Политика

Тюменские известия опубликовали статью "Куда ведут лесовозные дороги?". 6 июня состоялось очередное заседание правительства Тюменской области. Одной из главных тем было обсуждение областной целевой программы строительства лесовозных дорог. Членов правительства ознакомили с этой программой. Ещё несколько лет назад было объявлено, что лесная промышленность региона - одна из самых перспективных для развития отраслей. За прошедшее время удалось укрепить ЛПК, теперь его развитие ограничивает неразвитая транспортная инфраструктура. В тех районах, где она развита (Заводоуковский, Ялуторовский, Исетский) - мало лесных ресурсов, поэтому заготовка древесины уже превышает расчётную лесосеку. А в Вагайском, Тобольском и Уватском районах напротив, из-за бездорожья используется лишь малая часть ресурсов.

Губернатор области Сергей Собянин поручил директору департамента промышленности Сергею Путимину разработать программу дорожного строительства в рамках единого стратегического плана развития всей лесной и лесоперерабатывающей отрасли области. Цель - достижение 100-процентного освоения расчётной лесосеки.

Помимо этого, губернатор представил членам правительства нового главного федерального инспектора в Тюменской области -Владимира Ульянова и нового руководителя своего аппарата - Анастасию Ракову.

Аргументы и факты в Западной Сибири опубликовали статью "Как наладить дружбу?". На прошлой неделе представители законодательной власти встречались с главными редакторами СМИ ряда регионов Урала и Западной Сибири. Темой встречи было "Информационная политика законодательных органов государственной власти субъектов РФ". Журналистам предложили более тесное сотрудничество с исполнительной ветвью власти. Организаторы желают отработать каналы передачи информации из Совета Федерации в регионы, повысить профессиональную подготовку журналистов стажировками в пресс-службе верхней палаты парламента. В рамках встречи прошло и заседание парламентского пресс-клуба "Простые правила". Хотя на совещании говорили о взаимодействии Совета Федерации и региональных СМИ, никто из сенаторов, обещавших участие в форуме, не приехал.

Экономика

Тюменские известия опубликовали статью "Почта России: кадровый проект". Почтовая служба приступила к реформированию своей структуры. В Тюменской области это стало необходимостью. Напомним, помимо общероссийского падения объёмов почтовых перевозок есть и другие, местные проблемы. Недавно почта потеряла заказчика - Пенсионный фонд Тюменской области, во всех крупных городах юга области. Конкурс на доставку пенсий выиграли коммерческие банки. При этом почта является коммерческим предприятием и должна сама зарабатывать деньги.

3 июня состоялась презентация совместного проекта УФПС Тюменской области "Почта России" и консалтинговой группы "Аналитик-Центр" под названием "Кадровый резерв руководящих должностей". Проект предусматривает широкое привлечение новых инициативных профессионалов для последующего рассмотрения их кандидатуры на вновь образующиеся вакансии. В работе на почте есть своя специфика. Сюда приходят надолго - две трети работников Тюменского городского почтамта ушли на пенсию отработав там более 20 лет, а сотрудница районного отделения связи Увата проработала там 50 лет из своих 70, что вошло в местную книгу рекордов Гиннеса. Обратная сторона такой преданности делу - старение кадрового резерва. Отрасль не реформировалась с 1993 года, когда прошло разделение на почту и электросвязь. В перспективе "Почта России" станет акционерным обществом, 100% акций которого будет принадлежать государству. Следующей стадией должна стать приватизация предприятия с продажей части пакета акций, что должно привлечь деньги. Чтобы осуществить эти задачи, нужны хорошие менеджеры. При этом резерв будет не только внутренним, когда эффективные управляющие перемещаются внутри области, но и внешним, глобальным по всей России. Консалтинговые фирмы помогут реализовать столь масштабный проект.

