Экономика

В Салехарде прошло заседание промышленной палаты при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа, пишут Аргументы и Факты в Западной Сибири в статье "Прогноз - светлое будущее". На нём обсуждали ближайшее экономическое будущее округа. Ожидается, что внутренний региональный продукт в 2005 году составит 553 миллиарда рублей, а в 2008 году этот показатель возрастёт до 780 миллиардов рублей. Добыча углеводородов в округе постоянно увеличивается, для этого есть огромный резерв - газовые месторождения на Ямале, "Газпром" уже готовится к их освоению. Появляются предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, несколько компаний сделали заявки на строительство заводов по производству сжиженного природного газа. А помимо углеводородов Полярный Урал содержит огромные запасы других полезных ископаемых, чистый кварц, хроматы, боскиты.

Эта же газета продолжат рассказ про поездку губернатора по строящимся объектам Тюмени в статье "Губернатор против убожества". Поездка была бы рядовой, если бы не разнос устроенный строителям и архитекторам Пешеходного бульвара. На стройке уже, как бы, сданного объекта обнаружили песок, мусор, серые сооружения непонятного назначения. Впрочем, общая оценка была положительной. В срок и качественно выполняются работы на стадионе "Геолог". Хорошо идут работы на железнодорожном вокзале, только серый цвет фасада вызвал нарекания. Современные строительные материалы позволяют создавать более привлекательные сооружения. К осени в городе будет отремонтировано 70 километров дорог, построены две транспортные развязки для окружной дороги.

Происшествия

Ямская слобода опубликовала статью "Непредсказанный ураган". 29 июня над Тобольском пронёсся сорокаминутный ураган. Ущерб от него составил, по разным оценкам, от 3,5 до 5 миллионов рублей. Он обрушился на город избирательно. Надгорная часть пострадала мало, а подгорную покрыло 5-10 сантиметровым слоем града, который уничтожил огороды. Повалено множество деревьев, кое-где вырваны фонарные столбы и линии электропередач, скорость ветра достигала 50 метров в секунду. Стадо в 48 коров паслось на лугу, испуганные животные бросились к реке и 17 коров упали в воду.

Когда стихия прошла, электроснабжение было восстановлено в течение часа, а основные последствия ликвидированы за первые три часа. Исторические памятники не пострадали. Ремонтные работы были усложнены тем, что всю неделю шел дождь и дома, в которых повреждена крыша, затапливало. Метеорологи не выдавали штормового предупреждения перед бедствием.

Тюменские известия сообщают "Как избежать чрезвычайных ситуаций". 5 июля на заседании правительства Тюменской области обсуждали вопросы борьбы с ЧС. Начали с необходимости иметь резервное энергоснабжение для объектов жизнеобеспечения области. В первую очередь людям нужны вода, свет, связь, тепло и медицинская помощь. Поэтому именно эти объекты будут приоритетными. В настоящее время источников резервного электроснабжения явно недостаточно. Из объектов жизнеобеспечения первой группы (больничные стационары, тепло- и водоснабжение и канализация, информационные системы) лишь 65% больниц имеют дизель-генераторы и 60% объектов телерадиовещания и связи. Ещё меньше обеспеченность водозаборов. На 100% обеспечены резервным энергоснабжением объекты теплоснабжения ЖКХ. Объекты второй группы (детские дома, дома-интернаты, социально-реабилитационные центры и т.д.) в ещё более сложном положении. 24% из них застрахованы от перебоев с энергоснабжением. Решением правительства 27 июня была создана комиссия, которая определит потребности муниципальных образований региона в резервных источниках энергоснабжения.

Кроме этого, правительство утвердило ряд распоряжений о выделении бюджетных средств на неотложные социальные нужды. Ознакомилось с ходом предоставления льгот на услуги автомобильного и железнодорожного транспорта.

Комсомольская правда рассказывает про рост заболеваемости корью в статье "Семнадцать тюменцев заболели корью". Это детская болезнь, но большинство заразившихся в возрасте от 20 до 30 лет. Из старшего поколения пока никто не заболел. Врачи объясняют это тем, что раньше всех вакцинировали, но в годы перестройки система дала сбой. В итоге вернулась болезнь, которую считали побеждённой. Она сопровождается лихорадкой, воспалением слизистых оболочек. Осложнения могут привести к пневмонии, передаётся корь воздушно-капельным путём. В поликлиниках бесплатно ставят прививки от этой болезни.

Комсомольская правда пишет и про очередную спецоперацию милиции сопровождавшуюся избиениями горожан в статье "Ничего себе сходили за мороженым...". На этот раз ОМОН задерживал группу цыган, собравшуюся в придорожном кафе. Вместе с ними задержали двух случайно оказавшихся там славян, которых отпустили через два часа. Одного из задержанных избили и отказали в выдаче направления на судебно-медицинскую экспертизу. Группу цыган продержали в здании УВД всю ночь, следственные действия при этом не проводились.

Культура

Тюменские известия описывают выставку, проводимую журналом GEO, в статье "Земля в объективе". Для Тюмени такая выставка - неординарное явление. Праздник фотографии устроили редакция журнала и спонсор - Альфа-банк. За два года существования выставка побывала в 12 городах России. Она возникла из-за того, что огромное количество очень качественных фотографий не попадали на страницы журнала из-за ограниченности в объёме. Лучшие из них вошли в выставку под названием "Непознанный мир: Земля". Условно она разделена на части: восток, север, запад, юг. Но соотношение нестрогое, очень много фотографий из Африки.

По мнению редактора журнала GEO Владимира Потапова, Россия остаётся одним из самых "неотснятых" пространств в мире. Поэтому выставке интереснее побывать в Тюмени, чем в Париже. Многие Россияне много раз побывали за рубежом, но ни разу не съездили на Дальний Восток. В одном из ближайших выпусков журнала появится репортаж об исторической столице Сибири - Тобольке. 9 июля пройдёт мастер-класс фотографа GEO Сергея Максимишина.