"Александр Хлопонин: "Власть - не право, а бремя..." ("Сегодняшняя газета", 09.07.05)

Эксклюзивное интервью губернатора Красноярского края обозревателю "Сегодняшней газеты". О глобальных переменах в экономике Красноярского края, об инвестиционных проектах, о формировании регионального бюджета сказано много и до референдума, и после него. И сейчас, когда заново составляется карта Красноярского края, когда сам президент издает указы о его дальнейшем развитии, а в край вот-вот пожалует сам министр экономического развития и торговли г-н Греф, только о том и разговоры. Нам же захотелось поговорить с губернатором Александром Хлопониным совсем на иные темы, ведь жизнь состоит не только из экономики и забот о насущном хлебе. И этот разговор состоялся после очередной поездки губернатора в Богучаны, связанной опять же с проблемами экономического возрождения края.

Право перерезать ленточку

- Александр Геннадиевич, ходят упорные слухи, что вы уходите работать в правительство РФ, а вашим преемником будет г-н Ашлапов. Некоторые издания, вроде "Аргументов и фактов", начинают даже строить домыслы на основе этих слухов, связанные с дальнейшим территориальным делением Сибири. Но меня интересует даже не достоверность этих слухов, а то, видите ли вы человека такого толка, как Ашлапов, своим преемником?

- Никогда не связывал с Николаем Ашлаповым планы преемственности на губернаторском посту, хотя при этом я не хотел бы этого человека обидеть. Наверное, он неплохой человек, но своим преемником я его не вижу.

И второе. Что произойдет в крае через три-четыре года, загадывать просто нереально. Это будет зависеть от нового состава Законодательного Собрания, это будет зависеть от выборов в Государственную Думу, потому что президент сказал же, что он будет ориентироваться на ту политическую партию, тот блок, который одержит победу на выборах - именно его представителей он намерен рекомендовать на должность губернаторов. Так что, скорее, это будет зависеть от этих обстоятельств, а не от моих желаний. И третье. Что касается меня лично, очень хотелось бы раз в жизни не быть кризисным управляющим, который каждый раз приходит в какую-то непростую ситуацию, а когда он уходит, на смену ему приходит другой человек, который и перерезает ленточки. Мне хочется самому сделать то, что мы задумали, чтобы задуманное реализовалось при моем участии.

- И самому перерезать ленточки...

- Да. Очень хотелось бы самому открыть Богучанскую ГЭС, встать на линию нефтепровода до Диксона, открыть базу нефтеналива в Уяре, перерезать ленточку на открытии алюминиевого завода в Кодинске, проехать по новой железной дороге. Мне хочется самому это сделать!

- Значит, рывок в экономике, обещанный вами при вступлении в должность губернатора, все-таки состоится?

- Надеюсь на это и верю, что так оно и будет. А насчет преемника, уверяю вас, никаких разговоров с федеральным центром на эту тему у меня не было. Ну а если говорить о критериях, с которыми надо подходить к будущему губернатору, то я хотел бы, во-первых, чтобы это был молодой человек, не старше 45, у которого был бы большой запас прочности. Во-вторых, чтобы этот человек был успешный, который что-то в жизни успешно сделал сам, это для меня принципиально важно.

И третье, чтобы этот человек, конечно же, любил Россию, но был при этом не махровый националист, а человек, который бы верил в то, что нашу экономику мы можем поднять сами, собственными силами. Может быть, при чужих ресурсах и чужих консультациях, но это должен быть наш бизнес и наш потенциал.

Мне бы хотелось также, чтобы он был сторонником либеральных взглядов, бился за свободу, которая в определенной степени уже завоевана. Ну а необходимость того, чтобы этот человек любил свой народ и Красноярский край, я даже не обсуждаю. Вот каким я хотел бы видеть своего преемника.

Между злом и добром

- О свободах и либеральных ценностях можно было бы поспорить, но не о них сейчас речь. Вы пришли к губернаторской власти в условиях свободных выборов. Вполне могли проиграть, потому что разница голосов между вами и вашим соперником была очень невелика...

- Я не мог проиграть.

- Не могли? Почему?

- Потому что я добрый. Это самое главное. Народ это чувствует, когда стоит перед выбором. Я не мог проиграть.

- Хорошо. Но сейчас вам приходится работать вместе с людьми, которые во время губернаторской гонки, пользуясь этими самыми свободами, вели себя, мягко говоря, отвратительно. И как же складываются ваши отношения со всеми теми, кто стоял по ту сторону "баррикад"?

- Я бы не был столь категоричным. Тот короткий период предвыборной кампании, грязных технологий, темной агитации - это есть часть нашей с вами российской истории, часть нами завоеванной свободы, которую, вы правы, каждый понимает по-своему. Я пришел в губернаторы, когда все Законодательное Собрание сидело в окопах еще со времен той войны...

- Объявленной генералу Лебедю...

- Когда город Красноярск был расколот на сторонников, противников, союзников, когда расколоты были наши регионы, когда кипела неприязнь Эвенкии к Красноярскому краю, когда Таймыр тоже был исполнен неприязнью к краю и идеей сепаратизма. При этой ситуации поделить всех на белых и черных, на своих и чужих, я считаю, было бы преступлением.

Меня еще норильская школа научила: общаясь даже с плохим человеком, старайся воспользоваться сильными его сторонами, хорошими качествами, которые непременно у него есть. Поэтому, я считаю, положительный результат достигнут. Мы имеем сегодня целостный край, объединенный, с очень хорошим будущим и хорошей перспективой. А дальше... Дальше придут молодые, которые воспользуются этими результатами.

Мы должны работать со всеми депутатами Законодательного Собрания, потому что всех их избрали люди. Не важно, в какой цвет они окрашены: в цвет "Единой России", "Наших", Быкова, коммунистов. Это сильный потенциал, которым надо воспользоваться во благо края. Идеальная модель демократии в этом и заключается, что всегда есть противовес. Только этот противовес должен быть не голословным, не огульным, не популистским. Любой реальный противовес позволяет найти золотую середину.

- Вы считаете, что золотая середина найдена?

- Я считаю, что найдена.

Свобода - слову!

- По-моему, у вас со всеми СМИ сложились хорошие отношения. Травлей вас никто не занимается, практически все освещается только с положительной стороны...

- Отнюдь, отнюдь, отнюдь!

- Но это мое мнение, я вам его и говорю. Вы же за свободу...

- Давайте говорите, я согласен. Но я тоже имею право на свободу слова.

- Да-да. Так вот, пресса очень помягчела по сравнению с тем, что творилось до вас. У меня вопрос: вы находите время, чтобы не с чужих слов услышать, а лично посмотреть телепрограмму, почитать газетную статью? И второй вопрос. Есть издания, которые не позволяют себе никаких критических замечаний в ваш адрес, а есть (их совсем немного) издания, которые позволяют себе такую роскошь. Как вы относитесь к критике?

