ПОЛИТИКА

Кадровые перестановки в мэрии Саратова свидетельствуют о том, что команда мэра Юрия Аксененко всерьез озаботилась подготовкой к выборам. Вот что по этому поводу пишет газета "Саратовский расклад":"Если некоторое время назад при губернаторе Аяцкове мэра Аксененко с полным основанием можно было считать самым заурядным хозяйственником, то после смены губернской власти он прямо-таки на глазах начал превращаться в активнейшего политика. Затеянные в мэрии кадровые рокировки говорят о желании Аксененко усилить свою команду, и в первую очередь - ее идеологический блок. Кадров, как известно, в Саратове всегда с избытком, но вот опытных кадров - по пальцам перечесть. Поэтому вполне объяснимо появление в городской администрации такого идеологического монстра из числа экс-аяцковцев, как Александр Мирошин, бывший секретарь областного Совбеза. В мэрии "новый - старый кадр" будет отвечать за все вопросы, связанные с идеологией и средствами массовой информации, и, по всей видимости, не без его участия состоится назначение нового председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации вместо Андрея Ежова, отбывшего в Москву на работу в аппарат депутата Государственной Думы Владислава Третьяка. Уход Ежова - несомненная потеря для мэра, но нельзя сбрасывать со счетов, что работая в Госдуме, он может оказаться для Аксененко гораздо более полезным, особенно, если продолжит курировать некоторые саратовские проекты".

Газета "Богатей", журналисты которой нередко оказывались в самой гуще Мирошинских "многоходовок", так комментирует самое сенсационное назначение недели: "Г-н Мирошин считался одним из самых одиозных областных политиков. Как писали газеты, налоговая полиция подозревала контролируемые им фирмы (в частности, ООО "Миком", которым руководила жена Мирошина Ирина) в сокрытии налогов. А информационный портал "Cкандал.инфо" со ссылкой на "Коммерсант" обвинил секретаря СБ в тесных связях с криминальными авторитетами... Из-за скандальной славы Мирошина федеральное руководство партии "Единая Россия", вопреки просьбам губернатора Аяцкова, отказалось утверждать секретаря СБ руководителем саратовского отделения партии.

В разгар информационной войны между областной властью и администрацией Саратова в 2002 году газета "Саратов-СП" опубликовала обращение в прокуратуру области с просьбой привлечь мэра Саратова Юрия Аксененко к уголовной ответственности за бездействие и невыполнение своих обязанностей. В обращении секретарь Совета безопасности А. Мирошин утверждал, что мэр нарушает конституционные права горожан - в частности, на образование, поскольку 26 школ не отапливаются и потому закрыты.

24 декабря 2004 года, то есть спустя более полутора лет после изгнания Мирошина из правительства, в газете "Московский комсомолец" было опубликовано сенсационное интервью бывшего вице-губернатора, а на тот момент заместителя руководителя ФГУП "Бюро технической инвентаризации" Саратова. По сути, Мирошин раскрыл все тайные пружины нечистоплотной деятельности правительства области, возглавляемого Д. Аяцковым: как Аяцков пришел к власти, как фальсифицировались выборы и убирались неугодные силовики и руководители муниципальных образований, для чего был придуман "голубой" компромат на Володина и как не был допущен к выборам лидер местных коммунистов Валерий Рашкин. При этом Мирошин, утверждая, что сам он не имеет отношения к грязным провокациям, не скрывал, что такая работа совбеза оплачивалась из бюджета области в размере от 3 миллионов рублей в месяц...

Причину увольнения Мирошина из правительства и ликвидацию совбеза он сам объяснил тем, что стал говорить: столько воровать нельзя. Однако есть и другие мнения, В частности, в прессе писали, что Аяцкову не понравилось, как руководитель совбеза договоривается за его спиной с теми, кто самому губернатору отнюдь не мил. На этом якобы и погорел Александр Константинович.

