Экономика

Причины задолженности по заработной плате (Бизнес-класс. Архангельск)

Задолженность предприятий по выплате заработной платы своим работникам в России превысила 11,5 млрд рублей. Сегодня практически каждый шестнадцатый работающий россиянин не получает вовремя свою зарплату.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 32% приходится на обрабатывающие производства и 27% - на сельское хозяйство. В Архангельской области общая сумма просроченной задолженности превышает 145 млн рублей. Причины положения - недофинансирование из федерального бюджета (1 млн рублей) и отсутствие у предприятий и организаций собственных средств. Среди регионов Северо-Запада наша область занимает лидирующее место. Например, в Республике Коми компании должны своим сотрудникам только 124 млн рублей.

Эксперты отмечают, что нередко средства, предназначенные для выплаты заработной платы, направляются руководством компаний на производственные нужды. Кроме того, за последнее время увеличилось число предприятий-банкротов. Это основные причины задержек зарплаты по вине организаций.

Задолженность из-за отсутствия собственных средств - 92 %

Задолженность из-за недофинансирования из местных бюджетов - 5 %

Задолженность из-за недофинансирования из федерального бюджета - 2 %

Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов субъектов РФ - 1 %

За инвестициями будет наблюдать Координационный совет (Новодвинский рабочий)

Внедрение энергосберегающих технологий во все сферы городского хозяйства администрация города определила одним из важнейших векторов развития Новодвинска. По прогнозам специалистов, суммарные инвестиции, которые муниципальной власти предстоит произвести совместно с зарубежными партнерами, превысят 4 миллиона рублей.

В минувший четверг при мэре города состоялось совещание с представителями инвестиционных компаний, которые на долевых началах производят инвестиции в систему теплоснабжения жилищного фонда и в образовательные учреждения, а также с руководством "Архангельского областного центра энергетической эффективности", который сегодня выступает посредником между зарубежными инвесторами и мэрией города Новодвинска.

Главным итогом совещания стало создание Координационного совета, который будет отслеживать движение инвестиционных средств и целевое их использование. Напомним, как будут эти средства расходоваться: на замену оконных блоков в школе 1 (старые блоки поражены гниением и в любую минут готовы выпасть из стен); на замену оконных блоков первого этажа школы 4, монтаж в ней нового теплового узла и закупку оборудования для столовой. А на всех тепловых насосных станциях должны появиться, наконец, частотные преобразовали.

- Вложения инвесторами и мэрией производятся в пропорции 50 на 50, - уточнил мэр М.Юрьев. - Для местного бюджета это очень выгодно.

Также в ходе совещания были обсуждены вопросы проведения тендеров по закупке оборудования и конкурсов среди строительных организаций на получение подрядов.

Экология

В Поморье процветает экологическое беззаконие (Бизнес-класс. Архангельск)

Две минувшие недели в Архангельской области ознаменовались обсуждением экологических проблем этого поморского региона. Сначала сессия областного Собрания приняла во втором чтении проект областного закона "Об охране окружающей среды", затем в администрации области состоялось заседание координационного совета по экологии. Уже около трех лет в Архангельской области длится обсуждение проекта регионального закона "Об охране окружающей среды". Было несколько вариантов этого документа, и вот, наконец, на последней сессии этот нормативный акт был принят во втором чтении. Безусловно, вести бизнес нужно гласно и открыто, особенно с экологической точки зрения. Так считает депутат областного Собрания, генеральный директор лесоэкспортной компании "Тимбэкс" Антонина Драчева.

"Я за то, чтобы закон "Об охране окружающей среды" был принят как можно скорее, - сказала Антонина Драчева. - Закон необходим прежде всего потому, что он содержит очень много отсылок на подзаконные акты. С принятием документа должны быть разработаны многочисленные методики, порядки, регламенты, утверждаемые в том числе и главой администрации области. Пока закон не вступит в силу, все перечисленные выше документы не могут быть приняты".

По словам Сергея Федорова, координатора Архангельской ассоциации общественных экологических организаций, одного из авторов законопроекта, документ готовился к рассмотрению еще два года назад. Внесла его в областное Собрание администрация области, но под разными предлогами депутаты отказывались его принимать. Сергей Федоров считает, что областной закон об экологии нужен в любом виде, пускай даже с явными недоработками. Необходим документ, с которым можно работать, на основании которого можно предпринимать те или иные шаги.

