"Василий Нелюбин: "Прошли времена, когда чиновники бегали от журналистов"

("АиФ на Енисее", 22.06.05, Ольга Лобзина)

Идею краевых властей о создании государственной газеты "Ведомости Красноярского края" сегодня активно обсуждают как политики, так и представители СМИ. Мнения по этому поводу высказываются полярные. Одни считают это политическим маневром в преддверии выборов в Заксобрание, другие - экономией бюджетных средств.

23 ИЮНЯ в краевом парламенте вновь вернутся к этому вопросу. А пока ситуацию комментирует руководитель управления информационной политики Совета администрации края Василий НЕЛЮБИН

"За газету человек голосует кошельком, покупая ее"

- ГОСУДАРСТВЕННАЯ газета "Ведомости" будет выходить 3 раза в неделю, форматом А2, объемом 20 страниц в неделю. И обойдется она бюджету порядка 7 миллионов рублей в год. В составе учредителей не только Совет администрации, но и Заксобрание. Те официальные документы, которые требуют срочного опубликования или касаются прав и свобод граждан, должны печататься в краевой общественно-политической газете. Это определено законом.

В этом году на это в бюджете было заложено 3 миллиона рублей. Но деньги закончились уже в феврале: выросло число публикаций, да и газета "Красноярский рабочий" цены подняла.

- На сессии звучала цифра 8-9 миллионов рублей.

- Именно на такую сумму за первые пять месяцев года выставила счет газета. Мы посчитали, что только на публикацию документов Совета администрации, по расценкам "Красраба", за год уйдет около 20 миллионов. Вообще, по закону надо проводить конкурс среди СМИ. Но его никогда не было, традиционно для этих целей использовался "Красноярский рабочий".

- А почему не проводили конкурс? Здоровая конкуренция позволила бы умерить аппетиты газетчиков.

- Безусловно. Но сегодня все краевые газеты - частные, в том числе и "Красноярский рабочий". И они зарабатывают деньги. Так сложилось, что его в свое время приватизировали без согласия администрации края и Заксобрания, и сейчас у нас нет государственного издания. Поэтому встала дилемма: просить из бюджета дополнительно 17 миллионов рублей, чтобы и впредь рассчитываться с "Красрабом" или просить 3,5 миллиона, чтобы начать издавать свою газету.

- Новая газета "Ведомости" заявлена как общественно-политическая, значит, она должна быть рассчитана на массового читателя

- Естественно, если мы ее будем издавать, то объявим подписку. Газета отличается от телевидения тем, что за нее человек голосует кошельком, покупая или подписываясь. Конечно, 25-30 процентов газетной площади будут занимать официальные материалы. Мы хотим дать возможность представителям исполнительной власти и депутатам доносить информацию, как говорится, от первого лица...

- То есть без журналистской интерпретации?

- Речь не идет об ущемлении прав журналистов. Тем не менее, каждый руководитель вправе донести свою позицию без купюр.

- Доступ к первым лицам края останется свободным?

- Давно прошли те времена, когда чиновники и депутаты бегали от журналистов. Ни о каком информационном фильтре речи не идет.

"Самая тиражная газета края - "АиФ на Енисее"

- ЖУРНАЛИСТСКОЕ сообщество настороженно отнеслось к созданию государственной газеты, ведь она будет пользоваться определенными привилегиями. Например, сегодня одна аренда помещения съедает львиную долю бюджета изданий. К примеру, "АиФ на Енисее" платит в 10 раз больше, чем тот же "Красноярский рабочий", который помимо бюджетного заказа имеет льготы при оплате аренды помещения на площадях комбината "Офсет". Там "Красраб" развивает, кстати, и собственные коммерческие проекты. "Красноярский рабочий" - старейшая газета, долгие годы была официальным рупором краевой власти. Поэтому и получила немало преференций. Семь лет назад она была приватизирована, но в сознании людей осталась государственной. Увы, мы живем в плену определенных стереотипов.

Например, что у "Красноярского рабочего" самый большой тираж. Однако самая тиражная газета - "Аргументы и факты". Ее тираж - около 60 тысяч экземпляров. Обратимся к результатам последних социологических исследований. Кто больше всего пишет о власти? "Аргументы и факты" и "Московский комсомолец". Но не "Красраб". Лидер по степени внимания к интересам простого человека - вновь "Аргументы и факты" (около 40 процентов), "Комсомольская правда" и "Городские новости". С другой стороны, "Красноярский рабочий" чаще освещает вопросы экономики и промышленности (за ним - "АиФ" и "Комсомольская правда"). При этом читатели края больше доверяют местным - районным и городским газетам, а также "Аргументам и фактам", "Сегодняшней газете".

"Несчастным" человеком будет редактор"

- КТО возглавит новую газету - журналист или чиновник?