Как писала газета "Новые времена", в откровениях Мирошина "Московскому комсомольцу" "отразилась вся мера падения саратовской власти". Отношение этой власти к тем, кто ее содержит, весьма красноречиво высказал тот же Мирошин: "Случись сегодня выборы, страхом и деньгами мнение народа вновь раздавят". И вот Мирошин вновь оказывается у власти, и что интересно - накануне октябрьских выборов в городскую думу", - замечает газета "Богатей".

Газета "МК в Саратове" по-своему оценивает назначение бывшего вице-губернатора заместителем мэра: "Кто даже понаслышке знает Александра Константиновича, понимает, почему это назначение является сенсационным.... Юрий Николаевич, высушив в душе вылитые аяцковской опричниной информационные помои, призвал к себе на службу своего главного поносителя. Это к вопросу о наличии чести и достоинства у самых одиозных персонажей саратовской порлитики.

Весь прошлый год Александр Мирошин был замечен в рядах активных борцов с "антинародным режимом", после того как Аяцков выпихул его из областного правительства. Отчасти благодаря слитому в областную прокуратуру компромату на бывшего шефа и состоялось уголовное преследование экс-губернатора. Однако в карьере у бывшего вице-губернатора произошел ступор. Он некоторое время не мог найти подходящей работы, а в последнее время тщетно боролся за сохранение руководства в областном БТИ. И вот он возвращается на привычную и, наверное, милую сердцу работу информационного зашибалы. Решение Аксененко дерзкое и отчаянное. Видать, дела мэра не ахти какие, раз он призвал на свою защиту бывшего рьяного врага. Теперь в политтусовке гадают, в кого полетят ядовитые пули АКМ (Мирошина, - Ред.). Наверное, в губернатора Павла Ипатова, если он вздумает свергнуть его нового шефа. Вероятно, в бывшего врага, а затем союзника, а теперь снова противника, Вячеслава Мальцева, который решил сколотить свою команду на выборы в гордуму и ищет своего кандидата на место мэра. Критически настроенным к Аксененко СМИ тоже добавят "огонька"... Хотя кто-то и считает, что нынешний Мирошин не тот, что был при Аяцкове, натуру и азарт человека не исправишь. А Мирошин, как многие знают, азартный до маниакальности. Так что Аксененко приготовился не только к упорной защите, но и к горячим атакам", - считает газета "МК в Саратове".

Что же касается других перестановок в городской администрации Саратова, то газеты на редкость единодушны: "Казалось бы, мэр собирает вокруг всех своих старых друзей, но вышеперечисленные главы - не только преданные и проверенные временем соратники Аксененко, они активные члены всех его предвыборных штабов, - пишет "Саратовский расклад". -Главный политический эффект от всех этих рокировок -вывести из зоны критики за состояние районов Саратова нужных мэру глав администраций. Ну какой, скажите на милость, сегодня спрос с Сергея Голубя за ситуацию в Заводском районе? А пока он в курс дела войдет, там, гладишь, и выборы состоятся, а следом можно всех на свои места возвращать. Как сказал бы чукча: большая политика, однако!"

"МК в Саратове" размышляет: "Еще одно знаковое назначение в саратовской администрации - перевод главы Октябрьского района Виктора Баксаляра в замы мэра по социальной сфере. Однако его призвали в мэрию не для того, чтобы он поднимал социалку, а потому что приближаются выборы и нужно отстраивать административный ресурс. А это, как известно, прежде всего работники социальной сферы - учителя и медицинские работники. Их ногами и руками делаются выборы. Октябрьский район насыщен муниципальными учреждениями соцсферы, и Баксаляр имеет богатый опыт управления этим ресурсом.

Мэр также произвел рокировку между главой Заводской администрации Александром Сакулиным и председателем комитета по промышленности, энергетике, транспорту и связи Сергеем Голубем. Неофициальная версия увода Сакулина с главы района - неоднократный провал выборов. Голубя спрятали в Заводской район, скорее всего, потому, что он своими делами раздражает областную власть. Даже губернатор публично подверг резкой критике транспортную проблему в Саратове. Как сказал один остроумный наблюдатель по поводу произошедших перестановок: "Просто нули поменяли местами", - отмечает газета "МК в Саратове".

