"У края - стимул для развития"

("Красноярский рабочий", 06.07.05)

Правительство РФ одобрило подготовленную МЭРТ концепцию стратегии социально-экономического развития регионов. "Впервые на столь высоком уровне был одобрен переход от политики выравнивания бюджетной обеспеченности к поддержке регионов-локомотивов. Для нас это крайне важное решение", - заявил губернатор Александр Хлопонин после заседания Государственного совета в Калининграде. По мнению губернатора края, теперь у экономически сильных регионов появляется стимул для развития. "Экономический рост не может быть равномерным. Сейчас его могут обеспечить только 10-12 регионов, на реализации конкурентных преимуществ которых и должны сконцентрироваться власть и бизнес", - считает Александр Хлопонин.

"Хочешь стать чиновником? Иди в кадеты"

("Комсомольская правда" - Красноярск", 06.07.05, Макс Круглов)

Кадетские корпуса и мариинские гимназии станут кадровым резервом для администрации края. Еще первого марта Александр Хлопонин, осмотрев один из кадетских корпусов в поселке Кедровый, озадачил подчиненных созданием соответствующей нормативно-правовой базы. И вот появилась Концепция развития системы мужского кадетского и женского мариинского образования. Согласно ей, принципиальных изменений не будет. Исключат из образования кадетов только жесткую военную дрессуру.

- Кадетские корпуса как были военизированными, так и останутся, - поясняет заместитель начальника Главного управления образования Светлана Маковская. - Изменения коснутся только жесткости регламента. Когда ребенок переходит в десятый класс, режимные моменты можно убирать, ведь иначе он привыкнет ждать приказа, а нам нужны самостоятельные выпускники. Кстати, воспитывать кадетов будут по-прежнему офицеры.

Из всех выпусков - а это 392 человека - 81 % кадетов и мариинских барышень поступили в вузы. Выпуск 2005 года не в счет: ребята еще сдают вступительные экзамены. На первом месте среди вузов, которые покорились бывшим кадетам, - Сибирский юридический институт. На "пьедестале" еще медакадемия и академия цветных металлов и золота - сюда поступают выпускники с севера края, окончившие Норильский кадетский корпус, финансированием которого занимается Норникель.

Краевые власти возлагают на кадетов надежды в плане создания кадрового резерва:

- Кадетские корпуса и мариинские гимназии должны стать кадровым источником для Красноярского края, - отметил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. - Вкладывая бюджетные деньги в обучение этих ребят, через 15 лет мы получим результат - во все сферы придут грамотные профессионалы с чувством гражданской ответственности, высоким интеллектуальным и духовным потенциалом. Талантливые ребята-профессионалы придут точно - они подпишут договор, по которому должны будут поработать в госструктурах несколько лет. И вряд ли такая работа будет для них обременительной.

"Реформа дороже отпуска"

("Красноярский рабочий", 06.07.05, Юрий Чувашев)

Состоявшееся вчера второе заседание пятнадцатой сессии Законодательного Собрания края прошло достаточно рутинно, без особых выбросов адреналина. Видимо, потому что оно было последним перед летними каникулами депутатов. Впрочем, председатель ЗС Александр Усс, чувствуя благодушную расслабленность коллег по законотворчеству, в самом начале настоятельно призвал их работать организованно и оставаться в зале до конца дня, дабы не возникло проблем с кворумом. Тем более что в повестке дня значилось более 40 вопросов, а после заседания планировалось ещё и экспресс-подведение итогов политического сезона.

Правда, опять же с ходу необъятную повестку удалось хоть несколько подрезать. Редактор "Красноярской газеты" Олег Пащенко предложил перенести на осень рассмотрение вопросов о деятельности государственного краевого телерадиоканала "Енисей-Регион" (нужно, мол, вначале дождаться итогов проверки этой деятельности Счётной палатой края, а её заключение будет готово не раньше сентября - октября) и об учреждении краевой газеты "Ведомости Красноярского края". В итоге предложение Пащенко удовлетворение получило лишь частичное. С подачи самой краевой администрации депутаты постановили снять с обсуждения и отложить на потом вопрос о судьбе всё рождающегося в муках нового издания. А вот жизнедеятельность канала "Енисей-Регион" депутаты всё же решили пообсуждать.