Втайне от населения

Сегодня население Архангельской области лишено возможности получать открытую и достоверную информацию о состоянии окружающей среды в регионе. В качестве примера можно привести факт, прозвучавший на заседании координационного совета по охране окружающей среды в администрации области.

На прошлой неделе в Архангельской области с помпой был открыт новый горно-обогатительный комбинат на месторождении алмазов. В то же время, как сообщалось на заседании, в ходе строительства ГОКа произошло и происходит загрязнение уникальной по своему значению семужье-нерестовой реки Золотицы. Для экологической поддержки и осуществления мониторинга Севералмаз заключил частный договор с Северным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северным УГМС). Можно ли верить уверениям "Севералмаза" об экологическом благополучии в месте карьера, если одно из условий этого договора, по словам экологов, - неразглашение информации о состоянии окружающей среды в ходе реализации проекта по добыче алмазов?

Много и горячо члены координационного совета обсуждали ситуацию, сложившуюся в результате слива нефтепродуктов недалеко от Архангельска на реке Юрос. В общей сложности, по подсчетам специалистов, там было вылито около 38 тонн отработанного машинного масла. Ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия занимался Архангельский лесхоз. В результате нефтепродукты были сожжены. Но загвоздка состоит в том, что из 38 тонн обнаруженного машинного масла сожгли только 6, остальные уплыли в реку. И самое главное - виновники экологической катастрофы до сих пор не обнаружены.

Уничтожается природа

Вообще, с выявлением виновников экологических преступлений в Архангельской области дело обстоит весьма неблагоприятно. Об этом на заседании координационного совета говорил Дмитрий Трубин - главный лесничий Территориального агентства по лесному хозяйству Архангельской области. Так, меньше чем в половине случаев лесных пожаров на территории области находятся виновные. Всего по региону в лесной милиции работают 12 милиционеров, а формально функции лесной охраны теперь переложены на Росприроднадзор. Выполняют эти функции всего 6 человек - явно недостаточно на всю Архангельскую область. Ситуация с тушением лесных пожаров в регионе по-прежнему весьма неблагоприятна. Функции по тушению после реформы возложены на регион, т.е. организатором работ должен стать департамент ЛПК администрации области. Но бороться с огнем в лесу региональная власть будет лишь в рамках субвенций из федерального центра. Субвенции предусмотрены в размере 6,8 млн. рублей при потребности не менее 26 млн. Так что если работ по тушению нужно будет произвести больше чем на 7 млн, у области голова болеть не будет - денег-то нет. Без сомнения, отдельного внимания заслуживает справка о состоянии и тенденции загрязнения окружающей среды в Архангельской области, представленная Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды. Из нее следует, что самыми неблагоприятными населенными пунктами в плане экологии являются Архангельск, Новодвинск и Коряжма.

Так, в Архангельске в 2004 году в среднем было зафиксировано превышение предельных концентраций бензопирена в воздухе в 3,6 раза. Максимальная разовая концентрация метилмеркаптана, равная 28 ПДК, и наибольшая повторяемость случаев превышения ПДК отмечалась в Северном округе Архангельска, на Сульфате, в других районах она составляет 6-13%.

Экологи связывают высокое содержание в воздухе бензопирена с ростом количества автомашин в городе. Представитель Ростехнадзора в Архангельске предложил учитывать такой фактор, как загазованность улиц, при реализации в областном центре проектов, связанных с движением транспорта. Так, ликвидация трамвая привела к росту загазованности на Троицком проспекте.

Отдельно в справке, представленной вниманию членов координационного совета, описывается состояние воды в Северной Двине. В воде дельты Двины, откуда мы все имеем несчастье пить воду, превышены ПДК железа, меди, фенолов, цинка, лигносульфанатов и т.д. Концы в воду?

Что касается морской воды, то исследование, видимо, в силу отсутствия средств, проводилось только один раз в Двинском заливе. Тогда загрязнений выявлено не было. А вот в Онежском заливе, где произошла крупная авария и были разлиты нефтепродукты, исследований не проводилось. Между тем там нефть опустилась на дно, что означает загрязнение подводного мира и биоресурсов. Кстати, за нанесенный биоресурсам ущерб компания "Волго-Танкер" так и не заплатила. Напоследок стоит отметить, что решения координационного совета по охране окружающей среды носят лишь рекомендательный характер.

