"Два прыжка в светлое завтра"

("Красноярский рабочий", 30.06.05, Петр Васильев)

На очередном заседании сессии Законодательного Собрания, которое намечено на 5 июля, Совет администрации представит программу социально-экономического развития края до 2010 года.

Напомним, что этот документ, о необходимости которого так долго твердили депутаты, разработан краевой администрацией и одобрен Министерством экономического развития и торговли РФ. Основная цель программы звучит гордо - повышение качества жизни населения края. Предполагается, что к 2010 году его реальные денежные доходы увеличатся, как минимум, вдвое. Должен возрасти валовой региональный продукт, повыситься производительность труда, будет больше налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Программа также сулит повышение качества социальных услуг, общего и профессионального образования. Путь к светлому будущему разбит на два этапа. Первый, собственно говоря, уже в разгаре, поскольку датирован 2004-2007 годами. Соответственно второй этап рассчитан на 2008-2010 годы. Общая "стоимость" программы - 334,7 миллиарда рублей в ценах 2003 года. Планируется, что из федерального бюджета поступит 19,5 миллиарда, из краевого - 30,3 миллиарда, муниципальные бюджеты дадут 3,5 миллиарда рублей, ну а главная финансовая нагрузка падёт на предприятия, которые должны выделить из собственных средств ни много ни мало 188 миллиардов целковых. Для сравнения: кредиты коммерческих банков составят только 25,8 миллиарда рублей.

В числе основных мероприятий программы - опережающее развитие перерабатывающих отраслей промышленности (лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, а также машиностроения и металлообработки), повышение эффективности агропромышленного производства, развитие дорожной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание экономически эффективной системы природопользования. Исполнителями программы назначены краевая администрация, органы местного самоуправления городов и районов, учреждения непроизводственной сферы и производственные организации. Как ожидается, в результате реализации запланированных мероприятий в 2010 году по сравнению 2003-м валовой региональный продукт вырастет на 75-77%, промышленное производство - на 42-44%, сельскохозяйственное - на 38-42%. Уровень официально зарегистрированной безработицы снизится с 3,6% до 2,2-2,4%, а налоговые поступления возрастут в два раза.

"Миссия доплыла до Таймыра"

("Сегодняшняя газета", 30.06.05)

Теплоход "Александр Матросов" с паломниками прибыл на Таймыр. Миссия во главе с правящим архиереем Антонием отправилась на Север из Красноярска 24 июня. На причале Дудинского морского порта состоялась торжественная встреча участников миссии с представителями духовенства Таймыра, администрации и Думы округа. К прибытию теплохода подоспели и верующие из Большого Норильска, прошедшие крестным ходом от Талнаха через Норильск и Кайеркан до Дудинки. Вчерашний день паломники провели в Норильске, где архиепископ Антоний отслужил божественную литургию в храме Всех скорбящих Радость. В этот же день теплоход "Александр Матросов" с паломниками на борту направился в Игарку.

"Экономический форум: подробности от первого лица"

(Парламентская газета. 30.06.05)

Таймыр за последние три-четыре года создал доброкачественный комфортный инвестиционный климат и теперь имеет инфраструктуру, позволяющую динамично развиваться всем секторам экономики. Есть все предпосылки, что Таймыр будет не только удерживать, но и совершенствовать лидерство в арктическом проекте.

Делегация Таймыра принимала участие в IX Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня губернатор округа Олег БУДАРГИН рассказывает, чем вызвано участие таймырцев в этом мероприятии, оценивает деятельность делегации и делится впечатлениями о работе экономического форума.

- Олег Михайлович, с какими впечатлениями вы вернулись с IX Петербургского международного экономического форума?

- Петербургский экономический форум я расцениваю как очень серьезное действие в жизни как страны в целом, так и Таймыра. Форум принес хорошие результаты и вызвал много эмоций у членов нашей делегации.

- Чем была вызвана необходимость участия таймырской делегации в этом мероприятии?

- Перспектива развития Арктики была определена как одна из главных тем обсуждения на форуме. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на открытии форума поставил задачу эффективного и современного развития арктической зоны России, и это, согласитесь, еще раз подчеркивает значение темы.

- Каковы роль и место Таймыра в государственном проекте освоения Арктики?

