Антимэр и медведь-гробокопатель: обзор прессы Архангельской области за неделю
Политика
На минувшей неделе архангельские газеты продолжили тему деятельности нового горсовета. Если в прошлых номерах были только предположения, как поведут себя депутаты, и чем закончится их заседание (некоторые газеты также охарактеризовали и самих депутатов), то в этих публикациях уже описываются реальные события.
Так газеты отметили, что в начале заседания депутаты познакомились между собой: "Правда Северо-Запада": "Перво-наперво депутаты познакомились. Почти как в школе. Далее - нужно-нудные выборы счётной комиссии".
"Ведомости Поморья": 25 присутствующих на дебютной сессии депутатов представились друг другу и подошли к выборам главного в городском Совете лица".
Интересно газеты описали, как выбирали председателя горсовета. "Правда Северо-Запада" посвятила этому отдельный раздел под названием "Юркова мучало протестное голосование". Вот как она пишет: "Резвый резво предложил Юркова, кандидатуру которого, конечно, ждали. Повисла долгая пауза. Иванов, возмутился отсутствием альтернативы на выборах. И предложил "для альтернативы" себя самого. Слукавил, конечно: политические амбиции экс-депутата облсобрания не позволили бы ему остаться в стороне даже в том случае, если бы было десять кандидатур. Егоров, редактор газеты, предложив Дробешкину, выступлением обрёк свою протеже на провал: Дробешкина получила титул "ниловской". В первом туре Юркову не хватило, не набрал 16 голосов. Во втором туре Юркову не хватило одного голоса. Поняв, что нужно добыть всего один голос, Лохов попросил устроить двухчасовой перерыв "для консультаций". Где и кого всё это время нещадно консультировал Лохов - тоже неизвестно. Однако после перерыва Юрков набрал необходимые 16 голосов, обойдя выставившегося на выборы спикера Кожина. Итог выборам (ещё до их начала) подвёл Иванов, сказавший, что это - то же, что и выборы председателя какого-нибудь Совета директоров (например, Архангельского ЦБК), когда "всем всё ясно, все договорились". "Ведомости Поморья" так же отметили, что председателя выбрали только с третьей попытки.
"Правда Северо-Запада" в своей публикации сравнила Донского и Юркова: "Спикер Юрков - тот же Донской, только наоборот. В случае, если бы Донскому противостояла Дробешкина - все бы шишки полетели в сторону ушедшего в небытие Нилова. Но Юрков и его группа в горсовете - это реальная сила... Тезис антидонских: "Донскому - туалеты, Юркову - выгоды" - нашёл реальное отображение в выпуске "Вестей Поморья". Не надо быть шибко умным, чтобы понять, кто через год будет "мистер коричневый", а кто - "мистер золотой"...". А "Ведомости Поморья" привела комментарий и того и другого по поводу данного выбора.
Александр Донской: "Считаю, что депутаты горсовета сделали осознанный выбор". Юрков: "Я надеюсь, мне удастся консолидировать городской совет, будем строить работу как конструктивная оппозиция городской власти".
Заместителями председателя горсовета по результатам тайного голосования, - пишут газеты, - стали Александр Соколов и Александр Иванов.
Затем в статьях говориться о том, как формировались постоянные депутатские комиссии. Читатель узнает, что число комиссий увеличили с 6 до 8 и в горсовете теперь есть комиссии по финансам и бюджету (председатель Сергей Моисеев); по экономике, собственности и предпринимательству (Александр Фролов); по вопросам городского хозяйства, промышленности, транспорта и экологии (Дмитрий Акишев); по здравоохранению и социальным вопросам (Михаил Авалиани); по образованию, молодежной политике, культуре и спорту; по связям с общественными объединениями и средствами массовой информации (Валентина Сырова); по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту (Олег Резвый).
О том, что большой популярностью у депутатов пользовалась комиссия по вопросам архитектуры, землепользования и строительства (в ее состав вошли 13 депутатов во главе с Борисом Климовым), а вопросами образования, молодежной политики, культуры и спорта только у одного депутата (Лариса Марчук), - написали обе газеты. "Правда Северо-Запада" не преминула лишний раз намекнуть о корыстных намерениях народных избранников: "Выдвижение кандидатур в комиссии показало: кто и зачем шёл в депутаты...."
Газетами было также отмечено, что по итогам второго сессионного дня в горсовете остались четыре "неполные" комиссии. Причиной этого являлось недостаточное число депутатов в их составе.
