Политика

Тюменские известия рассказывают про различия Тюменской и Курганской областной Дум в статье "Курганский парламент: опыт плюрализма". На середину июля запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между двумя областными парламентами, поэтому теперь решено изучить особенности работы курганской Думы.

В первую очередь Курганская облдума отличается многопартийностью. Дума была избрана по "пропорциональному принципу", в ней 17 депутатов одномандатных округов и 17 - избранных по партийным спискам. При этом "Единая Россия" не имеет традиционного подавляющего большинства. Партия пенсионеров имеет 10%, Аграрная партия - 8%, СПС и КПРФ - 10%, ЛДПР - 13% и Единая Россия - 26%. Есть также независимые депутаты и Аграрная депутатская группа, сформированная по производственному, а не партийному принципу. Также Дума имеет хороший опыт взаимодействия с профсоюзами. Эта ситуация в корне отличается от Тюменской областной Думы, где присутствуют депутаты от Единой России и лишь один от РКРП.

Бюджет Курганской области примерно в 6-7 раз меньше бюджета Тюменской области, поэтому местное правительство работает прозрачно. Практически не случается ситуаций, когда комиссия не может полностью отчитаться о расходовании средств. Депутаты более аккуратны при обсуждении финансовых вопросов.

К общим проблемам Дум обеих областей относится реализация законов 131 и 122. Им ещё предстоит плодотворно обмениваться опытом по внедрению новых законов и договор о сотрудничестве поможет в этом.

Экономика

Тюменская правда в субботу рассказывает, предприятия Тюменской области "Должны ещё 20 миллионов рублей". На окружном совещании под руководством помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Крупкина, обсуждалась своевременность оплаты труда. В начале совещания отметили, темпы снижения задолженности в УрФО одни из самых высоких в стране. Осталась задолженность в 811 миллионов рублей, а 1,516 миллиарда рублей выплачены. Большая часть долга принадлежит предприятиям, проходящим процедуру банкротства.

В Тюменской области не рассчитываются с работниками примерно 40 предприятий. У трёх из них суммы превышают 4 миллиона рублей. Над решением проблемы работает межведомственная комиссия, которая ускоряет процедуру банкротства предприятий и реструктурирует долги.

Тюменский курьер пишет, "Собственники начинают... и выигрывают". Глава Тюмени Владимир Якушев встречался 2 июля с руководителями товариществ собственников жилья (ТСЖ), входящими в Ассоциацию собственников жилья и обслуживающих организаций. Они обсуждали предложение председателей ТСЖ по созданию кондоминиумов в муниципальных домах. То, что в тех домах, где за счёт города сделан капитальный ремонт, будут создавать ТСЖ, Якушев объявлял уже в конце июня. Ремонт домов выступает в роли пряника, жильцы опасаются брать ответственность за изношенные подъезды и разрушенную придомовую территорию. Из опыта следует, что дома, где собственники управляют жильём, выглядят лучше, там более качественно оказываются коммунальные услуги. Первые ТСЖ появились в Тюмени 15 лет назад. Большая часть из них существует по сей день.

Эту же тему продолжает статья "Мэр и Думы - сюжеты из жизни". На заседании городской Думы глава города заявил: "Я лично гарантирую, что в течение трёх лет деньги на капитальный ремонт жилья будут получать те горожане, которые решаться создать ТСЖ". План таков, город при поддержке областного бюджета будет распределять 600 миллионов в год между домами, жильцы которых сами будут заказывать ремонтные работы, следить за их выполнением, вести отчётную документацию. Программа действует уже с 2005 года. Организаторов первых проектов будут консультировать, в городе уже накоплен богатый опыт организации ТСЖ. Те, кто не успеет реорганизоваться за три года, могут остаться без ремонта. Никто не гарантирует, что область и в дальнейшем будет давать деньги на эти цели.