В целом же процесс нажатия голосовательных кнопок катился вполне размеренно. До обеда успели назначить несколько мировых судей и аудитора краевой Счётной палаты Дмитрия Воропаева, согласовать назначение Ольги Русаковой на должность директора краевого государственного унитарного предприятия общественного питания "Комплекс "Сосна", равно как и кандидатуры представителей края в органах управления 14 акционерных обществ, чьи акции, доли или паи закреплены в краевой госсобственности. В этом перечне, к примеру, Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова, "Красноярскнефтепродукт" и Канская табачная фабрика. Некоторый всплеск эмоций наблюдался, правда, при обсуждении во втором чтении проекта закона "О формировании органов местного самоуправления отдельных муниципальных образований и их наименованиях". Основной сыр-бор возник из-за назначения даты выборов в органы местного самоуправления. Александр Усс предостерегающе напомнил депутатам о том, что главный федеральный инспектор по краю уже трижды обращал его, спикера, внимание на то, что депутаты ЗС до сих пор не назначили эту дату, а потому вопрос этот взял на контроль полпред президента в Сибирском федеральном округе. Однако в результате незамедлительно состоявшегося обсуждения степени вины всех причастных к этой ситуации было решено созвать внеочередную сессию ЗС 19 августа, чтобы уложиться с определением даты в предписанные федеральным законодательством временные рамки и не оказаться перед угрозой роспуска ЗС. Причём голосование по этому вопросу было поимённым - кто из депутатов публично даёт гарантию своего присутствия на августовской сессии? В итоге 22 народных избранника, что и составляло необходимый для принятия решения кворум, твёрдо нажали кнопку, подтверждающую их согласие отрешиться от всех отпускных соблазнов ради реформы МСУ.

Определённая толика треволнений выпала и на долю заместителя губернатора, начальника главного финансового управления Александра Новака, который отчитывался за исполнение прошлогоднего бюджета региона. Особенно въедливыми были замечания и претензии депутатов левого крыла Заксобрания. Однако в конце концов и отчёт утвердили, и дали согласие краевой администрации на привлечение кредита Сберегательного банка РФ. Подробности предотпускной сессии - в завтрашнем номере газеты.

"Вторая жизнь теплохода"

("Сегодняшняя газета", 06.07.05)

Администрация Таймыра приняла решение выделить средства на модернизацию теплохода "Хансута Яптунэ". Об этом сообщает пресс-служба автономного округа.

"Хансута Яптунэ" - один из двух теплоходов морского класса, построенных на Красноярской судоверфи специально по заказу администрации Таймыра за счет средств окружного бюджета. Второй теплоход - "Таймыр" - был ранее спущен на воду в Хатангском бассейне.

Необходимость дооборудования теплохода "Хансута Яптунэ" возникла в связи с ужесточением с января 2005 года правил по обеспечению безопасности пассажирских перевозок на внутренних водных водоемах. В соответствии с новыми требованиями, судно должно быть обеспечено радиомаяком, радиобуем, спутниковой связью и другими навигационными приборами. На эти цели решено выделить 248,4 тысячи рублей из окружного бюджета. После завершения работ теплоход "Хансута Яптунэ" будет совершать рейсы по Енисею до поселка Воронцово и сможет производить эпизодические рейсы до поселка Диксон. В настоящее время он перевозит пассажиров и грузы до поселков Караул и Носок.

"Крестный ход по водам Енисея"

("Сегодняшняя газета", 06.07.05)

Впервые в норильском соборе Всех скорбящих Радость обедню отслужили сразу два иерарха: архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и епископ Абаканский и Кызылский Ионафан.

Они прибыли на Таймыр по водам Енисея с паломнической миссией, как уже рассказывала "СГ", посвященной 15-летию избрания патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также 15-летию возрождения Красноярско-Енисейской епархии и объединению Красноярского края. По пути миссия посетила храмы и монастыри Енисейска, поселков Бор и Туруханск, Дудинки и других населенных пунктов.

Минувшие дни были для красноярского Севера поистине днями торжества православия. Во вторник около трехсот паломников прибыли из Норильска в Дудинку, где прямо на площади у Свято-Введенского храма состоялась служба при большом стечении народа. Вечером того же дня оба архиерея вместе с верующими прибыли в Норильск.

Епископ Ионафан за Полярным кругом впервые, он первым делом посетил местную православную гимназию, потом осмотрел собор, который поразил его своим, как выразился владыка, благолепием. Впоследствии он отслужил там, вместе с преосвященнейшим Антонием, божественную литургию. В это же время в Норильск прилетела большая делегация паломников, среди которых были представитель православных общин Вашингтона протоиерей Дмитрий Григорьев, чрезвычайный и полномочный посол республик Сербии и Черногории в Белоруссии Сречко Джукич, деятели православной культуры из разных городов и стран.

За особые заслуги перед Русской православной церковью священник Сергий Пивоваров, настоятель храма Михаила Архангела в Кайеркане, был отмечен золотым крестом. Орден святого князя Даниила Московского получил из рук владыки Антония благодетель норильского православного прихода - директор компании "Нординвест" Георгий Дмитриевич Чебурашкин, а медаль князя Даниила за бескорыстие - заместитель директора "Торгинвеста" Станислав Георгиевич Чебурашкин.

В зале православной гимназии состоялся концерт с участием красноярских хоров "София" и "Неувядаемый цвет". Гости осмотрели экспозиции музея истории Норильского промрайона, посетили мемориальный комплекс "Норильская Голгофа". "Заполярный Норильск тепло встретил миссию на половине пути необычного крестного хода по водам Енисея, - сказал архиепископ Антоний. - Мы признательны ему за такую встречу. Мира вам и Божьего благословения. Просим вас молиться за удачное завершение миссии".

