Сколько всего Путиных и ругательное ли слово "клизма": обзор прессы Бурятии за 22-29 июня
В администрации президента Бурятии опровергают слухи о досрочной отставке Леонида Потапова, пишет "МК в Бурятии" в статье "К сожалению, день рождения". 4 июля президенту исполнится 70 лет. "Леонид Потапов отметит его в узком кругу лиц, которым он доверяет. Круг на самом деле может получиться узким. В его правительстве мало людей, которые способны говорить в глаза то, что обсуждается в курилках. И это очень печально. А в курилках только и говорят, что о досрочной отставке президента", пишет газета. Издание обсуждает информацию различных анонимных источников, по данным которых отставка возможна "примерно в сентябре или октябре, есть уже и кандидатуры вероятных приемников". Также МК пишет, что отношения президента "с ключевыми "федералами" давно перестали быть просто рабочими и переросли во взаимную неприязнь". Однако газета замечает, что фактам, в том числе и о досрочной президентской отставке, "в обед сто лет" и цитирует человека из ближайшего окружения Леонида Потапова: "В администрации президента России в Леониду Потапову относятся положительно, он один из немногих адекватных руководителей, способных контролировать ситуацию, поэтому его не снимут".
Тему продолжает газета "Центральная", которая пишет: "Зa время, прошедшее после выборов в 2002 году, раз пять или шесть назывались совершенно точные даты отставки Леонида Потапова. Но - удивительное постоянство! - все эти прогнозы не подтверждались". Газета напоминает, что Леонид Потапов публично и неоднократно заявлял, что период с 2002 по 2007 годы - его последний срок полномочий в должности президента, и отмечает, что многие региональные политики апеллируют сегодня к Москве, рассчитывая решить вопрос о власти путем закулисных интриг, а не привлечением на свою сторону симпатий населения. Это напоминает издержки крепостной психологии: "Вот приедет барин, барин нас рассудит..." Получается своего рода антипиар политики федерального центра на местном уровне. Ведь в действительности Кремль не злоупотребляет, во всяком случае, пока, вновь обретенными полномочиями в деле назначения глав регионов, принимая во внимание степень их популярности у населения. И в этом смысле Леонид Потапов выглядит достойнее многих иных местных политиков и предполагаемых "десантников" из Москвы. Он остается народным президентом. "Центральная" говорит о проблеме преемника: "Сегодня в разного рода аналитических и просто гадательных публикациях перечисляется множество будущих президентов. В том числе люди очень достойные. И проблема вовсе не в национальной принадлежности возможных соискателей. Проблема в том, что их слишком много. Если кандидатов около десятка, это означает только одно - отсутствие нового харизматического лидера, которого можно было бы, если не поставить рядом, то хотя бы сопоставить с Леонидом Потаповым. Лидера, для которого процедура назначения была бы не лазейкой во власть, а оформлением уже сложившихся отношений с населением Бурятии. Который мог бы в будущем стать таким же гарантом стабильности, каким является Леонид Потапов". В послесловии газета отмечает, что на днях президент, вернувшись из отпуска, на совещании "недвусмысленно дал понять, что собирается работать на посту еще два года, то есть весь отведенный ему законом срок".
Сколько в Бурятии Путиных и ругательное ли слово "клизма" - эти вопросы стали предметом судебного разбирательства, пишет "Информполис" в статье "Коммунисты судятся из-за слова "клизма". Бурятские коммунисты оспаривают в суде предупреждение, вынесенное им Минюстом в связи с использованием на митинге 29 января лозунга "Смерть - капитализму, Путину - клизму". 15 апреля суд Советского района Улан-Удэ признал незаконным предупреждение Минюста, которое указывало КПРФ на некорректное содержание лозунга. Минюст подал кассационную жалобу в Верховный суд республики, который отменил решение первой инстанции, так как лозунг посягает на достоинство главы государства и умаляет авторитет президента. Дело вновь вернулось в суд Советского района. Как пишет газета, представитель БРО КПРФ Ольга Занадворова на заседании 21 июня сказала: "Слово "клизма" не является аморальным, оно несет смысловую нагрузку, означающую в переводе "промывание". Прямого указания на президента РФ в содержании лозунга нет - Путиных, так же как Ельциных и Ивановых в России много. Слово "Путин" в данном контексте означает всю нынешнюю власть. Так как участниками митинга были и работники здравоохранения, можно предложить, что с медицинской точки зрения клизма является оздоровительным средством". В результате суд предложил Минюсту - управлению федеральной регистрационной службы по Бурятии обосновать аморальность слова "клизма" и предложить КПРФ механизм, чтобы не допустить впредь подобных нарушений". Следующее заседание состоится 7 июля.
Скрипку брали с монтировкой, пишет "Информполис". Задержаны двое подозреваемых в хищении старинной скрипки, представляющей большую историческую ценность. Инструмент с клеймом знаменитого итальянского мастера "Гварнери дель Джезу. 1736 год" был украден из Музея декабристов в поселке Новоселенгинск Селенгинского района в ночь с 21 на 22 июня. Скрипка - хорошая копия немецких или австрийских мастеров XIX века. Из музея ее крадут во второй раз. "В тот вечер было дежурство хранителя музея Натальи Татарниковой, с ней была ее шестилетняя внучка Настя", - рассказала газете директор музея Любовь Цух. Около 12 часов ночи в дверь постучали. Наталья спросила: "Кто там?", и, услышав ответ: "Я", открыла. Но вместо мужа вошли двое неизвестных в масках и перчатках, в руках они сжимали монтировки. С 1 июня музей был отключен от электричества за неуплату, и охранная сигнализация не сработала. Грабители связали руки своих пленниц и положили их лицом вниз. Затем они поднялись на второй этаж и, аккуратно сняв с витрины стекло, вытащили скрипку. На первом этаже, в бурятском зале, разбив витрину, забрали старинную буддийскую книгу "Философские сочинения на старомонгольском языке" и матрицу с молитвой. В музее грабители ориентировались прекрасно. Повсюду они насыпали горчицу, чтобы сбить следы, и не оставили ни одного отпечатка пальцев. Тем не менее, сыщики сработали профессионально. "Из Улан-Удэ приехали на трех "Волгах", были ДПС, синие "Жигули", "уазик", даже СЭС была, да кого только не было. Ловили всех подряд. Какой-то парень убегал от них, они в него стреляли" - рассказала газете продавщица одного из магазинов. Проверив всю деревню, сыщики быстро вышли на след и задержали подозреваемых. Один из них, некто Григорий С., уроженец Новоселенгинска, недавно освободился из заключения, живет в Улан-Удэ. Его уже привозили на следственный эксперимент, и он показал, что и как брал. Когда вора спросили, что было у него в руках, когда он уходил, он ответил: "В одной руке скрипка, в другой - монтировка". Обратно похищенные экспонаты музей еще не получил. "В милиции сказали, что они в полной сохранности и их скоро вернут", пишет газета.
13-летняя девочка отравила трех подруг уксусной эссенцией, пишет "Информполис". "12 июня в военном городке Звездный в пригороде Улан-Удэ произошло ЧП - девочка-подросток пыталась отравить бывшую подругу, подлив уксусной эссенции в обычную баночку "Кока-колы". Всего из нее отпили три девочки. Всем потребовалась срочная госпитализация, одна оказалась в реанимации. Городок в шоке", рассказывает издание. "С таким диким случаем в своей практике я еще не сталкивался, - прокомментировал газете Сергей Котельников, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, чьей пациенткой стала Аня. - Да, ежегодно наблюдается порядка 30 случаев отравления детей, но это суицидальные. Но чтобы кто-то сознательно пытался кого-то отравить - такое просто в голове не укладывается". Отравительница Нина не производит впечатления человека, способного на умышленное преступление - хрупкая девчушка с испуганными глазами, отмечает издание. Причиной дикого поступка в поселке называют ревность. Якобы Нина приревновала знакомую - Аню к одному мальчику. Что действительно стало причиной инцидента, сейчас выясняет следствие. Пока уголовное дело заведено по статье "Умышленное причинение вреда здоровью", но не исключено, что в дальнейшем оно будет переквалифицировано в более тяжкую статью.
Военные священники молились за мир, пишет "Информполис". В Бурятии со всей России, а также Украины собралось духовенство, вселяющее веру в солдат. Как сказал газете один из военных: "В связи с особенностями выполнения боевых задач, а также психики человека воин должен верить в то, что останется живой обязательно". Поэтому и нужен священник. Мероприятие называлось III Всероссийский сбор духовенства, окормляющего Вооруженные силы и правоохранительные органы. Первый после 1914 года сбор военного духовенства прошел два года назад в Рязанском институте воздушно-десантных войск, второй - на базе штаба ракетных войск стратегического назначения в Подмосковье. В рамках нынешнего сбора проходит семинар "Организация взаимодействия в вопросах правового, нравственного воспитания". Священники приняли участие в мемориальных торжествах, в смотре оружия и техники, провели панихиду по погибшим при исполнении своего долга воинам. Как сказал газете один из священников: "В регионе, который традиционно ассоциируется с буддизмом, проведение мероприятий является не попыткой конфронтации, а согласованными действиями". Руководство буддийской церкви было приглашено на мероприятие в качестве гостя.