- Роль и место Таймыра в этом стратегическом проекте центральные. И не только потому, что мы находимся в центре арктической зоны. У Таймыра достаточно высокий инвестиционный потенциал, ведь Таймыр за последние 3-4 года создал доброкачественный комфортный инвестиционный климат, и мы теперь имеем инфраструктуру, позволяющую динамично развиваться всем секторам экономики.

Убежден, что Таймыр будет не только удерживать, но и совершенствовать лидерство в этом арктическом проекте. - Ваша убежденность основана на том, что Таймыр и сейчас практически владеет Северным морским путем и наши компании полностью используют и содержат Севморпуть?

- Не только. Посмотрите на наши вполне реальные планы и возможности. В первую очередь это дальнейшее развитие медно-никелевых месторождений.

Во-вторых, получен новый импульс в развитии добычи углеводородистого сырья: проект "Ванкор" - это наша перспектива, он даст возможность социального развития территории и развития трудовых ресурсов. Сегодня мы испытываем дефицит в новых технологиях, в новых подходах к развитию северов. Поэтому развитие науки - северной науки - сегодня очень важный, поставленный временем вопрос. А конечная цель экономических реформ на Таймыре, как и во всей России, - повышение уровня жизни нашего населения, создание достойных условий жизни.

- Как, по вашему мнению, должна строиться экономическая политика на Таймыре?

- Позиция руководства Таймыра заключается в следующем: надо сделать территорию Таймыра своеобразным образцово-показательным экономическим пространством с открытой и понятной позицией в области дальнейшего развития. Как вы помните, мы обозначили эту позицию весной в Красноярске на инвестиционном форуме. Там была озвучена открытая экономическая политика Таймыра, которая заключается в первую очередь в создании равных условий конкуренции для всех участников процесса. И там же, в Красноярске, была определена степень инвестиционной привлекательности территории.

- Какие задачи для достижения этой цели ставит перед собой руководство Таймыра и какие действия предпринимает?

- Главная задача для руководства Таймыра - создать оптимальную структуру управления территорией, оптимальную структуру экономического развития: меньшим числом, но эффективно, качественно развивать нашу экономику, а значит, улучшать жизнь каждого таймырца. Петербургский экономический форум внес в наши планы определенные корректировки и дал определенный импульс дальнейшему развитию. Я уже говорил о том, что Президент уделил большое внимание развитию именно арктической зоны. А вы помните, в декабре прошлого года мы провели на Таймыре встречу с министром регионального развития В. Яковлевым именно на предмет создания нового законодательства, новых нормативов и новых подходов к развитию арктической зоны. На 9-м экономическом форуме наша делегация провела ряд серьезных встреч.

Наша делегация хорошо подготовилась к форуму, и мы с большой пользой приняли участие в конференциях, совещаниях, международных встречах по развитию в области природо- и недропользования, жилищного строительства, жилищного законодательства, энергетики, малой энергетики, совершенствования местного самоуправления. Все это позволит, с учетом опыта нашей работы и итогов работы на экономическом форуме, откорректировать и создать новые программы, которые позволят нам усилить работу в части создания Таймыра как образцово-показательной территории в развитии Крайнего Севера, арктической зоны России.

- Вы оцениваете результаты работы нашей делегации на форуме как положительные?

- Я уверен, что и опыт Таймыра, и опыт нашей команды были в Петербурге положительно оценены; ряд наших наработок коллеги, земляки, представители ряда зарубежных стран, наверное, примут во внимание и, может быть, используют в своей работе. Соб. инф. "Таймыр"

"Десять лет трудов и забот"

(Парламентская газета. 30.06.05. Подготовил Владимир Солдаков)

Таймырская Дума отметила юбилей. Председатель Думы Таймырского автономного округа Сергей Батурин провел пресс-конференцию с представителями таймырских средств массовой информации. Поводом для этой встречи стал юбилей законодательного органа округа, которому недавно исполнилось ровно десять лет.

Сергей Владимирович напомнил журналистам об истории его создания и первых шагах одиннадцати депутатов первого созыва, избранных сроком на два года, полномочия которых после его истечения были продлены до декабря 1999-го. Добрым словом вспомнили участники пресс-конференции бывших руководителей Думы - Александра Забейворота, Виктора Ситнова, Александра Герасимова. Депутатский корпус первого созыва взял хороший старт и создал прочную основу для последующей уверенной и продуктивной работы таймырского парламента.

