуть с моста в ночное время, и дело обошлось без толпы зевак, поэтому спасателям и психологам удалось достаточно быстро отговорить несчастную от рокового шага и поручить ее заботам медиков.

Никакой взрывчатки у неудачника, разочарованного в жизни, не было. Это выяснилось, когда его, обессиленного, спасатели все же сняли с опоры и передали бригаде "скорой помощи".