- К критике я отношусь по-разному, честно могу сказать. И если делаю иногда вид, что она мне безразлична, то это не так. Есть два высказывания политиков, по-моему, де Голля и Черчилля. Один говорил: открываю газету, не нахожу на себя карикатуру, значит перестаю быть популярным. А Черчилль говорил: я даже не удосужусь поднять хвост, чтобы согнать с себя этих поганых мух!

- А что говорит губернатор Хлопонин?

- А я считаю, что если использовать в отношении СМИ некий административный ресурс, это приведет к большей необъективности и большей неадекватности. Поэтому этого делать не надо. Да и мы, русские люди, любим читать "желтую" прессу, потому что нам нужен все время какой-то фейерверк, и человек, провалившийся в канализационный люк, это уже "фейерверк". Но не такой глупый наш красноярский читатель или красноярский зритель, чтобы не отличить "желтую" информацию от информации реальной, содержательной

и важной. Поэтому краевая администрация не должна мешать СМИ делать и то, и другое.

- Но вы-то сейчас и не в положении де Голля, и не в положении Черчилля. Опять золотая середина?

- Да, она самая. Что касается самостоятельности суждений о прессе, то девяносто процентов теленовостей я смотрю сам. Я просматриваю ежедневный обзор газет, то, что мне становится интересным, помечаю галочкой, получаю потом статью в полном объеме и с интересом прочитываю ее. Причем статьи эти касаются любых событий, не только Хлопонина.

- А что за статья у вас на столе лежит?

- Вот посмотрите.

- А! "Московский комсомолец", столичный выпуск о норильском проходимце, который действовал от имени красноярского губернатора! Думаю, для вас это было полезное чтение. Александр Геннадиевич, вы - человек, который умеет считать деньги, и знаете, в какую копеечку обойдется становление нового краевого телеканала "Енисей". Деньги немалые, однако вы идете на это. Почему?

- Буквально вчера на встрече в Богучанском районе встали люди из отдаленного поселка, что на правом берегу Ангары, и сказали: "Дайте нам возможность знать и понимать, что происходит в крае!" Нельзя замыкать информацию на город Красноярск и отдельные географические точки. Две трети населения проживают в сельской местности, начиная с отдаленных поселков и заканчивая близлежащими территориями, которые сегодня не имеют информации о том, что происходит в регионе.

Я пойду на это, потому что информационное поле должно быть открытым для всех. Некоторые думают, что создается канал, который с утра до вечера будет пропагандировать губернатора Хлопонина. Но это смешно! Если я это буду делать, то через месяц это телевидение никто не будет смотреть. Я-то как раз хочу создать канал, который был бы содержательным, который возродил бы наши интересные передачи, такие, например, как "Сельские грани", чтобы начали показывать наших интересных людей из сферы культуры, образования, показывать детей и молодежь, которая у нас талантлива и красива. Мне это кажется более интересным и важным.

Рука дающая и рука защищающая

- Практически вся молодежь голосовала за вас во время губернаторских выборов. Вы были тогда любимцем молодежи...

- А сейчас разве они меня не любят?

- Сейчас они смотрят на вас более трезвыми глазами, первая любовь, как правило, проходит быстро...

- Нет, они просто повзрослели, постарше стали...

- Они просто ждут от вас каких-то конкретных событий. Возможно ли возрождение губернаторских молодежных отрядов, создание стройотрядов?

- Стройотряды работают. На днях мы почти две тысячи студентов отправили на стройки. Но при этом я считаю, что искусственное объединение молодежи всегда противоестественно. У нас молодежь красивая, энергичная и, что важно, любящая свой край, стремящаяся к образованию. Есть очень много талантливых ребят, способных самостоятельно достичь высоких результатов и в бизнесе, и на производстве, и в науке. Я всегда отвечал молодежи взаимностью, ответной любовью. Но если эти ребята захотят, чтобы я был для них только рукой дающей, то я сразу говорю: этого не будет. А если захотят, чтобы я стал рукой, их защищающей и рукой, создающей для них условия, я их поддержу на 150, на 200 процентов, и всегда буду помогать.

Кстати, большинство наших молодежных проектов родилось не в недрах краевой администрации, а в недрах самой молодежи. Тот же фестиваль мировой музыки "Саянское кольцо" - этот интересный проект придуман не мною и не чиновниками, а опять же нашими молодыми талантливыми ребятами, и мы его поддержали.

А это - фольклорная музыка, наше культурное наследие, наши традиции... Нравится? Интересно? Дерзайте! И сами делайте! Они и делают сами. Есть у молодежи интерес к фитнесу, значит будем строить фитнес-центры, спортзалы, чтобы ходили туда все, начиная от карапузов. Есть интерес к туризму, и здесь поможем...

Тот же студенческий бал, который осенью прошел в Красноярске, устроен по инициативе самих студентов. Я только поддержал эту инициативу и попытался сделать бал красивым и интересным. А в следующем году наш бал будет еще лучше. Если студентам будут интересны студенческие отряды, пожалуйста, буду и им помогать и развивать их.

- Кстати, учредителями первых молодежных балов в Красноярске стали кадеты. Кадетское движение, детище вашего предшественника генерала Александра Лебедя, поддержал уже после его трагической гибели президент России Владимир Путин, в канун 2004 года он выделил из своего президентского фонда деньги на поддержание красноярских кадетских корпусов. Совсем недавно президент России снова пообещал свое покровительство красноярским кадетам. У вас есть свой благотворительный фонд - фонд Александра Хлопонина. Оказывали ли вы поддержку кадетам? И вообще, кому за это время успели помочь, кого поддержали?

- Начнем с кадет. Сегодня наших кадет даже поддерживать не надо, они не нуждаются ни в какой помощи, у нас самое мощное кадетское движение в России, у нас одни из лучших кадетских корпусов в России. У нас очень красивые и интересные Мариинские гимназии. Кадетское движение пусть растет, развивается и расширяется дальше. Мы его как финансировали из бюджета, так и будем финансировать, выделяют средства на их содержание и наши спонсоры. Разработана и находится на рассмотрении концепция дальнейшего развития кадетского движения в крае. Так что с кадетским движением у нас все в абсолютном порядке, и пора прекратить все спекуляции по этому поводу. Кадетские корпуса были, есть и будут.

Что касается моего благотворительного фонда, я всегда говорил, люди все разные. Два человека проходят мимо нищего, который просит подаяние, у обоих в одном кармане сто рублей, в другом сто долларов. Один отдаст сто долларов, а потом, когда через каждые сто метров ему будут об этом кричать, он про себя и подумает, а не много ли отдал? Второй человек отдаст сто рублей и забудет об этом. Я к этой категории людей отношусь, поэтому я эту тему не обсуждаю. То, что делаю, я делаю не для общественного обсуждения, это мое сугубо личное дело.