ОБЩЕСТВО

- В декабре исполняется 3 года, как в поселке Горный действует завод по уничтожению химического оружия, - пишет "МК в Саратове". Все это время жители поселка тщетно ждали положенных им льгот и обещанных улучшений в социальной сфере. Теперь, похоже, терпение лопнуло и они намерены перейти к активным действиям. Возможно, это приведет к тому, что Краснолартизанский район скоро пополнит список муниципальных образований, где действия, точнее, бездействие руководства вынуждают жителей ратовать за его отставку. С 2003 года горновцы много раз собирались на сходы. Требовали отставки тогдашнего главы ОМО Александра Тимофеева, не отстаивавшего, по их мнению, интересы поселка, и в конце концов заставили-таки бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова в августе прошлого года убрать своего протеже. На его место пришел Геннадий Кузнецов и, как считают в Горном, продолжил линию предшественника. Выход активисты видят один -смена главы и послушных ему депутатов райсовета на выборах в октябре. А пока они активно занимаются "поиском" не дошедших до них льгот.

...На строительство завода неоднократно приезжал полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и всякий раз обещал восстановление и строительство новых социальных объектов. В один из его визитов жители Горного пожаловались на отсутствие водопровода и канализации. Тогда полпред заверил их, что "пока не будет водопровода, объект не заработает".

"Мы пьем мутную грязную воду, после которой на посуде остаются масляные пятна, а рабочих на заводе поят минералкой и предупреждают, что нашу воду пить нельзя", - рассказывают горновцы. Говорить о канализации и вовсе нет смысла - даже в районной больнице фекалии сливаются в подвал, откуда их потом перекачивают в ближайшую речушку. До сих пор не построены обещанные мост через Иргиз, спорткомплекс, Дворец культуры, не снесены временные деревянные бараки, строившиеся 70 лет назад для зеков, добывавших здесь сланец. Список можно продолжить.

К тому же вступивший в силу закон о монетизации и вовсе отменил гарантированные 17-й статьей льготы. Самостоятельно, без помощи районных властей выясняя судьбу положенных им по закону, но пропавших льгот и 700 млн рублей, горновцы уже дошли до Москвы. Побывали на приеме у главного российского омбудсмена Владимира Лукина, который тут же попросил премьера Михаила Фрадкова "принять меры для скорейшего разрешения ситуации". Тот в свою очередь дал поручение разобраться своим министрам Зурабову, Христенко, Яковлеву и Кудрину. В конце марта из Федерального правительства в местное пришла бумага с просьбой "внести предложения", иными словами, конкретно указать, в чем жители Горного нуждаются в первую очередь. Ответ не готов до сих пор.... То, что власть в районе надо менять, в Горном поняли давно. Еще год назад, после того как Андрей Караулов в своем "Моменте истины" рассказал о проблемах поселка, против героев передачи начались репрессии. Старшего фельдшера "Скорой помощи" с 46-летним стажем Нину Щербак уволили по надуманному предлогу, и восстановиться на работе через областной суд ей удалось лишь спустя полгода, в нынешнем январе. Были и другие примеры, но сказать, что горновцы запуганы, нельзя - на сельские сходы, где выплескивается копившееся годами недовольство, собираются до 3-х тысяч человек. Сами жители Горного считают, что главе района и его команде нет дела до проблем поселка по одной простой причине - все они живут в благоустроенном жилье, не зная, что такое проблемы с водой, канализацией и светом, - сообщает "МК в Саратове".

