"От визита Грефа ждут конкретных решений"

("Красноярский рабочий", 07.07.05, Оксана Проценко)

В краевой администрации вчера завершались последние приготовления к предстоящему визиту главы Минэкономразвития Германа Грефа. Из-за затянувшегося совещания, посвящённого этому вопросу, пресс-конференция первого заместителя губернатора края Василия Кузубова началась чуть позже намеченного срока. Несмотря на то, что основной темой встречи с журналистами были итоги законотворческой деятельности Совета администрации края за первое полугодие текущего года, без вопроса о подробностях визита не обошлось. Как отметил Василий Кузубов, предполагается, что в состав делегации войдут 16 человек, среди которых заместители министров, директора департаментов, ожидаются первые лица компаний "Роснефть", РАО ЕЭС, "Базовый элемент". Круг вопросов, которые предстоит рассмотреть, довольно широк. В первую очередь это строительство Богучанской ГЭС, разработка Ванкорского месторождения, реализация Указа президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов". В Железногорске представители делегации планируют принять участие в совещании по образованию свободных экономических зон. Визит Германа Грефа в наш край, по словам Василия Кузубова, носит не просто ознакомительный характер, планируется, что в ходе его будут приняты конкретные решения по тем вопросам, которые для Красноярского края являются ключевыми. "В частности, хотелось бы определить чёткие сроки начала и завершения строительства Богучанской ГЭС со всей инфраструктурой", - отметил заместитель губернатора.

Что касается основной темы пресс-конференции, то заместитель губернатора назвал завершившийся политический сезон конструктивным, хотя и непростым. Без сомнения, важнейшим событием этого года стал прошедший референдум по объединению края, Таймыра и Эвенкии, который стал прецедентом с точки зрения своей масштабности в России. Край на сегодняшний день имеет достаточно устойчивые позиции по экономике, политике и вопросам, касающимся дальнейших перспектив его развития. Ещё одним значимым событием стал недавний Указ президента РФ об экономическом развитии Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, поскольку этот документ всецело направлен на развитие отдельного субъекта Федерации.

За шесть месяцев внесено около 1бО законопроектов, инициированных исполнительной властью, принято более 60. Среди основных - законопроект о льготе по налогу на имущество предприятиям малого и среднего бизнеса, освобождение от налога на имущество предприятий ЖКХ. "Многие внесённые законопроекты способствуют росту инвестиционной привлекательности края", - подчеркнул Кузубов. В социальной сфере большая работа проведена по закону о монетизации льгот, рассматривались вопросы усиления социальной защиты различных Групп населения.

Не остался без внимания вопрос об учреждении краевой газеты "Ведомости Красноярского края", который на последней в этом сезоне сессии Законодательного Собрания края был снят с обсуждения. Как сказал Василий Кузубов, "поскольку пока нам не удалось решить проблему создания собственного печатного органа, мы будем объявлять конкурсы и пытаться размещать нормативные акты там, где это возможно". Вместе с тем, как он сам отметил, существует "одна проблема". Печатные органы преимущественно частные, и распространяются они, как правило, там, где это приносит прибыль. А потому, по словам Василия Кузубова, "не всегда представлена соответствующая география распространения". Размещение нормативных актов в подобном издании может несколько ущемить интересы населения, ведь в этом случае далеко не каждый сможет ознакомиться с "новинками" законотворчества. У "Красноярского рабочего" в этом отношении есть ряд преимуществ. Наше издание распространяется в самых отдалённых и малочисленных уголках края, даже за его пределами, и имеет достаточно высокий и устойчивый тираж, а потому в случае победы в конкурсе (а наша редакция готова в нём участвовать) с важной информацией смогут ознакомиться все желающие.

"Безоткатный кредит для дружной власти"

("Красноярский рабочий", 07.07.05, Юрий Чувашев)

Бежит времечко, торопится, перекраивает окрестный жизненный пейзаж до неузнаваемости. Вот уже и краевые ветви власти на государственном древе друг с другом шелестят совсем по-другому, нежели прежде. А помнится, несколько лет тому назад при губернаторе Александре Лебеде законодательная власть чуть ли не в тычки гнала с трибуны Заксобрания власть исполнительную. Вспоминается, как буквально умолял поимённо депутатов всё же утвердить его назначение первым губернаторским замом один из чиновников тогдашней администрации - даром что красноярец и делегат от крупного бизнеса, - да только вот напрасно умолял. Или как летели пух и перья с незабвенного бизнесмена от власти Петрушка, когда он, будучи в ту эпоху какое-то время начальником главного финуправления, наведывался в ЗС по бюджетным надобностям.

