Саратовские СМИ: области грозит культ личности Ипатова, а горожанам - участь погорельцев
"Прокуратура области сделала для себя открытие: оказывается в нашей губернии у руля власти стоят... ну не кухарки, но персоны без высшего образования. А это не положено", - сообщает "МК в Саратове" и продолжает: "Конечно, не во всех администрациях сидят, так сказать, кухаркины дети. Однако незаконное нахождение на занимаемых должностях установлено. В Петровском районе. Суть незаконности в следующем. В соответствии с ч. 3 ст. 11 областного закона "О внесении изменений и дополнений в закон Саратовской области "О муниципальной службе" граждане, претендующие на высшую или главную муниципальную должность, обязаны иметь высшее образование "по специализации муниципальных должностей муниципальной службы либо равноценное". Ну а решить вопрос о равноценности образования может только аттестационная комиссия. И в том-то дело, что в нашем примере два главы администрации - Асметовского округа Илюшин и Тракторного сельского округа Мартынова - не имеют вообще никакого высшего образования - ни специально-муниципального, ни равноценного.
Тем не менее они уже не первый год на высоких должностях, поскольку аттестацию прошли и без всякого высшего образования. А зачем оно им, главам с уголовным прошлым? И без высшего можно умело, изобретательно или по-простому брать те же взятки, например.
Приговором городского суда Мартынова была осуждена за взятку и наказана 4 годами лишения свободы. Условно. Пусть так. Но все равно несколько диковато выглядит ее нахождение на этом посту. В отношении Илюшина возбуждали уголовное дело за превышение должностных полномочий. Но дело прекратили, хотя и по нереабилитирующим основаниям, то есть факт превышения подтвердился. Вроде бы следовало провести переаттестацию и Илюшина, и Мартыновой. С чем и обратился районный прокурор к главе администрации Петровского района, и потребовал устранить противозаконные нарушения. Глава остался непоколебим: "Плевать на законы, меня устраивают эти люди". Комментарии тут неуместны.
...Как сообщили редакции в облпрокуратуре, дано поручение районным прокуратурам проверить соответствие своим должностям нынешних руководителей органов местного самоуправления на предмет высшего образования. Проверка сейчас идет полным ходом, и уже поступают сигналы с мест о том, что не все главы имеют все необходимое, чтобы соответствовать своему положению. Может, потому и бардачок-с у нас в губернии?" - задается вопросом "МК в Саратове".
Газета "Толк" восхищена ловкостью депутатов саратовской городской думы, которые вдруг решили: прямые выборы мэра города, о которых все так долго говорили как о чем-то само собой разумеющемся, не состоятся.
"Удивительно! - пишет газета. - Целых полтора года депутаты гордумы, чиновники разного уровня, политики и квазиполитики кричали со страниц газет и телеэкранов: будут прямые всенародные выборы мэра! Железно, стопроцентно. Сам Юрий Николаевич многократно уверял общество, что готов к выборам и только рад. На последней встрече с жителями города в здании областной библиотеки, когда разгоряченный народ кричал, не хочет ли Юрий Николаевич уйти в отставку, тот стойко отвечал, что "придет время, и люди сами решат". Люди не решат!
Как известно, мэром Юрий Николаевич в свое время стал очень просто: депутаты сами выбрали его из своего состава. И он в одном лице начал возглавлять и думу, и городскую администрацию - мэрию. То есть один человек начальствует и над хозяйственниками-чиновниками, и над народными избранниками, которые должны контролировать хозяйственников-чиновников. Согласно новому ФЗ №131 и здравому смыслу, такое единоначалие отменяется. Со следующего года администрацию должен возглавлять один человек, а гордуму - другой. Подобная норма должна быть прописана в новом Уставе города, который пишется уже на протяжении полутора лет. Для этого создали рабочую группу под предводительством Игоря Захарова, секретаря гордумы.
Проект нового Устава города уже готов, и вступит он в силу с 1 января 2006 года, а вот статьи, касающиеся выборов, вступят в силу в декабре этого года, аккуратно к самим выборам в городскую думу.
Газета напоминает о состоявшемся 27 марта этого года общегородском референдуме, инициированном депутатом облдумы Алексеем Полещиковым. Вопрос референдума был очень незамысловат: "Считаете ли вы, что мэр города Саратова должен избираться всенародно на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права?".