Молитвы были услышаны.

"Красноярцев заставят вести здоровый образ жизни"

(Газета. 06.07.05. И.Гурьева)

Пример горожанам должны показать чиновники

Со вчерашнего дня, по решению мэра Красноярска Петра Пимашкова, для горожан сняты все препятствия на пути к красоте и здоровью. Способствовать этому призвана программа "Хочешь быть сильным, красивым, здоровым - будь им", в рамках которой раз в неделю для всех желающих организуются утренние и вечерние зарядки. Пока, правда, участие в оздоровительных мероприятиях принимают лишь чиновники муниципальных служб, не позволившие себе уклониться от инициативы мэра.

Вчера на площади у Большого концертного зала состоялась первая в истории Красноярска вечерняя оздоровительная зарядка. Время суток никого не смутило. Планируется, что к 1 сентября площадки для этого будут оборудованы в каждом районе города и для всех красноярцев станет доброй традицией начать и закончить вторник под аккомпанемент задорных мелодий, разучивая новые упражнения из современных оздоровительных программ. В рамках каждой вечерней разминки будут организованы три специализированные площадки - для любителей фитнеса, восточных и силовых программ. Есть и изюминка - предполагается организация мастер-классов по танцу живота. Утренняя разминка будет общеоздоровительной.

С тренерами красноярских фитнес-клубов и мастерами единоборств договорились, что свои занятия они будут проводить бесплатно - по мнению представителя пресс-службы мэрии Елены Шостак, "это хорошая реклама для их клубов и полезно для их же тренировки". Презентовал разминки под открытым небом неделю назад лично глава города Петр Пимашков, подчеркнув тем самым не столько спортивный, сколько политический подтекст мероприятий. Это и определило состав участников первой официальной разминки - на площадь вышли исключительно сотрудники муниципальных служб. В 34-градусную жару рядовые красноярцы предпочли наблюдать за административным начинанием со стороны.

Всего вчера на зарядку собралось около 300 чиновников, представляющих все районы города - их принадлежность подчеркивали яркие майки с названиями микрорайонов. Последними на площадь на служебных "Волгах" прибыли чиновники администрации города, ведомые вице-мэром Василием Куимовым.

Водители автомашин с удовольствием наблюдали за тем, как их шефы старательно повторяют упражнения вслед за симпатичными девушками-тренерами. Некоторые "слуги народа" периодически отвлекались на руководство трудовыми буднями красноярцев по мобильным телефонам, с трудом перекрикивая указания "шаг вперед - шаг в сторону". Уже через полчаса, к концу фитнес-блока, чиновники заметно устали. Капельки пота и красные пятна на лицах демонстрировали, что занятиями спортом обременяют себя не многие. К началу второго блока, гимнастики ушу, на площади остались самые крепкие - несколько десятков человек предпенсионного возраста во главе с Василием Куимовым. Отдышавшись, под неторопливый ритм ушу к нему присоединился и глава департамента недвижимости Иосиф Бакшеев. Зевак прибавлялось с каждой минутой. Но присоединиться к физкультурникам решила лишь пара молодых людей, идущая с соседнего пляжа, и то через несколько минут отошла.

Через час разминка закончилась, и вице-мэр с жадностью прильнул к бутылке с водой, которую в изобилии раздавали представители районных спорткомитетов. "Совсем не устал, - заявил Газете Василий Куимов. - Ведь чиновник - работа нездоровая, а зарядка - здоровая". Неофициально в мэрии все же признают "административный характер" нововведения. Если участие горожан в разминках абсолютно добровольное, то все начальники отделов горадминистрации и их заместители на зарядках присутствовать обязаны. Ведется даже учет посещений - всем участникам разминок выдают специальные карточки (правда, объясняя это не контролем за выполнением программы, а тем, что потом самым спортивным будут вручать призы). Может быть, поэтому профессионалы относятся к инициативе администрации города скептически. "Зарядка - дело добровольное, и каждый ее делает, где хочет, а не идет прыгать на площади, - считает директор спортивного клуба "Богатырь" Василий Пономарев. - Правда, думаю, добровольцы будут - у нас всегда много желающих попрыгать перед руководителем".

"Жар-птица" приносит удачу"

("Красноярский рабочий", 06.07.05)

В Новосибирске завершился II Всероссийский открытый фестиваль - мастер-класс "Жар-птица", на котором норильчан из киновидеошколы "Экран" снова заметили, сообщило ИА "Норильские новости". Мультфильм "Экстремал, или Однажды в ЕМОге" (Норильск) получил приз зрительских симпатий и диплом в номинации "Визуальное воплощение доброго и непобедимого героя". Студия "Экран" также удостоена диплома за лучшую экранную программу фильмов.