- Это будет журналист. Здесь самым "несчастным" человеком, конечно, будет редактор, который должен балансировать между мнениями и позициями представителей исполнительной и законодательной ветвей власти.

- Штатное расписание уже известно?

- В штате будут работать 13 человек.

- Где планируете разместить редакцию?

- Скорее всего, здесь, в здании управления по печати. У нас ведь тоже в рамках административной реформы идет сокращение. Раньше в управлении работало 50 человек, думаю, после реорганизации останется человек 15.

- Вы говорите о сокращении, меж тем вводится ставка замгубернатора по информационной политике, создается агентство при краевой администрации, под другой вывеской, но сохраняется управление по печати

- На самом деле новых ставок у нас не появляется. Просто разделяются функции. Скажем, управление, которое я сейчас возглавляю, занимается взаимодействием со СМИ, разработкой стратегических программ, аналитикой и так далее. Есть агентство, которое управляет имуществом: государственными газетами, типографиями. Это схема, которая действует во всем мире. Одни зарабатывают идеологию и стратегию, другие их реализуют, третьи - контролируют.

- Среди ваших коллег - достаточно известные журналисты. Вы считаете, творческий человек, не имеющий экономического образования, может работать управленцем?

- Если есть интерес и опыт, почему нет? Да, я был журналистом, но занимался и медиа-бизнесом. Конечно, руководителю-журналисту непросто приходится, но для этого у него есть экономист, бухгалтер, юрист, которые помогают разобраться в тонкостях. Я все-таки сторонник того, чтобы журналистами управлял журналист. Он больше понимает суть профессии и во главу угла ставит не только финансово-хозяйственные результаты деятельности СМИ, но и творческую составляющую нашей профессии.

"Губернатор тоже имеет право на отдых"

- КАКОЕ будущее у краевой информационной политики? В большинстве территорий существуют только районные издания, финансируемые из бюджета. Получается, там независимой прессы в принципе быть не может.

- Действительно, в крупных городах конкуренция на издательском рынке жесточайшая. Что касается районов, то в свое время было принято решение сделать государственными газеты, которые ранее подчинялись райкомам партии. В эпоху перестройки были опасения, что местная власть попытается удушить гласность, свободомыслие прессы. И тогда было принято решение переподчинить районные и городские газеты краевой власти. Так защищали журналистов. Времена изменились, но спросите любого редактора "районки", хотел бы он вновь стать редактором муниципального издания? Думаю, никто не даст положительный ответ. Весной прошли выборы в местные органы самоуправления. Из 34 глав 28 сменилось. И первое, что сделали некоторые из вновь избранных глав районов, - попытались снять редакторов газет, которые на выборах работали против них. Но в обиду мы никого не даем.

- Прошедшие выборы очень показательны. Народ недоволен властью. При краевой администрации создана масса структур, которые должны формировать положительный имидж края, его руководителей. Между тем они не предоставляют полной информации о работе губернатора, его заместителей. К сожалению, о Хлопонине сегодня не говорят как о сильном политике. В лучшем случае, называют кризисным менеджером, но в сознании большинства он по-прежнему остается байкером.

- Не согласен. Колоссальный сдвиг сознания произошел после референдума. Да, может быть, мотоцикл остался, но он ушел на второй план. Все понимают: и губернатор имеет право на отдых. И, как показывают исследования социологов, большинство жителей края воспринимают нашего губернатора именно как политика, который имеет серьезный вес на федеральном уровне.

"Удешевление рупора"

("Московский комсомолец" в Красноярске", 22.06.05)

Краевым властям предложили новый экономичный вариант озвучки.

Рождение нового печатного органа власти "Ведомости Красноярского края" - под большим вопросом. Несмотря на то, что есть и концепция газеты, и средства на ее издание, заложенные в бюджет при его недавней корректировке.

"Красноярский рабочий", где с незапамятных времен публиковались краевые законы, выставил такие расценки, с которыми власть, считающая каждую бюджетную копейку, не захотела согласиться. В противовес растущим аппетитам столетней газеты ближайшее окружение Хлопонина нашло альтернативный вариант - всего за семь миллионов издавать свой голос - газету "Ведомости", где публиковать документы, а заодно освещать события в регионе, Отлучение от бюджетных средств грозит "Красрабу" если не разорением, то жесткой экономией. Понимание этого обстоятельства даже подвигло редактора газеты на серию смелых статей в адрес краевой власти.