"Бизнес-класс. Архангельск" в своей статье доказывает читателю, что горсовет обретает черты самостоятельности. Газета пишет, что, по мнению экспертов, новый горсовет будет значительно более самостоятельным и реально управляющим органом власти в сравнении с предыдущим составом. "В настоящее время в Архангельской области широко обсуждается вопрос организации более двухсот новых муниципальных образований на уровне поселений, но кроме этого количественного фактора, есть еще несколько качественных изменений в организации местного самоуправления, о которых не следует забывать. Федеральный закон 131 разделил органы местного самоуправления на три основные ветви: первая - представительные органы, которые определяют правила игры на местном уровне, принимают нормативно-правовые акты, вторая - исполнительные органы мэрии, администрации, третья - контрольная. В Архангельской области такая реформа ещё не идёт, и Архангельскому городскому Совету нового состава предстоит эту работу начать". Журналисты отмечают, что в предыдущие годы Архангельскому горсовету была отведена роль подсобного органа при мэрии города, который исполнял самые неблагодарные функции. "Сегодня у народных избранников есть понимание, что, прежде чем устанавливать тарифы, нужно сначала выработать некие правила установления этих тарифов. Сначала - точно определить, какие деньги и на какие цели собираются с горожан, куда и в каком порядке эти деньги должны расходоваться, кто и как должен за эти деньги отвечать и т.д".
Журналисты удивляются тому, что подобных правил раньше никто даже не пытался разработать, и размеры тарифов, которые приходилось утверждать горсовету, были загадкой для самих депутатов.
Газета пишет, что горсовет будет осуществлять порядок избрания местных контролеров и порядок их отстранения, так как "...контрольные органы в Уставе Архангельска не прописаны, но они городу необходимы. Здесь важно понять - раз Конституция декларирует отделение местного самоуправления от органов государственной власти, и это происходит по факту, то уже никакие КРУ, никакие вышестоящие финансовые структуры не вправе проверять деятельность органов местного самоуправления. Поэтому без местных контрольных органов, не подотчетных никому, кроме населения, не подотчетных мэрии, не подотчетных городскому Совету, наладить контроль за исполнением решений городских властей почти невозможно".
"Еще одна важная сфера деятельности горсовета предписана ему новым земельным и градостроительным федеральным законодательством. Закон обязывает представительные органы местного самоуправления устанавливать правила пользования городскими землями", - напоминает газета и рассказывает, как обстоят дела с этим вопросом в Архангельской области.
Ссылаясь на неких наблюдателей газета пишет, что горсовет прошлого созыва был просто приложением к мэрии. "Он возглавлялся мэром, аппарат, который работал над проектами решений, принадлежал мэрии. Сегодня горсовет должен стать самостоятельным органом, и это определяет иной, чем прежде, порядок его работы с проектами решений. Если раньше экспертиза проекта, который вносился на сессию, проводилась органами мэрии, то теперь экспертиза должна проводиться органами горсовета, его юристами, его консультантами. И прохождение решений, вносимых мэрией на горсовет, должно быть состязательным".
В конце "Бизнес-класс. Архангельск" делает вывод: "Горсовет будет работать уже не в режиме коллегиального советника, разрешающего или не разрешающего то или иное действие, а в режиме коллегиального судьи. И мэрии нужно будет доказывать свою позицию, опровергать мнение экспертов. Есть все основания думать, что у новых депутатов не будет обязанности голосовать "за", а значит, решения будут готовиться значительно качественнее".
Общество
С вступлением с 1 марта 2005 года в силу нового Жилищного кодекса, который полностью защищает интересы собственника жилья, несовершеннолетние дети остались полностью беззащитными. Это как раз доказывает история одной семьи, приведенная в газете "Правда Северо-Запада". Заголовок "Ненужный ребёнок - 2, или как бабушка выгнала на улицу единственного внука" очень четко отражает суть статьи. История вкратце такова: двое молодых людей поженились, родители мужа купили им квартиру. Владелицей квартиры из-за некоторых обстоятельств официально стала мать молодого мужчины. У молодой четы появился ребенок. После этого новорожденный, так же как и новоиспеченная мама были прописаны в эту квартиру. Через некоторое время семья распалась. Женщина осталась с ребенком на руках, а "родная бабушка захотела улучшить свои жилищные условия и выселить единственного внука на улицу". При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что мать вместе с сыном должны быть выгнаны на улицу, так как та не является владелицей квартиры.
"Ну а как же девятилетний ребёнок? Куда же смотрят органы опеки? Ведь всем известно, что даже обмен квартиры нельзя сделать без предоставления хотя бы временной прописки для ребёнка по другому адресу. Да ещё и условия проживания должны быть не хуже прежних. Поражает даже не то, что ребёнка фактически выкинули на улицу, а то, что такие вопросы решаются на скорую руку, без исследования всех аспектов дела, даже не спросив мнения самого ребёнка" - возмущаются журналисты газеты.
На их возмущения отвечает главный специалист отдела охраны прав семьи и детства департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Светлана Маневская. Она говорит, что учитывая законы нового Жилищного кодекса можно только попросить суд отсрочить выписку из квартиры до тех пор, пока мама не найдёт место для проживания и прописки ребёнка. "Мы даём разрешение на сделку с недвижимостью, только если ребёнок является владельцем квартиры или квартира в муниципальной собственности. Пока такие случаи, как этот, единичны, но мы ждём большого наплыва подобных дел, когда после развода некоторые члены семьи могут остаться без жилплощади". Она так же дает совет девушкам, чтобы, выходя замуж, они заключали брачный контракт, тем самым, защищая себя и своего ребенка от непредвиденных обстоятельств.