Секретарь гордумы Игорь Захаров делал заявление для прессы и сказал, что смысла в референдуме нет никакого, потому что в новом Уставе города и так будет прописана статься о прямых выборах мэра. И что? А вот что. В минувшую среду состоялось заседание комиссии по вопросам местного самоуправления. Комиссию возглавляет Виктор Марков, депутат и лидер СПС Саратовской области... Виктор Марков сказал: "Я вообще-то за выборы. Но в сложившейся ситуации построения вертикали власти, когда губернатора назначают, неразумно будет выбирать мэра. Вертикаль рвется.... В городе нужен не политик, а хозяйственник". И Виктор Марков предложил иную схему, позволенную законом о местном самоуправлении: депутаты выбирают из своего состава председателя, а мэра наймут по контракту. Наймет новая комиссия, в состав которой войдут и областные власти, чтобы сами потом отвечали. И депутаты гордумы вдруг воодушевились и стали горячо поддерживать Маркова. Проголосовали за поправку Маркова почти единогласно. Только коммунист Турунтаев широко открыл глаза и пытался слабо подавать голос: а как же народ? Игорь Захаров, который раньше уверенней и громче всех говорил о прямых выборах, молчал.
Что стоит за таким резким поворотом в умах гордумы? Может, "порекомендовали". Может, решили не отбиваться от "коллектива" - Энгельса и Балакова, где все пройдет по той же схеме. А скорее всего, нынешний мэр Юрий Аксененко совершенно адекватно оценивает свои возможности на прямых выборах, даже с вновь набранной командой пиарщиков, - считает газета "Толк".
Газета "Репортер" тем временем внутренне готовится к прощанию с Ипатовым: "Жаль будет потерять Павла Ипатова. Впервые за девять лет мы увидели на посту руководителя области адекватного человека, а уже наблюдаются попытки его канонизировать. Это он сегодня здраво рассуждает, а что с ним случится, когда окружение денно и нощно станет петь дифирамбы и источать елей? Ведь всем известно, что короля делает свита. Есть ли иммунитет у Павла Леонидовича к этой заразе? В прессе информация о деятельности нового губернатора подается с восхищением либо с трудно сдерживаемым оптимизмом. Даже те, кто не испытывает большого восторга по поводу восшествия на губернаторский престол атомщика из Балакова, заняли выжидательную позицию - надо же человеку дать поработать. Не за что пока его критиковать. Больше того, первые же решения Ипатова кадровых вопросов вызвали одобрительную реакцию со стороны местных политических аналитиков. Все по делу. И то, что нет ни одного голоса в их защиту, не говоря уж о тех, о ком буквально вчера, захлебываясь от любви, писали все газеты, тоже, на наш взгляд, ненормально. Без всякого ерничанья, по-деловому, даются ныне сообщения о проекте строительства второй очереди Балаковской АЭС. Да когда такое было! Где сопутствующая этому шумиха в прессе? Где гринписовцы? А нету. Никто не говорит об экологии, не поминает всуе в том же контексте завод по уничтожению химоружия в Горном и сбежавших тараканов, не приводит статистику о росте онкологических заболеваний. Куда-то подевалась полемика о том, нужна ли нам вторая очередь АЭС вообще? В отсутствие критики газетные площади и телевизионный эфир вольно или невольно стали заполняться материалами прямо противоположного содержания. Разные люди рассказывают о том, какой Павел Леонидович замечательный специалист и руководитель.... Если так пойдет и дальше, не трудно предположить, что и местные краеведы вскоре оживятся, выискивая необыкновенно интересные сведения из биографии нового губернатора и связывая их с теми или иными событиями в жизни Балакова. Признаться, мы намеренно сгустили краски, дабы высказываемые опасения относительно грядущей балаковомании не подтвердились, и Павел Ипатов оказался выше всего этого. Но уж очень много обратных примеров, - сетует газета "Репортер".
Президент Владимир Путин главную задачу Общественной палаты сформулировал как контроль над исполнительной властью. Однако наивно полагать, что власть позволит появиться органу, который будет контролировать ее деятельность.
"Единого мнения по вопросу, какой быть новой Общественной палате области, пока нет, - пишет газета "Неделя области". - Ни на состоявшемся круглом столе по проекту закона об общественной палате (внесенному в Думу вице-спикером Вячеславом Мальцевым), ни на заседании рабочей группы (на которой обсуждался, вдобавок к депутатскому, еще и губернаторский законопроект) так и не было найдено компромиссного решения. В итоге оба проекта будут рассмотрены на заседании областного парламента - депутатам предстоит высказаться в поддержку концепции одного из них и принять его в качестве рабочего варианта.