На днях мини-война между оппонентами вошла в новую, весьма драматичную фазу. Редактор "Красраба" господин Павловский сделал неожиданный ход: направил депутатам ЗС письмо, содержащее два варианта дальнейших отношений с краевой властью. Усмиривший амбиции редактор готов взять на себя выпуск еженедельного приложения к газете с публикацией в нем нормативных документов вдвое дешевле, чем потребует новый рупор, - 3,5 миллиона рублей в год. Тираж приложения в 10 тысяч экземпляров, по расчетам Павловского, потребует еще меньше - всего два миллиона. Умная мысля, говорят крестьяне, всегда приходит опосля. Впрочем, по информации нашего источника, ловкий ход в борьбе за бюджетные миллионы подсказал руководителю "Красраба" сам Александр Усс. (Как известно, спикер ЗС никогда не отказывает друзьям в мудром совете.)

Ответ представителей исполнительной власти, лишившейся главного аргумента в пользу печатного рупора - экономии бюджетных средств, - пока предсказать трудно.

"Объединительный порыв"

("Московский комсомолец" в Красноярске", 22.06.05)

Выборы в ЗС края все-таки состоятся весной 2006 года.

Вопреки заявлениям высокопоставленных чиновников Александр Хлопонин вряд ли шутил, когда предложил досрочно провести выборы депутатов ЗС фая (не в 2007 году, как значится в плане по объединению территорий, а в апреле-мае 2006-го). Об этом свидетельствуют политические реалии. Строго говоря, сама жизнь подталкивает исполнительную власть к ускорению темпов объединительного процесса края, Эвенкии и Таймыра.

Не секрет, что лавры красноярского губернатора на ниве укрупнения региона не дают спокойно спать другим руководителям краев и областей. Объединительный зуд обострился у Амана Тулеева, губернаторов Камчатки и Иркутска. В этих условиях финансовые преференции, выданные президентом нашему краю, запросто могут раствориться в "укрупнительном" порыве, а потому надо спешить. Первым шагом Хлопонина по ускорению процесса наблюдатели называют избрание верного соратника губернатора Юрия Олейникова руководителем регионального отделения партии "Единая Россия". Логично, если после выборов в ЗС нового созыва его председателем станет лидер победившего блока. А в том, что победителями будут единороссы, мало кто сомневается.

"Голый мандат"

("Московский комсомолец" в Красноярске", 22.06.05, Виктор Басков)

Депутатов оставят без штанов.

Очередной политический сезон практически завершился. Депутаты и чиновники один за другим отправляются в отпуска. Однако для некоторых народных избранников летний отдых омрачен одним пренеприятнейшим известием - нынешние каникулы могут стать последними в их депутатской карьере.

Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января будущего года, создает немало проблем местной и региональной власти. Споры вокруг границ муниципальных образований уже остались позади. А впереди - перераспределение полномочий, принятие бюджетов (даже на уровне сельсоветов) и решение многих других новых, сложных задач.

Но все трудности реформы меркнут на фоне обеспокоенности части депутатов собственным будущим. Законодательство вводит ограничение на количество народных избранников, работающих на постоянной, платной основе. Таковых должно быть не более 10% от общей численности членов представительного органа власти. Это значит, что в Красноярском горсовете, вместо нынешних двенадцати, будет лишь три "штатных" депутата. В Советах других городов и районов - один-два. Остальным предстоит заниматься нормотворчеством и проблемами избирателей исключительно на энтузиазме.

Перспектива потерять оклад в 10 -15 тысяч рублей и работать "за спасибо" вызвала бурю эмоций. "Для меня это, безусловно, потеря, ведь моя пенсия - 2,5 тысячи, - говорит депутат Красноярского городского Совета Надежда Сафонова. - У депутатов Законодательного, собрания края теперь уже два помощника на платной основе. В Госдуме по 240 тысяч в месяц получают. А у нас, если будут десять человек работать - это разве огромные деньги?!" Коллега Надежды Игнатьевны по горсовету Алексей Меньшиков, напротив, демонстрирует уверенность в завтрашнем дне и собственных силах: у меня, мол, две руки, две ноги и два высших образования - проживу. "Ряд депутатов, особенно преклонного возраста, этой ситуацией озабочены, потому что не хотят искать работу, - говорит Алексей Анатольевич. - А делать кормушку, я думаю, неправильно.

Лично для себя большой проблемы я не вижу. Занимаясь юридической практикой, за раз заработаю те деньги, которые тут за месяц получаю".

Схожее мнение и у депутата Маслова. "Я работу найду, - уверен Сергей Николаевич. - Но на два фронта нормально работать нельзя. Те депутаты, кто у нас сейчас на непостоянной основе - прибегут на сессию, документы прочитать не успеют, сидят и хлопают глазами, а голосуют так, как им другие посоветуют".

Советы существуют, разумеется, не для трудоустройства политически активных, но малообеспеченных граждан. С другой стороны, экономия бюджетных денег, полученная в результате сокращения платных депутатов, не так уж велика. Главный вопрос заключается в том, как скажутся преобразования на эффективности деятельности представительных органов власти, на качестве работы с избирателями.