Однако не у всех саратовцев жизнь заключается в борьбе со властью. "Саратовец Анатолий Попов своими руками смастерил и испытал настоящий самолет, - сообщает газета "Саратовский арбат". Свою "малышку" Попов мастерил в собственном гараже. "Корпус деревянный, обшит полотном. Крылья от списанных самолетов, приборы тоже с них, - рассказывает изобретатель. - Ну а остальное почти все сделал своими руками. На все про все ушло 150 тысяч рублей". О собственном самолете Анатолий Попов, бывший военный летчик, мечтал с детства. Жена Светлана во всем помогала мужу, хотя сама очень боится летать. Взяв в руки огромную иглу, пришивала обшивку к крыльям самолета. Сын Юра, как и папа, "болеет" авиацией. Самолет "рос" на его глазах. В день триумфа "Джени-2М" и его создателя с земли наблюдали за ними не только жена, сын и друзья с видеокамерой. Диспетчеры аэродрома от удивления открыли рты, когда увидели в небе неопознанный летающий объект. Кинулись звонить в милицию. И теперь Анатолию грозит штраф в две тысячи рублей за нарушение воздушного пространства.

"Сотрудники прокуратуры провели проверку по этому делу, - рассказала нам помощник транспортного прокурора Ольга Полянина. - Выяснилось, что у Попова не было ни пилотского удостоверения, ни документов, подтверждающих годность летательного аппарата к полетам, ни разрешения на использование воздушного пространства. Поэтому было возбуждено дело об административном правонарушении, которое сейчас направлено в Приволжское управление федеральной службы по надзору в сфере транспорта".

Сейчас самолет стоит "на приколе" - на аэродроме в Дубках. Анатолий обязательно оформит нужные документы и - за штурвал! - уверен корреспондент "Саратовского арбата".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Саратовцев могут захватить в заложники не только террористы, но и... чума или холера. О таком случае рассказала газета "Саратов - столица Поволжья": В обеденное время двери поликлиники № 5 Заводского района наглухо закрылись, заперев внутри здания недоумевающих посетителей. Тех, кто пытался вырваться наружу, стопорили грозные медработники. А потом к собравшимся у входных дверей пациентам вышла медсестра и начала рассказывать им страшную историю, мол, в поликлинике обнаружился больной чумой, поэтому всех "контактных" сейчас погрузят в машины и повезут в неизвестном направлении. Лишь когда пожилые "заложники" начали хвататься кто за сердце, кто за валидол, все происходящее получило логичное объяснение. Оказывается, в медучреждении проводилось учение. Причем, представитель комитета здравоохранения даже была возмущена нежеланием граждан в этом учении участвовать. То, что никого ни о чем не предупредили, наверное, тоже часть стратегической задачи - пусть пациенты учатся заодно укреплять и свою нервную систему.

О другом стрессе, испытанном саратовцами, рассказала газета "Саратовский арбат": "В январе-феврале некоторые саратовцы стали получать сердитые письма из банка. Банк напоминал о том, что сумма, взятая клиентом, вовремя не внесена в счет погашения долга за полученный кредит, и предупреждал заемщика о возможных последствиях. А "клиент" разводил руками - о каком кредите идет речь?

22-летний сотрудник салона сотовой связи работал менеджером по оформлению кредитов и, видимо, решил, что профессиональные знания не должны пропадать, а должны приносить пользу. Материальную. И начал оформлять кредит. Конечно, для этого потребовались паспорта и реальные люди. Люди нашлись. Многие из них попадались на фразу: "Работа не пыльная. Паспорт свой на полчаса отдал, анкету заполнил - тысячу получил". Одного мужчину просто заметил на улице. Он был в сильном подпитии. "Заработать хочешь? Четыреста рублей дам". - "Хочу".

Потом бедняга даже не вспомнил ни обстоятельств происшествия, ни лиц благодетелей. Только письмо банка на солидную сумму заставило его пересмотреть свое отношение к потреблению спиртных напитков. Все кредиты были оформлены на самые дорогие телефоны, стоимостью от 10 до 20 тысяч. Полученные таким образом сотовые тут же сдавались в скупку в этом же самом салоне. Неизвестно, сколько бы продолжался телефонный бизнес у нечистого на руку менеджера, если бы в фирме не была проведена инвентаризация.

В последнее время преступления подобного рода захлестнули правоохранительные органы. Кредиты оформляются достаточно легко. Клиенты проверяются не очень тщательно. Потерпевшим в этом случае признан банк. Но и люди должны быть более внимательны, - предупреждает "Саратовский арбат".