Политика На минувшей неделе газеты Архангельской области в своих политических публикациях были активнее, чем в прошлый раз. И этому был повод: 15-16 июня состоялась сессия городского Совета 24-го созыва. Некоторые газеты, не зная итогов сессии, опубликовали свои некоторые предположения относительно обсуждаемых там вопросов и в очередной раз попытались оценить народных избранников.

Так "Правда Северо-Запада" подвергла критике некоторых из них. "По какому принципу Донской сформировал команду, смогут понять лишь врачи-психиатры. Известными доселе в российской политике принципами явно не руководствовались", - начали журналисты свою статью. Потом они рассказали о сомнительной деятельности бывшего гендиректора "Титана" Козлове, который возглавит департамент муниципального имущества. "нам удалось получить из мэрии в качестве успокоительного: во-первых, что директор департамента при Донском будет просто клерком. Во-вторых, насчёт долей муниципалитета: будет образована отдельная служба и, быть может, хоть туда не попадут коварные хапуги картонного папЫ".

Далее было отмечено, что в горсовете очень много бизнесменов, многие из которых хотят стать главными. Грачёв стал следующим, кого раскритиковала газета. "Лучшее место для Грачёва - комитет по здравоохранению: он знает, как бороться, например, с алкоголизмом".

Не обошли они и Кожина с Авалиани и Ухиным: "Всё, что связано с образованием и культурой, надо отдать Кожину. Он сможет проявить себя на поприще поиска денег на образование - и сам обогатится, и школам чего-нибудь достанется. Самое главное - Кожин навсегда покончит с бабскими распрями в этой сфере. Плюс старый банкир не будет совать нос в творчество. На хозяйство лучшей кандидатуры, чем Авалиани, не найти: интеллигентного лица так не хватает ЖКХ! К тому же они хорошо споются с Ухиным, председателем профильной комиссии в облсобрании. На финансах хорошо будет смотреться Иванов. Правда, микрофоны придётся установить везде, даже в туалете, чтобы финансовый лис знал: за ним следят".

Иронично журналисты написали о Татьяне Дробешкиной. Ее они пророчили в председатели горсовета. "Именно Дробешкина может оказаться над схваткой и в случае войны бросить перед мужиками платок примирения. К тому же Дробешкина - человек совестливый, а потому давно тяготится своим присутствием на СЦБК и, при условии обеспечения достойной пенсии и зарплаты, покинула бы стены заводоуправления комбината". Заместителем ее журналисты "назначили" Акишева: "Его нежно уважает губернатор Николай Киселёв (любовь эта может быть полезной и для города), он интеллигентен, прослыл человеком европейского уровня мышления (любимая страна - Финляндия)". Руководить молодёжью, считают журналисты, должен "Бинго" Хотеновский. "Он решит проблему окончательно. Юноши займутся делом... Будут играть в автоматы, пить пиво, есть мясо".

"Правда Севера" в одном из своих номеров так же дала характеристику представителям нового горсовета. Газета заметила, что количество "старослужащих" в горсовете увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим составом. При сравнении нового и старого Совета, она отметила, что нынешний совершенно несбалансирован по профессиональному составу депутатов. "Подавляющее большинство - представители бизнеса, и лишь троих можно смело назвать бюджетниками: врач Игорь Чернов (округ N 8), директор ПТУ Валентина Семенцова (N 9), начальник отдела соцзащиты Василий Карасов (N 10). В "старом" горсовете таких было как минимум треть состава: восемь депутатов представляли образование и медицину плюс двое - городскую милицию". Не смотря на это, журналисты успокаивают читателей: "поправить положение берется мэр Александр Донской, он намерен создать при городской власти общественный совет, в который войдут самые активные директора школ, главврачи и т. д." Оценивая возрастной состав депутатов, журналисты замечают, что Архангельский горсовет слегка постарел. "Средний возраст нового созыва - примерно 41 год, предшественник был на два года моложе. Это притом, что самому молодому депутату 28 лет, самому старшему - 54 года (в прошлом созыве - 29 и 62)". Далее журналисты радуют феминисток тем, что увеличилось количество женщин: "В предыдущем созыве было "4 женщины на 30 мужчин", а теперь "5 на 26", так что в процентном выражении прибавка ощутимая" Политическую окраску нового горсовета журналисты определять не берутся: "В своей партийной принадлежности избирателям признались только Олег Резвый (ЛДПР) и Татьяна Дробешкина ("Единая Россия"). Потому создания влиятельных партийных фракций ожидать не приходится". В конце статьи журналисты отмечают, что большинство депутатов пришли во власть, чтобы защищать свой бизнес. "В этой ситуации многое будет зависеть от того, кто станет председателем представительного органа...."

