Есть ли у Путина "представитель по сотрудничеству с терроризмом"? Интервью главы финансовой комиссии тираспольского горсовета ИА REGNUM
Ранее ИА REGNUM уже сообщало о том, что Приднестровский Республиканский банк (ПРБ) обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском о возврате груза отчеканенных в Польше монет. Груз был захваченный молдавскими спецслужбами на территории Украины, в ходе его транспортировки с Варшавского монетного двора. Корреспондент ИА REGNUM обратился к Николаю Тюряеву, председателю постоянной комиссии по финансам, бюджету, налоговой политике и экономическому развитию городского Совета Тирасполя, заместителю председателя правления приднестровского ЗАО "Агропромбанк", с просьбой прокомментировать ситуацию.
ИА REGNUM: Насколько я понимаю, основным аргументом молдавской стороны в данном споре является международная непризнанность Приднестровья как государства. Из этого факта автоматически делается вывод о "незаконности" деятельности приднестровских банков. Что вы можете сказать по этому поводу?
Трудно даже определить сразу, чего здесь больше - сознательной клеветы, распространяемой властями Молдавии, или воинствующего невежества журналистов официальных СМИ, которых их владельцы используют как унитазы для слива информационных нечистот. Для того, чтобы вы оценили уровень аргументации кишиневских властей, замечу, к примеру, что в правительственной газете "Независимая Молдова" за 12.11.2004, в статье "Приднестровская хавала" всерьез утверждается, что в аппарате президента России есть такая должность: специальный представитель президента России по международному сотрудничеству с терроризмом. Даже называется фамилия лица, которое эту должность занимает: генерал Анатолий Софронов.
ИА REGNUM: Простите, какой генерал?
Ну, я, право, не знаю. Должность-то ответственная. Наверное, не меньше, чем генерал-полковник...
ИА REGNUM: Это что - шутка?
С моей стороны - естественно, шутка. А вот "Независимая Молдова" подала это на полном серьезе, без всяких шуток. Можете сами почитать. Там же вы узнаете и что такое хавала - это, оказывается, такая система взаиморасчетов в арабском мире. Впрочем, тут я не силен. Я специалист по обычному банковскому делу.
ИА REGNUM: Надо полагать, в той статье и о Приднестровье писали?
Ну разумеется, писали - а как же! Писали, что банковская система в Приднестровье прекрасно развита. И еще - что приднестровские банки полностью выведены из-под международного контроля, так что если - тут я цитирую - "транснациональной преступной группировке - контрабандистам, наркокартелю или террористической организации - придет в голову идея задействовать в своих операциях один из приднестровских банков, то идея эта будет просто замечательной". И еще писали, что сотрудничество между приднестровскими и некоторыми иностранными банками укрепляется и развивается - в редакции официального кишиневского СМИ эти сведения сочли, как они выразились, "сенсационными".
ИА REGNUM: И что вы скажете об этой публикации?
Гм... Ну что я могу сказать... Во многом все это - правда. То, что наша банковская система прекрасно развита - это правда. И то, что мы сотрудничаем с банками по всему миру - тоже правда.
ИА REGNUM: А все остальное?
А все остальное - бред. Правда, бредят в Молдавии на уровне государственной политики - но что поделать, у них там очень уж все запущено...
ИА REGNUM: Расскажите в общих чертах о банковской системе Приднестровской Молдавской Республики.
У нас все как обычно, никаких сенсаций не ждите. В республике сложилась двухуровневая банковская система. Верхний уровень представлен Приднестровским Республиканским банком (ПРБ). Нижний - сетью коммерческих банков и их филиалами.
История же создания банковской системы Приднестровья такова. С самого начала, с момента провозглашения Приднестровской Молдавской Республики, кишиневское руководство всеми способами пыталось "сжать" нас в тисках экономической и политической блокады. В этих условиях создание государственного банка ПМР стало необходимым и неизбежным шагом. Однако для этого нам пришлось пройти очень долгий и непростой путь.
Все началось с того, что в результате большой подготовительной работы, проведенной руководством республики, после долгих и очень сложных переговоров, нами было достигнуто соглашение с Агропромбанком СССР. Первого апреля 1991 г. на правлении Агропромбанка СССР было принято решение о регистрации Приднестровского регионального акционерно-коммерческого "Агропромбанка". С момента регистрации и до конца 1992 г. Приднестровский региональный акционерно-коммерческий "Агропромбанк" совмещал функции коммерческого и центрального банка, поскольку, по сути, был тогда единственным в республике банковским учреждением.
