В Китае реализуется стратегия освоения западных регионов страны и возрождения старых промышленных баз северо-востока. В России осуществляется стратегия развития регионов Дальнего Востока и Сибири. "Все это вместе создает новые уникальные возможности для укрепления нашего межрегионального сотрудничества", - такие слова китайского лидера Ху Цзиньтао приводит еженедельник "Постскриптум" 7 июля, рассказывая о визите руководителя Китая в Россию. В Республике Алтай к визиту отнеслись с вниманием, потому что здесь существует проект строительства автомагистрали Россия - Китай через высокогорное плато Укок, занесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По информации "Постскриптума", в настоящее время в недрах Госсобрания подготовлен проект, подписанный председателем парламентского комитета по бюджету и экономической политике Владимиром Сабиным. "В этом документе, в частности, предусматривается ускорение подготовительных работ на автодороге в сторону Китая. Подготовлен также набросок обращения в адрес правительства России, в котором говорится, что эти работы ведутся не теми темпами, которые необходимы, в 3-4 раза медленнее. Что же заставило работников Госсобрания пойти на такой шаг? - задается вопросом еженедельник. - Известно, что отношение к проекту строительства дороги на Китай среди местного населения далеко не однозначное. По одной из версий, в "дорожных деньгах" сейчас крайне заинтересованы такие депутаты, как Игорь Яимов (спикер Госсобрания. - Прим. ИА REGNUM), Александр Алчубаев (руководитель "Эл банка". - Прим. ИА REGNUM) и Колай Шатин (руководитель одной из строительных организаций, специализирующейся на строительстве дорог и мостов. - Прим. ИА REGNUM). Не секрет, что именно "дорожные деньги" играли решающую роль в ходе выборов последних двух-трех созывов. Не будут, по всей видимости, исключением и нынешние выборы депутатов республики, намеченные на конец этого года".

С идеей построения "вертикали власти" у нас в стране слишком много шума, пишет газета "Листок" 6 июля. "Чиновник каждого уровня может долго рассказывать, как всем нужно сплотиться вокруг президента и выстраивать эту самую "вертикаль". Но, согласитесь, дисциплинировать чиновников - это задача органов власти, а не задача государства как такового. Дисциплинированность - это, по идее, неотъемлемая сущность бюрократического аппарата, а не его цель. Цель органов власти заключается в обеспечении развития общества и государства, росте благосостояния народа. В свое время немецкий философ Фридрих Ницше писал, что глупо сваливать сущность объекта в его цель. Так и здесь - чисто техническую задачу у нас пытаются превратить чуть ли не в национальную идею. Представьте, ну что это за национальная идея - а давайте сделаем наших чиновников более работящими".

Высокие цены на нефть создали условия, при которых правительство России совершенно не зависит от того, что происходит в региональной политике. К такому выводу пришел политолог Алексей Кучигашев, опубликовавший статью на тему регионального развития 7 июля в газете "Постскриптум". "Сверхдоходы, получаемые федеральным бюджетом, позволяют не только расплачиваться с внешними долгами, что, конечно, замечательно, но и помимо всего прочего тратить фантастические суммы на поддержку дотационных регионов, которые не в состоянии обеспечить свой бюджет поступлениями от налогов, - пишет Кучигашев. - Система власти, выстроенная президентом Путиным, фактически снимает с региональных лидеров, в том числе с главы Республики Алтай Михаила Лапшина, бремя ответственности за результаты их деятельности. Во главе угла стоит теперь политическая лояльность, а вовсе не эффективность региональных экономик. Подобное положение дел может существовать только в тех условиях, когда цена нефти за баррель зашкаливает за 60 долларов США. Но подобная система феодально-рабской зависимости от центра рухнет при падении цены на "черное золото" хотя бы до 30 долларов. Самая главная и роковая ошибка Путина заключается в том, что он вместо того, чтобы покончить с региональными посткоммунистическими элитами, затеял войну с крупным бизнесом, результатом чего явилось фантастически небывалое бегство капиталов за рубеж. Субъекты федерации совершенно не зависят от того, какой инвестиционный климат они создают на своей территории. Трансферты из центра подобно кокаину разрывают обратную связь, смазывая болевые ощущения от непродуманной макроэкономической политики".