Как выяснилось за круглым столом в областной Думе, оба законопроекта написаны на основе Федерального закона "Об общественной палате". Документы весьма схожи по форме, но различны по сути. Отличаются друга от друга по ряду позиций: принципу формирования, численности, срокам деятельности палаты и др.
В варианте Вячеслава Мальцева состав палаты предлагается сформировать из 24 человек. Шестерых назначает губернатор, столько же - областная Дума, остальные двенадцать делегируются общественными организациями. Палата избирается на два года. Дабы избежать излишней политизированности и заорганизованности, в ней не должно быть представителей политических партий и чиновников. Такую норму, кстати, содержат оба законопроекта.
Разработчики проекта Мальцева на числе "24" остановились не случайно. По их мнению, столь небольшое количество членов придает палате авторитет. А двухгодичный срок действия их полномочий позволит поучаствовать в управлении ОП многим общественным лидерам. Губернаторский проект предполагает 64 человека. Якобы при таком количестве учитывается наибольший спектр мнений общественников. Объяснение явно неубедительное, если учесть, что в области более двух с половиной тысяч общественных организаций. А если вспомнить, что одной из главных задач создаваемой палаты будет общественная экспертиза законопроектов, становится понятным, что вести речь об эффективном и оперативном аудите проектов законов при таком количественном раскладе вряд ли стоит.
Странно, что никто из участников круглого стола и заседания рабочей группы не вспомнил одного из главных принципов менеджмента, которому начинающих управленцев учат с самого начала: "Подбирай команду исходя из задач". То есть каждую проблему в палате должен вести один, максимум два человека, и уже второй вопрос, кем он назначен - губернатором или Думой. Причем участвовать в решении этих проблем может на общественных началах, простите за каламбур, любой общественник. Остается только подсчитать, сколько направлений в работе ОП, и распределить их, - считает "Неделя области".
Пока во власти происходит "зачистка" кадровая, кто-то занят более прозаическими проблемами и зачищает место под новостройки. "Погорельцы с Московской подозревают в поджоге застройщиков, - пишет газета "Репортер" и напоминает о недавнем пожаре на главной улице города. - Пожар случился в ночь с 30 на 31 мая. Выгорели полностью 140 кв. метров жилой площади. Без крова остались четыре семьи. Теперь пострадавшие вытаскивают из завалов обугленных досок уцелевшие вещи. Но в огне мало что сохранилось. Они уверены, что их кто-то поджег. Один из жильцов видел этих людей. Погорельцы рассказали историю своей борьбы со строительной фирмой, которая, как они считают, имеет отношение к поджогу их дома. Говорят, что ее деятельность курирует депутат Саратовской городской думы Александр Фролов.
...Еще задолго до пожара всех здешних жильцов буквально атаковали риэлторы. Они убеждали, что люди проживают в аварийном доме и им пора выселяться. Даже приносили заключение соответствующей комиссии. Но никто не припомнил, чтобы этот дом со стенами почти метровой толщины обследовали эксперты.
Чиновники на просьбу о помощи не откликнулись. Но людям все же показали документы, где было указано, что земля под их домом передана в аренду фирме, которую и курирует Фролов. Сначала на срок в два года, потом аренду продлили до 15 лет.
Риэлторы (или как там их следует называть на самом деле?) уговаривали этих людей переехать на выселки - Жасминка, окраины Заводского района. Но кого туда потянет из центра города?
Два месяца назад, 10 марта, дом подожгли в первый раз. Но огонь тогда успели затушить. В ночь с 30 на 31 мая пожар превратил здешних жильцов в бомжей.
Старший дознаватель УГПН по Саратовской области Дмитрий Курылев говорит, что пока проводится проверка. Предварительная причина пожара - умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ). То есть поджог. Погорельцы уже ни на что не надеются. У них нет уверенности, что им предоставят квартиры. Хотя сюда едва ли не каждый день стали приходить представители многочисленных строительных компаний, они обещали сразу предоставить требуемое жилье и помочь в переезде. Место, где не так давно стоял дом, построенный еще в позапрошлом веке, является лакомым кусочком для строительного бизнеса. Центр города, рядом Волга, супермаркет и людное кафе. Действительно, если и был поджог, то его устроил не чужой, а "свой" для застройщиков человек? - задается вопросом газета "Репортер".