ИА REGNUM: То есть буквально с первого дня банковская система ПМР была частью банковской системы бывшего СССР, а через нее - и частью мировой финансовой системы?
Разумеется! Иначе и быть не могло - мы просто не смогли бы работать! Кишиневский бред о том, что в современном мире возможна деятельность банка, выведенного из общепринятой системы межбанковских отношений, включая и систему контроля, - это, знаете ли, уже по ведомству клинической психиатрии. Вместе с "представителями президента России по международному сотрудничеству с терроризмом" и прочей белой горячкой.
Так вот, после регистрации Приднестровского регионального акционерно-коммерческого "Агропромбанка", в феврале 1992 г. в результате успешных переговоров с ЦБ России в Москве был зарегистрирован расчетно-кассовый центр (РКЦ) ПМР, который позволил осуществлять своевременные межреспубликанские расчеты. Но вскоре стало ясно, что и этого недостаточно - нашей республике необходима своя полномасштабная банковская система.
Верховный Совет ПМР принял закон "О государственном банке", в соответствии с которым 22 декабря 1992 года вышло постановление о создании ПРБ. Первым его председателем стал Вячеслав Загрядский. В 1995 году РКЦ ПМР вошел в состав ПРБ.
Следующим шагом стало введение собственной денежной единицы. Здесь нас также подстерегало множество трудностей. Сначала в качестве денежных знаков использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961-1992 годов, с наклеенной на них маркой с портретом Суворова. Подобная практика функционирования временной валюты использовалась Чехией и Словакией в период разделения их финансовых систем после бархатной революции. Приднестровская Молдавская Республика использовала их опыт.
В 1994 году в ПМР были введены в обращение уже свои денежные знаки. Таким образом мы обрели один из важнейших элементов финансовой самостоятельности. Это был огромный шаг вперед - и очень непростой шаг. Приднестровье сегодня единственное из четырех непризнанных государств на территории бывшего СССР, которое имеет собственную валюту. Своих денег нет ни у Нагорного Карабаха, ни у Абхазии, ни у Южной Осетии.
Сегодня в Приднестровье в обороте находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также банкноты 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей. Кроме того, в последние годы в ПМР регулярно выпускаются в обращение золотые и серебряные памятные монеты достоинством от 100 рублей ($12) до 1000 рублей ($125).
ИА REGNUM: И все-таки, расскажите более подробно, как обстоят дела с международным признанием вашей банковской и валютной систем?
В мае 1997 года в Москве между Молдавией и Приднестровьем, при посредничестве гарантов - России, Украины и ОБСЕ, был подписан Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем - т.н. Московский меморандум 1997 года. Подчеркну два важных момента. Первый: этот Меморандум является международным документом, и его действие до настоящего времени никем не отменено и не опротестовано. Второй: Меморандум закрепляет за Приднестровьем статус самостоятельного субъекта международно-правовых отношений в экономической, научно-технической и культурной сферах.
На основании Московского меморандума 1997 года ПРБ получил возможность активно действовать на международной арене как Центральный банк Приднестровья. Таким образом, и сам ПРБ, и другие финансовые учреждения Приднестровской Молдавской Республики, обладающие лицензией ПРБ на проведение валютных операций, абсолютно легально и абсолютно законно, полностью вписываясь в рамки международно-правовых отношений, устанавливают прямые корреспондентские отношения с зарубежными банками и проводят расчеты - как в приднестровских рублях, так и в иностранных валютах.
ИА REGNUM: А каков международный статус приднестровского рубля?
Он тоже абсолютно легитимен. Денежно-кредитную систему Приднестровья признают во всем мире. В свое время эту систему признал и официальный Кишинев. Существует соглашение о взаимодействии денежно-кредитных систем Молдавии и Приднестровья, подписанное президентами Мирчей Снегуром и Игорем Смирновым, - тоже никем не отмененное и не подвергнутое сомнению. Ну посудите же сами - можно ли подписывать соглашение о взаимодействии с чем-то, чего с точки зрения подписанта просто не существует?
ИА REGNUM: Вы говорили о двухуровневой банковской системе. Какие коммерческие банки второго уровня работают в Приднестровье?