А сейчас всё по-иному. Иных уж нет, а те далече... И в Законодательном Собрании климат другой, уже никто с прежней рьяностью не требует непременно на сессиях стакан вражеской крови на обед и голову исполнительной власти на пиршественном блюде. Полное ощущение, что в силу каких-то подспудных и невидимых глазу причин власти наши сошлись на том, что лучше дружить домами, чем периодически приветствовать друг друга хуком в челюсть и выяснять, у кого как реагирует печень на товарищескую критику. Вот пришёл, к примеру, позавчера в ЗС Александр Новак, заместитель губернатора и начальник ГФУ. Пришёл, чтобы отчитаться за исполнение краевого бюджета в прошлом году. В былые, дохлопонинские времена приход этот стал бы событием, способным основательно всколыхнуть рутину депутатских будней и дать простор личностной самореализации народных избранников. А тут на тебе - никаких дискуссионных очередей к трибуне и ни малейших попыток снять с Новака скальп. Начальник ГФУ с профессиональной деловитостью засыпал зал заседания цифрами, чётко и обстоятельно отвечая на вопросы немногих оппонентов.

В целом тон его доклада был вполне оптимистичным. Краевой начальник финансов отметил, что 2004 год сложился достаточно благоприятно и экономика края росла быстрее, чем прогнозировалось. И это несмотря на трудности с формированием бюджета, вызванные изменениями в налоговом законодательстве. Инфляция опять же в регионе оказалась ниже, чем в среднем по стране, - 9,5 процента. А реальные денежные доходы населения выросли на 8,3 процента. Правда, причины экономического роста всё те же, монозависимостью региональной экономики обусловленные, - благоприятная конъюнктура на рынке чёрных и цветных металлов. Хотя, диверсификации ради, было сказано и о некотором росте краевого машиностроения.

Ещё одно слагаемое успеха - рост налогооблагаемой базы, в связи с чем докладчик отметил усилия краевых и местных властей. Наибольший вклад в отмеченные достижения был сделан за счёт заметного роста собираемости налога на прибыль - 4 миллиарда рублей - с предприятий цветной металлургии, чему прямо способствовал самый высокий рост цен на цветные металлы за последние 15-20 лет. Да плюс к тому ещё и рост доли подоходного налога в доходной части бюджета.

Словом, о бюджетных успехах исполнительной власти в деле подъёма региона было сказано немало. И, видимо, сказано убедительно, потому как власть законодательная с большинством озвученных постулатов одобрительно согласилась, отметив улучшение характера взаимоотношений в ходе бюджетного процесса. Но до чрезмерного ликования по этому поводу дело не дошло. Добро, как известно, должно быть с кулаками, что и суждено было всё-таки прочувствовать исполнительной власти в лице Александра Новака. Вначале аудитор краевой Счётной палаты Наталья Москова, содокладчик по этому вопросу, посетовала на то, что начальнику ГФУ не хватило самокритики и что нарушения в исполнении бюджета есть, причём повторяются они ежегодно.

И хотя задачи, поставленные в рамках краевой бюджетной политики, в основном выполнены, а сам бюджет впервые за последние несколько лет исполнен с профицитом, всё же нельзя забывать о том, что высокие показатели наполнения доходной части объясняются по большей мере, как и прежде, донорством Норильска, Красноярска и Северо-Енисейского района, а также ростом собираемости налога на прибыль и подоходного налога.

А дальше в дело вступили уже депутаты. По разного рода бюджетным недочётам прошлись практически все, кто хоть более или менее не ангажирован (или, во всяком случае, заявляет об этом) и отличается ершистостью характера. Светлана Андронова, например, поинтересовалась, как и на какие конкретно инвестиционные программы развития территорий края расходуются средства из той самой миллиардной региональной инвестиционной программы, о которой всегда и везде так много говорится.

