Власть и политика

В "Тульском молодом коммунаре" (№76 от 17.06.05) журналист Вагиф Кочетков проводит своеобразный политликбез для читателей газеты, разъясняя им, что в Туле будет теперь два главы - собственно города, он же председатель городского Собрания и администрации, нанятый по контракту конкурсной комиссией. В соответствии с поправками в Устав Тулы, принятыми исходя из требований федерального и областного законодательства, у главы города будут полномочия, напоминающий афоризм англичан в отношении своей королевы - царствует, но не правит, поскольку основные рычаги управления будут сосредоточены у главы администрации. Глава города, он же председатель Собрания депутатов, наделяется, скорее, представительскими функциями. А депутатов в городском Собрании станет больше, чем в нынешней гордуме - вместо 25 их будет 35. Вот только работать большинство из них будет на общественных началах, то есть не на постоянной основе.

"Чиновники в сомнениях: увольняться сразу или подождать" - под таким заголовком в "Новотульском металлурге" (№40 от 16.06.05) вышел материал Олеси Степановой. Она пишет о том, что в ближайшее время должен измениться механизм исчисления пенсий чиновникам в сторону уменьшения. Над этим работают сейчас депутаты областной Думы. Одновременно они хотят увеличить размер ежемесячного вознаграждения себе. Предполагается, что за ударный труд Совет Думы особо отличившимся депутатам будет устанавливать дополнительные надбавки. В качестве аргумента "за" приводится тезис о том, что депутат не должен подрабатывать в других местах. Причем мнения политических оппонентов Сергея Кондратенко (фракция "Единая Россия") и Владислава Бабина (фракция "За социальную справедливость!") совпали: мол, у депутатов зарплата всего 9 тысяч рублей в месяц, у коллег-орловчан и рязанцев - в два раза выше...

В еженедельнике "Слобода" (№24 от 15.06.05) журналистка Лариса Тимофеева публикует отчет о мастер-классе для тульских студентов Московского института управления знаменитого журналиста, ведущего авторских программ "Момент истины" и "Русский век" Андрея Караулова. Андрей Караулов прикатил в Тулу на черном внедорожнике "Лэнд Крузер". Открывая встречу, он сразу поставил условие: задавать вопросы и не ждать от него нудной лекции. Отвечая на вопрос, почему он занимается политической журналистикой, несмотря на то, что это очень опасно, он заявил, что журналистика - это готовность брать на себя какие-то риски. Просто нужно ответственно подходить к работе и быть готовым ответить в суде за каждое свое слово. Главный принцип - только правда. Тогда и опасаться будет нечего. Если ты пишешь или говоришь то, что хочешь, это всегда кому-нибудь не нравится. Это знакомо любому журналисту в любой провинциальной газете. Но! Если угрожают убить, никогда не сделают этого. Убивают без предупреждения. Как это было с Артемом Боровиком, Владом Листьевым, Дмитрием Холодовым. Караулов признался, что сам смотрит телевизор очень редко, поскольку четыре дня лично монтирует "Момент истины" и отслеживать новости по ТВ просто не успевает физически. Раньше ему нравилось наблюдать за тем, что делают Светлана Сорокина, Леонид Парфенов. Сейчас неинтересно: по их программам нельзя узнать, что реально происходит в России. Всю любопытную информацию Караулов черпает из газет и читать может везде: и в самолете, и в машине. Журналистикой также занимается его старшая дочь Лида: она работает на канале "Россия".