Культура

Села марка - ярмарка (Правда Севера)

К сожалению, только раз в году яренский житель, набродившись вдоволь меж пестрых, а в этом году и промокших от дождя торговых рядов, может позволить себе неслыханное пиршество. На обеденном столе - рыбные пироги и домашнее печенье из Суходола, пышные колобки из Козьмина, домашнее пиво из Сойги. Не в укор местным профессионалам от кулинарии будет сказано - яства отменные, с магазинскими не сравнимые.

Третий год проходит в середине лета в Яренске Ивановская ярмарка, собирая торговый люд из самых разных мест. Ларьки с раннего утра занимают всю главную улицу села. Только на то, чтобы пройти из одного конца в другой, понадобится уйма времени. И не только его, ходят яренчане и гости то в одну сторону, то в другую, чувствуя, как худеют кошельки, тяжелеют кошелки.

Но самые главные гости ярмарки - сельские подворья, которые представила каждая сельская администрация района. Тут не выстраивалась рядами дорогая обувь и разноцветьем красок не привлекали нарядные костюмы. Брали козьминцы, сойгинцы, иртовчане другим - выдумкой да изделиями местных мастеров, шутками да бесхитростной крестьянской снедью. Пирогами с лещами и ягодами, творогом, пивом деревенским, которое так и шло нарасхват. А еще - весельем да бойким русским переплясом. И в течение всего дня награждались ценными призами все те, кто к ярмарке заранее готовился: кто лучшим костюмом карнавальным отметился, кто самое вкусное деревенское пиво к празднику наварил, кто оказался хозяином самой красивой усадьбы. А вот Марина Иванова из села Козьмино получила свой приз за создание большого исследовательского труда - своей родословной.

Столичная сказка для девочки с Севера (Правда Севера)

Золотые медалисты Архангельской области впервые побывали на выпускном балу в Московском государственном Кремлевском Дворце. Честь представлять наш край в столице выпала девяти северодвинским школьникам, получившим приглашение на элитное мероприятие.

Выпускница Ягринской гимназии Маша Симонян - одна из них. Вернувшись из Москвы, она, еще явно не отошедшая от яркого праздника, поделилась своими эмоциями:

- Мне до сих пор не верится, что я там была. Когда ехала в Москву, не ожидала, что все будет настолько красиво. Я попала в настоящую сказку. С окончанием школы тебя поздравляет сам президент! Такое не забывается.

Несколько тысяч выпускников из разных городов страны удостоились такой чести. Нашей медалистке запомнился торжественный момент, когда Владимир Путин вышел на сцену, и зал взорвался аплодисментами. Свою речь он произносил в полной тишине. Потом президент спустился к ребятам и раздавал автографы.

Дальше умников и умниц ждал праздничный театрализованный концерт. Всю ночь они отплясывали со своими кумирами - Димой Биланом, Глюкозой, Стасом Пьехой, Татьяной Овсиенко, группой "Звери" и "Уматурман". Каждый веселился, как мог. Мальчики снимали галстуки и размахивали ими над головами. Девочки задирали пышные юбки. В конце дискотеки туфли валялись по углам, а барышни в бальных платьях, обессилев до невозможности, сидели прямо на полу.

Шведские столы изумляли разнообразием всяких вкусностей. И даже проливной дождь настроения не испортил. Единственное, что смущало некоторых выпускников из российской глубинки, - то, что разница с их столичными сверстниками была очевидной: провинциалы вели себя поскромнее, а москвичи себя этикетом особо не утруждали.

Сказка закончилась очень быстро. И на утро... Нет, карета не превратилась в тыкву, а Маша - в Золушку. Когда двери Кремлевского Дворца распахнулись, выпуская "отбаловавшихся" медалистов, уставших и полусонных, первопрестольная встретила их "Прощанием славянки" - специально для них играл этим утром настоящий военный оркестр...

Наша северная принцесса покидала златоглавую с легкой грустью. Она думала о том, что такой праздник в ее жизни, возможно, уже никогда не повторится.

В июле Маша сдает вступительные экзамены сразу в три питерских вуза, а уж в каком будет учиться, покажут результаты и время.