Политика

Одной из основных тем региональной политической жизни, волновавших местные СМИ, стало обращение губернатора Ростовской области к президенту с вопросом о доверии.
Газета "Город N" в материале "Доверяет?" высказывает мнение, что вопрос о досрочном завершении нынешнего губернаторского срока, стал очевиден еще в начале года: "Хотя бы потому, что, поставив вопрос о доверии, не нужно выдерживать альтернативного конкурса с кандидатами, которых представит в президентскую администрацию полпред". В случае с ростовским губернатором, продолжает газета, это означает, что и "без того куцая скамейка потенциальных претендентов в губернаторы, в число которых записывали всех - от главы Федерального агентства по строительству Владимира Аверченко до относительно нового замполпреда Александра Починка и полпредского долгожителя Виктора Анпилогова, - становится лишней". Если президент доверит Чубу работать в области в ближайшие пять лет, считает газета, запасные кандидаты, или новые центры влияния, могут еще долго не понадобиться.
Представитель губернатора в Совете Федерации Сергей Анохин на вопрос газеты о перспективах губернатора получить доверие президента, ответил вопросом: "Какие у президента могут быть причины не доверять губернатору?" Никаких неизвестных широкому кругу лиц обстоятельств, по которым Владимир Чуб обратился к президенту именно сейчас, по мнению Сергея Анохина, не было.
В Ростове после губернаторского обращения стали говорить, продолжает газета, будто Чуб и Путин все решили еще в Вешках на 100-летии Шолохова. Мол, главное слово президента уже было сказано и осталось урегулировать формальности. Но в представительстве президента придерживаются другой версии. Один из осведомленных чиновников полпредства заявил газете, что вариант постановки вопроса о доверии действительно обсуждался заранее и сейчас, когда губернатор согласился выполнить несколько предварительных условий, полпредство якобы дало добро. Какими были эти условия, источник пояснил: "В Ростовской области много непрозрачных процессов. Ни бизнес, ни общество не понимают многих механизмов - это настораживает и федеральный центр. Поэтому перед постановкой вопроса о доверии было рекомендовано эти вещи изменить. Чуб согласился. Необходимо сделать более открытой систему тендеров и конкурсов, может быть, изменить порядок их прохождения, не исключено, что могут произойти замены в региональном правительстве".
Процедуры конкурсов, о которых было заявлено, действительно далеки от совершенства. Зато отношения нынешнего полпреда в ЮФО и губернатора газета называет "почти идеальными".
"Единоросс", депутат Госдумы Михаил Емельянов на прошлой неделе был "на 102% уверен" в том, что президент окажет доверие Владимиру Чубу. Его мнение приводит "Город N": "Сильная оппозиция у нас так и не сложилась, элита консолидировалась, в ней каждый занимает свою нишу, и никто не хочет рисковать, фрондируя".

Газета "Южный репортер" в материале "Донской губернатор просит о доверии, а донской парламент расписывается в лояльности" информирует что "решение Москвы о переназначении губернатора Ростовской области далось Кремлю легче всего и было принято еще месяц назад".
Газета удивляется позиции регионального парламента, решившегося на открытое проявление лояльности по отношению к потенциальному назначенцу: "депутаты Законодательного собрания Ростовской области вдруг решили пойти на процедуру наделения губернаторскими полномочиями президентского назначенца с открытым забралом". Депутаты внесли поправку устав Ростовской области, согласно которой тайное голосование за кандидата, которого представит президент России, более не является обязательной нормой. Из 42 депутатских мандатов в региональном парламенте 24 принадлежат "Единой России", 17 причисляют себя к "сочувствующим" и лишь один депутат поддерживается КПРФ. "Позиция депутатов ясна и очевидна, - привела газета мнение Александра Ищенко, председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению. - Мы поддерживаем лишь Владимира Чуба, и у нас нет никакого желания прятаться за тайное голосование".

