Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "В огороде конопля" рассказывает о том, что "только в этом году возбужден почти десяток уголовных дел в отношении жителей районов Еврейской автономной области, выращивавших на своих подворьях наркосодержащие растения. Как отмечают сотрудники Госнаркоконтроля, с каждым годом культивирование конопли в домашних условиях на частных подворьях набирает обороты. Если раньше наркоплантаторы устраивали делянки подальше от сел, в лесах и на склонах сопок, прячась от милиции и посторонних глаз, то теперь сельчане чуть ли не открыто растят дурманную траву у себя на огородах. И таких "Мичуриных" выявляется все больше и больше.

Оперативникам до сих пор памятен прошлогодний случай, когда на частном приусадебном участке в поселке Августовский, что в пригороде Биробиджана, два брата вместе с мамой выращивали 3 500 кустов конопли и 300 кустов мака. Когда оперативники обнаружили плантацию, то не могли поверить своим глазам. Урожая, снятого с домашнего огорода, хватило бы, чтобы накурить до одури весь поселок и пол-Биробиджана в придачу. Тогда же пал рекорд, поставленный в 2000 году жителем поселка Николаевка, который высадил на своем огороде 1 200 кустов конопли.

Практически в каждом селе ЕАО можно выявить нескольких жителей, занимающихся ее незаконным возделыванием, а в некоторых маленьких селах растит ее у себя на грядках едва ли не половина населения. Те, кого заметили стражи порядка, оправдываются: мол, ращу не для продажи, а для себя, и вообще, я ее не курю, она на корм скотине и птице пойдет. Иногда (надо полагать, ободренные либерализированным законодательством) заявляют прямо: "Да, я наркоман, выращиваю коноплю, но только для себя, для личного употребления, продавать и распространять ее не собираюсь". Хотя, как правило, устраивать по осени в том же доме с конопляным огородом притон и курить травку в компании, раздавая и продавая ее знакомым наркоманам, - дело для таких людей обычное. Но это уже другой вопрос. Самое распространенное оправдание: не выращиваю ее, сама вырастает. Хотя входящий в состав оперативной группы специалист сразу выявит на якобы диком очажке конопли, выросшей в заброшенном углу огорода, следы агрономической деятельности - окучивание, отсутствие сорняков, слишком ровные рядки и тому подобное.

Со слов начальника оперативного отдела управления Госнаркоконтроля по ЕАО Руслана Бушуева, люди как культивировали, так и продолжают культивировать коноплю, причем уже судимые ранее за подобное преступление, имеющие сроки по 2-3 года условно. В этом сотрудники Госнаркоконтроля усматривают излишне мягкую позицию судов по отношению к наркопреступникам, занимающимся культивированием наркосодержащих растений, практически в 90 из 100% случаев выносящих условные приговоры. К чему может привести такая лояльность к наркодельцам, видно уже сейчас. Осужденные в прошлом году за наркопреступления - незаконное культивирование конопли или заготовку, хранение наркотика - и получившие условные сроки лишения свободы люди, вместо того чтобы одуматься, спокойно продолжают заниматься своим преступным делом в году нынешнем. Причем даже уже не прячась в лесах, а прямо на своих огородах посреди села.

По официальным данным, в этом году на территории области дикорастущей конопли около 200 гектаров. Но оперативные данные, добытые сотрудниками правоохранительных органов на местах, увеличивают эту цифру раза в 3-4, а значит, времени и средств для ее уничтожения тоже потребуется больше. Дикую марихуану в основном уничтожают тракторами и выкашивают вручную. В прошлом году для более эффективной борьбы с дурманным растением в качестве эксперимента был применен химический препарат "Торнадо" - сильный гербицид, уничтожающий наиболее устойчивые сорняки, в том числе и коноплю. Результаты были очень неплохими - на опытной площади, опрысканной гербицидом, конопля пожухла и высохла и, как показала экспертиза, потеряла свои наркотические свойства. То есть из нее, как ни старайся, наркотика уже не приготовишь. В этом году для Госнаркоконтроля из областного бюджета вновь выделены средства на покупку "Торнадо".