- А как же быть с гласностью, с прозрачностью деятельности всякого рода фондов?

- Гласность заключается в том, что те, кто получили помощь, сами об этом расскажут, если захотят.

- А вы сами нищим подаете?

- Да.

Угнать боевую машины пехоты!

- О чем сегодня более всего душа болит?

- О дочери. Она поступает в вуз, для нее новая жизнь открывается. Она приняла решение сама, поступила в школу международного бакалавриата, сдала в пять международных вузов свои документы, сдала экзамены и ждет сейчас результатов. Она все делала сама, я палец о палец не ударил, чтобы ей помочь с поступлением.

- Все идет прекрасно, зачем же так переживать?

- А потому что результаты еще неизвестны.

- А отец ваш вам помогал?

- Конечно, в жизни он мне не раз помогал, но... Просто он у меня детдомовский, и главный принцип у него всю жизнь был такой: ты уже взрослый, вот и принимай решение сам... А потом сам за него отвечай.

- Родители не зовут обратно в Москву?

- Нет. Они привычные к расставаниям, в Москве жили мало, всю жизнь по командировкам. Хотя постоянно беспокоятся, где я, что я. Мама больше по линии здоровья беспокоится, а папа - больше по нравственной части. Как прочитают что-нибудь про меня, тут же нотации выслушиваю. Написал один журналист, что все системы теплоснабжения в крае размораживаются, так я от отца в полном объеме узнал о себе, какой я подлец: не для этого он меня воспитывал, не для этого государству служил.

Строг по-детдомовски. Он из-за войны рано осиротел, дед мой Тихон Хлопонин погиб на фронте в боях за Украину, бабушку расстреляли немцы. Трое сирот осталось, развезли их по разным детдомам. Потом уже взрослыми они нашли друг друга. Сестра оказалась в Риге, а брат отца - в Москве, в одном городе жили и не знали об этом. Братья мои двоюродные, с которыми я общаюсь, разбросаны по всему нашему бывшему государству.

- А вы с дочерью строги? - Пожалуй, нет, я ее опекаю, но в меру, стараюсь побольше общаться с ней, она же девочка. А девочке отцовская поддержка нужна всегда. Мальчики - народ более самостоятельный. Если мальчик отвлекается, перестает видеть свое будущее и начинает увлекаться тусовками, гуляниями, всегда у родителей есть защита, противоядие: вот пойдешь в армию, тебе там мозги вправят!

- Это раньше было, Александр Геннадиевич! Сейчас наоборот, маменьки и папеньки укрывают своих сыновей от армейской службы, неимоверно ее все страшатся.

- Поверьте мне, армия сейчас, с точки зрения содержания, не хуже, чем была тогда, когда я служил. И та же дедовщина, и те же несчастные случаи, и то же пьянство в армии - все это было и в наше время. Только плюс к этому было безобразное питание, безобразная одежда, безобразное содержание солдат.

Я сейчас часто бываю в воинских частях и солдатских столовых и вижу, как они живут, как неплохо они питаются, по сравнению с теми временами. В семье не без урода, все проблемы, которые я назвал, конечно же, есть, только не надо об этом так кричать. Об этом надо беспокоиться, этим надо заниматься, это надо отслеживать, об этом говорить надо, пользуясь гласностью, но не кричать с причитаниями.

- А в какого рода войсках вы служили, и какой девиз оттуда вынесли?

- Служил я в пехоте, в мотострелковых войсках, в капусте, как это у нас называли, в городе Николаеве Одесского военного округа. Прошел все этапы воинской службы, начиная с рядового, дослужился до старшины. Видите, карьерист был. А вынес я оттуда не девиз, а истину одну. В армии, если ты человек компанейский, если привлекаешь к себе людей, ты и не заметишь даже, как два года службы пролетят. - Вы-то, наверное, не заметили, как прошла служба.

- Не заметил. Недавно по телевизору, в новостях показали сюжет о том, как два солдата угнали БМП в город, и их поймали, они заехали в ров и не смогли выехать. Хотите - верьте, хотите - не верьте, но эта история один в один случилась и со мной. Нас тоже было двое, мы тоже угнали БМП. Мне стало смешно, когда я услышал эту новость. Двадцать лет спустя! Ребята повторили наш "подвиг"! Но только нас не поймали.

- Все-таки удачливый вы человек! Как же вам удалось уйти?

- Нас как дембелей, которым надо было уже увольняться, отправили на полигон и дали дембельский аккорд: выкопать лопатами огромную траншею шириной в десять метров, длинной в сто метров и глубиной в три метра. Сделать это можно было только за полгода, поэтому решили даже не браться.

Рядом стояла боевая машина пехоты, мы и рванули на ней в деревню на танцы, все как положено. Уходили от милиции по полям, так они нас и не могли догнать, мы хорошими механиками-водителями были. И с дембельским аккордом все обошлось. В штабе служил наш товарищ из нового призыва, он проштамповал нам наши воинские билеты, мы - бегом в часть. За нами приходят, а мы свободны! Служба закончилась хорошо.

- Понятно, где берет начало ваша страсть к мотогонкам. Удается сейчас погонять на мотоцикле?

- Нет. Признаюсь, что ужасно хотел поехать этим летом в мотопробег с друзьями, но работа с новыми проектами, участие в заседании Госсовета не дали этого сделать. В отпуск ухожу, если ничто не помешает, в августе. Это будет мой первый настоящий большой отпуск.

Экзамен по Красноярскому краю

- А какой был лучший отпуск в вашей жизни?

- Для меня отпуск - это пространство, где рядом со мною родные и близкие, дочь, жена, где не звонит мобильный, где я могу спать, сколько хочу, и читать, сколько хочу. Поэтому не важно, где это происходит. Надеюсь, что лучший отпуск еще ждет меня впереди. Но самое лучшее время для меня - это когда я после недолгого расставания возвращаюсь обратно в Сибирь.

- Кстати, когда вы впервые отчетливо осознали, что есть такой Красноярский край, когда впервые ступили на его территорию? И какие чувства вы испытываете к этому краю сейчас?

- Впервые о Красноярском крае я всерьез задумался, когда сдавал экзамен по экономической географии в институте. Вопрос, который мне попался, звучал просто: "Канско-Ачинский бассейн".

- Да, неувядаемый попал вам вопрос, он и сейчас для вас актуален.

- Да, приходится постоянно искать ответы на этот вопрос. А тогда этот билет я не учил. Я помнил смутно со школы, что это такое, и пытался рассказать. Конечно же, не знал запаса, объема, экспорта и прочего, но зато хорошо знал географию, вот и показал на карте Красноярский край. А потом, в 1994 году, я впервые столкнулся с Филатовым Анатолием Васильевичем, генеральным директором Норильского комбината, он пригласил меня к себе в Норильск и долго рассказывал мне про Красноярский край. А в апреле 1996 года было уже распоряжение правительства, подписанное Сосковцом, которым я был назначен генеральным директором Норильского горно-металлургического комбината.