"Re:публика" также высказывается на тему обращения губернатора к президенту. В материале "Судьба губернатора" газета перебирает различные слухи на эту тему. По мнению газеты, несмотря на то, что президент не испытывает особой симпатии к Владимиру Чубу, на встрече в Вешенской во время празднования юбилея Шолохова, президент его "просто не заметил", губернатора "все равно переназначат". Газета перечисляет сильные стороны губернатора: способность договариваться со всеми, делиться, если нужно. Еще одна сильная сторона губернатора, по мнению газеты, "потрясающая способность расчищать все вокруг себя": "до последнего времени любое высказывание чиновником высокого ранга собственного мнения воспринималось командой губернатора, а, следовательно, и им самим, как покушение на власть".
Газета перебирает имена возможных претендентов, которые могли бы, по слухам, сменить губернатора. Ближайших соратников Владимира Чуба среди них нет. Имя Владимира Аверченко в последнее время упоминается все реже. Очень хорошо отзываются, по мнению газеты, о фигуре Виктора Анпилогова: он, по политическим меркам, молод, его поддерживает Москва. Он работал председателем областного правительства, значит, не будет "мочить" старую команду.
"Re:публика" высказывает предположение, что Владимира Чуба, возможно, ждет место посла в Белоруссии, намекая на белорусские корни донского губернатора, однако это пост обещан Аяцкову. В завершении публикации газета напоминает слова теперь уже экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова: на вопрос о своей отставке Дзасохов ответил, что "надо дать дорогу молодым".

Вновь обращаясь к теме выборов в городскую Думу Ростова-на-Дону в материале "Дело грязное - 2", газета "Re:публика" сообщает, что по фактам нарушений, допущенных в ходе выборов в округе №11 Кировского избирательного округа, она обратилась в прокуратуру. Газета приводит свидетельства ростовчанок, которым за досрочное голосование обещали заплатить по 100 рублей и "прямо призывали к голосованию за кандидата в депутаты зам.главы Кировского района Сергея Сухариева. К заявлению в прокуратуру газета приложила аудиозапись беседы сотрудницы избиркома, подтверждающую эти факты.

Экономика

О разработке очередного проекта генплана Ростова рассказала газета "Город N" в материале "Противоречивый генплан". Этот вариант, как и предыдущие, не принятые местными градостроителями, разработал Санкт-Петербургский институт урбанистики. Новый генплан, описывает газета, претерпел некоторые изменения: его разработчики отказались от идеи строительства монорельса в центре Ростова и второго аэропорта. Но и в представленном проекте, по мнению газеты, есть очевидные противоречия: самые показательные из них - скоростной транспорт и развитие левого берега Дона. Под скоростным транспортом разработчики имели в виду скоростной трамвай, который должен связать окраины с центральной частью. У газеты есть сомнения по поводу строительства скоростного трамвая: на это потребуется колоссальное количество средств, особенно если вспомнить о "блестящем" проекте по монорельсу, стоившему городу несколько миллионов, но так и незавершенному. Левобережную зону петербургские специалисты застраивать не собираются: там находится зеленая зона. А вот перестраивать, по их мнению, надо ростовский порт. Эти заявления, пишет газета, явно противоречат мнениям и областных и городских властей, которые давно обсуждают возможность создания на левом берегу Дона нескольких крупных бизнес-центров. Газета напоминает, что одним из таких проектов стал "Южный въезд", предполагающий строительство торгового центра "Мегамаг" и центра компании "МАХIMA".
Газете нынешний проект кажется сомнительным. В городской архитектуре его отказались комментировать, назвав сырым и требующим доработки. По словам главного архитектора Ростова Владимира Гейера, обсуждение проекта продолжится не менее 3 недель, после чего он, скорее всего, будет отправлен на доработку. Еще неизвестно, сколько подобных разработок предстоит, замечает газета, но ясно, что еще нескоро Ростов сможет получить официальный план развития.

Общество

О последствиях недавнего обрушения дома на улице Селиванова в Ростове-на-Дону, где обрушилась стена 5-этажного дома, написала газета "Re:публика" в материале "Дома рушатся, но в них продолжают жить люди". Как рассказала газета, расселили не всех жильцов злополучного дома, а только 30 человек, которые жили там, где обрушилась стена. Остальным жильцам полуразрушенного дома пришлось вернуться в обрушенное здание.
Специалисты МЧС уверяют, что их жизням ничего не угрожает, пишет газета. Однако жильцы бояться возвращаться в ветхое здание. Газету удивляет и то, что администрация Кировского района и МУФЗ, на балансе которого находится жом, грозят оставить недовольных вообще без крова, пишет "Re:публика". Здание, рассказывает один из жильцов, до сих пор не признано аварийным, поэтому в администрации людям говорят: "Не нравится - пожалуйста на улицу". Это уже не первый случай обрушения дома в Кировском районе, напоминает газета, Ее удивляет, что районная администрация не предпринимает никаких мер ни по восстановлению домов, ни по предоставлению людям другого жилья.