Следовать по проторенной дорожке, имея накопившийся за четыре с половиной года опыт, депутатам второго созыва было уже легче. Им и сделать удалось значительно больше. Собственно говоря, именно этот состав добился того, что таймырский парламент получил признание избирателей, заявил о себе на федеральном уровне. Если говорить о "производственных" делах языком цифр, можно упомянуть о том, что за 5 лет депутатами было проведено более семидесяти пленарных заседаний Думы, принято более трехсот пятидесяти законов автономного округа, восемьдесят из них - базовые.

О конкретных делах председатель Думы третьего созыва тоже сказал очень кратко, ибо невозможно перечислить все, что сделано хорошего. За пять лет, к примеру, законодательному органу удалось наладить четкую работу по принятию бюджета округа, который увеличился за это время более чем в четыре раза. И потому, наверное, работа проводится каждый год своевременно и четко, что региональное бюджетное законодательство пополнилось двадцатью основными законами, регулирующими и регламентирующими эту самую важную сферу жизнедеятельности округа. Они приняты депутатским корпусом второго созыва Думы.

Много сделано депутатами по законодательному обеспечению развития социальной инфраструктуры округа, в области защиты прав и интересов коренного населения округа - это в первую очередь законы об оленеводстве, о традиционных видах хозяйствования, о языках, фольклоре, художественных промыслах малочисленных народов, населяющих Таймыр.

Эстафету насущных дел приняли у своих предшественников двенадцать депутатов Думы третьего созыва. Этому составу выпало непростое время. Народные избранники попали, как говорится, с корабля на бал - портфели распределили, считай, перед самым референдумом по объединению Таймыра, Эвенкии и Красноярского края и в работу включились, как в разведку боем пошли. А сейчас хоть не уходи на парламентские каникулы, потому что уже необходимо готовить нормативно-правовую базу для осенних муниципальных выборов. Наряду с этим будет вестись и работа по совершенствованию регионального законодательства в сфере социальной политики. На повестке дня работы окружного парламента по-прежнему остаются заботы о защите прав и дальнейшем развитии коренных малочисленных народов Таймыра, регулировании земельных отношений и охране окружающей среды, а также много-много других неотложных и текущих дел.

Нынешний состав Думы работает в тесном взаимодействии с губернатором Таймыра и окружной администрацией. Во многом благодаря этому растет бюджетная обеспеченность нашей территории. И нынешний бюджет округа не сравнить с тем, который был, к примеру, в 2000 году, когда начинал свою работу третий созыв Думы.

На 2005 год расходная часть окружного бюджета составляет более четырех миллиардов рублей. Средний денежный доход работников бюджетной сферы за пять лет вырос с двух с небольшим тысяч рублей до 13, 5 тысячи. Но как бы благополучно ни выглядели эти цифры, мы с вами живем недостаточно хорошо, а многие плохо и даже очень плохо. Есть семьи, где о достатке и речи нет, где едва-едва сводят концы с концами. Поэтому председатель окружной Думы сказал в заключение встречи с журналистами о том, что у депутатов нынешнего состава впереди работы очень и очень много. А это подготовка законодательной базы для решения вопросов по переселению на "материк" и трудовым пенсиям, выезду пенсионеров в отпуск, северным надбавкам, альтернативной службе и другим волнующим людей проблемам. "Таймыр"

"Лечение с летальным исходом"

("Сегодняшняя газета", 30.06.05)

В Красноярском крае зарегистрировано 5.847 ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщила главный врач красноярского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Рузаева. Однако, по ее словам, реальное количество инфицированных в регионе в три раза больше. Причина - низкая обращаемость граждан в медицинские учреждения края. Как сказала Рузаева, 85% инфицированных - это молодые люди от 15 до 30 лет, причем как работающие, так и безработные. Инфекция распространена на всей территории края: и в сельской местности, и в крупных промышленных городах. Среди городов по количеству выявленных случаев на первом месте - Норильск. Что же касается лечения, то, по словам Рузаевой, панацеи от ВИЧ-инфекции нет, существуют лишь препараты, которые помогают заболевшему человеку прожить около 20 лет после получения диагноза. Стоимость такого лечения с заведомым летальным исходом составляет в среднем 350 тысяч рублей.