Но конопля на то и причисляется специалистами к группе сорняков, то есть растений, очень устойчивых к внешним воздействиям, даже системным, что уничтожить ее подчистую очень трудно. Как поясняет Руслан Бушуев, на большинстве участков дикорастущей конопли, где она была уничтожена, на следующий год дурман вырастает вновь. Семена конопли, брошенные в землю, могут лежать в почве до 10 лет, прорастая не все сразу, а постепенно: 100 семян в этом году, 100 - в следующем, а там и новые семечки упадут. Очаги дикорастущей конопли могут возникнуть там, где в течение нескольких лет ее никто не видел и не предполагал, что она может там появиться. Одна из задач оперативников - уничтожать молодую коноплю, еще не набравшую свою наркотическую силу и не образовавшую семена.

Одна из проблем, тревожащих оперативников Госнаркоконтроля в ходе проводимых рейдов, - это почти всегда невозможность выявить владельца найденной за селом плантации культивируемой конопли. Устраивать засады в надежде, что плантации скоро посетят их возделыватели, удается далеко не всегда, слишком много для этого нужно людей. Поэтому делянки просто уничтожают, как и дикорастущую коноплю. В прошлом году оперативниками был ликвидирован настоящий наркокартель. Близ одного из сел Ленинского района, в сопках, чуть ли не в промышленных масштабах сушили и заготавливали коноплю и производили наркотики. В этом году пока таких случаев не зафиксировано, но ведь прошел только первый этап операции...".

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Возьмемся за руки, друзья, спасем Амур от катастрофы" рассказывает о том, что "в Биробиджане прошло очередное заседание Координационного комитета по устойчивому развитию Амура. Так совпало, что в 2003 году накануне Всемирного дня воды, который отмечается 22 марта, в Хабаровске от имени шести субъектов Федерации российского Дальнего Востока (Читинская, Амурская, Еврейская автономная области, Агинский Бурятский автономный округ, Хабаровский и Приморский края) было провозглашено создание Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Комитет должен был координировать усилия федеральных и региональных органов власти, государственных природоохранных, научных и общественных организаций по сохранению биологического разнообразия, рациональному использованию рыбных ресурсов, мониторингу и борьбе с загрязнением Амура. Для осуществления этих задач при комитете была создана рабочая группа, в нее вошли представители всех названных выше субъектов РФ. Это событие уже тогда многие экологи назвали настоящим подарком Амуру - одной из 10 великих рек мира, воды которой объединяют 3 государства Азии - Монголию, Китай и Россию.

Вот как прокомментировал тогда это событие Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF): "Всемирный фонд дикой природы с 2000 года занимается разработкой программы "Амур" для того, чтобы обеспечить интегрированное управление бассейном этой реки. Естественно, создание такого механизма, как Координационный комитет, - одна из важнейших задач, и мы полагаем, что мнение общественности будет полностью представлено в данном комитете. В январе 2003 года Всемирный фонд дикий природы и ведущие общественные организации бассейна реки Амур объединились в рамках Амурской коалиции общественных организаций и выступили с согласованными предложениями, которые, надеюсь, будут учтены Координационным комитетом, а представители общественности войдут в рабочую группу и Общественный совет при Координационном комитете".

Кроме этого, WWF начал работу по осуществлению программы Всемирного фонда дикой природы "Амур". Она состоит из нескольких блоков: оценка уровня сохранения биоразнообразия реки Амур, разработка "зеленого пояса" Амура - системы охраняемых природных территорий, охватывающей весь бассейн, и третья задача - широкое разъяснение целей и задач Координационного комитета среди населения. Эти положения, заявленные 3 года назад, и сегодня являются одними из главных в деятельности Координационного комитета, наработавшего определенный опыт комплексного решения проблем Амура. Об этом говорилось на его очередном заседании, состоявшемся в Биробиджане 5 июля. В 2005 году председателем комитета является Геннадий Антонов - вице-губернатор ЕАО, и эту выборную должность "примерят на себя" представители всех шести регионов, образовавших комитет.

В своем докладе о реализации протокола апрельского совещания в министерстве природных ресурсов РФ Геннадий Антонов подчеркнул, что его участники проявили серьезную озабоченность состоянием Амура, 500 километров которого являются "очень загрязненными". При этом чрезмерное содержание вредных и опасных "добавок" ведет не только к сокращению биологических запасов реки, но и приводит, например, к росту различных заболеваний среди амурского этноса, жизнь которого неразрывно связана с Амуром. Мало того, что река сама очень грязная, ее стоками загаживается Охотское море. Состояние Амура таково, подчеркнул Антонов, что приходится отказываться от пользования речной водой и делать ставку на освоение месторождений подземных вод. (Одним из таких проектов является решение задачи по обеспечению Хабаровска водой из Тунгусского месторождения, которое находится в ЕАО).

