Новый Избирательный кодекс города Москвы прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя партии "Яблоко", руководитель московской региональной организации партии Сергей Митрохин.

ИА REGNUM: В процессе работы над новой редакцией кодекса мнения столичных законодателей по ряду пунктов разделились диаметрально противоположно; наиболее дискуссионными оказались поправки, касающиеся отмены графы "против всех", сохранения 10%-ного барьера. В целом новая схема избрания депутатов вызвала много возражений. С Вашей точки зрения, как изменения в законодательстве отразятся на ближайших крупных городских выборах - в Мосгордуму в декабре 2005 года?

Я считаю, что импульс этой неразберихи в законодательстве подала Государственная Дума и в целом федеральная власть, запустив эти новации. Что же касается непроработанности, надо обвинять с первую очередь инициаторов - Центризбирком. Москва же, как и все другие регионы, решила взять под козырек, выполнить и перевыполнить то, что указано федеральным центром. Она пошла даже на то, чего не требует закон - на копирование законодательной системы федерального образца, которая еще не принята, забежав вперед. Например, отмена графы "против всех" - теоретически ее отменить невозможно. Это противоречит существующему федеральному закону, который это предусмотрит. Самое неприятное во всей этой истории - спешка, в которой принимаются такие крупномасштабные законодательные изменения. Неизбежно из этого будут вытекать всевозможные несуразности, которые скажутся на ходе и на результате выборов.

ИА REGNUM: В новом кодексе сохранен 10%-ный барьер для прохождения партий в Мосгордуму. Депутаты, поддержавшие эту норму, аргументируют это тем, что партия, преодолевшая эту планку, действительно является представительной и пользуется поддержкой горожан; противники же утверждают, что это только закрепляет монополию одной партии.

Наши депутаты, фракция "Яблоко - Объединенные демократы" голосовали против этой поправки. Наша позиция известна: это противоречит элементарным нормам демократии, угнетает меньшинство, выталкивая тех, кто выражает его интересы, из участия в законодательной деятельности.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, насколько целесообразен переход к полупартийной системе избрания депутатов? Для городского парламента это все же нехарактерная схема: как правило, избрание происходит только по одномандатным округам.

Мне кажется, что это такое усердие, которое не всегда оправдано: во что бы ни стало скопировать федеральное законодательство. На региональном уровне нет никакой необходимости это делать. С другой стороны, надо отметить позитивную сторону голосования в Московской городской Думе: ведь они могли пойти по пути отказа от одномандатных округов. И это было бы гораздо хуже, чем введение такой системы голосования по спискам. Здесь надо отдать должное: Москва все же отстояла право москвичей избирать хоть кого-нибудь живого! Так как сегодня у Москвы такого права нет, например, в отношении мэра, в отличие от других городов России. Если бы еще отменили и избрание депутатов-одномандатников, это было бы полное противоречие Конституции. Тем более что на региональном уровне этого вообще делать нельзя.

ИА REGNUM: По Вашим оценкам, на какое число фракций в следующей Московской городской Думе можно рассчитывать?

Я все же думаю, что будет не менее трех фракций. Скорее, всего, "Единая Россия", "Родина" и "Яблоко": судя по результатам социологических опросов, они сегодня преодолевают 10%-ный барьер.