- А сейчас, по прошествии почти десяти лет, какими глазами смотрите на Красноярский край?

- Вот не поверите, но я честно скажу, что своей жизни не представляю без края. В свое время Долгих Владимир Иванович сказал мне: "В Красноярский край люди приезжают на год, на два, а остаются лет на тридцать - сорок". Так что я был предупрежден заранее. На самом деле это суровое пространство, и в то же время теплое. Непростое по своему содержанию, но в то же время очень интересное. Я рад, что живу здесь.

"Министр со всем разберется на месте"

("Сегодняшняя газета", 09.07.05)

Вчера в Красноярск прибыла делегация Министерства экономического развития и торговли во главе с министром Германом Грефом. Программа пребывания рассчитана на два дня.

В пятницу в администрации края Греф провел сразу несколько совещаний, сообщает НИА: по вопросам социально-экономического развития Красноярского края, по проблемам малого и среднего бизнеса, а также по теме освоения Ванкорского нефтегазового месторождения.

Во второй половине дня Герман Греф и губернатор края Александр Хлопонин выехали в Железногорск, где в научно-производственном объединении прикладной механики им. М.Ф. Решетнева обсудили проблемы создания свободных экономических зон на территории Красноярского края и вопросы реформирования закрытых административно-территориальных объединений. Сегодня по плану у делегации министерства - посещение строительной площадки Богучанской ГЭС, где предполагается провести совещание по вопросам достройки станции. После этого в Кодинске Греф должен встретиться с главами муниципальных образований и представителей лесного комплекса края и обсудить проекты Лесного и Водного кодексов РФ. После возвращения в аэропорту Красноярск московские чиновники ознакомятся с новым международным терминалом. И здесь же состоится презентация на тему: "Региональный потенциал авиационного рынка. Аэропорт Красноярск - федеральный транспортный узел". Затем итоговый брифинг со СМИ и - курс на Москву.

"Крайние меры"

(Время новостей. 11.07.05. В.Ситнина)

Герман Греф ищет способы удвоения ВВП в регионах

Красноярский край, который после объединения с Таймыром и Эвенкией становится самым крупным российским регионом, должен стать и локомотивом экономического развития страны. Пока показатель роста ВВП в крае почти в два раза ниже общероссийского. Однако амбициозные планы по развитию Красноярского края должны кардинально поменять ситуацию.

Двухдневная поездка министра экономического развития и торговли Германа Грефа в Красноярск, несмотря на сорокаградусную жару, выдавалась на удивление насыщенной. Разработка нефтегазового Ванкорского месторождения, строительство на базе Красноярского аэропорта "Емельяново" международного авиаузла, развитие малого бизнеса и многое другое. Причем развивать край будут как в традиционном для него сейчас сырьевом направлении, так и в сфере высоких технологий.

Едва ли не ключевую роль в красноярском экономическом чуде предстоит сыграть Ванкорскому нефтегазовому месторождению. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков рассказал, что капвложения в проект составляют 4,2 млрд. долл. В то время как налоговые поступления от Ванкора на пике разработки должны достигать порядка 2 млрд. долл. в год. Правда, пока не решен вопрос, куда тянуть трубопровод - на север, в Диксон, или на юг, до трубопровода "Транснефти". Первый вариант дает стопроцентный экспорт, что выгоднее, чем продажа сырья исключительно на внутреннем рынке, однако требует значительных вложений в строительство атомных ледоколов и плавучего нефтехранилища в Мурманске.

Кроме того, на пути трубопровода к Диксону обнаружились захоронения сибирской язвы и уникальный остров морских коров, что удлиняет проект. Окончательное решение, пообещал г-н Богданчиков, будет принято к сентябрю нынешнего года. Кроме нефти и газа край очень богат лесами. Правда, пока он в основном идет кругляком на экспорт из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Вице-губернатор Эдхан Акбулатов предложил поднять экспортные пошлины, чтобы стимулировать переработку на территории Красноярского края. Министра Грефа эта позиция не впечатлила. Рост пошлин приведет лишь к закрытию производства и росту безработицы. Он напомнил о скором принятии Лесного кодекса, передающего все полномочия, за исключением надзорных функций, местной администрации. Реакция была неожиданно бурной. Оказалось, что, по мнению членов администрации, Лесной кодекс, наоборот, отбирает у них все права. Такое впечатление, что собравшиеся читали два разных документа под одним названием. Кроме того, администрация края предлагает построить международный пересадочный узел (хаб) в Красноярске. Следует отметить, что аэропорт "Емельяново" поражает качеством евроремонта даже по сравнению с московскими аэропортами, не говоря уже о региональных. Строительство хабов - одна из любимых идей министра экономического развития. "Реализация этого проекта принесет ощутимый эффект в короткие сроки", - заявил Герман Греф. Однако графики, доказывающие, что наиболее выгодные авиапассажирские потоки проходят именно над Красноярском, его не слишком убедили. "Мы наймем международную компанию, которая просчитает наиболее выгодные точки размещения хабов", - рассказал г-н Греф. Кстати, недалеко находится Новосибирск, который также претендует на строительство авиаузла. Государство готово вложить 1 млрд. долл. в строительство хаба при условии, что 3 млрд. будут вложены частными инвесторами.

Впрочем, экономический рост должны дать не только масштабные проекты вроде разработки нефтяных месторождений, но и развитие малого бизнеса. Этой теме была посвящена отдельная конференция. Проблемы "малышей" в крае ничем не отличаются от других российских регионов. Хотя краевая администрация пытается оказывать помощь малому бизнесу, пусть и своеобразную. Так, администрация предоставляет налоговые льготы тем, кто переходит с упрощенной на обычную схему уплаты налогов. Правда, требует ежегодно повышать объем фонда заработной платы на 20%.

По данным президента общероссийской организации малого бизнеса ОПОРА Сергея Борисова, по уровню коррупции Красноярский край находится в конце списка российских регионов. Но при этом если в среднем по России на тысячу жителей приходится 12 малых предприятий, то в Красноярске всего 7,1. Впрочем, 78% опрошенных малых предпринимателей в крае говорят о том, что шансов на справедливый суд у них нет, а 74% жалуются на сложности с арендой помещений.

Губернатор Александр Хлопонин даже обиделся на г-на Борисова, резко заметив, что его доклад сводится к коррупции в Красноярском крае. Однако г-н Греф губернатора не поддержал. "Какими бы мы ни хотели быть белыми и пушистыми, надо иногда смотреть на себя со стороны, - заявил он, - а наши проверяющие органы - это гестапо". По словам министра, малому бизнесу следует отдать на откуп "ненасытного монстра" ЖКХ. Сергей Борисов рассказал корреспонденту "Времени новостей", что написал письмо президенту Владимиру Путину с предложением создать специализированную прокуратуру по аналогии с военной или транспортной по защите прав малых предпринимателей.

