Политика

В минувшую пятницу состоялся митинг работников морского и речного транспорта у областного собрания, они протестовали против объединения Северного медицинского университета (СГМУ) и медицинского центра имени Семашко. Данное событие собрало большое количество людей, в основном это были моряки. Об этом митинге сообщается в газетах областного центра "Правда Севера", "Ведомости Поморья", "МК в Архангельске" и "Новодвинский рабочий".

Все эти газеты отметили, что выступающие вырывали микрофон из рук и говорили о невозможности этого объединения. Также упоминается, что к митингующим чиновники вышли только под конец митинга. В делегации от областного Собрания вышли: Людмила Кононова и Дмитрий Таскаев

"Организатором митинга выступил профсоюз работников морского транспорта" - пишет "Правда Севера". В заметке отмечается, что митингующие стояли у областного собрания с транспарантами: "Власть, прекрати издеваться над народом!", "Сидоров, Киселев, руки прочь от морской медицины!" - кричали надписи". Автор материала отмечает: "в медицинском центре Семашко лечатся около 40 тысяч моряков и членов их семей. Для многих ветеранов это учреждение - почти второй дом. Тяжелые больные проводят в больнице по нескольку месяцев". В статье говорится, что больница строилась и оборудовалась на деньги моряков, поэтому полностью принадлежит им, что медицинский центр не будет финансироваться из федерального бюджета, если не присоединиться к СГМУ, хотя на самом деле "Семашко" не ведомственное, а федеральное учреждение. В заметке ставится вопрос, зачем помогать "Семашко", если есть ряд других больниц, нуждающихся в помощи.

"Ведомости Поморья" в своем материале "Мы вам не верим!" сообщают, что митинг длился два часа и митингующие "бурно высказывали недовольство". В материале приводится комментарий и.о. ректора СГМУ, проректора по лечебной работе и последипломному образованию Андрея Марьяндышева, он говорит: "Идет реформирование системы здравоохранения, и каждый медицинский вуз должен иметь свою клинику. Утвержден федеральный закон о ликвидации ведомственных медицинских учреждений". И если не присоединить "Семашко" к СГМУ, то медицинский центр не потеряет федеральное финансирование. Далее в статье приводятся мнения разных по статусу людей - от простых рабочих до чиновников и депутатов. Простые люди высказываются против этого присоединения, ну а чиновники - наоборот. Автор сообщает, что на митинге выступил депутат областного Собрания Дмитрий Таскаев. В своей речи он подчеркнул: "Ни один из пациентов не пострадает, ни один из ветеранов не будет забыт". Также говорится, что присутствовала депутат областного Собрания Людмила Кононова: "Ни один решающий документ не будет принят, если он ущемит ваши интересы, поверьте этим заверениям".

"Профсоюз архангельских российских моряков считает, что ректор СГМУ, претендуя на больницу Семашко, преследует свою личную выгоду" - сообщается в материале газеты "МК в Архангельске". В первой части статьи приводится ответ председателя Архангельского отделения профсоюза российских моряков Сергей Портянко на письмо ректора Павла Сидорова. Выдержки из ответа Портянко: "Если ректор СГМУ хочет сделать на базе нашей больницы учебную базу, так она уже там есть. При больнице существует несколько кафедр. Больница Семашко не ведомственная, а подчиняется Министерству здравоохранения. Т.е. своим объяснением он хотел ввести нас в заблуждение. Также в материале приводится высказывание управляющего фондом социальной поддержки моряков Геннадия Хайрова: "Почему бы товарищу Сидорову не привести в порядок больницу где-нибудь в Цигломени или, например, 7-ю?", а необходимо отбирать хорошо оборудованную больницу. Автор отмечает, что под конец митинга пришло начальство, которое наблюдала из окон своих кабинетов. В заметке говорится, что "Делегировали депутатов областного Собрания Дмитрия Таскаева, Людмилу Кононову и директора департамента здравоохранения Сергея Эммануилова, который, кстати сказать, весь митинг простоял молча потупившись". Автор высказал мнение, что "Медуниверситет, скорее всего, присоединят к ПГУ, и Павел Сидоров уже не сможет с такой легкостью распоряжаться бюджетными площадями. Если же у университета будет больница, то закрыть его будет гораздо сложнее".

Еще одна из главных тем недели - 100-дневное пребывание Александра Донского на посту мэра Архангельска. Этой теме посвятили свои материалы некоторые областные СМИ.

Так, "Правда Севера" и "Ведомости Поморья" отмечают в своих заметках, что мэр пришел на пост в сложный период: скудный бюджет, проблемы ЖКХ, "монетизация льгот", реформирование муниципальной власти.