Общество

"Платоновский лес застроят коттеджами" - сообщает "Слобода" (№24 от 15.06.05). Издание обеспокоено тем, что лесной массив на южной окраине Тулы с родником, прудом и кафе, излюбленное место отдыха многих горожан, может серьезно пострадать из-за коттеджной застройки. "Слобода" критикует чиновников управы города за не вполне, по мнению издания, законное разрешение на строительство. В результате родник может иссякнуть, а новые коттеджи - сползти прямо в пруд: овраги Платоновского леса известны своими оползнями... По словам тульских архитекторов, земля в этом районе - чуть ли не самая дорогая в городе: 600 руб. за кв. м или 60 тыс. рублей за сотку! "Платошка" высоко котируется - вроде бы в центре города, и в то же время за городом, здесь хорошие коммуникации, отличный подъезд и налаженные транспортные потоки. Кто именно стал обладателем земельного участка на берегу пруда, в управе не знают. Зато местные досужие бабульки с уверенностью показывают, какой из уже построенных платоновских коттеджей принадлежит мэру Тулы...

"Каркада-Мурза был, а губернатора не видели покамест" - так озаглавлен в "Молодом коммунаре" (№ 76 от 17.06.05) материал Андрея Лифке о деревне Дудкино в Новомосковском районе области. Были в СМИ репортажи из Ельцине и Ельцовки, из Путине и Путинки тож... На карте Тульской области ни деревни Севрюгино, ни села Стародубцево нет. А вот Дудкино нашлось, - пишет журналист. Впрочем, далее Андрей Лифке признает, что когда-то деревня знавала лучшие времена. При Советской власти здесь была курортная зона - профилакторий с лечебными грязями для шахтеров и два лагеря с плавательным бассейном для их детей-пионеров, "Солнышко" и "Колос". Теперь домов в Дудкино немного. Как и коренных жителей, среди которых преобладают бабушки в весьма почтенных летах. Есть совсем покинутые дома, но есть и добротные хоромы с крепенькими баньками на подворьях и разгуливающими по огородам жирными индюками. Живописный косогор с синеющим невдалеке лесом, а также хороший подъезд обеспечили Дудкино жизненную подпитку за счет вездесущих столичных дачников. До районного Кимовска отсюда по прямому шоссе рукой подать. Здесь и лес патриархальный с вековыми дубами-колдунами и липами, и блага провинциальной цивилизации в десяти-двадцати минутах езды. Так что не умирает пока еще Дудкино, как многие тульские деревни, оказавшиеся в отдалении от проезжих дорог. Есть здесь даже полная общеобразовательная школа, где учится детвора со всей округи. А что касается созвучия губернаторской фамилии и названия деревни, то косившая траву на территории бывшего пионерлагеря "Солнышко" Татьяна сказала следующее: "Не знаю я, какая связь между нашим Дудкино и новым губернатором. Телевизор смотреть некогда. А-а-а, Дудка! Да, точно, а мы как-то и не задумывались. Может, заглянет и к нам когда-нибудь...". "Протек": благодетель, которого нам навязали" - под таким заголовком в том же номере издания журналист Вагиф Кочетков жестко критикует фирму "Протек", основного поставщика медикаментов в Тульскую область. По этому поводу журналист пишет: на нашем рынке работает всего один "благодетель", на которого возложена обязанность обеспечивать лекарствами граждан, имеющих право на государственную социальную помощь: закрытое акционерное общество "Центр внедрения "Протек".

