Жизнь - птицефабрикам, церковь - людям: обзор прессы Архангельской области за 10 июня
Политика
Уважать или оказывать знаки уважения? (Правда Севера)
Первая сессия Архангельского городского Совета назначена на 15 июня. Первым делом, как водится, депутаты займутся избранием собственного руководства - председателя Совета, его зама и секретаря. Ключевая должность - председатель. Теперь именно он, а не мэр, как это было прежде, будет руководить представительным органом и вести сессии.
Но вряд ли правы те, кто считает, что председатель станет единоличным начальником и командиром Совета. Все депутаты имеют равные права и председателю не подчиняются. Уже сейчас народные избранники негласно, но весьма заинтересованно делят портфели, распределяются по комиссиям, группируются, ищут единомышленников и обещают взаимную поддержку. Называются эти действия вполне интеллигентно: консультации. Опыт горсовета предыдущих созывов показал, что таким предварительным договоренностям в день сессии порой бывает грош цена.
В новом горсовете почти нет представителей бюджетной сферы. Большинство - предприниматели, а значит, люди крайне амбициозные, целеустремленные, "пробивные". Не секрет, что в горсовет они пришли, главным образом, чтобы защитить свой бизнес, а если удастся, то и развить его. Поэтому очень важно (для города, а не для депутатов), чтобы председателем стал человек равноудаленный от влиятельных бизнес-групп. Кто же из 26 депутатов может реально претендовать на этот пост, кто станет компромиссной фигурой? Депутаты прошлого созыва уже не расценивают такой вопрос как провокацию, потому их мнения искренни и объективны.
Директор школы N 10 Олег Коноплев:
- Больше всех подходит на эту роль Александр Иванов. У него много опыта, он уже работал в этой должности. Он человек достаточно независимый, ориентируется и в сфере бизнеса, и в социальных вопросах. Конечно, если он станет председателем, мэру Донскому работать с ним будет трудно. Но это не значит, что невозможно. Потому что Иванов - тоже сильная личность, у него всегда есть свое мнение. Его трудно в чем-то убедить, чтобы что-то доказать, нужно объяснять очень логично.
Военный пенсионер Владлен Павловский:
- Думаю, что председателем станет тот, кого поддержит мэр. В рядах новых депутатов есть немало тех, кто поддерживал мэра и не скрывал этого. Если мэр не хочет иметь головную боль, он "проведет" на эту должность своего человека. Если придет человек понимающий, бюджет Архангельска станет документом не из 50, а из 500 страниц, где расписаны все конкретные суммы и траты. Олег Нилов боролся за то, чтобы депутаты утверждали только "большие" цифры, а конкретные суммы распределялись распоряжением мэра: вы только примите, а мы потратим, как надо. Он мог совершенно вольно перебрасывать деньги с одной статьи на другую. А вот когда все будет подробно расписано в бюджете, тогда можно будет сказать, что реальная власть у председателя горсовета и депутатского корпуса. Если нет - ему будут оказывать знаки уважения. А не уважать. Мэр это, безусловно, понимает и будет стремиться, чтобы председателем стал человек несамостоятельный. Если придет на этот пост, скажем, Александр Иванов, то мэр будет бедный...
Депутат областного Собрания Юрий Медуницин:
- Кто-то определенно станет председателем, если депутатские группы смогут договориться между собой. Так или иначе, все нынешние депутаты принадлежат каким-либо группам, самостоятельных очень мало. Амбиций у них много, а симпатий большинства нет ни у кого. Нет и политического большинства - ни у "Единой России", ни у ЛДПР, ни у "таскаевского блока". Наиболее оптимальными и сильными фигурами на посту председателя могли бы стать, пожалуй, Акишев или Иванов. Главное, чтобы не было конфликта между горсоветом и исполнительной властью. К сожалению, нынешний состав Совета - это люди, которые пришли решать в первую очередь свои собственные вопросы.