"Правда Севера" пишет: "Сто дней у власти - дата, обозначенная лишь в правилах политической игры". Автор говорит о том, что это не такой уж и большой срок и подводить итоги еще рано "любые бравые отчеты будут неправдой и прозвучат легкомысленно". В заметке отмечается, что бурные т громогласные речи поутихли и мэр занимается плодотворной работой т.к. город нуждается в постоянном внимании к себе. Донской на это этапе работы "Набивает себе и другим первые шишки - опыт ежедневной работы, активного участия в жизни города, который ни на минуту не прекращает своего движения".Автор статьи сообщает: "Решать проблемы, сидя в кабинете, просто невозможно. И потому суббота - не выходной, а возможность съездить в округа, на месте посмотреть, что к чему". Мэру необходимо выстроить работу с главами округв и дать им понять, что они хозяева своего округа и должны отвечать за него. Материал отмечает: "Так что начало положено. А в остальном... Что ж, поживем - увидим"

"100 дней город жил под знаком новой власти: энергичной, целеустремленной, помолодевшей. Хорошо жил или плохо - определять архангелогородцам", - отмечают "Ведомости Поморья". Автор материала сообщает: "В мэрию пришли энергичные люди со свежим взглядом на проблемы и своей позицией". В заметке высказывается опасение, сможет ли новая команда решить проблемы, накопившиеся в городе или нет. "Мэр Донской встретился с депутатами облсобрания, избранными от Архангельска, после депутаты решили создать в облсобрании группу "Архангельск", чтобы лоббировать интересы города" - отмечается в статье. За время своего правления мэр не скрывал свою точку зрения, даже "после этой встречи депутаты даже решили создать в облсобрании группу "Архангельск", чтобы лоббировать интересы города".

Но автор отмечает, что Донской не отказался "от своего предвыборного лозунга "Нам здесь жить!". Это постоянство вселяет оптимизм". Также в газете опубликован материал, в котором высказываются мнения горожан об этом периоде правления мэра. Все жители города не выступают против Донского и первые шаги их пока устраивают.

Экономика

Недавно между Архангельской области и Ненецкого АО (НАО) подписан договор о разграничении полномочий органов государственной власти. Документ открывает новые возможности для развития интеграционных процессов в экономической, социальной и культурной сферах между двумя субъектами РФ. Договор предусматривает увеличение суммы налоговых доходов от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории НАО и подлежащих зачислению в бюджет Архангельской области в 2006 году. Об этом событии в своих статьях сообщают газеты "Правда Севера", "Правда Северо-Запада", "Ведомости Поморья" и "Нарьяна вындер".

"Правда Севера" в своей статье "Путь сопротивления - дорога в никуда" сообщает, что договор ратифицировало собрание депутатов НАО. Автор заметки говорит, что "Ненецкий округ в 2006 году должен будет отдать области половину доходов от налога на добычу полезных ископаемых, половину поступлений от СРП и 32 процента налога на прибыль. Общая сумма должна составить 650 миллионов рублей". в материале отмечается, что в бюджет 2005 года НАО должен перечислить 500 млн. рублей. В статье приводится комментарий председателя ненецкого парламента Игоря Кошина: "Назвал ратификацию договора "тяжелым решением депутатов". Депутаты подчеркивали, что договор не выгоден округу. А если бы договора не было вообще, Архангельская область имела бы право распоряжаться всем бюджетом". В материале приводится комментарий губернатора Архангельской области Николая Киселева: "Без подписания этого документа ни Архангельская область, ни НАО не могли верстать свои бюджеты 2006 года". Автор приводит объяснения губернатора о "природе появления 650 миллионов рублей" прежде всего это "отчисления по налогу на добычу полезных ископаемых". Автор отмечает в материале, что губернатор говорит: "объединение должно проходить только в рамках закона. В округе 40 тысяч населения, но для нас важно мнение каждого человека".