Затем министр отправился в закрытое территориальное образование "Железногорск", бывший Красноярск-96. За сплошным забором расположился уютный городок - много зелени, река, сталинские дома. Невозможно представить себе, что это место является хранилищем отработанного ядерного топлива. Вспоминаешь об этом, увидев счетчик Гейгера на главной площади. Правда, цифры на табло успокаивающе низки.

На территории города расположен научный центр, делающий космические спутники, а также спутниковые антенны. Высокотехнологичное производство очень понравилось министру, однако статус ЗАТО, по его мнению, не нужен. "Статус надо снимать безотносительно того, будет ли здесь организована особая экономическая зона", - заявил Герман Греф. Правда, пообещал, что прямое финансирование из федерального бюджета будет сохранено на длительный переходный период.

Здесь министра поддержал и губернатор Хлопонин, заявивший, что через колючую проволоку может пройти любой, а вот частные инвестиции в город прийти не могут. Впрочем, горожанам и без инвестиций неплохо. Как честно признал представитель администрации города, опрос жителей, который проводился вместе с референдумом об объединении, показал - все против лишения города статуса ЗАТО.

Единственное, чего в Красноярском крае пока совсем нет, это туризм. В столице края нет ни одной гостиницы выше трех звезд, а в других городах зачастую нет никаких. Герман Греф рассказал, что в сентябре в свежепринятый закон об особых экономических зонах планируется внести изменения, предусматривающие создание особых рекреационных зон. И предложил администрации подумать о развитии туризма. Очень уж природа хороша.

"Дерипаска обсчитал РАО "ЕЭС" на 400 миллионов долларов"

(Газета. 11.07.05. И.Гурьева, П.Силуянова) РАО "ЕЭС" и "Базовый элемент" будут владеть равными долями в Богучанской ГЭС, а также в новом алюминиевом заводе, который должен стать ее основным потребителем. Об этом представители сторон заявили в субботу на совещании, проведенном на недостроенной станции главой Минэкономразвития Германом Грефом. Однако точка в споре о судьбе ГЭС, который РАО и "Базэл" ведут уже более года, не поставлена. "Показания" партнеров по самому существенному вопросу - стоимости проекта - разошлись на 400 млн. долларов. А глава "Базэла" Олег Дерипаска и вовсе заявил, что новый алюминиевый завод можно будет "подключить" к "Иркутскэнерго". Это ставит под вопрос саму целесообразность достройки ГЭС.

За право достроить Богучанскую ГЭС "Базэл" и РАО "ЕЭС" воевали друг с другом весь прошлый год. Станция строится с 80-х годов, и на сегодня работы выполнены чуть более чем наполовину. Глава "Базэла" Олег Дерипаска давно уже говорил о своем желании достроить ГЭС, а также возвести в Красноярском крае новый алюминиевый завод, который будет ее основным потребителем. Взамен "Базэл" рассчитывал получить контроль над ГЭС: сейчас компаниям, аффилированным с ним, принадлежит около 30% акций станции. Но на это не соглашалось РАО "ЕЭС". Ведь сегодня "дочка" РАО - компания "ГидроОГК" - владеет порядка 64% акций ГЭС. В марте после многочисленных переговоров главе РАО Анатолию Чубайсу и Олегу Дерипаске удалось договориться о совместном строительстве и гидростанции, и алюминиевого завода. Но о долях собственности в построенных объектах, а также о том, сколько средств должна будет инвестировать в проект каждая из сторон, партнеры не могли договориться.

В субботу под присмотром главы Минэкономразвития Германа Грефа партнеры попытались решить этот вопрос. В течение часа Греф, Дерипаска и глава "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин осматривали с вертолета недостроенную плотину ГЭС на Ангаре и предполагаемую зону затопления, после чего в ДК райцентра Кодинск обсудили будущее станции. К совещанию партнеры подошли с "домашней заготовкой". Еще 29 июня "Базэл" и РАО "ЕЭС" подписали меморандум о создании проектной компании, в которую войдут 90% акций ГЭС, принадлежавших партнерам, и 100% акций будущего алюминиевого завода. В проектной компании доли между партнерами будут разделены строго пополам, рассказал Синюгин.

Осталось только решить вопрос с финансированием проектов. На сегодня "ГидроОГК" владеет существенно большим пакетом акций недостроенной ГЭС, чем "Базэл". Следовательно, последнему вкладывать придется больше, считает Синюгин. Конкретные цифры он, правда, называть не стал. Лишь сказал, что стоимость Богучанской ГЭС на данный момент оценивается примерно в 400 млн. долларов, ее достройка обойдется в 1,2-1,4 млрд. долларов, а алюминиевый завод будет стоить еще 1,2 млрд.

Пока Синюгин говорил, Дерипаска молчал и мрачно кивал. Но когда он взял слово, стало ясно, что в щекотливом денежном вопросе договоренности у партнеров как не было, так и нет. Сначала Дерипаска с Синюгиным разошлись во мнениях относительно планируемой мощности алюминиевого завода. По версии Дерипаски, завод должен производить 600 тыс. тонн алюминия в год, а не 500, как предположил Синюгин. Соответственно, и стоить завод должен 1,6 млрд. долларов, а не 1,2 млрд. Все эти противоречия "Базэл" и РАО "ЕЭС" будут обсуждать еще четыре месяца.

До сих пор не определено также, где должен быть построен алюминиевый завод - в Кодинске или на другом берегу Ангары в Карабуле, куда подведена железная дорога. Впрочем, по словам Дерипаски, в любом случае завод будет построен гораздо быстрее, чем ГЭС. Его ввод в строй можно ожидать примерно через 2,5 года. При этом ввод в строй первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС, по самым радужным оценкам, состоится не ранее 2010 года. А потому, заявил Дерипаска, пока Богучанская ГЭС не будет достроена, к алюминиевому заводу можно подвести линию электропередачи от "Иркутскэнерго".

Напомним, что на сегодня около 40% акций этой энергокомпании принадлежат аффилированным с "Базэлом" структурам. При этом львиную долю генерации "Иркутскэнерго" составляют гидроэлектростанции, построенные еще в бытность СССР. И их энергия будет стоить дешевле, чем будущая продукция Богучанской ГЭС. Ведь "Иркутскэнерго" уже не надо "отбивать" многомиллиардные инвестиции, вложенные в строительство станций. Но в этом случае целесообразность строительства Богучанской ГЭС вообще не ясна. Зато вероятна ситуация, когда ГЭС останется без своего главного потребителя.