"Хуже городской Совет работать не будет, - считает Алексей Меньшиков. - Но для избирателей, конечно, выгодно иметь депутата на постоянной основе, который мог бы больше заниматься их проблемами". Надежда Сафонова более категорична: "Если с 1 января нас не станет, к кому пойдут избиратели? На прием один раз в месяц? Смешно!".

Много ли проблем населения удается решить депутатам? Ответ знает, наверное, каждый из нас. Лично я не припомню, чтобы возле депутатских кабинетов выстраивались очереди. А вот случаи лоббирования интересов "нужных людей" со стороны именно "профессиональных" народных избранников' наблюдать приходилось. Была, к примеру, бесподобная попытка протолкнуть идею установки по всему городу автоматов по продаже презервативов. Дескать, некоторые горожане вступают в многочисленные беспорядочные связи и распространяют венерические заболевания. А покупать резиновые изделия в аптеках и киосках им мешает избыточная стеснительность. Решить проблему скромных донжуанов предлагалось за счет бюджетного кредитования.

С переводом представительных органов на общественные начала люди, которые рвались во власть за депутатскими окладами, конечно, отсеются. Но есть ведь и те, кто вбухивает в предвыборную кампанию суммы, многократно превышающие депутатское жалование за весь четырехлетний срок полномочий. Для них, в сущности, ничего не меняется. Их цели и задачи никак не связаны с личным трудоустройством. Но и с интересами избирателей, думается, тоже.

И все-таки изменения в работе муниципальной власти окажутся заметны. Когда депутаты будут собираться только на сессию, доминирования исполнительных органов не избежать. "Возможности депутатов, однозначно, уменьшатся, они потеряют самую главную функцию - контроль за исполнительной властью -считает Сергей Маслов. - Горсовет, как таковой, закончится".

Словом, ближайшее будущее сильно напоминает не очень давнее прошлое, когда вся власть лишь на словах принадлежала Советам. На деле же депутаты были нужны только для одобрения уже принятых решений.

Впрочем, повторения этой ситуации можно избежать. Закон устанавливает максимальный процент избранников, работающих на постоянной основе, но никак не ограничивает предельную численность представительных органов. Ничто не мешает внести поправки в уставы муниципальных образований и расширить тот же Красноярский горсовет до двухсот депутатов, как было в советские времена. Двадцать из них будут работать на платной основе. Все довольны и счастливы. Народные избранники сохранят свои оклады и влияние, а избиратели получат целую ораву представителей: и "штатных", и "заштатных". Скажется ли это на эффективности муниципальной власти? Определенно сказать сложно, но хуже, наверное, не будет.

"Глухари помогли"

("Сегодняшняя газета", 22.06.05)

Фильм "Далекая Яктали", посвященный Таймырскому заповеднику - одному из основных местообитаний глухарей, стал призером IX Международного экологического телевизионного фестиваля "Спасти и сохранить" в номинации "Лучшая операторская работа". Экологический фестиваль проходил в Ханты-Мансийске. Цель его - привлечение внимания к экологическим проблемам и распространению информации о природоохранной политике России, ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсном и внеконкурсном показе приняли участие 108 телекомпаний и независимых авторов. На суд жюри были представлены 160 фильмов, передач и сюжетов конкурсантов из России, Белоруссии, Норвегии, Канады, Франции и Италии.

"Катер для северных рек"

("Сегодняшняя газета", 22.06.05)

Конструкторы Енисейского пароходства приступили к проектированию многоцелевого катера для северных рек. Первый - опытный - образец судна планируется построить на Красноярской судоверфи уже осенью. Об этом ИА REGNUM- KNews сообщили в пресс-службе Енисейского речного пароходства.

Моторный прогулочный катер рассчитан на 12 пассажиров и экипаж из одного-двух человек. Пассажиры смогут отдыхать на открытой палубе под тентом или загорать без него. Максимальная скорость проектируемого судна составит около 19 км/ч. Длина корпуса катера 11 м, ширина - 3,4 м, мощность двигателя - 70 лошадиных сил. Катер будет оборудован каютой для экипажа и рулевой рубкой. Начальник конструкторско-технологического бюро пароходства Александр Зуенко рассказывает: "В Сибирском регионе серийно суда подобного класса не строятся, хотя потребность в них велика. Это связано со старением существующего малого флота, используемого частными владельцами для отдыха, охоты и рыболовства. Наиболее подходящим для рек нашего региона является стальной водоизмещающий катер. Серийное производство именно такого типа судов рассчитывает начать Красноярская судоверфь". Создаваемый в пароходстве проект может стать основной для катеров различного назначения: прогулочного судна, катера для рыболовецких хозяйств, охотников, фермеров. Могут тут добраться и до моторной яхты.