"Правда Северо-Запада" в своем материале "Как дерутся матрёшки" пишут, что во время заседания рабочей комиссии по подготовке договора между органами государственной власти НАО и Архангельской области проходил пикет против идеи возможного присоединения региона к Архангельской области, в котором приняли участие ряд политических партий: ЛДПР, "Родина", "Единая Россия". Автор заметки говорит: "Ненецкая сторона на переговорах продолжает отстаивать конституционную независимость НАО. Плюс к этому идёт битва за деньги, то есть за ту часть бюджета округа, которую НАО должен перечислить области". В статье говорится, что в бюджет Архангельской области должны перечислятся только доходы от федеральных налогов и сборов а именно: "налог на прибыль организаций, зачисляемый в бюджеты субъектов Российской Федерации - по нормативу 32 процента; налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья - по нормативу 2,5 процента; регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП) в виде углеводородного сырья - по нормативу 2,5 процента". Автор в материале говорит: "В битвах за деньги, делёжках, стрелках, пикетах и взаимных упрёках - живут два субъекта, составляющие так называемый "матрёшечный регион". Утрируя: внутри материнской матрёшки - две матрёшки-дочки делят место в утробе. В России тенденция: матрёшечные регионы объединяются - решение принято". Автор отмечает тот факт, что комментария невозможно взять по "внутренним распоряжениям администрации области ВИПы общаются с прессой не напрямую, а через департамент информации и общественных связей". Статья приводит комментария: Руководителя представительства НАО в Архангельской области Дмитрия Несанелиса и депутата архангельского областного Собрания Александра Харина. Нисанелис комментирует ситуацию: "Руководство полагает, что экономическое, социальное и культурное сотрудничество между Архангельском и Нарьян-Маром может опережать административно-территориальное переустройство наших регионов. Нужно очень хорошо просчитать, какие экономические, технологические, социальные и культурные выгоды может принести слияние области и округа как этим регионам, так и всей Российской Федерации, и какие факторы должны сопровождать интеграционные процессы или предшествовать им". Харин высказывается: "В аппарате полпреда Президента по Северо-Западному федеральному округу готовится проект объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В конце года проект будет представлен к обсуждению. Полагаю, что после презентации упомянутых проектов число противников объединения в областном Собрании, в областной администрации и в администрации НАО заметно поубавится: полпред Илья Клебанов умеет переубеждать своих оппонентов. Объединение области и округа не только желательно, но и в перспективе неизбежно. Пора бы уже начать подготовку к этому объединению".

"Нарьяна вындер" публикует письмо от 22 обеспокоенных жителей Нарьян-Мара. В письме жители высказываются против объединения Ненецкого округа с Архангельской областью. "Поэтому беспокоимся не за себя, а за своих детей, внуков и правнуков. Какая же у них будет жизнь в дальнейшем? С Архангельском, думаем, ничего хорошего не будет. Обдерут они нас как липку, съедят, как ту золотую рыбку, и хвостика не оставят".

Происшествия

На прошедшей неделе Архангельскую область всколыхнуло убийство депутата областного собрания, председателя совета директоров ОАО "Лесозавод N 3", председателя совета ассоциации "Промышленники Поморья" Юрия Медуницина. Это произошло в понедельник, 4 июля, лесопромышленник был убит около своего дома во время прогулки с собакой. Данное событие отразилось практически во всех газетах областного центра.

"Правда Севера", "Правда Северо-Запада", "Ведомости Поморья", "МК в Архангельске" дали свою оценку произошедшему. В своих материалах они отразили официальную версию произошедшего, различия - лишь в деталях.

Так, " Правда Севера" в своей статье отметила, что в доме дежурят вахтеры, и задается вопросом зачем? В основном, это безобидные старички, которых можно спокойно пройти мимо. Автор заметки отмечает: "Такая охрана тут, видимо, для того, чтобы сберечь чистоту подъезда от хулиганов... Не отрицал Александр Крошеницын (и.о. прокуратора Архангельской области - ИА REGNUM) и возможной связи этой трагедии с теми, что ранее произошли с коллегами и друзьями Медуницина: пропавший Драчев, расстрелянный Мальков".

"Правда Северо-Запада" в своей статье отмечает: "Слишком много вокруг лесного бизнес-сообщества разборок и странностей". Автор пишет, что вокруг лесопромышленников происходят разного рода убийства и это порой носит характер "мелких гангстерских разборок". Сообщается о том, что "шесть из девяти основателей и заправил бизнеса либо мертвы, либо исчезли" и в ближайшее время могут произойти новые убийства. Статья просит "хозяев бизнеса" рассказать правду, в противном случае это представляет угрозу всему городу.

"Ведомости Поморья" также отмечают тот факт, что это не первое убийство руководителей лесопромышленного холдинга. "Убийство Медуницина - это очередной виток лесной "войны", организаторов которой надо искать в Москве". В заметке говорится, что за последние два года убили уже третьего жильца этого подъезда. Автор отмечает, что поза убитого депутата "наводит на мысль, что либо Медуницин знал убийцу (или, во всяком случае, не ожидал от этого человека выстрела в упор), либо убийца стрелял депутату в затылок". Также в материале приводится хронология событий, которые "сотрясали архангельских лесопромышленников последние шесть лет", походит на сводку боевых действий. По мнению автора, все эти события не имеют, скорее всего, связи между собой, но следователям необходимо будет поднять все прошлые дела.

По версии газеты "МК в Архангельске", выстрел произошел из пистолета ИЖ. Также выдвигается версия, что депутат мог быть убит по ошибке, "первые два часа все депутаты областного Собрания были уверены - убит депутат Белокоровин".