ПОЛИТИКА

Главным событием прошедшей недели, однозначно, стало принятие Устава города. Две официальные газеты сухо и по-деловому осветили этот факт. "Саратовом будет управлять сити-менеджер, - пишет газета областной думы "Неделя области". - Городские депутаты приняли судьбоносное для Саратова решение - утвердили Устав города. Больше года над его проектом трудилась специально созданная рабочая группа, и наконец, почти в последний предусмотренный федеральным законодательством день, свершилось. Помимо того, что новый Устав практически весь переписан заново, в нем содержится главное яблоко раздора многих местных политиков - принципиально другая система формирования муниципальной власти. Российские законодатели предложили муниципалитетам на выбор три варианта построения городской власти. Изначально рабочая группа поддержала вариант, предусматривающий прямые муниципальные выборы, победитель которых станет главой муниципального образования и руководителем городской администрации. Схему поддержала общественность, и ею, как флагом, муниципалитет размахивал в противовес инициативе депутата областной Думы Алексея Полещикова, намеревавшегося в то время собирать подписи за референдум о прямых выборах мэра.

Председатель думской комиссии по местному самоуправлению Виктор Марков, изначально выступавший против прямых выборов мэра, за что второй проект Устава был окрещен общественностью "проектом Маркова", недоумевал, почему муниципалитет собирается выбиваться из общей тенденции построения вертикали исполнительной власти. По его мнению, у всенародно избранного мэра в руках аккумулируется такое количество власти, сколько нынешнему городскому главе и не снилось. К власти придет никому не подконтрольный политик, а нужен хозяйственник, способный принимать пусть непопулярные, но эффективные решения, и в котором нуждается муниципалитет. Кроме того, законодательно не отработан механизм отзыва. То есть человека, которого изберет население, даже если он себя проявит как никудышный руководитель, снять будет невозможно. На заседании комиссии депутаты проголосовали за так называемый "проект Маркова" и по просьбе Юрия Аксененко вынесли его на народный суд. Общественники отнеслись к таким переменам достаточно агрессивно. Представителю общественности Ольге Пицуновой депутаты позволили выступить на заседании. Но на большинство ее слова не возымели никакого действия. Разве что депутат Лариса Абрамова резко поменяла свое мнение и вслед за Пицуновой выступила за всенародное избрание главы города. В итоге Устав приняли за основу, а затем, после голосования по поправкам, и в целом", - сообщает "Неделя области".

Промэрская "Саратовская панорама" была еще более краткой: "После думских выборов власть в Саратове станет формироваться следующим образом: глава местного самоуправления (или муниципального образования) выбирается из состава Думы, а руководитель городской администрации нанимается по контракту по итогам конкурса. При этом конкурсная комиссия состоит наполовину из представителей муниципалитета и лиц, назначенных облдумой по представлению губернатора."

"Городская власть разделила полномочия и окончательно вышла из-под контроля населения, - пишут "Новые известия". - Новая концепция буквально вызвала шок у лидеров общественных объединений. Особенно возмутило их то обстоятельство, что нынешний градоначальник клялся сохранить норму о прямых выборах, но слова не сдержал. К тому же текст документа публике представили лишь за четыре дня до заседания Думы. Общественники предприняли попытку организовать слушания по спорному вопросу, но разрешение на их проведение Дума дала лишь под угрозой судебного иска. Слушания оказались гласом вопиющего в пустыне".

"Городские депутаты наплевали на мнение общественности, - вторит коллегам газета "Репортер", комментируя прошедшие "общественные слушания" Устава, состоявшиеся за 4 дня до его принятия. Газета отмечает, что с введением новой системы власти город фактически переходит в подчинение губернатору: "Несмотря на то, что по новому уставу высшим должностным лицом является глава муниципального образования - председатель городской Думы, реальной власти он не имеет. Посмотрите, какие у него полномочия: представляет город в отношениях с органами местного самоуправления, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени города и городской Думы, подписывает и обнародует решения, принятые городской Думой, предлагает изменения и дополнения в Устав города, принимает (издает) в пределах своих полномочий постановления и распоряжения, созывает и ведет заседания городской Думы; организует выполнение решений городской Думы в рамках своих полномочий, заключает с главой администрации города контракт на основании решения городской Думы по результатам конкурса на замещение указанной должности и... далее в таком же духе. И наоборот, вся реальная власть сосредоточена в руках главы администрации: распоряжение бюджетными средствами, подготовка проекта городского бюджета, формирование администрации, увольнения-назначения руководителей муниципальных учреждений... Всего 28 пунктов. Человека же, который действительно станет руководить городским хозяйством, на конкурсной основе будут выбирать не жители Саратова, а комиссия из депутатов городской и областной дум. Главное в таком разделении труда, на наш взгляд, то, что и главу города, и главу администрации в одночасье может уволить губернатор. Их полномочия, по проекту устава, прекращаются досрочно путем отрешения от должности правовым актом высшего должностного лица Саратовской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Саратовской области) согласно федеральному законодательству. Вот она - четкая вертикаль", - делает вывод газета "Репортер".