Как сделать село привлекательным для молодежи? Именно этот вопрос, судя по словам главы Кош-Агачской районной администрации Ауэльхана Джаткамбаева, интервью с которым опубликовано 7 июля в "Звезде Алтая", считает одним из наиболее значимых для своей администрации. Вопрос о молодежи стоит очень остро - отток молодого поколения из сел в райцентры и города становится большим препятствием для развития сел и всей республики. Как сделать так, чтобы молодежь не покидала родные места? Отвечая на этот вопрос, Ауэльхан Джаткамбаев сказал, что "выход один - нужно развивать малое предпринимательство. Можно приложить силы к торговле и сфере услуг. Пока еще слабо, но развивается и туризм. Ресурс Кош-Агачского района в развитии туристической отрасли просто необъятен (например, здесь находится знаменитое плато Укок, на котором было найдена мумия "принцессы Укок", за что новосибирские археологи Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак получили государственную премию РФ - прим. ИА REGNUM). С развитием туризма будет развиваться и традиционная отрасль - животноводство. Не будем же мы кормить туристов привозными продуктами. Да им самим захочется узнать вкус натурального мяса и кумыса. В республике, например, все знают, что самая вкусная баранина - кош-агачская".

В конце июня в Горно-Алтайске при поддержке немецкого фонда Фридриха Эберта прошел круглый стол на тему "Вертикаль власти и судьба регионов" (ИА REGNUM сообщало об этом), в котором приняли участие депутат Госдумы Владимир Рыжков и политолог Георгий Сатаров. Публикуя репортаж об этом событии, газета "Листок" 6 июля пишет, что для крупных регионов это событие было бы тривиальным. "В Республике Алтай, где не очень развита инфраструктура, не везде могут принимать телепередачи, а тем паче - пользоваться Интернетом, суждения, озвученные в ходе круглого стола, могут быть любопытными и познавательными, и даже в какой-то степени новыми. А все новое - это хорошо забытое старое. Например, идеи о свободе, демократии и всеобщих прямых выборах губернаторов". В то же время "Листок" отмечает, что один из участников конференции - Владимир Рыжков - политик неоднозначный. "Это сейчас он занимает нишу оппозиции, а в 90-х годах был одним из активных членов партий власти - сначала гайдаровского "Выбора России", затем черномырдинского НДР. В "Нашем доме - Россия" он смог дослужиться до поста лидера думской фракции. Однако в 2001 году НДР потерпел поражение на думских выборах. Тем не менее сам Рыжков в очередной раз стал депутатом российского парламента, где он представляет Алтайский край. Попав в Госдуму в четвертый раз, Владимир Рыжков вступил во фракцию "Единство", но вскоре был из нее исключен. С тех пор он один из видных либеральных оппозиционеров. То ли потому, что не вписался в иерархию "медведей", то ли потому, что на самом деле является приверженцем либеральных ценностей. В общем-то, "Выбор России" в большей, а НДР в меньшей степени, но все-таки были проводниками либерального курса". "На заседании круглого стола гостей, то есть спутников Рыжкова, было больше, чем хозяев, - пишет далее газета. - Оно и понятно: Рыжков - фигура довольно неоднозначная, и контакты с ним могут быть восприняты кремлевской администрацией плохо. Накануне больших политических событий, перед которыми стоит наша республика, в том числе накануне решения вопроса о новом главе Горного Алтая (полномочия главы республики Михаила Лапшина заканчиваются в декабре 2005 года - Прим. ИА REGNUM), большинство политиков рисковать не хочет. Например, нынешний глава республики категорически отверг возможность участия своего или членов правительства в работе круглого стола".

1 сентября в Горно-Алтайске будет открыта новая школа, предназначенная для обучения детей-инвалидов, - пишет "Звезда Алтая" 7 июля. На сегодняшний день, по информации газеты, в Горно-Алтайске насчитывается 440 детей-инвалидов, из них 155 обучаются в школах, 26 посещают детские сады, а 46 предложено обучение на дому. С 6 июля начался набор учеников в специализированное учебное заведение.