В другом номере "Правда Севера" описывает уже состоявшееся заседание Архангельского горсовета. Газета пишет, что началось оно с каприза депутата Татьяны Дробешкиной, попросившей уладить вопрос с назначением председателя комиссии по архитектуре после обсуждения вопроса о выживании МУП "Горбани". Но, - замечает газета, - депутаты на поводу у коллеги не пошли и заседание началось, так как появился депутат, решивший проблему кворума.

Вопрос с председателем комиссии по архитектуре был решен за несколько минут, а вопрос о "Горбанях" обсуждался больше часа, - заметила газета. Дальше в статье непосредственно раскрываются вопросы обсуждения проблемы "Горбань".

Газеты не обошли и день рождение нового мэра Александра Донского. "МК в Архангельске" отметила, что ему исполнилось 35 лет и что праздновали этот юбилей аж в трех местах. Заострили внимание журналисты на конференции бизнесменов, на которую были приглашены 100 человек: "Характерно, что вход на конференцию был платным - 2000 рублей. Хочется надеяться, что даже свой день рождения мэр посчитал подходящим случаем, чтобы пополнить городскую казну. После все гости отправились в модный японский ресторан".

"МК в Архангельске" и "Правда Северо-Запада" отметили, кто пришел поздравлять мэра, а вторая даже напечатала на последней странице фотографии поздравлявших с комментирующими их надписями.

"Правда Севера" напечатала в одном из своих номеров интервью с Александром Донским. "Вышибить меня из седла невозможно", - этими словами мэра, журналисты называют свою статью.

В основном вопросы, задаваемые мэру, касаются участившихся в городе ЧП (разливы ртути, прорыв водопровода, стрельба буквально под окнами мэрии...). На вопрос, почему так происходит, Донской ответил, что все копилось годами и соответственно когда-нибудь такой "взрыв" должен был произойти. И конечно же, - заметил он, - все проблемы упираются в деньги. Мэр так же отметил в своем интервью, что люди, которые на выборах выступали против него, и сейчас продолжают эту работу: "на их деньги идет дискредитация моих первых шагов. И тут не до политической культуры: ждать, как и положено, года, для того, чтобы новая команда во всем разобралась, никто не хочет".

На вопрос о том, почему олигархи настроены против некоторых его действий, мэр объясняет, что олигархи просто яростно сопротивляются уравниванию ставок аренды, хотя простые люди видят в этом справедливость. О своей команде Донской говорит так: "Мне нравится профессионализм, желание во всем разобраться моих замов по городскому хозяйству Игоря Федорова, по экономике - Юрия Пачина, по социальной политике - Владимира Орлова, руководителя аппарата Виктора Павленко".

Так же Александр Донской отвечает на вопрос о том, как разрешится кризисная ситуация в "Водоканале" (изношенность оборудования, огромные долги, непонятная ситуация с кредитом ЕБРР). "Я надеюсь, что пришедший в МУП "Водоканал" профессионал разберется в создавшейся ситуации".

На вопрос об отношении его к команде "Водник", Донской ответил, что позиции своей не поменял.

Так же очень подробно ответил он на вопросы, касающиеся выселения цыган и городских бань: "Я считаю, что поселение цыган незаконно" и ""Горбани" можно было оставить в городском владении, но раз уж они уведены из казны, то должны быть переданы или проданы тем предпринимателям, которые готовы нести социальную нагрузку, то есть обеспечить помывку населения по тарифам, установленным мэрией".

На вопрос о состоянии дорог города Донской ответил так "Архангельск - визитная карточка области, губернатора и власти вообще. Мы будем совместно заниматься ремонтом и реконструкцией автодорог, в том числе главных магистралей - Ленинградского и Троицкого проспектов, объездной дороги, так называемой правительственной трассы, по которой прибывают к нам гости. Но без финансовой поддержки губернатора нам не обойтись".

На вопрос об отношениях его с командой губернатора и Николаем Ивановичем лично он сказал: " У нас есть совместные проекты по активному строительству жилья, совместно разрабатываются и другие важные проекты. Губернатор положительно оценивает нашу работу по благоустройству областного центра, реконструкции исторического центра города - проспекта Чумбарова-Лучинского".

