Экономика

Скандал втихаря (Ведомости Поморья)

Скрестили орган с кинопроектором

Поморская филармония снова оказалась в эпицентре общественного внимания - и вновь не в творческом плане. Распоряжением главы администрации Архангельской области N 582 от 15 июня 2005 года областная концертная организация и ГУК "Архангельский областной киноцентр" реорганизованы в единую структуру под названием "Поморская государственная филармония". Руководство обеих структур узнало о своем слиянии почти случайно и до сих пор не получило никаких комментариев.

Учредителем новой структуры выступил комитет по культуре областной администрации, сама же реорганизация проведена с целью "создания необходимых условий для профессиональных художественных коллективов и повышения эффективности управления государственными областными учреждениями культуры". Однако, что характерно, руководителей филармонии и киноцентра при этом спросить как-то забыли - мало того, до сих пор директорам этих учреждений никто не дал мало-мальски внятного комментария касательно их будущего.

- Я узнал об этом распоряжении, будучи в командировке в Саратове из звонка директора областного киноцентра, - рассказывает директор ГУК "Поморская филармония" Семен Рывкин. - И до сих пор, спустя почти две недели, нам никто не дал никаких комментариев! Директор комитета по культуре сейчас находится в отпуске, в Америке. Опять мы выступаем в роли подопытных кроликов - с нами что хотят, то и делают. Казалось бы, мы только выбрались из долгов, начали нормально работать: На мой взгляд, смысл этих "преобразований" - очередной передел собственности. Кому-то нужны эти здания - я не хочу, чтобы моими руками была разрушена Кирха, поэтому оставлю свою должность, как только закончится наш органный фестиваль, и, видимо, покину Архангельск.

В областном киноцентре тоже только разводят руками и называют методы работы областной администрации "партизанскими".

- Да, мы давно обсуждали идею реорганизации областного киноцентра в унитарное предприятие. Вдумайтесь, наша структура - единственная в России бюджетная организация, которая не получает бюджетного финансирования! Но поскольку официального постановления сам я просто не видел, то комментировать тут нечего, - заявил директор киноцентра Игорь Гуров. - Информации у нас до сих пор минимум, такое ощущение, что авторы этого распоряжения сами не понимают, что делают. Для киноцентра же эта ситуация - все равно что поменять шило на мыло. Кто будет руководить новой организацией? Судя по всему, кандидатуры на этот пост пока просто нет. Официального приказа тоже нет - и что при этом прикажете делать 150 работникам киноцентра и 120 - филармонии?!

Словом, культура в Архангельске остается больной мозолью, на которую наступают все кому не лень. В прошедшее воскресенье филармония завершила свой 68-й концертный сезон и, по словам директора Семена Рывкина, "будет ли 69-й, неизвестно".

Ложь во спасение? (Правда Севера)

- А вы знаете, что скоро больницу имени Семашко собираются передать СГМУ? И что же тогда нам, ветеранам морского флота, нашим семьям останется делать? К каким врачам идти? - во время одной из прямых линий "Правды Севера" в редакцию позвонили возмущенные ветераны.

Наверное, многие наши читатели уже слышали из прессы о возможной передаче Северному медицинскому университету Северного медицинского центра имени Семашко. Правда, СГМУ в этой истории представляют почему-то в роли "оккупанта", которому, дескать, "все мало", а центр и прикрепленное к нему население - в роли "жертв", коих ученые медуниверситета (!) собираются обидеть. Поэтому сегодня мы решили представить читателям мнение и самих "оккупантов", и руководства департамента здравоохранения Архангельской области. Думается, эти позиции заслуживают не меньшего внимания, чем высказывания, доносящиеся до общественности из СМЦ имени Семашко.

Академик РАМН ректор СГМУ Павел Сидоров:

- Соглашение о развитии нашего университета, в котором говорится и о передаче СГМУ Северного медицинского центра (тогда еще больницы имени Семашко), было подписано министерством здравоохранения РФ и шестью губернаторами северных территорий России еще в 1998 году. В прошлом году оно было продлено.

Что сегодня получается? Наши студенты обучаются на 32 клинических кафедрах, расположенных на базе 37 больниц! Поэтому СГМУ будет вынужден платить серьезные средства за образовательную деятельность на базе этих лечебных учреждений.

Руководитель агентства по здравоохранению и социальному развитию В. А. Прохоров в апреле на совещании ректоров заявил, что все медицинские вузы останутся в ведении министерства здравоохранения и социального развития; говорил он и о том, что медуниверситеты должны иметь хорошую клиническую базу. Поэтому им будут переданы окружные медицинские центры ("Медицинская газета", N 33 за 2005-й год). Одним из них и является СМЦ имени Семашко! Решение агентства здравоохранения и социального развития касается не только Архангельска, но также и других подобных центров в Санкт-Петербурге, Новосибирске, во всех городах, где есть медицинские вузы. Это очень важно: ведь мы учим наших студентов у постели больного!

Сегодня приближается реформа здравоохранения. В ее рамках готовится закон о статусе медучреждений. Не явно, но практически уже "прописана" Минздравом и ликвидация ведомственной медицины. Так, федерального финансирования лишилась железнодорожная поликлиника. Несложно представить, каким в свете приближающихся реформ видится сегодня будущее морской медицины и СМЦ имени Семашко в том числе...

Что предполагается у нас? Передать в структуру университета Северный медицинский центр и преобразовать его в университетскую клинику Европейского Севера России с зоной курации от Мурманска до Вологды, от Петрозаводска до Сыктывкара. В результате университет станет учебным научно-практическим комплексом, где будут сосредоточены большинство кафедр, опытнейшие профессора и специалисты, а клиника начнет развиваться с привлечением высоких технологий.

