Счастливое возвращение Тактарова и последнее заседание Гордумы - Нижний Новгород 16 июня
"Комсомольская правда" рассказывает о возвращении актера Годлливуда Олега Тактарова. Уроженец Нижегородской области, он таинственно пропал в пустыне северной Намибии 2 июня. Напомним, англо-американская съемочная группа отправилась в Африку за уникальными кадрами религиозных обрядов племени химба. Вертолет не дождался группу на условленном месте.
В минувшие выходные спасатели обнаружили группу в каменной пустыне в 60 км от Атлантического побережья. - Вертолет должен был забрать экспедицию в субботу, - прояснил ситуацию Сергей Логачев, консул российского посольства в Намибии, к которому спасатели доставили найденных киношников. - Но пилот получил факс из США с измененной датой - поздний вечер воскресенья. В результате пять человек, в том числе и прославленный боец без правил Олег Тактаров, провели на условленном месте целые сутки, и так никого не дождавшись, отправились в сторону океана. На берегу Атлантики они рассчитывали найти поселения. Поскольку группа оказалась полностью отрезанной от связи с внешним миром - сотовая связь недоступна в этом районе - это было их единственной надеждой на спасение.
Они добрались до пустыни, по пути пополнив запасы воды в соленом горном озере. А вот проблему с едой пришлось решать радикальным образом. С собой у ребят были только орешки и печенье, поэтому в пищу шло буквально все, что лежало под ногами.
- Достигнув пустыни, группа разделилась, - продолжал Сергей Логачев. -Спортсмен из ЮАР, также отправившийся с группой в глухой уголок Африки, подвернул ногу и не мог идти дальше. И только Тактаров остался с раненым и оставшийся участок пути нес его на спине, в то время как двое американцев и англичанин ушли на север. Там с ними столкнулись люди из племени химба, которые и вывели их к фермам, где пропавших давно ждали спасатели. После изнурительного похода Тактаров выглядел уставшим и по его словам сбросил килограммов двадцать.
В ближайшее время Олег планирует навестить своего отца, который живет в Сарове и все это время так переживал за сына, что чуть не попал в больницу.
"КоммерсантЪ" пишет о последнем перед летними каникулами заседании Думы Нижнего Новгорода. Так, депутаты утвердили новую схему нарезки собственных избирательных округов и после долгих размышлений приняли за основу новую редакцию городского устава.
Согласно закону Нижегородской области, принятому 24 июня 2004 года, в четырех городах областного значения (Нижнем Новгороде, Дзержинске, Сарове и Арзамасе) вводятся выборы части городских дум по партийным спискам. После выборов, предварительно запланированных на 16 октября текущего года, представители политических партий должны занять 30% мест в новом составе Думы Нижнего (14 из 42-х), оставив одномандатникам 28 мест. В нынешнем составе гордумы работают 35 народных избранников.
18 мая гордума отказалась урезать себе избирательные округа, признав предложенную мэрией схему "неудобной". Однако 15 июня депутаты, решив не дожидаться крайнего случая, вновь обсуждали схему собственного переизбрания. Заместитель главы администрации Нижнего Николай Степанов сообщил, что рабочая группа "изучила конвенцию о демократических выборах, избирательных правах и свободах", а заодно и поствыборную судебную практику Препятствий для принятия данной схемы не установлено!".
Но несогласные с новой разметкой опять нашлись. По мнению депутата Сергея Абышева, его Автозаводский район, теряющий двух депутатов-одномандатников из шести, оказывается ущемленным в правах, решение о партсписках депутаты также называли "неконституционным". В свою очередь их оппоненты в Думе утверждали, что "гражданское общество предполагает ответственность партий". Мэр Булавинов попытался успокоить депутатов, заявив, что в новом уставе города единственная незыблемая норма - это 42 депутатских места и "следующий состав Думы может еще все переделать". Тогда 19 народных избранников высказались, наконец, за новую схему округов.
Также Думе предлагалось оперативно принять новую редакцию Устава Нижнего Новгорода. Чиновники мэрии объясняли спешку необходимостью до 1 июля 2005 года привести устав в соответствие с новыми требованиями федерального закона.
Мэрия и Дума воздержались от публичных дискуссий по уставу. Спикер гордумы Иван Карнилин ограничился сообщением, что устав существенно не изменился: он по-прежнему предусматривает всенародные выборы мэра, устанавливает городскую черту. Полномочия Думы и мэра по аналогии с губернаторскими увеличиваются с 4 до 5 лет, а Гордума с 1 января 2006 года получает право назначать муниципальные выборы. Однако отредактировать устав по-быстрому не вышло. Депутат Абышев утверждал, что у новой редакции "серьезный крен" в сторону мэрии: согласно проекту, исполнительная власть будет устанавливать тарифы на услуги муниципальных предприятий и вести закупки для нужд города. В новой версии устава не прописано деления Нижнего на районы, а отдельный гражданин лишается права выходить с нормотворческой инициативой.
Наконец, по мнению Сергея Абышева, устав стоит обогатить пунктом об исполняющем обязанности мэра в случае смерти последнего. Тут градоначальника, а потом и весь зал охватило неожиданное веселье. Недовольные также настаивали, что в новом уставе существенно сокращены полномочия представительной власти города. Мэр Булавинов подчеркнул, что понимает недовольных, но сделать ничего не может. Прокурор Нижегородского района Андрей Пономарев рекомендовал депутатам принять проект за основу, а потом без особой спешки дорабатывать. "Если мы не проголосуем за устав, я никакой драмы не вижу! - высказался депутат Паченов. - В России все равно ни один закон толком не исполняется". Депутат Балакина восторженно зааплодировала.
Проект устава был принят за основу 23 голосами.
Кроме того, депутаты Думы Нижнего 15 июня утвердили перечень объектов, подлежащих передаче из муниципальной собственности в областную. В их число вошло муниципальное предприятие "Нижегородский метрополитен", Канавинский, Молитовский, Мызинский и Волжский мосты, берегоукрепительные сооружения на Волге, а также противооползневые сооружения волжского склона и малых рек заречной части города. В общей сложности в государственную собственность муниципалитет передает семь объектов городского департамента культуры, 20 объектов департамента здравоохранения, 27 объектов департамента по труду и социальной защите населения, 25 объектов департамента образования.