"Правда Севера" рассказывает о том, как молодежных лидеров отстранили от их же проекта. Проект касался проведения молодежной ярмарки в Архангельске. Ярмарку планировалось провести в июне и сделать ежегодной. В ходе работы по реализации проекта из состава организаторов "убрали" межвузовский центр занятости, то есть, по сути, отстранили от работы ребят по их же проекту... А проектом осталась заниматься торгово-промышленная палата. Директор межвузовского центра занятости Анна Самсонова это прокомментировала так: "В управлении культуры, видимо, решили ход ярмарки упростить. Посадить представителей нескольких кадровых агентств в "кабинки" в холле мэрии. Но ведь кадровые агентства занимаются подбором квалифицированных специалистов для предприятий, их не волнует студенчество!". В итоге за ребят заступился комитет по труду администрации области, и они запланировали провести "свою" ярмарку в областном центре дополнительного образования в ранее назначенный день - 24 июня.
Начальник городского управления культуры и молодежной политики Любовь Земских практически полностью подтвердила слова Анны и Александра: ярмарку вакансий с участием кадровых агентств и работодателей по поручению мэра проводят торгово-промышленная палата и Архангельский центр занятости; запланированы семинары "Современная технология трудоустройства", "Практикум составления резюме". Состоится все это в здании мэрии, и тоже 24 июня. "И что же, будет две ярмарки?" - спрашивает газета. Но это было бы глупо, поэтому ребята решили отказаться от "альтернативного" мероприятия, так как часть работодателей уже дали согласие мэрии.
После этого межвузовский центр занятости "вернули" в состав организаторов, но заниматься ему предложили только анкетированием молодых посетителей ярмарки. Анна Самсонова: "Организаторы сделали акцент на то, что это социальный проект, Может, оно и хорошо. Но столько времени потрачено зря на то, чтобы его "поделить"!"
Газета делает следующий вывод: "Молодежь предложила и самостоятельно проработала проект, городская власть обещала помочь его реализовать. В результате эту самую молодежь просто отодвинули - несправедливо и очень обидно".
Происшествия
Самым громким в Архангельской области, да и в других регионах стало известие о том, что 21 июня при выведении космического аппарата военного назначения с космодрома "Плесецк" произошло аварийное отключение двигательной установки ракеты-носителя "Молния-М". Об этом написала газета "Вестник космодрома". "Космический аппарат в результате нештатной ситуации не вышел на расчетную орбиту. Предстартовая подготовка и старт ракеты-носителя "Молния-М" прошли в штатном режиме. Стартовый комплекс ракеты-носителя "Молния-М" не пострадал. В настоящее время проходит заседание Государственной комиссии под руководством командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина по рассмотрению результатов нештатной работы ракеты-носителя. Планируется создать аварийную комиссию", - пишет газета.
Газета "Правда Севера" сообщает о трагической смерти выпускника школы. Молодой человек возвращался рано утром с выпускного вечера на мотоцикле "Урал". На автодороге Шоста - Нименьга (Онежский район) мотоцикл "Урал" выехал на полосу встречного движения и столкнулся с "Вольво". В результате водитель "Урала" погиб.
Так же из газеты можно узнать о перевернувшимся УАЗике в районе деревни Малошуйка Архангельской области, в результате которого пострадало 7 человек, в том числе трое детей и один пассажир погиб. Об этой же аварии сообщает и "Правда Северо-Запада". Она к тому же приводит две версии произошедшего. Первая - это человеческий фактор, а именно: состояние водителя. Вторая, более вероятная причина - недогляд "Автодора", который довёл дорогу до такого состояния, что автобусы не могут на ней удержаться.
Эта же газета информирует общественность о том, что за Архангельским областным домом детского творчества (бывшим Дворцом пионеров) плавает в Северной Двине мёртвая лошадь. "Тело сильно разложилось, вокруг него - плотное облако из мух". Журналисты обратились в правоохранительные органы, но те ничего по этому поводу пояснить им не смогли. Газета напоминает читателям, что это уже второй подобный случай - в прошлом году в районе Цигломени и Кегострова находили тела исхудавших, измученных коров. "Как потом выяснилось, они были из стада фермера Гамлета Навояна". Откуда появилось в Двине лошадь - пока неизвестно.
"А между тем, народ, вопреки всем предупреждениям СЭС, продолжает купаться в Северной Двине", - восклицают корреспонденты газеты. "Мы известили о находке архангельскую службу МЧС по телефону 081. Последовал ответ: "Нам это известно. Администрация округа решает, куда утилизировать тело. Когда решат, мы его выловим" - сообщают они.
"Ломоносовская администрация вопросы обычно решает долго. Лошадь к этому времени успеет приплыть в Октябрьский округ", - с грустью иронизирует газета.
"Новодвинский рабочий" пишет о том, что в Новодвинске по кладбищу ходил медведь- подросток. Он разорял могилы. Этот вандализм решил пресечь отдел охотничьего надзора по Приморскому району. Поэтому охотники выехали на место и отстрелили "нарушителя". "Но успокаиваться новодвинцам еще рано. По непроверенной пока информации, на кладбище уже видели взрослого зверя", - пишет газета.