А один из гуру Заксобрания Всеволод Севастьянов вспомнил, как "врал товарищ Петрушко и особо не стеснялся, докладывая об исполнении бюджета в своё время". А затем въедливо поинтересовался у Александра Новака особенностями технологии подспудного создания профицита краевого бюджета. Может быть, такая политика как раз и неправильна, вслух поразмышлял депутат, и стоит, напротив, создавать атмосферу напряжения на местах, тем самым заставляя экономику региона работать более интенсивно, а территории - самим изыскивать больше средств. Кроме того, напомнил Севастьянов, в 1999 году в крае уже был бюджетный профицит, последефолтный, в чём заслуги власти, собственно, не было. Но тогда, мол, "профицит "вылился" в принятие очень хорошего краевого закона о ветеранах и двадцати целевых программ". А вот во что "выльется" в глазах людей профицит нынешний, что конкретно они получат от избытка денег в краевой казне?

Хватало и других прямых вопросов. Валентина Бибикова напомнила, что удельный вес прибыльных предприятий в прошлом году снизился. И обратила внимание на то, что реально начисленная заработная плата в 2004 году выросла в крае на 7,3 процента, а уровень инфляции составил 9,5 процента. Так что, возразила она Новаку, реальные денежные доходы населения в прошлом году не выросли, а, наоборот, снизились.

Во многом солидаризовался с Бибиковой и известный своей бескомпромиссностью Владимир Горлов. Задав уточняющие вопросы начальнику ГФУ, он заявил об очевидном расхождении официальных и фактических данных по инфляции и реальным денежным доходам населения. Фактическая инфляция, по мнению Горлова, составляет в регионе не 9,5 процента, а от 30 до 50- 70 процентов. Именно такое заключение сделал он, имея в виду рост топливной составляющей. И подчеркнул, что депутатам предлагают поддержать недофинансирование в социально-экономической сфере.

Но, пожалуй, наиболее зажигательным был мини-монолог Олега Пащенко. Редактор народной газеты по-народному и выступил. Не вдаваясь в бухгалтерские дебри вопроса о привлечении в край кредита Сберегательного банка, он задал в окружающее пространство несколько простых вопросов: "А куда пойдут эти средства? А вдруг речь тут идёт о поддержке Сбербанка или об "откате" от него миллионов в 100 рублей? Или о накоплении в крае некоего фонда под будущие выборы?" Депутат имеет право на сомнение, пояснил свою позицию Пащенко, тем более что опыт общения с предыдущей краевой администрацией показал, что "презумпция невиновности здесь не работает".

Впрочем, сомнения строптивого депутата тут же постарались рассеять его более политкорректные коллеги и всё тот же Александр Новак. И экономическая часть последнего перед летними вакациями заседания сессии ЗС была благополучно завершена. К вящему удовольствию всех сторон.

"Регион особого значения"

("Сегодняшняя газета", 07.07.05)

Законодательное Собрание Красноярского края с особым вниманием выслушало доклад начальника краевого управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Василия Нелюбина о деятельности государственного краевого телерадиоканала "Енисей-Регион".

НЕЛЮБИН предложил провести корректировку расходной части краевого бюджета в сумме 1,7 млн рублей для продления лицензии телеканалу до конца 2005 года. Эти средства также необходимы для увеличения штатной численности отдела новостей на девять человек и закупку аппаратного оборудования.

В результате продолжительного обсуждения вопроса депутаты одобрили основные подходы к реализации концепции развития канала "Енисей-Регион" и приняли развернутое постановление с конкретными рекомендациями совету администрации и управлению по телерадиовещанию, печати и информации администрации фая по реализации предложенной концепции. Депутаты рекомендовали создать наблюдательный совет и представлять им на согласование кандидатуры редакторов отделов телерадиоканала. Совету администрации края предложено до 15 сентября 2005 года представить документ в Законодательное Собрание края с учетом рекомендаций, изложенных в принятом постановлении.