Московский "Протек" появился в Тульской области не просто так. Его навязало нам Правительство Российской Федерации. В кулуарах тульского "белого дома" давно ходят слухи об особых отношениях сей коммерческой структуры с самим министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым. Видимо, поэтому в предыдущей областной администрации не нашлось чиновника, который встал бы на защиту интересов региональных льготников. В Тульской губернии "Центр внедрения" фактически монополизировал рынок льготных лекарств: коммерсанты от фармации уже пять месяцев диктуют свои условия, навязывают кабальные договоры аптекам и больницам. Дело в том, что согласно 122 закону льготные рецепты теперь выписываются по новой схеме и в соответствии с утвержденным правительством перечнем лекарственных средств. В последнем значится 2 тыс. наименований препаратов. У каждого свой код. Уполномоченная правительством РФ компания, по идее, должна сама контролировать процесс выписки рецепта, его обслуживание в аптеке и оплату Фондом обязательного медицинского страхования. В Туле же этим занимается персонал лечебных и фармацевтических учреждений. Бесплатно. А между тем, соответствующие ставки у "Протека" имеются. Ладно, если бы все это не затрагивало интересы льготников. Так ведь они оказались главными жертвами правительственного выбора. Даже департамент здравоохранения Тульской области вынужден констатировать: обеспечение аптечных заявок составляет от 10% до 60%. Заместитель председателя областной Думы Тамара Пильщикова инициировала деятельность специальной рабочей группы и предложила обратиться в Правительство Российской Федерации и прокуратуру: пусть проверят систему поставок медикаментов в Тульскую область.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Предотвращено заказное убийство" - пишут "Тульские известия" в № 149-150 от 17.06.05. 14 июня прокуратурой Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении Дениса Еськова по статье "приготовление к организации убийства по найму". Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, недели две назад этот гражданин решил организовать убийство туляка С. С этой целью он обратился к своему знакомому с просьбой найти исполнителя убийства за 8 тыс. долларов. Знакомый долго искать не стал - сообщил о готовящемся преступлении в Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Тульской области. В результате совместных оперативно-следственных действий сотрудников УБОП УВД и прокуратуры области 15 июня Еськов был задержан. Как стало известно редакции, "заказчик" еще сравнительно недавно находился в местах лишения свободы. Был освобожден условно-досрочно. Выйдя на свободу, занял у знакомого крупную сумму денег. Потом, вероятно, отдавать стало жалко, а потому решил действовать по принципу: нет человека - нет проблемы.

"Приговор для подполковника" - озаглавлен в "Молодом коммунаре" (№ 76 от 17.06.05) материал Ирины Елагиной об очередном "оборотне в погонах". Новомосковский городской суд вынес приговор Роману Шмелеву - высокопоставленному сотруднику столичного уголовного розыска. Он признан виновным в даче взятки в размере 9,5 тыс. долларов сотруднику Тульского УБОП. Немалые по тульским меркам деньги столичный опер всучил начальнику Новомосковского подразделения УБОП (Управления по борьбе с оргпреступностью), чтобы тот не передавал следователю прокуратуры материалы уголовного дела по мошенникам, орудовавшим на территории Московской и Тульской областей. Как известно постоянным читателям"Молодого коммунара", в конце лета прошлого года прокуратура области начала расследование уголовного дела, связанного с квартирными аферами в Москве. Прокуратура тогда провела ряд проверок паспортного режима на территории Тульской области и установила, что в Кимовском районе зарегистрированы несколько жителей Москвы. Причем многие из них в районе либо никогда не появлялись, либо были прописаны в давно сгоревших или разрушенных постройках, а порой просто по вымышленным адресам или в доме престарелых, в отделении сестринского ухода поселковой больницы. Позже выяснилось, что все эти москвичи - люди пожилые и пьющие - стали жертвами мошенников. В начале осени было возбуждено первое "кимовское" уголовное дело - под следствием оказался глава Ново-Львовской поселковой администрации, который за деньги, полученные от мошенников, незаконно зарегистрировал москвичку, у которой аферисты отняли квартиру. В сентябре к расследованию преступления подключились сотрудники Тульского УБОП, и как только оперативники вышли на след аферистов, раздался звонок из Москвы. О личной встрече с начальником новомосковского подразделения Управления борьбы с оргпреступностью просил старший оперуполномоченный по особо важным делам УВД Северо-Западного округа Москвы Роман Шмелев. При личной встрече подполковник милиции сообщил, что один из подозреваемых в мошенничестве - его конспиративный сотрудник по Москве, которого лучше вывести из дела, а заодно и его компаньона. Фальсификацию москвич оценил в 10 тыс. долларов, пообещав выплатить деньги частями. Сотрудник УБОП оказался честным, сообщил о визитере следователю областной прокуратуры, и началась подготовка спецоперации. После окончательного расчета столичный страж порядка был задержан, а вместе с ним на нарах оказались и его подзащитные, приехавшие морально поддержать взяткодателя. Убедившись, что улики против него более чем веские, полностью согласился с предъявленным обвинением и стал ходатайствовать об особом (без судебного следствия) порядке рассмотрения его дела. 8 июня Новомосковский горсуд признал Шмелева виновным в даче взятки должностному лицу и приговорил к трем годам условного лишения свободы. Шмелева выпустили на свободу в зале суда. В рамках "кимовского дела" уже осуждены: главы Ново-Львовской и Александровской поселковых администраций - они получали от мошенников взятки за фиктивную регистрацию жертв квартирных аферистов; главный врач Ново-Львовской больницы - за деньги он выдал "лиловое" свидетельство о смерти и "прописал" в отделении сестринского ухода несколько обманутых москвичей. Все чиновники получили условные сроки от 2 до 4 лет и лишены права занимать руководящие должности. Основные же фигуранты уголовного дела, сами мошенники, пойдут под суд в июле. К этому времени областная прокуратура планирует завершить предварительное следствие.