Помимо хозяйственных вопросов, Дума утвердила трёх новых почётных граждан Тюмени. Их определили путём тайного рейтингового голосования из заранее выдвинутых кандидатур. За певца и композитора Юрия Гуляева проголосовали 14 депутатов, бывшего мэра города Степана Киричука - 13, и председателя Совета ветеранов Василия Малкова - 14 голосов. Остальные кандидатуры сильно отстали. Глава города Владимир Якушев представил своего первого заместителя Сергея Коробова. Это ещё одна фигура, передвинутая из областной администрации в город. Депутаты утвердили эту кандидатуру.

Тюменская правда в субботу опубликовала статью "Выходите, вам не положено". В последних числах июня в здании тюменского автовокзала появилось объявление "С 1 июля прекращается бесплатный провоз пенсионеров по возрасту, проживающих в Тюменском районе, в связи с нерешённым вопросом по возмещению затрат на их перевозку".

Напомним, в начале 2005 года пенсионерам выдали проездные билеты единого образца. Это было сделано на основании закона Тюменской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями", который позволяет компенсировать отдельным категориям граждан плату за проезд. Таким образом, областной администрации удалось избежать выступлений пенсионеров против монетизации льгот. Однако проезд стал бесплатным только на городских автобусах. В автобусах пригородного и междугороднего сообщения стоимость проезда не компенсировалась. По личной договорённости администрации Тюменского района и руководства ЗАО "Пассажирский автотранспорт", автобусы возили пенсионеров и в пригороды. Однако район не исполнил свои финансовые обязательства и теперь пенсионеры снова лишились возможности бесплатного проезда.

Комсомольская правда пишет, "Губернатор рассердился на архитектора области". Губернатор Тюменской области Сергей Собянин совершил объезд строящихся объектов Тюмени. В целом, поездка прошла успешно, но губернатор остался недоволен пешеходным бульваром. Работы, которые должны быть закончены в 2004 году, завершатся только в 2005, фасады домов на бульваре слишком серые.

Пешеходный бульвар второй год строится в Тюмени на месте городского сада. Проект изначально был приоритетным для областной администрации. Его спешно начали осуществлять без окончательного плана и без проведения государственной экологической экспертизы и должны были закончить 31 июля 2004 года ко Дню города. Однако работы продолжаются и сейчас. Вырубленные деревья открыли старые фасады домов и инженерные коммуникации. Ожидается, что бульвар сдадут 30 июля этого года на очередной День города.

Такие объекты, как железнодорожный вокзал, стадион "Геолог", аэропорт "Рощино" не вызвали нареканий. Работы идут по плану. А вокзал, как ожидается, станет одним из самых красивых в Сибири.

Общество

Тюменские известия опубликовали статью "С юбилеем, Геннадий Павлович". 30 июня исполнилось 75 лет Геннадию Павловичу Богомякову, возглавлявшему Тюменскую область в 1973-1990 годах. При нём открывали новые месторождения тюменской нефти, сам юбиляр автор более 100 научных работ в области геологии. За огромный вклад в развитие региона губернатор области Сергей Собянин вручил ему почётную грамоту и нагрудный знак "Почётный работник промышленности Тюменской области".

Тюменский курьер рассказывает про затруднения Тюменского музея медицины в статье "Музей переезжает в никуда?". Проблемы учреждения начались с приобретения областным врачебно-физкультурным диспансером, на балансе которого он был с 1997 года, самостоятельности. Музей приносит только расходы и занимает 200 квадратных метров площади, которую безвозмездно предоставлял город. Договор аренды заключён до конца 2005 года, однако экспозицию попросили вывезти уже сейчас. Помещения для хранения экспонатов предоставил медицинский колледж, однако подвальные помещения не приспособлены для хранения музейных экспонатов. За несколько лет такого хранения многие из них придут в негодность.

Сейчас идут переговоры заведующей музеем и директора департамента здравоохранения Тюменской области, который даже не знал о существовании музея. В течение месяца он обещал помочь найти помещение и возможно, уникальный музей медицины продолжит существовать.