"Уникальная система будет развиваться"

("Труд-Енисей", 07.07.05, Андрей Каличинов)

Первого марта на совещании в поселке Кедровый, после осмотра местного кадетского корпуса, губернатор края Александр Хлопонин поставил задачу - осмыслить роль имеющейся в крае системы кадетского и мариинского образования, разработать и принять соответствующую краевую нормативно-правовую базу. Первым этапом подготовки законопроекта стало создание концепции развития системы мужского кадетского и женского мариинского образования, презентация которой состоялась недавно на заседании малого совета администрации края.

"Кадетские корпуса и Мариинские гимназии должны стать своеобразным кадровым источником для региона, - отметил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. - Мы должны понимать: вкладывая бюджетные деньги в обучение этих талантливых ребят, по праву претендующих на место в будущей элите края, через 15 лет мы получим результат - во все основные сферы придут грамотные профессионалы с чувством гражданской ответственности, высоким интеллектуальным и духовным потенциалом". Отмечается, что система кадетских корпусов и гимназий за 7 лет существования смогла стать достаточно перспективной альтернативой общеобразовательным школам, обрела свои традиции, стала одной из визитных карточек края. Конкурсность при поступлении обеспечила сильный ученический состав корпусов и гимназий. Из 2750 выпускников 91% продолжили учебу в учебных заведениях края, 81 % из них поступили в высшие учебные заведения, остальные осознано ушли служить в вооруженные силы - наиболее элитные воинские подразделения. В 2005 году конкурс при поступлении в кадетские корпуса составил 3 человека на место, в гимназии - 8 человек (!), что сопоставимо с конкурсом в лучшие вузы края.

В 2005 году бюджет края выделит на содержание 5 кадетских корпусов, 2 гимназий и учреждения дополнительного образования 297 миллионов рублей. "Норильский никель" перечислит 35 миллионов. Кроме того, на совете прозвучала информация, что "Норникель" подтвердил свои намерения финансировать кадетский корпус, расположенный под Минусинском, и в 2006 году. Принятая концепция послужит базой для разработки пакета краевых законов, которые позволят системе кадетских корпусов и Мариинских гимназий края стать действительно элитной учебной структурой. Элитной не по социальному составу, а по содержанию, интеллектуальному и культурному уровню. Здесь будут готовить ребят к поступлению в ведущие вузы по выбранному ими на последнем этапе обучения профилю. Предполагается создание возможности для выпускников-кадетов поступать в наиболее престижные вузы края вне конкурса.

Но за столь обширные инвестиции со стороны государства молодые специалисты (бывшие кадеты и гимназистки) должны будут в соответствии с договором отработать несколько лет в государственных структурах. Таким образом, край получит еще один эффективный инструмент кадровой политики.

"Целуйтесь на здоровье!"

("Красноярский рабочий", 07.07.05; ТК "7 канал", 06.07.05)

Александр Хлопонин и Ирина Бурмакина попали в "поцелуйный" список. 6 июля вся планета отмечала всемирный день поцелуя. В честь этого события в течение нескольких дней студенты Красноярского торгово-экономического института проводили на улицах города шуточный опрос, в котором просили мужчин и женщин назвать трёх известных людей, с кем бы они хотели поцеловаться. В симпатиях прекрасной половины человечества первое место безоговорочно занял голливудский красавчик Брэд Питт, второе жительницы края патриотично отдали губернатору Александру Хлопонину. Мужчины же возвели на поцелуйный пьедестал знойных див Анджелину Джоли и Дженнифер Лопес. Кроме них внимания удостоились спортсменки Мария Шарапова и Анна Курникова, звезда отечественного волейбола Катя Гамова и своенравная пловчиха Стася Комарова. В яркий список знаменитостей попала и красноярская телеведущая Ирина Бурмакина.

"Короткой строкой"

("Труд-Енисей", 07.07.05) По оценкам ГУРЭП края, в 2005 году в Красноярье будет произведено 32,8 тонны золота, а в 2006 - 33,8 тонны. Основными золотодобывающими предприятия являются "Полюс", "Соврудник" и "Прииск Дражный". Если у "Полюса" объемы золотодобычи снижаются, то у "Соврудника" растут. Однако прогноз роста связан в основном с началом работы "Васильевского рудника" (нынешним летом). Проектная мощность золотоизвлекающей фабрики "Васильевского рудника" позволит добывать до 5 тонн золота в год.