Председатель Координационного комитета и выступившие участники заседания говорили, что судьбой Амура и его притоков озабочены не только субъекты Федерации, но также Китай и Монголия, принимающие все более активное участие в защите Амура от негативного воздействия на него. Неочищенные технические и бытовые стоки, вырубка лесов по берегам его притоков, осушение водно-болотных угодий - эти и другие острейшие проблемы Амура, а речь, по большому счету, идет о его спасении, могут быть решены более успешно, если будет принят федеральный закон о рациональном использовании Амура, а также принята федеральная целевая программа финансирования проектов защиты реки от деградации - в этом все участники заседания были единодушны. Так же, как и в том, что необходимо расширять связи с государствами-соседями - Китаем и Монголией - по совместным действиям в бассейне Амура.

При этом подчеркивалось, что судьба всех экологических проектов по Амуру в решающей степени зависит от Китая. Кстати, именно китайские партнеры международной акции спасения Амура предложили проводить мониторинг его состояния по всему течению. Много делают китайские природоохранные и экологические ведомства и организации, чтобы защитить Амур от "болезней". Заслуживает высокой оценки их работа по созданию "зеленого пояса" Амура - целого комплекса особо охраняемых территорий по берегам реки. Такой же пояс должен быть создан и по левому - российскому берегу Амура.

Участники заседания особо подчеркивали, что все амурские проекты и задачи не могут быть решены без финансовой поддержки федеральных структур, в частности министерства природных ресурсов, его агентств, а также "Росприроднадзора". Было указано на необходимость более широкой и активной разъяснительной и пропагандистской работы среди населения, без участия которого вообще невозможно решить ни одну из проблем Амура. Большая роль отводится средствам массовой информации - газетам, журналам, радио, телевидению. В этом плане положительную оценку получила идея создания фильма об Амуре. На заседании комитета был принят в основном план работы на 2005-2006 годы, решен ряд организационно-технических вопросов".

Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Сено косим, к уборке готовимся" рассказывает о процессе заготовки сена в Биробиджанском районе ЕАО. "Около 4 000 тонн сена предстоит заготовить этим летом сельхозпредприятиям и фермерам района. Первыми на покосы в конце прошлой недели по традиции вышли крестьяне села Надеждинского. В среду (6 июля) к заготовке грубых кормов приступили практически все хозяйства района. За несколько первых дней сенокоса хозяйствам удалось накосить около 500 тонн сена. Выходить на сенокос пока не спешат только в крестьянско-фермерском хозяйстве "Ларгинское". Однако дело не в проблемах с техникой, а в том, что здесь решили дождаться массового цветения клевера. По мнению специалистов, именно в это время клевер наиболее питателен и ценен.

В целом же качеством травостоя сельчане могут быть довольны, а прошедшие дожди его, несомненно, только улучшат. И если погодные условия будут благоприятствовать сенокосу, то заготавливать грубые корма можно будет до конца июля. К нынешнему сенокосу хозяйства готовились, и очень серьезно - совместными с райсельхозуправлением усилиями удалось приобрести необходимое количество шпагата, с трудом, но все же подготовлена к заготовке кормов вся необходимая техника. Однако есть и трудности. Прежде всего, с ГСМ - сельчане с опасением ждут очередного повышения цен на топливо. Естественно, это влияет и на цену рулона сена - на сегодня она составляет около 600 рублей.

Помимо дел, связанных с сенокосной страдой, в хозяйствах района сейчас горячая пора и на соевых полях. Здесь приступили к междурядной и гербицидной обработке посевов. Как отмечают агрономы, пока всходы сои внушают надежду на неплохой урожай. А вот урожайность ранних зерновых специалисты предпочитают не прогнозировать - в слишком неблагоприятных погодных условиях проходила весенняя посевная кампания. Также в сельхозпредприятиях начали подготовку техники к уборке зерна. Работы будет много, ведь большинство комбайнов далеко не новые, а запчасти к ним все дорожают. Для примера: стоимость одной гусеничной ленты составляет 90 000 рублей, и чтобы "переобуть" один комбайн, надо выложить без малого 200 000 рублей. Ну а чтобы заработать эти деньги, сельхозпредприятию необходимо убрать и реализовать около 40 тонн зерна. Так что уборочная земледельцам, мягко говоря, предстоит не простая".