Такой поворот событий не мог не насторожить представителя государства на совещании - Германа Грефа. Он подчеркнул, что Минэкономразвития рассматривает весь проект только в комплексе. При этом кроме ГЭС и алюминиевого завода планируется строительство новой ветки железной дороги и целлюлозно-бумажного комбината. Затраты на инфраструктурные проекты в Приангарье должно взять на себя государство, заявил Греф. В частности, прокладку железнодорожной линии Карабула- Кодинск стоимостью 500 млн. долларов будут финансировать из инвестиционного фонда.

Но на этом щедрость министра истощилась. Он заявил, что нужно "серьезно оптимизировать" бюджет зоны затопления. Сейчас затраты на переселение четырех с половиной тысяч человек из приангарских поселков оценены в 570 млн. долларов. "Но в этой цифре стоимость квадратного метра жилья - 1100 долларов, а метр на вторичном рынке в Кодинске стоит 200 долларов", - заявил Греф. И вообще, пояснил он, затраты по финансированию зоны затопления "должно взять на себя РАО "ЕЭС". По словам Грефа, для этого будут подготовлены соответствующие законодательные поправки, отменяющие госмонополию на финансирование зон затопления. "Станционные правители"

(Коммерсантъ. 11.07.05. А.Корнышева, Н.Гриб)

РАО ЕЭС и "Русал" поделили Богучанскую ГЭС

В субботу в ходе рабочей поездки в Красноярский край глава Минэкономразвития Герман Греф провел совещание, на котором было официально объявлено, что крупнейшие совладельцы Богучанской ГЭС - РАО "ЕЭС России" и ОАО "Русский алюминий" - будут соинвесторами проекта. Это означает, что длившийся несколько лет конфликт этих двух компаний, каждая из которых настаивала на своем варианте завершения проекта, исчерпан. Было решено, что Богучанская ГЭС станет ядром нового индустриального центра в Красноярском крае. Проект стоимостью более $4,5 млрд будет финансироваться на принципах частно-государственного партнерства.

В субботу в Кодинске председатель правления "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин объявил о том, что уже давно обсуждалось, но до сих пор держалось в тайне, - 29 июня РАО "ЕЭС России" и "Русский алюминий" подписали меморандум о намерениях на паритетной основе достроить Богучанскую ГЭС и построить алюминиевый завод: "Меморандум предусматривает создание специальной проектной компании, 50% акций которой будет принадлежать РАО, а 50% - "Русалу"". Этой компании, по словам господина Синюгина, и будут переданы почти 100% акций Богучанской ГЭС (то есть более 64% акций ГЭС, принадлежащих РАО ЕЭС, которые в феврале этого года были переданы на баланс "ГидроОГК"; около около 30% акций ГЭС, контролируемых структурами, подконтрольными "Русскому алюминию"; а также 3% акций, находящихся в собственности правительства) и 100% акций алюминиевого завода, который должен быть построен.

Впрочем, до бизнес-плана еще далеко. Вячеслав Синюгин отметил, что все показатели, как по мощности самой станции, так и по мощности будущего завода, должны быть уточнены в течение четырех месяцев специальной рабочей группой, в которую войдут представители обеих компаний.

Пока же цифры весьма приблизительные: предполагается, что на завершение строительства ГЭС и строительство завода придется потратить примерно по $1,2 млрд (итого $2,4 млрд), хотя не исключено, что общая цифра возрастет и до $3 млрд. Кроме того, глава "ГидроОГК" попросил Германа Грефа не торопиться с решением о переводе работ в зоне затопления ГЭС на коммерческую основу, то есть не отказываться полностью от госфинансирования. "Такое решение может значительно ухудшить экономику проекта", - предупредил Вячеслав Синюгин.

Ъ Строительство Богучанской ГЭС было начато в 1980 году и приостановлено в 1994 году из-за отсутствия финансирования. Степень готовности БГЭС - 55%, проектный объем производства - 17,6 млрд кВт ч в год. Окончание строительства БГЭС позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в Иркутской области. В 2003 году глава ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска предложил достроить БГЭС в обмен на получение контроля над станцией, которая стала бы основным поставщиком дешевой электроэнергии на алюминиевые заводы компании. При этом "Русал" оценивал стоимость построенной части БГЭС всего в $60 млн, мотивируя это "отрицательной рыночной стоимостью проекта". Однако председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс настаивал на достройке за счет кредитов, возврат которых обеспечили бы повышенные тарифы и прибыль от продаж электроэнергии в Китай (по $0,02 за 1 кВт ч). Оценка РАО снижалась от $6 млрд в 2003 году до $600 млн в начале 2005 года. 23 марта "Русал" и РАО достигли устной договоренности о совместном финансировании достройки БГЭС.

По мнению Германа Грефа, завершение строительства Богучанской ГЭС не только позволит возвести рядом алюминиевый завод, но и обеспечить электричеством золотодобытчиков, лесопромышленников, протянуть железную дорогу, "которая сразу сделает проект освоения всего Нижнего Приангарья инвестиционно привлекательным". И вообще, министр экономического развития считает чрезвычайно важным "подключить к этому проекту" компанию РЖД. Таким образом, он предложил рассматривать его не просто как завершение строительства одной гидростанции, но и как пример проектного финансирования и частно-государственного партнерства. В частности, Герман Греф обещал, что инфраструктурная часть проекта - строительство железной и автомобильной дорог - может быть оплачена из создаваемого федерального инвестфонда, объем которого в будущем году составит около $2,5 млрд.

По словам владельца "Русала" Олега Дерипаски, срок начала строительства алюминиевого комплекса, как и срок его ввода в действие, будет целиком зависеть от времени пуска железной дороги. "Сейчас перед нами стоит выбор: либо строить завод в Богучанах, либо на площадке Карабулы (в 200 км от Богучанской ГЭС, там, где сейчас кончается железнодорожная ветка. - "Ъ")", - подчеркнул он, намекнув, что подписанный меморандум - всего лишь декларация о намерениях, которые еще должны получить твердое экономическое обоснование. Между тем в ОАО РЖД от комментариев по этому поводу отказались.

Не исключено, что РАО ЕЭС и "Русал" ожидают и другие проблемы - например, трения могут возникнуть по поводу оценки уже вложенных в строительство ГЭС средств. Так, по оценке господина Синюгина, вложения РАО ЕЭС в Богучанскую ГЭС составили $400 млн. Между тем Олег Дерипаска в Кодинске названную цифру никак не комментировал. Ранее в "Русале" неофициально оценили усилия РАО лишь в $60 млн, однако вчера пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина опровергла эту цифру, но привести официальную точку зрения своей компании отказалась.