Из интервью можно узнать, как Донской оценивает новый состав городского Совета: "Ярко выраженной партийной составляющей в этом составе нет, серьезного влияния партий не будет. Люди пришли из бизнеса, с амбициями, с хорошим потенциалом. Уверен, их энергия будет направлена в мирное русло, а не на расшатывание ситуации. В новом горсовете много предпринимателей. Мы создадим общественный совет, куда войдут наиболее активные директора школ, главврачи и другие представители бюджетной сферы".

На вопрос, заданный корреспондентом газеты: нравится ли ему быть мэром, Донской честно ответил, что нравится.

Спорт

После того, как стали известны удручающие результаты проверки расходования бюджетных средств на содержание команды "Водник", руководство команды провело пресс-конференцию, на которой попыталось реабилитировать себя. Журналисты газет, присутствовавшие на ней, дали свою оценку происходящего.

"Правду Северо-Запада" не устроили объяснения руководителей команды, и она осталась на прежней своей позиции: на содержание команды производились необоснованно высокие затраты. "Аппетиты "Водника" удвоились" так назвала она свою статью. Прошедшую пресс-конференцию журналисты назвали контратакой ворот блюстителей законности. На слова директора ГСУ "ЦВХМ "Водника" Владимира Копылова, что "проверка расходования средств была проведена в кратчайшие сроки и ряд выявленных нарушений не соответствует действительности", корреспондент воскликнул: "Получается, что, если бы проверка проводилась дольше, ошибок было бы меньше? То есть хозяева "Водника" смогли бы договориться с ревизорами?" И сам же ответил, что если бы проверка проходила дольше, то скорее всего выявили бы ещё больше нелепостей и ошибок.

"Правда Северо-Запада" отметила, что Копылов так и не сказал о том, что именно неправильно в ревизорских отчётах. "Зато объяснил, зачем, например, "Воднику" было покупать "Тойоту" Скрынника более чем за миллион рублей. Копылов уверен, что клуб с ТАКИМ авторитетом и ТАКОЙ славной историей просто заслуживает ТАКУЮ машину. Это - пыль в глаза. Реально владение автомобилем никак не сказывается на игре команды.

Той же самой авторитетностью и заслуженностью объяснил Копылов и другие необоснованно высокие затраты".

"Правда Севера" отметила, что все хоккеисты основы "Водника", представленные в Москве в качестве игроков вернувшихся в высшую лигу "Динамо", комментариев так и не дали. Поэтому, - считают журналисты, - это лишний раз подтверждает, что новоявленные москвичи еще в апреле, когда скандал вокруг отказа мэрии Архангельска финансировать команду только начинал развиваться, уже знали о смене клубной прописки.

А весь шум по якобы целенаправленному развалу клуба, - считают журналисты, - затеян ради одного: прикрыть вполне понятное желание игроков зарабатывать больше, чем в "Воднике". "Чтобы удержать их у нас, понадобилось бы еще дополнительно несколько десятков миллионов рублей. Увы, но Архангельск сорить деньгами, как Москва, не может и не должен", - пишут они.

Далее газета рассказывает читателю о бухгалтерской действительности ГСУ "Водник": "...в клубе был полный туман с заработной платой игроков. Документы, которые бы четко регулировали трудовые отношения, отсутствуют...зарплату в клубе получал москвич, менеджер сборной России Владислав Спинка. В качестве тренера-селекционера за три года он обогатился на миллион двести тысяч рублей. Больше всего денег в прошлом году "Водник" потратил на учебно-тренировочные сборы - 29 миллионов рублей. После ушедших в никуда шести "геологических" миллионов долг "Водника" бюджету складывается из отсутствия платы за сданные в аренду площади на территории ГСУ "Водник" под кафе и автостоянку (причем коммунальные расходы по ним оплачивались из бюджетных средств), переплат за капитальный и текущий ремонт сооружений стадиона "Труд" и т.д."

Журналисты делают вывод, что все "неправомерные расходы" в ГСУ "Водник" не "тянут" на Уголовный кодекс, а доказать, что все факты переплат допущены из личной корысти, невозможно. Так же в газете приводятся комментарии Владимира Копылова с пресс-конференции.

