"Пациенты камчатских больниц спят почти в интимной близости друг от друга" - обзор прессы Камчатской области 20-26 июня
Тема объединения камчатских территорий стала ключевой в еженедельнике "Новая Камчатская правда" в материале под заголовком "Камчатский край нам дорого станет" за 24 июня. Процесс объединения Камчатской области и Корякии все больше становится похож на некое шоу, в котором и правила игры, и главный приз постоянно меняются. Казалось, буквально недавно мы собирались объединяться в Камчатскую область. Теперь новый субъект, создание которого планируется начать после референдума, хотят назвать уже краем. Что принесет образованному субъекту федерации новое название - над этим размышляет автор статьи. "Казалось бы, какая разница - область или край? Да, по большому политическому счету, никакой. Большинству жителей Камчатки все равно, как будет называться новый субъект РФ. Лишь бы жилось в нем богато и вольготно, не отключали зимой свет и тепло, платили вовремя зарплату. Однако именно из-за названия "край" разошлись во взглядах на днях представители высшей власти области и округа". Для Корякии это очень болезненный и принципиальный вопрос. Они считают, что новый субъект должен носить и новое название. В противном случае в Корякии перед референдумом будет трудно убедить людей, что объединение - это не простое поглощение областью округа. Между тем, смена названия имеет не только политическую, но и экономическую окраску. Именно по этой причине в кулуарных разговорах вопрос о крае-области очень негативно оценивается многими. Мало того, что объединяются два нищих субъекта, так в случае с краем на это придется еще потратить немалые деньги. "По самым скромным подсчетам, название "Камчатский край" обойдется только бюджету области в 5 миллионов рублей! В короткий срок предстоит заменить массу вывесок, бланков, печатей, штампов. А гимн, флаг, герб?! О простом люде в этой ситуации вообще, похоже, никто не думал". Необходимо заменить общегражданский паспорт (там - штамп о прописке с надписью "Камчатская область"), страховое свидетельство пенсионного и прочего страхования, и кучу разных документов. "В итоге название "Камчатский край" с подачи корякской власти обойдется бюджетам и жителям округа и области, этак, миллионов в 50. Причем, часть этих денег возьмут, естественно, из наших с вами карманов" - утверждает журналист.
"Мы все лечились понемногу..." - так назвала свою статью о положении здравоохранения на Камчатке журналист газеты "Камчатское время" (за 22 июня) Светлана Погожева. Ну, о том, что в больницах не хватает бинтов, ваты, перчаток, и других атрибутов медицины, говорить уже не приходится. Здесь же другой случай - выздоравливающих кормят словно умирающих. Сегодня сумма питания больных составляет в день всего 35 рублей. Вот одно такое меню, которое в принципе ничем не отличается от последующих. Завтрак - каша пшеничная, хлеб, чай. Обед - рассольник, рожки с подливой, хлеб, чай. Ужин - каша пшеничная, хлеб, чай. "Каким образом выздоравливающий организм доживает от скудного ужина до следующего завтрака - загадка". Но это ещё не все "прелести", которые ожидают пациентов, попавших на лечение. "Плотность населения в больницах составляет 7 человек на одну трехместную палату. В результате пациенты спят почти в интимной близости друг от друга". Здесь журналист приводит комментарий бывшего главврача областной больницы, а ныне депутата облсовета Леонида Грачева: "Да, это все так. Медина в заброшенном состоянии. И оборудование дышит на ладан, все устарело настолько, что каждый раз при использовании какой-то процедуры мы подвергаем риску своих пациентов. Чтобы меня не обвинили в пессимизме, скажу, что по сравнению с XVIII веком камчатская медицина находится в сравнительно неплохом положении". Добавим только, что во время посещения городского роддома №1 Петропавловска, градоначальник Владислав Скворцов сказал, что: "Здесь рожать я бы не стал". Это заявление оставим без комментариев. Тем временем, по данным статистики, Камчатская область - один из немногих регионов России, где естественная смертность составляет 0,5 человека на тысячу жителей. В среднем по России этот показатель значительно превышает 6%, а на Дальнем Востоке - 3%.
"Камчатское время" публикует у себя на страницах эксклюзивное интервью с полпредом в ДВФО Константином Пуликовским под заголовком "Власть должна уходить от вмешательства в бизнес". Приведем только некоторые реплики полпреда. Говоря об укрупнении регионов на Дальнем Востоке (Камчатки и Корякии), Пуликовский отметил: "Главное, чтобы это объединение проходило спокойно, без надрывов, при соблюдении существующих правовых процедур. При этом, конечно, укрупнение должно быть добровольным и основываться на легально зафиксированной позиции регионов". В беседе была затронута ещё одна важная тема для Севера - демографическая ситуация, дальневосточников с каждым годом становится все меньше. Здесь полпред привел статистические данные. По сравнению с данными переписи 1989 г. население Дальневосточного округа сократилось на 15,9 % (более чем на 1 млн. человек) и, согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, составило 6,7 млн. человек. К регионам со значительным уменьшением численности относятся, прежде всего, Чукотский АО, где население сократилось в три раза, Магаданская область (более, чем в два раза), Корякский АО (на 37 %). Последняя тема, затронутая журналистом, относилась к взаимодействию власти и бизнеса. "Власть должна уходить от практики излишнего вмешательства в бизнес, - говорит Пуликовский - Мы должны признать, что ключевая роль государства - защита экономической свободы. Необходимо меньше администрирования, но больше создавать условия для предпринимательской свободы".
О результатах рейда на рынках Петропавловска-Камчатского пишет газета "АиФ" на Камчатке за 23 июня в материале "Рыночный бум". Сотрудники Роспотребнадзора совместно с УВД проверили 12 рынков. Выводы - неутешительные. В каждой торговой точке были зафиксированы серьезные нарушения. "Везде существовал обсчет покупателей до 40 рублей и продажа неликвидных овощей и фруктов. Самое вопиющее положение дел на Чубаровском рынке. У продавцов нет санитарных книжек, у хозяев - паспортов и видов на жительство". И ценников тоже нет. Продавцы называют стоимость, ориентируясь на внешний вид покупателя. "Весы - ржавые, бытовые, с делением в 50г. Если купить огурцы по 100 руб/кг., то ошибка составит более 5 рублей с каждого килограмма". Но самое главное никто не знает хозяев лотка - ни в администрации, на сами продавцы. За нарушения предприниматели оштрафованы на сумму от одной до пяти тысяч рублей. "Конечно, они от этого не обеднеют".
"Нужны ли полуострову иностранные гости?" этим вопросом задается журналист "Камчатского времени" в номере за 22 июня. 5 млн. рублей заложены в областном бюджете на текущий год на депортацию с территории Камчатки иностранных граждан. И ни копейки - на создание дополнительного пункта пропуска для иностранных гостей, желающих официально зарегистрировать свое пребывание на нашем полуострове. Вот такое несоответствие. Как заявил первый вице-губернатор Александр Чистяков на совещании с менеджерами камчатских турфирм, никто не будет включать дополнительные расходы на создание такого пункта в бюджет, потому что он и без того трещит по швам. Вопрос о пункте пропуска для иностранцев в аэропорту города Елизово "висит" в воздухе третий год. "Видимо, чиновники поставили перед собой задачу вытряхнуть деньги на создание такого пункта из турфирм полуострова: им надо - пусть и раскошеливаются! О чем прямо заявили на совещании". На вопрос о том, каким образом соотнести государственную должность человека, который будет оформлять миграционные карты приезжающим, с зарплатой от частных лиц, господин Удотов (миграционная служба области) заявил, что никто зарплату частным образом чиновнику платить не собирается: "Фирмы переведут деньги нам на счет, а мы будем из этих денег платить зарплату".
В рубрике "Вопросы и ответы" камчатского приложения газеты "АиФ" (№25) директор РОО "Спорт - детям" Алексей Широков рассказывает о том, как региональное отделение "Единая Россия" исполняет свои обещания, данные во время предвыборной кампании 2004 года. За проведение футбольного турнира среди дворовых команд, победителям "единороссы" пообещали строительство двух спортивных площадок. "Одна из них возле 26-й школы готова на 50%: поставлены ворота и баскетбольные щиты". Что касается спортплощадки на 5 км., здесь до сих пор не согласован вопрос о земельном участке. "Местные "единороссы" не проявляют никакого интереса: видно, турнир им был нужен на время предвыборной кампании" - говорит Широков. Добавим только, что член "Единой России" Владимир Семчев в декабре 2004 года баллотировался на пост мэра Петропавловска, но потерпел поражение.