В любом случае доля РАО ЕЭС в совместной компании - это уже нечто материальное (во всяком случае, на это можно посмотреть с вертолета), а доля "Русала" - это в основном пока лишь планы по строительству завода, которые напрямую зависят еще от множества внешних факторов - в том числе и от строительства все той же железнодорожной ветки. Так что, скорее всего, "Русалу" придется довыкупить свою долю акций в совместной компании по той цене, которая устроит обе компании. Впрочем, по информации источника "Ъ" в администрации Красноярского края, не исключено, что к проекту впоследствии могут присоединиться и другие участники: РАО РЖД и красноярская администрация. В этом случае, как утверждает источник "Ъ", РАО ЕЭС и "Русал" будут по-прежнему владеть равными долями в проекте, но при этом РЖД-и краевая администрация станут "очень миноритарными" (по информации "Ъ", до 5% акций) акционерами проекта, поскольку именно они должны будут обеспечить транспортную доступность этому региону.

Впрочем, добавил источник "Ъ" в Красноярске, РЖД проект может заинтересовать и сам по себе, без владения акциями. Если в Нижнем Приангарье будет построен и алюминиевый завод, и ЦБК, а также будут осваиваться новые залежи свинца, марганца, железной руды и бокситов, то РЖД будет просто выгодно работать там на обычных условиях. Именно этот вариант, подчеркнул источник, и будет прорабатываться в ведомстве Германа Грефа до 15 ноября - до этой даты, по словам господина Грефа, проект должен обрести черты настоящего бизнес-плана.

***

"Роснефть" подумает о еще одном активе ЮКОСа

В ходе визита в Красноярск министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил "Роснефти" стать оператором Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии, лицензия на которое принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК; 70,77% акций принадлежит ЮКОСу, 28,74% - УК "Уникор"). Напомним, все работы на месторождении в настоящее время остановлены из-за отсутствия финансирования со стороны ЮКОСа. Для главы "Роснефти" Сергея Богданчикова предложение министра стало сюрпризом. "Держатель лицензии там ЮКОС - если бы компания обратилась к нам с такой просьбой, то можно было вести переговоры. А вот навязываться самим не совсем прилично", - заметил он. Однако Герман Греф намекнул, что свой пакет готов отдать второй акционер ВСНК. По его словам, "миноритарии предлагают или вновь наладить добычу на месторождении, либо продать свой пакет", поэтому "Роснефть" может стать "соинвестором проекта". "Государство готово оказать помощь в нахождении партнеров для продолжения добычи на этом месторождении - может быть, это будет и не "Роснефть"", - сказал он позже журналистам. Сергей Богданчиков пообещал подготовить предложения по работе Юрубчено-Тохомского месторождения в течение десяти дней.

"Государственно-частное партнерство в действии"

(Известия. 11.07.05. Е.Шишкунова)

Богучанскую ГЭС РАО "ЕЭС" и "РусАл" достроят с помощью государства

Богучанскую ГЭС в Красноярском крае наконец достроят. Участники проекта - РАО "ЕЭС" и "Русский алюминий" - договорились на паритетных основах создать компанию, которая завершит ГЭС и построит алюминиевый завод. С инфраструктурой поможет государство. В субботу глава Минэкономразвития Герман Греф предложил потратить на это деньги из создаваемого инвестиционного фонда.

Строить Богучанскую ГЭС на Ангаре начали еще в 1980 году. На данный момент ГЭС готова только на 55%. Несколько лет акционеры не могли поделить Богучанку. "Русский алюминий" контролировал 25% акций, но хотел контрольный пакет. А РАО "ЕЭС" (более 60%) отказывалось делиться. Весной "РусАл" и РАО заключили мировое соглашение и договорились вместе завершать работы по ГЭС и строить поблизости алюминиевый завод. Вопрос с финансированием и долями участников в проекте тогда так и не решили. В субботу на Богучанку прилетели глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава "ГидроОГК" (дочерняя компания РАО "ЕЭС") Вячеслав Синюгин. После совещания стало известно, что РАО и "РусАл" еще 29 июня подписали меморандум о создании специальной компании, которой будет принадлежать 90% Богучанки и 100% еще не построенного алюминиевого завода. Каждый из участников получит по 50% акций компании. Как пояснил "Известиям" Герман Греф, недостающую долю "РусАл" докупит после того, как оценщики назовут нынешнюю цену ГЭС. Между тем у "РусАла" и РАО разные представления о стоимости. Вячеслав Синюгин оценивает ГЭС в $400 млн, а в компании Олега Дерипаски уверены, что ГЭС стоит на несколько порядков меньше.

На достройку Богучанки нужно минимум $1,2 млрд, на алюминиевый завод - столько же. Плюс к этому требуется обеспечить объекты инфраструктурой: построить железную дорогу, проложить линии электропередачи. В общем, по подсчетам Минэкономразвития, нужно порядка $4,5 млрд. "Объем инвестиций нас не пугает", - уверяет Олег Дерипаска, добавляя, что многое зависит от государства. "Это типичный пример частно-государственного партнерства", - соглашается Греф. На инфраструктуру деньги даст правительство. По словам Грефа, именно для финансирования такого рода проектов создается инвестиционный фонд, в котором к концу 2006 года будет 72 млрд рублей.

От Богучанской ГЭС и сопутствующих инфраструктурных проектов зависит будущее всего Нижнего Приангарья. По данным предварительной разведки, в этом регионе есть золото, редкоземельные металлы, алюминий, марганец, титан. Кроме того, там сосредоточены 20% лесных угодий Красноярского края, но из-за транспортной недоступности они не используются. Если ГЭС наконец достроят, можно будет начинать разработку месторождений и строить целлюлозно-бумажный комбинат. К 15 ноября предварительный комплексный проект, масштабнее которого, по словам Грефа, еще не было, должен быть представлен в правительство. Если первые очереди Богучанки будут пущены в 2010 году, то реализовать план развития Приангарья реально уже к 2012 году.

"Даёшь инвестиции!"

("Красноярский рабочий", 09.07.05)

В прошлом году наш край поднялся в относительном рейтинге кредитоспособности среди субъектов Российской Федерации с 29-го на 15-е место и занял лидирующие позиции в Сибири.

Основными факторами, повлиявшими на это, стали профицит бюджета в 1,3 миллиарда рублей, сокращение уровня долговой нагрузки, увеличение собственных доходов края. Также положительную роль сыграли увеличение доли прибыльных предприятий, низкий уровень задолженности по налогам, высокий средний доход населения. Повышение рейтинга кредитоспособности позволяет краю надеяться на привлечение в территорию большего объёма инвестиций, что является важным в развитии региона.

"Банки хотят знать всю подноготную"

("Сегодняшняя газета", 09.07.05, Юлия Шленко)

Заместитель губернатора Александр Новак провел заседание координационного совета по банковской деятельности при совете администрации Красноярского края, где обсуждались вопросы развития рынка потребительского кредитования и проблемы создания в крае бюро кредитных историй.