Более подробно они даны в газете "Ведомости Поморья". По словам Копылова, результаты проверки были озвучены гораздо раньше установленного законом времени - ее финальная стадия еще впереди, и клуб даже не успел подписать согласие с результатами: или протокол о разногласиях. В итоге результаты были преподнесены в прессе в той форме, в какой их кому-то было удобно преподнести, - считает он. В газете так же приводится объяснение директора ГСУ "ЦВХМ "Водника" по поводу семи миллионов, которые упомянуты в результатах проверки. Он говорит, что 6 млн. являются спонсорскими средствами, выделенными "Архангельскгеолдобычей" для проведения чемпионата мира 2003 года и никакого отношения к областному и к городскому бюджетам не имеют. А по оставшемуся миллиону, оказывается, были совершены бухгалтерские ошибки.

"Но паники никакой у нас нет - мы были и на восьмом, и на первом месте. Ну, будем снова на восьмом: Придется начинать с начала!" - язвит директор "Водника".

В "Ведомостях Поморья" приводятся мнения еще некоторых людей, непосредственно связанных с "Водником". Начальник пресс-службы хоккейной команды "Водник" Лариса Попова считает, что случай с "Водником" - умышленное затягивание ситуации. Она рассказывает, что 12 мая на собрании попечительского совета общественного фонда "Водник", куда входят масса известных руководителей города и области, в том числе и мэр Донской постановили восстановить прежнее финансирование до 1 июня. Но до сих пор это не сделано. "Хоккеисты до последнего надеются, что останутся в Архангельске, уезжать отсюда не хочет никто, тем более после такого триумфа, которым был ознаменован прошедший сезон. Что касается главного тренера, возможно, место Владимира Янко займет Игорь Гапанович, не исключен вариант и приглашения специалиста со стороны, - заявляет она.

Начальник команды "Водник" Виталий Петровский считает, что прошлого "Водника" уже не будет. Руководитель милицейского фан-клуба команды "Водник", заместитель начальника учебного отдела Архангельской школы милиции Андрей Краев восклицает: ""Воднику" необходима поддержка на уровне властей, команда имеет на это право!".

Член попечительского совета Фонда "Водник": Павел Балакшин говорит: "Никогда не надо нарушать то, что создано. Как только мы забросим команду "Водник", через два года мы не увидим и стадиона - все, что здесь есть, придет в ветхое состояние. Думаю, ни одному из политиков не хочется иметь такую приставку, как "похоронщик "Водника"!"

Газета делает вывод: "главные результаты проверки "Водника" таковы: на сегодняшний момент команду покинули 14 игроков основного состава... главные хоккейные страсти в будущем сезоне Архангельск обойдут стороной и переместятся в Москву и Московскую область".

Что дальше будет с командой "Водник", покажет время. Не смотря на приведенные объяснения и мнения в "Ведомостях Поморья", ясно одно: если бы руководство команды было менее расточительным, то команду бы не ждал полный развал. Происшествия

Газета "Ведомости Поморья" публикует мнение старшего следователь по особо важным делам областной прокуратуры Валерия Долганова, который ведет дело о нападении на валютчика в центре города. "Задержанных и подозреваемых пока нет. Сейчас выясняем мотивы, опрашиваем свидетелей - уже дали показания порядка двадцати человек. По моему личному мнению, это преступление было совершено с целью грабежа".

В областной прокуратуре не исключают, - пишет газета, - что уголовное дело со статьи "Покушение на убийство" может быть переквалифицировано на статью 162 УК РФ "Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия".

"Следствие установило, что пулевые ранения - в ногу и живот - Андрей Зыков получил, когда отбирал у злодея автомат. Но кто знает, остался бы живым Андрей, если у автомата преступника не слетел бы рожок. После этого человек в маске скрылся. Врачи сделали Андрею Зыкову операцию, и сейчас он чувствует себя нормально, дает показания следователю. Но никого из своих друзей, врагов или просто знакомых Андрей не признал в человеке в маске".

"Вельск-инфо" приводит в своей публикации результаты борьбы с пьянством и и торговцами спиртом. Борьба эта началась из-за того, что много "вельских алкашей из города и района потеряло свое зрение, ходит враскорячку с нарушениями опорно-двигательного аппарата из-за употребления некачественного спирта и разных спиртосодержащих суррогатов".

"МК в Архангельске" в статье " Маньяки, как и девушки, бывают разные" рассказывает истории женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам.