"Российская газета-Черноземье" в номере от 8 июля статью "Спросите фермера" посвящает вопросу проведения сельхозпереписи. Автор статьи Яна Миненкова напоминает, что последний раз сельскохозяйственная перепись в России проводилась еще в 1920 году, хотя по нормам ее следует проводить раз в 5-10 лет. По утверждениям экспертов, пишет газета, преодоление сельского кризиса должно стать приоритетной задачей не только аграрной, но и социально-экономической политики. "Перепись позволит получать полную и объективную информацию по основным характеристикам сельского хозяйства, что поможет решить, какие из направлений требуют инвестиций и в каком объеме. В противном случае может продолжаться бессмысленное перекачивание денег в агропромышленный комплекс, как в "черную дыру", - пишет издание.

В Воронежской области постановление о проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи вышло в мае, сейчас идет подготовка к этому мероприятию. Перепись коснется всех сельхозпроизводителей: от дачников, садоводов и огородников до крупных хозяйств. Как сообщили "РГ" в облкомстате, пробная перепись уже проведена в Пензенской, Саратовской областях, в Краснодарском крае. Там мероприятие было проведено успешно, люди охотно отвечали на вопросы переписчиков. "Однако есть вероятность того, что люди как минимум настороженно воспримут опросные листы", - подчеркивает автор. Эта настороженность вызвана опасениями, что данные пойдут в налоговые органы. "Мы гарантируем полную конфиденциальность информации и собираем ее только в статистических целях", - отметили в облкомстате.

Важную для Воронежа проблему - массовую застройку центра города - затрагивает в статье "Золотое "Кольцо" "Новая газета" в Воронеже". "В Воронеже пошла мода: скверы и парки отдавать под строительство торгово-развлекательных заведений. Последним писком этой дикой моды станет, видимо, строительство в центральном городском сквере - Кольцовском", - пишет газета. По мнению автора, строительство именно в Кольцовском сквере сулит сверхприбыль - именно этот сквер является местом "притяжения" горожан во время городских праздников и в выходные. Особенно много там бывает молодежи, которая с удовольствием тратит деньги на пиво и бильярд. В 2003 году вышло постановление администрации Воронежа о строительстве торговых павильонов в сквере. Под застройку отводилась территория между кинотеатром "Спартак" и филармонией. Обладателем земельного участка стала фирма "Байрина". "Впрочем, это не так уж важно. Важно другое. То, что грядущее строительство в главном сквере Воронежа полностью устроило администрацию Бориса Скрынникова. Когда прокуратура нашла, что постановление о строительстве в "кольце" было выпущено незаконно, мэр этот протест отклонил... Моду на уничтожение насаждений делают не только и не столько строители, сколько администрация. Она разрешает строить там, где делать этого никак нельзя. Она узаконивает незаконные стройки задним числом. Как сообщил "Новой" начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Владимир Стеблецов, случай с Кольцовским сквером не единственный, когда мэрия отклонила протест".

"Ну очень дорогие чиновники!" - публикация под таким названием вышла в еженедельнике "Берег". Газета опубликовала данные о среднемесячных зарплатах чиновников Черноземья. Так, в первом квартале 2005 года среднемесячная зарплата чиновников областной администрации выросла на 40% и составила 17 442 рубля, в Белгороде - 21 421 рубль, в Белгородской области - 8 670 рублей, в Тамбовской - 8 777 рублей, в Курской - 9 390 рублей. Номинальная начисленная заработная плата в Воронежской области соответственно составила 4 844 рубля, в Тамбовской - 4 483 рубля, в Липецкой 6061 рубль, в Белгородской - 5 966 рублей, в Курской области - 5 085 рублей.

При этом средняя заработная плата в Воронежской области в сфере сельского хозяйства составляет 2 600 рублей, в текстильном и швейном производстве - 2 950 рублей, в здравоохранении - 3 700, в строительстве - 5 700.

Статья "Как "залетают" инвесторы", опубликованная в "Воронежских вестях" от 6 июля, посвящена конфликту, возникшему вокруг строительства в Воронеже гипермаркета "Метро". Ранее ИА REGNUM уже сообщало о том, что администрация области предложила компании "Метро кэш энд керри" оплатить переоборудование взлетно-посадочной полосы ВАСО (примерно 1 млн. долларов), поскольку здание гипермаркета, расположенное вблизи взлетной полосы, по мнению дирекции завода, создает помехи. Компания уже вложила большую часть средств из запланированных 18 миллионов евро, открытие гипермаркета планировалось на конец августа.

"Такое отношение к одному из крупнейших инвесторов, приходивших когда-либо на воронежскую землю, кажется просто невероятным. В компании уверены, что строительство гипермаркета ведется в полном соответствии с разрешительными документами. Представители ВАСО вроде бы говорят о том, что с ними проект строительства не согласовывался. Однако городская администрация уже распространила заявление руководителя департамента градостроительства и земельной политики Виктора Щеблыкина, согласно которому строительство торгового комплекса все-таки было согласовано с руководством авиастроительного завода", - отмечается в публикации.

"Воронежские вести" выдвигают две возможных версии, объясняющих давление на "Метро". Согласно первой, областные власти, давно желающие сделать ВАСО образцовым предприятием, решили обновить взлетно-посадочную полосу за чужие деньги, поскольку "1 миллион долларов ВАСО совсем не помешает". Согласно второй версии, появление в Воронеже столь мощного конкурента, как "Метро кэш энд керри" ставит под угрозу торговый бизнес, которым владеют многие представители областной власти.

Этот инцидент "в очередной раз подтвердил давно высказанные экспертами мнения о том, что Воронежская область является зоной рискованного инвестирования. Целый ряд крупных инвесторов, работающих в перерабатывающей промышленности, аграрном и торговом секторах, посмотрев, что творят здесь местные административно-хозяйственные "бароны", отказывались вкладывать десятки миллионов долларов в развитие областной экономики. При этом те же инвесторы находят поддержку и содействие у руководителей соседних Белгородской и Липецкой областей. Эти регионы сейчас переживают настоящий инвестиционный бум. А от Воронежской области, где некоторые чиновники требуют своей доли в каждом новом бизнесе, крупный капитал бежит как от чумы", - подводит итог издание.