КРАСНОЯРЦЫ все больше и больше занимают деньги. Банки кредитуют население довольно охотно, наперед просчитав свою выгоду. Если еще три года назад кредитование простых потребительских нужд жителей города и районов края являлось для банка делом непрестижным и бесперспективным, то сегодня почти в каждом красноярском банке или филиале можно получить средства на неотложные нужды, лечение, покупку автомобиля.

Спектр услуг для физических лиц в банках растет. Растут и аппетиты людей, о чем свидетельствуют цифры. По разным оценкам, объем кредитов, выданных населению в целом по Сибирскому федеральному округу, вырос в два раза и составил к концу прошлого года 18,5 млрд руб. Сибирь занимает четвертое место по объемам потребительских кредитов. Ведущие позиции в СФО у "Росбанка". Активизируются на рынке и иностранные банки.

Практически в каждом магазине дорогостоящие товары отпускаются в кредит. Благодаря займам, покупательская способность населения значительно выросла. По прогнозам экспертов, потребность в "народных" кредитах с каждым годом будет расти. Уже сейчас спрос превышает предложение.

Развитие рынка кредитования сдерживается отсутствием информации о заемщиках. Чтобы снизить риски, банк определяет сложные условия получения кредита и высокую процентную ставку. Главной "страховкой" от недобросовестности заемщика является имущественный залог и поручители. Не каждый платежеспособный потребитель способен выполнить условия банка. Поэтому многие стараются прибегать к традиционному накоплению средств.

Человек теряет время, а банк упускают выгоду. Пойти на упрощение условий выдачи и снижение процентных ставок банки готовы в том случае, если будут снижены их риски. Как узнать, что заемщик - надежный человек, который будет вовремя оплачивать проценты и погашать сумму кредита? За рубежом уже давно обеспечивает "прозрачность" клиента бюро кредитных историй. Каждый претендент на получение кредита в банке предоставляет о себе информацию.

Кроме того, банк вправе самостоятельно изучить всю подноготную человека, обратившись в налоговую службу, в соседний банк, где он уже брал кредит, а также в другие организации. Например, в "Энергосбыт" или "Электросвязь", чтобы узнать, своевременно ли оплачивает счета их клиент? Если он во всех смыслах человек положительный, то может получить кредит под более низкий процент. Закон о создании бюро кредитных историй вступил в силу с 1 июня 2005 года. Создано и функционирует федеральное бюро. До 1 сентября у сибирских банков есть время, чтобы решить, какое бюро им необходимо. По словам заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, пока еще не определено, будет ли создано Сибирское бюро кредитных историй, или такая глобальная база данных будет менее эффективна. Ведь банк желает получить информацию максимально быстро и подешевле.

Бюро на правах коммерческой структуры будет "продавать" все досье. За полтора месяца необходимо создать соответствующий программный продукт, обеспечивающий работу бюро. Спорным стал вопрос и об обмене данными о клиентах между банками, что является коммерческой тайной. Как отметил и.о. председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ Вячеслав Шабайкин, даже если у человека отсутствует полноценная кредитная история, или на ней есть маленькое пятно, кредит все равно будет выдан. Ведь работали же банки и без историй, не желая терять доход.

Кредитное "досье" поможет в борьбе с недобросовестными структурами, которые скрывают реальные размеры платежей за кредиты. Фраза "ноль процентов за кредит" уже стала притчей во языцех. Такого не бывает, налицо обман покупателя. Зафиксированы махинации в сфере товарных кредитов, когда бытовая техника продается в кредит по паспорту какого-нибудь бомжа. Мошенник платит жертве вознаграждение и забирает технику. А банку остается "выбивать" проценты с доверчивых неработающих граждан. Создание бюро приведет к более тесному сотрудничеству финансовых структур с правоохранительными органами, чтобы избежать нарушений. Большие перспективы открываются и для предпринимателей, которые "вошли в историю". Как подчеркнул Эдхам Акбулатов, для многих бизнесменов "малой руки" кредиты недоступны. Администрация края субсидирует процентные ставки, а предприниматель не может выполнить условия банка, чтобы получить заем.

По словам Александра Новака, в тех странах, где работает бюро кредитных историй, объемы кредитования больше на 15-20 процентов. Более качественный подход к заимствованиям наведет порядок в кредитной сфере. Состоятельным гражданам придется привыкнуть к тому, чтобы рассказывать о своих доходах и платежах. То, что человек не расскажет сам, будет получено банком из государственных органов.

Культура подобных взаимоотношений еще должна сформироваться. Страх оказаться под "колпаком" не должен перебороть стремление решить свои финансовые проблемы за счет банка. Согласно прогнозам, положительный эффект, то есть увеличение объема "народного" кредитования, снижение процентных ставок и более простые условия получения займа стоит ожидать не ранее, чем через четыре года. Если фундамент будущих успехов будет заложен, как и предполагается, к сентябрю.

"Кадетские корпуса под опекой края" ("Сегодняшняя газета", 09.07.05)

Заместитель губернатора края Вадим Медведев провел оперативное совещание, посвященное передаче в краевую собственность зданий и строений кадетских корпусов.

"Исходя из одобренной советом администрации края концепции развития кадетского образования, в этих учебных заведениях будут воспитываться государственно мыслящие люди. Поэтому мы должны обеспечить достойное материальное положение. Считаю это необходимым условием для достижения поставленных перед кадетским образованием задач", - сказал Вадим Медведев. Еще в марте губернатор края Александр Хлопонин, проводя совещание в поселке Кедровый, обратил внимание на неудовлетворительное состояние помещений, в которых живут и учатся кадеты. И это не единственное учебное заведение, где такая же ситуация. Капитального ремонта требуют помещения и других кадетских корпусов. Но для того чтобы у администрации края была возможность выделить на эти цели из бюджета необходимые средства, здания и сооружения пяти краевых кадетских корпусов должны быть переданы из федеральной собственности в краевую.

Сегодня многие из объектов недвижимости принадлежат Министерству обороны РФ. В результате работы, проведенной управлением имущественных отношений края, был подписан и передан в администрацию края протокол совместного совещания Минобороны и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Этот документ, подписанный начальником службы расквартирования и обустройства МО РФ Анатолием Гребенюком, закрепляет за Минобороны России "необходимость принять срочные меры, обеспечивающие передачу в государственную собственность Красноярского края имущества, находящегося в безвозмездном пользовании кадетских корпусов Красноярского края в городах Канск, Ачинск, Красноярск, пос. Кедровый".

"Вопрос по существу решен, - отметил Вадим Медведев. - Теперь необходимо скоординировать деятельность всех ответственных служб, чтобы до начала работы над бюджетом 2006 года завершить процедуру передачи имущества. Тогда мы сможем в следующем году предусмотреть средства на капитальный ремонт кадетских корпусов". При этом работа по передаче объектов недвижимости кадетского корпуса поселка Кедровый фактически завершена, до конца июля эта собственность юридически перейдет в оперативное управление главного управления образования края, курирующего систему кадетских корпусов.