"Героиновый шантаж" под таким заголовком в "Тульских известиях" (№ 149-150 от 17.06.05) старший помощник прокурора, младший советник юстиции Анна Сикачева пишет об операции тульских наркополицейских. В ноябре 2003 года глава семьи Джураевых из Липецкой области занял деньги на покупку трактора. Погасить долг в назначенный день не смог. Посыпались угрозы. В качестве компенсации за невыплаченный кредит Джураеву приказали перевезти два пакета с наркотиками общим весом 670 граммов. В пути гонца задержали. Цена всех его усилий восемь с половиной лет лишения свободы. Спустя три месяца знакомый осужденного позвонил его жене и, зная ее трудности, предложил заработать. Просьба та же - перевезти наркотики в Тульскую область. Расчет предполагался на месте после выполненной работы. Женщину проинформировали, где и когда она должна будет забрать зелье. Та точно следовала указаниям. На попутном транспорте Джураева добралась до автозаправочной станции на трассе Москва-Дон в районе села Каменка Задонского района и у дорожного знака подняла газетный сверток, перетянутый скотчем. Добравшись до Задонска, Джураева на автобусе выехала в сторону Москвы. Предполагалось, что пакет с наркотиками у нее заберет женщина во время единственной остановки на территории Тульской области. Автобус остановился в деревне Крутой Верх у кафе "Лилия", где сотрудники Госнаркоконтроля и задержали Джураеву. При досмотре был изъят сверток, в котором находилось 993 грамма героина. Во время судебного заседания Джураева, полностью признав свою вину, просила строго не наказывать - дома оставались трое детей... За покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере Узловский городской суд приговорил Джураеву, уроженку Липецкой области, к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

"В поход за хлебом" - это в том же номере издания опубликована информация о том, что в Одоевском районе близ деревни Прудки рухнул мост через Упу. Пять деревень остались отрезанными от "большой земли". О том, что до беды рукой подать, невольные "островитяне" знали уже давно. Писали письма в местную администрацию, бегали по инстанциям, но нигде к проблеме селян не прислушались. Наконец, ситуация достигла-таки своего логического завершения: сорокалетний мост через Упу рухнул, оставив тем самым без транспортного сообщения около пятисот жителей близлежащих деревень. Теперь сюда не добраться ни "скорой", ни пожарным, да и пенсии старикам, составляющим основную массу местного населения, подвезти не удастся. Не попасть в деревню Прудки и автолавкам. А потому продовольственную проблему народ вынужден решать самостоятельно. Поход в магазин - настоящий подвиг. По словам местных жителей, до ближайшего прилавка без малого двадцать километров через поля, леса и овраги.