Тема отопительного сезона не сходит со страниц магаданской прессы. В частности, в номере от 28 июля журналист "Магаданской правды" Станислав Шутов беседует с генеральным директором "Колымской угольной компании" Эдуардом Лосинским. Статья называется "Делаем все, чтобы в домах колымчан было тепло". "Компания выполнила договорные обязательства. Если раньше зольность угля составляла 23-25%, то теперь 12-13%", -рассказывает журналисту Лосинский. В 2005 году, как говорит глава "Колымской угольной компании" им удалось расширить свой рынок - вскоре предприятие начнет поставлять уголь в Среднеканский район. "В последние годы уголь для среднеканцев доставлялся из Зырянки, что в Якутии. Но сейчас наш уголь в условном топливе дешевле зырянского на 300 рублей за тонну. В итоге в области остаются налоги. Деньги не уходят в Якутию. В нынешнем году мы переводим на сезонную работу разрез "Кадыкчанский". Теперь коллектив будет трудиться на добыче угля с августа по май. А с мая по август большая часть работников уйдет в отпуск" - подытожил Лосинский.

В номере "Вечернего Магадана" от 24 июня есть полезная для выпускников информация в статье "ЕГЭ прижился на колымской земле". Журналист Валентин Сидоров пишет о том, что по организации и проведению ЕГЭ среди входящих в эксперимент регионов Магаданская область - в первой тройке лучших. Это мнение высказал посетивший Магадан начальник управления контроля качества образования господин Шаулин. "Колыма относится к числу тех, которые московские чиновники называют "труднодоступными", где государственные испытания проводить сложно. Приходится идти на ухищрения, чтобы и вовремя доставить экзаменационные материалы, и отправить обратно результаты". Для этого магаданцами придуманы специальные поступающие сюда за месяц-полтора до испытаний электронные диски, шифр к раскрытию которых дается непосредственно перед началом экзаменов. Высокопоставленный гость также к положительным моментам ЕГЭ отнес и то, что в последние годы на 5-10% увеличилось количество выпускников школ сел и поселков, которые поступили в вузы Магадана и других регионов страны".

О серии происшествий рассказывает газета "Магаданская правда" в номере от 1 июля. "Неординарному по дерзости" случаю посвятил статью референт УВД Юрий Пенкин. "На перекрестке улиц Якутской-Марчеканское шоссе водителя иномарки остановил сотрудник ГАИ. Но вместо обычной проверки, он попросил водителя выйти, а сам сел за руль и скрылся в неизвестном направлении". Трое суток потребовалось оперативникам УВД, чтобы установить злоумышленника. Они выяснили, что джипом завладел ранее судимый 30-летний магаданец. Машина возвращена хозяину, а неудавшегося гонщика поместили в ИВС и завели на него уголовное дело.

В этом же номере "Магаданской правды" статья под заголовком "Женщину спасали всем поселком" посвящена экстренному вылету санрейса в поселок Дебин, где в критическом положении находилась беременная женщина. "Ее спасти удалось, а вот ребенка, которого она носила - нет". Подробности операции, которую выполнили медики санрейса, рассказала журналисту медсестра-анестезиолог О.Греченко. "17-летняя Екатерина попала в сложную ситуацию, многие врачи, которые могли сделать операцию, находились в отпуске. Но они примчались. Пока длилась 5-часовая операция, отключилось электричество. На включение дизельной подстанции ушло 20 минут. Вручную врачи поддерживали работоспособность аппаратуры. Потом понадобилась донорская кровь. Эта была ужасная череда роковых событий. Малыша нам спасти не удалось, и мы боролись за жизнь девушки". Материал журналист заканчивает словами благодарности девушки, которая говорит спасибо врачам, спасшим её жизнь.

Журналисты газеты "АиФ-Магадан" в номере от 1 июля озабочены судьбой магаданского музыкального театра в статье "Гастроли Магаданского государственного музыкального и драматического театра в этом году не состоятся". Театральный сезон завершился, но планов у артистов нет. Директор театра Владимир Барляев говорит, что труппа этим летом не поедет, как предполагалось, на гастроли, по районам Колымы. "Мы не получили финансирования на эти цели, а за свой счет такое не потянуть. Многие артисты ушли в отпуск. В нижнем фойе театра сейчас ремонт". Лучше ситуация с гастролями складывается в театре кукол, где по словам директора Богдана Пырига, гастрольный план уже выполнен. Артисты побывали в Ольском, Хасынском и Тенькинском районах. "Сейчас мы не простаиваем, - отмечает Пырига - в театре принимаем детей из санаториев, пришкольных площадок. А после 18 июля начнем ремонт - администрация области выделила нам 1,5 миллиона рублей. Впервые за многие годы театру выделено 700 тысяч рублей на приобретение жилья специалистам, которые до этого жили в общежитиях".

В этом же номере "АиФ- Магадан" идет речь о разведении на Колыме достаточно редкой по северным меркам птицы - перепел. Разводить их начали в крестьянском хозяйстве "Эвелина". Оказывается, на Колыме таких птичек легче и выгоднее, чем обычных кур-несушек. Нестись перепелка начинает уже через полтора месяца. Маленькое пестрое яичко содержит марганец, железо и другие элементы, не подвержено сальмонеллезу. Как считает хозяйка КФК "Эвелина" Галина Косичева, такое рискованное, на первый взгляд, предприятие, имеет перспективу. В дальнейших планах - разведение не менее экзотических для наших краев фазанов и цесарок. Хотелось бы еще и страусов, но пара стоит 8 тысяч долларов! Невероятно, но эти птицы из жарких стран прекрасно прижились в Сибири, даже зимой их содержат в открытых вольерах.