Клуб или церковь? (Звезда)
Еще более десяти лет назад был поднят вопрос о передаче православной общине здания Богоявленской церкви в райцентре, в котором в данный момент расположен Лешуконский районный культурный центр. Второй раз вопрос - передавать ли православной общине здание? - выносится на рассмотрение депутатам. На последней сессии, 7 апреля, была создана комиссия, в состав которой вошли депутаты, специалисты администрации и священник Владимир (Стрельников). В задачу комиссии входило подготовить пакет документов для решения данного вопроса. И на первом заседании было решено провести опрос населения района с целью выяснения мнения людей на данный счет. Были определены три вопроса. Сейчас подведены итоги опроса, и на очередном заседании члены комиссии решили довести его результаты до сведения населения через газету. Всего в опросе участвовал 871 человек, из них 72% - женщины. Самой многочисленной опрашиваемой возрастной группой оказались люди от 26 до 49 лет - 54%, старше 50 лет - 21%, до 25 лет - 25%. В опросе участвовали лица различного рода занятий и социального положения: учащиеся, рабочие, пенсионеры.
На первый вопрос - согласны ли Вы, что здание ЛРКЦ необходимо передать церкви? - "да" ответили 644 человека или 74% от числа опрошенных.
На второй вопрос - куда, по Вашему мнению, перевести ЛРКЦ? - можно было выбрать ответ из трех вариантов: расширение ДК "Родина"; реконструкция здания леспромхоза; другое мнение. Наибольшее число - 34% - выбрали первый вариант ответа, другое мнение у 30% опрошенных, 22% считают, что следует реконструировать здание бывшего леспромхоза и передать его культуре, у 14% - нет ответа.
Последний же вопрос звучал так: нужны ли в с.Лешуконском два Дома культуры? 38,3% опрошенных лешуконцев считают- не нужны, 35% - необходимо два ДК, и остальные не ответили на данный вопрос.
Результаты опроса будут оглашены на ближайшей сессии районного Собрания депутатов, и народным избранникам предстоит принять решение о дальнейшей судьбе здания.
Новая жизнь старых птицефабрик (Волна)
В Послании областному Собранию депутатов глава администрации области Николай Иванович Киселев сделал упор на необходимость дальнейшего развития птицеводства и свиноводства. Насколько реальны поставленные задачи? Об этом рассказывает в интервью "Волне" директор департамента агропромышленного комплекса администрации области Валентин Викторович Гинтов:
- Наши перспективы связаны прежде всего с выводом на проектную мощность Коношского свиноводческого комплекса), Плесецкой и Архангельской (бывшей Уемской) птицефабрик. Это обеспечит занятость 1100 рабочим и позволит производить ежегодно 60 миллионов штук яиц (на Архангельской птицефабрике), пять тысяч тонн мяса бройлеров (на Плесецкой птицефабрике) и шесть тысяч тонн свинины (на Коношском комплексе).
- Смогут ли эти предприятия выйти на такие рубежи? И когда?
- Расскажу о каждом из предприятий. У Архангельской птицефабрики сейчас реальный инвестор в лице Владимира Клавдиевича Петровского (его торговая фирма "Петровский" известна в нашей области). Менеджером он пригласил Владимира Михайловича Личного - бывшего руководителя Няндомской птицефабрики, которую тот восстановил после трехлетней остановки. Она теперь дает шесть тысяч тонн мяса бройлеров в год. То есть люди подобрались деятельные. Разработан бизнес-проект: на первом этапе будет производиться 150 тысяч штук яиц в сутки и полторы тысячи тонн мяса бройлеров в год. Первая продукция должна поступить на стол архангелогородцев уже в четвертом квартале 2005 года. Собственник фабрики заявил, что это будет предприятие высокой культуры. Инвестиционным проектом предусмотрена модернизация производства.
- По аналогии с Вельской птицефабрикой?