Сегодня СМЦ ежегодно получает из федерального бюджета 240 миллионов рублей. Но если центр приобретет статус автономной некоммерческой организации, область этих денег попросту лишится! Между тем в клинике Европейского Севера России федеральное финансирование не только сохранится в прежнем объеме, оно будет увеличено! После передачи СМЦ нашему университету удастся сохранить весь контингент обслуживания плавсостава; само собой, останется бесплатной и медицинская помощь.

Кстати, два года назад на базе СМЦ имени Семашко нам удалось создать Институт морской медицины (сегодня он единственный в России). Институт поможет нам сохранить акцент на оказании помощи морякам, тогда как деятельность новой университетской клиники будет отвечать всем российским законодательным актам и конвенциям. Морская конвенция ни коим образом не будет нарушена!

Тем временем директор Северного медицинского центра имени Семашко Адольф Мозер сегодня фактически разваливает НИИ морской медицины. Думаю, он борется только за свое место и перспективу приватизации больницы! Хотя, конечно, никогда об этом громко не скажет...

Директор департамента здравоохранения Архангельской области Сергей Эммануилов:

- Насколько мне известно, министерство здравоохранения и социального развития РФ считает абсолютно логичным присоединить Северный медицинский центр имени Семашко к Северному медицинскому университету и собирается это сделать. А протестные акции морской общественности - результат надуманности проблемы и сознательная дезориентация людей.

Не будем уходить в далекую историю: и та, и другая стороны, может быть, совершали тактические ошибки на предыдущих этапах. Но когда Минздрав начал проводить определенную политику - о которой, кстати, господин Мозер знал (он мне сам об этом рассказывал), - руководство центра заняло необъективную позицию. Вместо того чтобы попытаться глубоко исследовать возможности присоединения СМЦ имени Семашко к СГМУ, достигнув при этом выгоды для всех заинтересованных сторон (и больницы, и университета, и населения области), руководство центра пошло по пути подлога и искажения фактов.

К примеру, на первом этапе представителям морской общественности делались заявления, что якобы в случае слияния центра имени Семашко и СГМУ центр потеряет федеральное финансирование. Якобы в случае вхождения СМЦ в состав медицинского университета СГМУ не будет обслуживать прикрепленное к центру имени Семашко население, что СМЦ не сможет заниматься амбулаторно-поликлиническим обслуживанием, и, таким образом, опять же, пострадает население города и области.

Я думаю, все это сознательное искажение и передергивание фактов. Более того, это абсолютно неконструктивная позиция, направленная в никуда, для того чтобы обмануть людей, поднять их на протестные акции. Считаю, что в такой ситуации становится невозможно доверять руководителю центра.

Хочу с уверенностью сказать: в случае присоединения СМЦ имени Семашко к СГМУ федеральное финансирование центра сохранится, и все прикрепленное население будет обслуживаться по-прежнему и в прежних объемах. Между тем сегодня министерство здравоохранения и социального развития хотело бы видеть гораздо более значительную активность со стороны СМЦ, но ее недостаточно: федеральные квоты по оказанию медицинской помощи, которые сегодня имеются в центре, крайне малы. Жители города и области могли бы получать на койках СМЦ имени Семашко гораздо большие объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оплачиваемой за счет федеральных средств.

Добытых уток посчитали и виновных наказали (Нарьяна вындер)

Ненецкая охотинспекция подводит итоги весенней охоты. Введенные в этом году некоторые новшества, в т.ч. выдача бесплатных лицензий на водоплавающую дичь, позволили в значительной степени сократить количество правонарушений, что вполне естественно. Кому охота за охоту платить значительные штрафы, когда можно все сделать законно и совершенно бесплатно.

Тем не менее нарушения все же есть. Связано это, прежде всего, с желанием отдельных охотников заполучить трофеи раньше положенного срока или, проще говоря, до официального открытия охоты. Пока известно о двух нарушителях. Обоих "прихватили" на Лаявожской дороге. Один отделался штрафом в 500 рублей, другой, успевший расчехлить свою "Сайгу - 20", ее лишился. Плюс штраф - 1000 рублей.

Всего на территории округа было выдано свыше двух тысяч бесплатных лицензий. Лицензии эти подлежат обязательному возврату, но, к сожалению, охотники не спешат этого делать. Поэтому и итоги пока только предварительные. Из 1321 путевки, по которым получен отчет, что они выданы, вернули только 234. Из них видно, что на стол любителей дичи попало около 1000 гусей, 1510 уток и 58 казарок. Кстати, основная часть отчитавшихся - жители сел Канино-Тиманья. Вероятно, люди там живут более ответственные. 843 нарьянмарца вернуть лицензии почему-то не спешат. В связи с этим ненецкая охотинспекция просит охотников поторопиться и напоминает, что за невозврат лицензий предусмотрены административные санкции, вплоть до отзыва охотничьего билета.

Ожидается информация из Амдермы, Красного, Андега и некоторых других сел и деревень. Сами инспектора готовятся к традиционным рейдам по водоемам, селам. Также планируется "прошерстить" тундру возле вахтовых поселков. Дело в том, что несмотря на запреты и заверения руководителей, что природоохранное законодательство соблюдается, некоторые нефтяники все же прихватывают с собой охотничье снаряжение. Основной добычей становится ленной гусь. Молодняк еще не встал на крыло и практически беспомощен, но уже представляет определенную кулинарную ценность. В целом инспектора результатами весеннего сезона удовлетворены и, как уже было сказано, готовятся к дальнейшей работе.