ОБЩЕСТВО

Из-за "придворных интриг" в Саратовском государственном университете выпускники остались без дипломов. Вот что пишет по этому поводу газета "Богатей": "28 июня у 10 корпуса Саратовского госуниверситета прошел митинг студентов факультета социально-гуманитарных наук (ФГСН). Плакаты, которые держали в руках люди, гласили: "ФГСН - един и неделим" и "Долгов - наш декан", По словам демонстрантов, их вынудил на эту крайность вопиющий факт: выпускники до сих пор не получили дипломов. Как объяснил корреспонденту "Богатея" проректор по безопасности СГУ Михаил Лимин, начало этой истории следует искать в 2003 году, когда в университете произошла смена ректора. Виктор Долгов, бывший тогда деканом ФГСН, оказался среди ближайших сторонников нового ректора и был назначен первым проректором по учебной работе. Через некоторое время руководство решило, что Долгов не справляется с обязанностями, и он вернулся обратно на факультет. В преддверии государственной аттестации университета было решено провести предварительную внутриведомственную проверку всех факультетов. В ходе проверки выяснилось. Что в работе ФГСН много недочетов, причем некоторые из них попахивают коррупцией. Так, из 25 студентов, получивших дипломы в 2003-2004 годах, 17 имеют неликвидированные задолженности, некоторые студенты безосновательно получали социальные стипендии. Встал вопрос об отзыве дипломов. Сам Долгов считает, что результаты проверки - не более чем манипуляции с целью выжить его из университета. Так это или нет, но ситуация с точки зрения студентов действительно выглядит малоприятно, задержка дипломов на фоне слухов о расформировании факультета внушает выпускникам серьезные опасения: получат ли они вообще документ об окончании вуза, если будет уничтожена сама специальность, по которой они учились?... Таня, выпускница этого года, обрисовала происходящее так: всему виной - зависть руководства к силе и богатству факультета, на счету которого множество грантов", - отмечает газета "Богатей".

КРИМИНАЛ

"Саратовские мужики съездили на кирпичные заводы в Дагестан, чтобы не умереть с голоду. Не умерли - но и рабочим скотом чувствовать себя больше не хотят, - так начинает газета "Репортер" обширный материал о том, как Саратов превратился в доходный рынок русских рабов: "На Кавказе идет война. Там где война - процветают насилие и... строительство. Чтобы восстанавливать разоренные дома, нужен кирпич. Его делают рабы из России. Иначе как рабством нельзя назвать условия труда на многочисленных кирпичных заводах в Дагестане. В городе Каспийске, у самого моря, их штук 50, не меньше. Для того чтобы заманить сюда наивных людей, существует отлаженная агентурная сеть. По деревням и весям от Урала до Орла ездят "кирпичные комиссары" и предлагают селянам прилично заработать. Как живет сейчас российская деревня известно всем, кроме, пожалуй, тех, кто проживает в радиусе 101 километра от города Москвы. Нищие люди верят в сладкие обещания и едут с вербовщиками неведомо куда. А прибыв на место, чувствуют, что вляпались в дерьмо. Но это ощущение приходит, как правило, с большим опозданием и тогда, когда у несчастных отбирают документы. Дальше - каждый выбирается из кабалы по-своему. Кто пытается бежать и чуть ли не пешком добирается до родины. Иные в поисках лучшей доли едут в горы и, бывает, прописываются в зинданах. То есть становятся рабами в полном смысле этого слова. Есть и такие, что продолжают вкалывать в надежде на то, что им все же заплатят деньги. Денег не платят, а по истечении примерно года дают ровно столько, чтобы выжатый как лимон, обессиленный рабочий свалил от греха подальше домой...

Нечто подобное произошло в 2004 году и с жителями села Бобровка Красноармейского района Саратовской области. Больше десятка человек оттуда (в том числе и женщины) побывали в Дагестане. За долгие месяцы отсутствия связь с родственниками у них была утеряна. Многих объявили в розыск и устанавливали местонахождение с помощью прокуратуры, милиции и ФСБ. В конце концов все вернулись. Корреспонденты "Репортера" встретились с горемыками-гастарбайтерами и записали их впечатления от пребывания "в плену" у дагестанских капиталистов". За девять месяцев каторжного труда один из опрошенных - Сергей - заработал 14 с половиной тысяч рублей. За всеми вычетами на руки получил шесть. Его довезли до вокзала и "помахали рукой на прощанье". Добраться с деньгами до Бобровки оказалось весьма проблематично. Каждый милицейский патруль безошибочно вычислял в нем "отпускника"-гастарбайтера и требовал "мзду". После всех дорожных поборов Сергей довез домой тысячу. Итого получается, что за нехилый труд он получал "зарплату" 111 рублей 11 копеек в месяц. А соседи по деревне сбежали с завода и пропадали в горах так долго, что их искали с помощью ФСБ и программы "Жди меня", - сообщает газета "Репортер" и отмечает, что несмотря на предостережения прессы, саратовцы охотно соглашаются на предложения подработать на Кавказе. Судя по вышедшим ранее материалам в других СМИ, убыль населения в Саратовской области происходит не только за счет смерти, но и за счет экспорта в южные республики в качестве рабов. Учитывая бедственное положение русской деревни, можно опасаться, что саратовцы если не вымрут, так будут обращены в рабство в погоне за длинным "южным" рублем.