Политика

Тюменские ведомости рассказывают про "Договор между севером и югом - главное событие последних пяти лет". Так его назвал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. С заключением договора, по его словам, определена общая стратегия развития, одинаково выгодная для всех территорий. Конкретно договор оформлен в пятилетнюю программу "Сотрудничество", общий объём финансирования которой, более 70 миллиардов рублей.

Очередные выборы в областной парламент, скорее всего, состоятся в марте 2007 года. Это вызвано тем, что сейчас существует две фиксированные даты выборов. Если избирать депутатов в октябре, то депутаты-новички, среди которых не будет даже руководителей местных органов власти, будут принимать бюджет.

Тюменские известия опубликовали статью "Новая выборная система: Пиар отдыхает?". Всего в избирательное законодательство Государственной Думой РФ было внесено более 400 поправок. Одна из них, об установлении единых дней проведения выборов (второе воскресенье марта и октября) уже позволит областной Думе Тюменской области проработать на несколько месяцев больше четырёхлетнего срока. Появилась возможность убрать графу "Против всех" в избирательных бюллетенях. Впрочем, глава избирательного комитета Тюменской области Игорь Халин сторонник сохранения этой графы. Снижена до 20% минимальная явка избирателей на выборы, обычно в Тюменской области она бывает выше. Увеличено государственное финансирование партий получивших поддержку на выборах. О расходовании средств на избирательную компанию партии будут отчитываться в ЦИК, а не налоговые органы. Теперь партии не смогут выступать блоками. Все эти изменения уже в ближайшее время должны вызвать изменения в политической жизни региона.

Экономика

Труд-7 пишет про планы тобольских ихтиологов вычеркнуть осетра из Красной книги в статье "Царь-рыба". Абалакский экспериментальный рыборазводный завод - единственное предприятие за Уралом по воспроизводству осетровых и сиговых пород рыб. Сейчас Сибирский осётр занесён в Красную книгу, а его популяция постоянно сокращается. Для восстановления баланса необходимо ежегодно выращивать и выпускать в реки не менее 10 миллионов рыб, а на заводе получают около 2,5 миллионов. Идеи по автоматизации ручного труда появляются на предприятии уже давно. Сейчас это зависит от погоды. Большинство сотрудников подошли к пенсионному возрасту. Абалакский завод попал в областную целевую программу "Сотрудничество" и теперь у него есть шансы на реконструкцию, которая позволит повысить выпуск молоди осетра до 3,1 миллиона штук.

Тюменские известия рассказывают, "Почём бинзинчик?". С 4 июля в Тюмени началось повышение цен на все виды топлива. В среднем на 50 копеек за литр подорожали бензины АИ-95 (16 рублей), АИ-92 (15 рублей) и дизельное топливо (14 рублей). На 30 копеек за литр, до 12,8 рубля подорожал АИ-80. Июльское повышение цен зависит, в первую очередь, от повышения внешних и внутренних цен на нефть. Нефтеперерабатывающие заводы уже в конце июня повысили отпускные цены на нефтепродукты. Аналогичным образом складывается ситуация и в других регионах России.

Рентабельность продажи нефти на внутреннем рынке достигает 350%, а маржа заправочных станций - 15-16%, что ниже рентабельности продовольственных магазинов. Однако наиболее жёсткой критике подвергаются именно заправки. Впрочем, сейчас цены лишь вернулись на уровень ноября 2004 года. Есть возможность, что к осени цены вырастут ещё на 50 копеек за литр.

Общество

FM-бульвар рассказывает про уникальный прибор, который получили тюменские учёные, в статье "Проточный цитофлюариметр". Прибор предназначен для клеточных исследований. В практических целях он может делать иммунограмму человека, а науке послужит в ещё большем количестве областей. Его будут применять в эксперименте по продлению жизни, который готовят в Тюменском научно-исследовательском институте общей и прикладной криологии. По этому эксперименту уже получены первые обнадёживающие результаты.

Труд-7 опубликовал статью "Поденщики из предгорий Памира". С раннего утра работает нелегальный рынок труда на окраине Тюмени. Готовность трудиться за мизерную оплату от заката до рассвета и неприхотливость к бытовым условиям делают мигрантов из Средней Азии и Китая очень привлекательной рабочей силой. Как правило, они не имеют никакой квалификации, но готовы учиться работая.

За шесть месяцев 2005 года только 196 работодателей юга Тюменской области соблюли закон при привлечении на свои предприятия иностранной рабочей силы. Таким образом, были зарегистрированы 2643 гражданина стран ближнего и дальнего зарубежья. Реально работают в десятки раз больше иностранцев. Впрочем, за аналогичный период прошлого года зарегистрированных было в 2 раза меньше. Ведь тогда за привлечение иностранной рабочей силы нужно было заплатить госпошлину в 4 тысячи рублей, а штраф составлял 1 тысячу рублей. Сейчас пошлина осталась прежней, но штраф составляет 300 тысяч рублей. Однако за весь период действия закона был оштрафован всего один предприниматель, а рейды по выявлению незаконных мигрантов проводятся 4-5 раз за месяц. Работодатели прячутся, поэтому наказывать удаётся лишь самих иммигрантов.

Комсомольская правда продолжает тему статьёй "Русские парни бьют китайских женихов". В посёлке Винзили работает около 30 китайцев. Они выращивают овощи в теплицах по своей технологии на развалинах колхоза "Верный путь". Из-за особенностей китайской демографии, 140 мальчиков на 100 девочек, все приезжие - мужчины. По этой причине часто возникают конфликты между местным населением и китайцами, ухаживающими за девушками. Пока численный перевес за местными жителями. Однако ожидается, что количество иммигрантов из Китая будет расти. Они самостоятельно создают рабочие места. Все мигранты - законные. Губернатор области Сергей Собянин, когда ему сообщили о том, что зарегистрировано 30 китайцев вспылил "не нашли своих работников?", но ему объяснили, что все приезжие - незаменимые специалисты.

Труд-7 рассказывает про конкурс на соискание грантов губернатора Тюменской области в статье "Поддержим светлые головы". На эти цели из областного бюджета выделено 4 миллиона рублей. На эти деньги будут проводиться научно-исследовательские разработки по многим фундаментальным и прикладным проблемам. Победителей конкурса определяет комиссия из представителей вузов, научных организаций и органов власти. Грантополучателями могут быть научные организации, вузы, предприятии и отдельные творческие коллективы в которых состоит до 10 человек. В отличие от предыдущих лет работа с победителями конкурса не закончиться с выделением гранта. Бюджет будет участвовать во внедрении лучших разработок вместе с заинтересованными инвесторами.

Комсомольская правда задаётся вопросом "Какое чудо спасёт тюменцев от уличных пробок?". С каждым годом становится труднее передвигаться по тюменским улицам. Особенно это заметно летом, когда часть дорог закрывается на ремонт, в часы пик. Ежегодно отмечается рост дорожно-транспортных происшествий на 6-7%. При этом Тюмень занимает третье место в России по финансированию дорожной отрасли. Впрочем, газеты уже писали о странностях местного дорогостроения. Километр дороги в городе обходится гораздо дороже, чем километр дороги в сложнейших условиях вечной мерзлоты. Другая особенность - срок службы дорог измеряется не годами, а месяцами. На каждую тысячу жителей приходится 220 автомобилей, по этому показателю Тюмень приближается к Европе и значительно обгоняет большинство городов России. Пока решения поставленного вопроса не видно.