- Да. Она служит примером для остальных. Там в конце прошлого года закупили и смонтировали в одном из восьми цехов испанское технологическое оборудование последнего поколения. Это дало возможность в цехе, где вчера содержалось 12,5 тысячи кур-несушек, разместить 49 тысяч. Эффект? Вчетверо сократились все прямые затраты (тепло, свет, обслуга). Оптимизирован расход кормов на единицу продукции. Именно при такой технологии курочка несет воистину золотые - приносящие доход - яички.
К середине мая этого года вельчане по этому же подобию модернизировали еще один цех. Собственник птицефабрики Александр Федорович Иванов намерен и впредь выдерживать взятый курс.
Кроме того, в Вельске ведутся работы нулевого цикла на новой площадке, где будет смонтирована бройлерная фабрика модульного типа мощностью семь тысяч тонн мяса в год.
Пример вельчан оказался заразительным. Котласская птицефабрика тоже закупила оборудование для модернизации одного из цехов. Поступило оборудование для цеха переработки мяса на Северодвинскую птицефабрику (здесь производится до двух тысяч тонн мяса бройлеров в год). Приобрела оборудование для одного цеха и "Беломор-племптица" в Плесецке.
- Кстати, Валентин Викторович, а основная птицефабрика в Плесецке оживет?
- С этой целью мы ведем переговоры с нынешним ее собственником Александром Николаевичем Соколовым из Санкт-Петербурга. Два года назад он приобрел фабрику у конкурсного управляющего. Тогда ему было не до этого предприятия - требовался лишь железнодорожный тупик для отправки базальтового щебня, который производила его фирма.
Словом, есть полное основание говорить, что через год птицеводство области вернется на былые позиции и потеснит завозное яйцо и "ножки Буша".
- А что сейчас делается на Коношском свинокомплексе?
- С ноября прошлого года его новый инвестор - Анатолий Георгиевич Буторин (собственник торгового дома "Белый фрегат", Москва). Подготовлен инвестиционный проект. "Цена вопроса" с учетом модернизации 3,5 - 4,0 миллиона евро. Сейчас собственник решает вопросы теплоэнергетики, поскольку предприимчивые бывшие руководители МО "Коношский район" демонтировали теплотрассу от свинокомплекса до котельной - почти два километра труб, использовав их для муниципальных целей.
До конца года здесь будут вестись ремонтно-восстановительные работы на очистных сооружениях, в цехах. То есть делается все для реанимирования свинокомплекса, бесхозно простоявшего более шести лет. Первые сотни животных появятся в цехах в конце первого - начале второго квартала 2006 года, а готовая продукция - к концу будущего года. Вывод комплекса на полную мощность запланирован к 2010 году. - В своем Послании губернатор особое внимание уделил также развитию семеноводства. Речь о картофельных семенах: - В нашей области для этого уникальные природные условия: длинный световой день, практическое отсутствие фитопатологии картофеля. Третий год мы получаем на Соловках на основе меристемы и клонирования первичный исходный материал. Экологически чистый! Тиражируем его по северным районам области: Пинежскому, Приморскому, Онежскому, Холмогорскому. Стоит задача обеспечения высокопродуктивными семенами не только нашей области, но и других субъектов Российской Федерации. Такая просьба была высказана нашему губернатору в марте лично министром сельского хозяйства Алексеем Васильевичем Гордеевым.
Проект, который нам необходимо реализовать, стоит 327 миллионов рублей. Финансирование предусмотрено из собственных средств предприятий-участников, кредитов банков, федерального и областного бюджетов.
Необходимо восстановить до требуемого уровня материально-техническую базу предприятий-участников проекта с учетом использования голландской технологии производства элитных семян картофеля. Почему голландской? Потому что Голландия - признанный в мире законодатель "моды" в картофелеводстве.
Частично эта технология внедрена на Холмогорской и Котласской опытных станциях. И надо процесс развивать, что позволит поставить 13,5 тысячи тонн семян картофеля уже к 2008 года. Будут помогать регионам РФ, удовлетворены собственные потребности. Ну и удастся поправить финансово-экономическую составляющую целого ряда хозяйств области, которые занимаются и будут заниматься картофелем.