На сегодняшний день в ПМР работает 8 коммерческих банков (и их филиалы). Все банки республики объединены в Ассоциацию банков Приднестровья. Это: Приднестровский Республиканский банк, Приднестровский государственный акционерно-коммерческий "Сбербанк", акционерно-коммерческий банк "Электронный региональный банк Ламинат", акционерно-коммерческий банк "Ипотечный", акционерно-коммерческий банк социального развития "Бендерысоцбанк", акционерно-коммерческий банк "Газпромбанк", акционерно-коммерческий банк "Тираспромстройбанк", акционерно-коммерческий банк "Тиротекс", ЗАО "Агропромбанк".
ИА REGNUM: И все они легально работают на международном уровне? Легально - с точки зрения международного законодательства?
Несомненно. Более того, с учетом нашей формальной государственной непризнанности, мы стремимся сделать нашу банковскую систему даже более прозрачной, чем во многих признанных странах. И уж во всяком случае, мы полностью отвечаем уровню требований, установленных рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору.
ИА REGNUM: Иными словами, действия ПРБ, в том числе и эмиссия денежных знаков, а значит, и заказ на изготовление этих знаков, размещенный на Варшавском монетном дворе, с международной точки зрения легитимны?
Совершенно верно.
ИА REGNUM: Если перевозка валюты была законна, то почему груз был обозначен как "металлические жетоны"? Почему в накладной не было прямо записано, что это монеты.
Это одна из ситуаций, порожденных формальной непризнанностью нашего государства. Она, кстати, очень хорошо демонстрирует всю искусственность и, я бы даже сказал, - противоестественность этого непризнания. Однако ПРБ, организуя перевозку своего груза, не может втягиваться в сложные международно-правовые дискуссии. Мы должны были решить вполне прагматичную, хозяйственную задачу - переместить несколько тонн груза из Варшавы в Тирасполь. В этой ситуации обозначение груза как "жетоны" было самым простым выходом, сулящим минимум осложнений. И, кстати сказать, выходом совершенно законным. На протяжении нескольких лет ПРБ аналогичным образом уже провозил через Украину отчеканенные в Польше монеты, и никаких вопросов не возникало.
ИА REGNUM: Что было дальше? Как разворачивались события на Украине? И по какой причине, по Вашему мнению, именно в этот раз возникли проблемы.
Если говорить кратко, то, по моему твердому убеждению, спецслужбы Молдавии готовили провокацию: вброс в грузовик ПРБ партии фальшивой валюты и дальнейшую раскрутку кампании по обвинению Приднестровья в ее распространении. С этой целью и был совершен разбойный захват груза. Его совершила молдавская сторона, вступив в сговор с группой коррумпированных украинских чиновников. Впрочем, ответчиком по иску является именно Молдавия, которая продолжает удерживать захваченный груз.
ИА REGNUM: Но задуманная провокация, насколько я понимаю, не удалась?
Да. Провокация была сорвана благодаря активным действиям представителей службы безопасности ПРБ, сопровождавших груз. Угнать автомобиль первоначального перевозчика не удалось, так что возможность использовать вариант с подбрасыванием фальшивой валюты была отсечена. В итоге, Кишинев довольствовался похищением груза. Попросту говоря, его у нас украли.
ИА REGNUM: Насколько велик захваченный груз?
Если говорить о стоимости изготовления монет в Варшаве, то речь, насколько я помню, идет о сумме около $ 118 тыс. Но дело ведь не в стоимости! Дело в прецеденте! На территории суверенного государства - Украины спецслужбами другого государства - Молдавии были совершены разбойные, абсолютно противозаконные действия. Вот о чем надо говорить в первую очередь, а не о потере 118 тысяч долларов - суммы, в масштабах государства в общем-то незначительной.
ИА REGNUM: А как отреагировала Украина на такие действия молдавских силовиков? В Киеве не усмотрели в этом покушения на суверенитет украинского государства? И как действия иностранных спецслужб на украинской территории соотносятся с Конституцией Украины?
Знаете, я - депутат тираспольского городского Совета, еще - работник приднестровской банковской системы, но я не украинский дипломат и не украинский государственный служащий. Мне не хотелось бы комментировать то, в чем я не являюсь специалистом. Полагаю, что представители украинского посольства в Кишиневе смогут гораздо более четко обрисовать вам позицию украинских властей - если, конечно, захотят. Тема-то, как ни крути, скандальная и горячая, захват груза был бы невозможен без прямого соучастия целого ряда высокопоставленных украинских чиновников. Впрочем - повторяю, вам лучше все же обратиться с этим вопросом к украинской стороне.