Тюменские известия описали проверку предприятий общепита Тюмени в статье "Славяно-крестьянская кухня". Широкомасштабная проверка прошла в мае-июне 2005 года. Большинство предприятий соблюдают правила, но и нарушений выявлено много. Особенно часто нарушается трудовое, земельное и особенно санитарно-эпидемиологическое законодательство. В кафе "Жемчужина" даже нашли в холодильнике с продуктами шкуру неизвестного животного. Хозяин кафе отказался выдавать тайну находки. Всего по результатам проверки возбуждено 190 дел об административных правонарушениях, но в момент сдачи материала проверка ещё продолжалась. Ряд предприятий закрыт для устранения выявленных нарушений. Аргументы и факты в Западной Сибири рассказывают про летние кафе в статье "Требования жёстче, качество выше?". Их в этом году открылось заметно меньше, чем в прошлом. Городская администрация занялась эстетическим видом и ассортиментом продукции торговых точек. Условия для открытия кафе стали жёсткими, опрятный внешний вид павильонов, металлическая мебель. Впрочем, значительных изменений в виде уже открывшихся заведений не видно. Те же шатры, только мебель действительно металлическая.

Городская администрация хотела облегчить правила для тех заведений общепита, которые открывают летние филиалы на своей же территории, но прокуратура не позволила. Сказала, что правила для всех должны быть едиными. Да и заявок на открытие кафе в 2005 году подано в два раза меньше, чем в прошлом.

Происшествия

Московский комсомолец в Тюмени рассказывает про "Дачное воровство". Ещё в 2004 году была создана рота патрульно-постовой службы для охраны садоводческих обществ, однако кражи на дачах не прекратились. Сто человек не в силах обеспечить порядок на всех дачных участках, зимой трудно вести патрулирование, а именно в этот сезон происходит большинство краж.

В ходе проведённой в феврале операции "Дача" выяснилось, что в 73 из 186 садоводческих обществ охрана вообще отсутствует. Многие сторожа - глубокие старики и физически не могут обеспечить охрану. Другая причина большого числа краж в том, что сторожа не имеют средств связи для своевременного вызова милиции. Если преступника удаётся задержать, то часто не поступает заявления о краже и его приходится отпускать. Областной ГУВД внёс Союзу садоводов ряд предложений: оборудовать дачные кооперативы телефонной или сотовой связью, заключать договора с вневедомственной охраной.

Сами дачники считают, что для уменьшения числа краж надо закрывать пункты приёма цветных металлов. Они жалуются на пассивность милиции и дороговизну вневедомственной охраны. А также законодательство мешающее охранять своё имущество.

Культура

Аргументы и факты в Западной Сибири предлагают "Ударим культурой по пьянству". На заседании правительства области обсуждались вопросы: "Какие конкретные задачи может решить тюменская культура?", "Может ли она бороться с пьянством?", "Нужны ли массовые праздники?". Губернатор области Сергей Собянин считает, что у культуры должен быть конкретный бюджет и чёткие критерии оценки деятельности.

Одна из важных задач культуры, по мнению губернатора, творчеством отвлекать людей от пьянства. Для этого нужно создавать систему массовых народных гуляний. Они должны проходить не только в областном центре, но и в глухих уголках области. Это решение выглядит довольно странным, учитывая, что, несмотря на запрет продажи алкоголя в центре города во время гуляний, количество занятых коек в вытрезвителе увеличивается каждый праздник в разы.

Также решено сделать акцент на развитии туризма в регионе. В области есть и архитектурные памятники и объекты экотуризма. Решено создать единый реестр туристических ресурсов области, разработать базовые маршруты. Правительству представлена программа развития туризма в Тюменской области. Это трудная программа, сейчас гостиничное хозяйство, сами турфирмы явно не готовы к организации местного туризма. Даже при успешной работе, на реализацию программы уйдут годы.

Аргументы и факты в Западной Сибири сообщили о закрытии самого независимого и интересного клуба Тюмени "Иллюзион" в статье "Похороны "Иллюзиона". Последняя вечеринка состоялась 4 июня. Проект закрылся на пике интереса к нему, что доказывает большое количество пришедших. А в ближайшее время та же команда запускает новый проект.

Ямская слобода пишет про фестиваль детских поделок в статье "Коклюшки-финтифлюшки". Гвоздём выставки были ажурные кружева, сплетенные при помощи маленьких палочек-коклюшек. Искусству их плетения в одном из тюменских домов детского творчества учатся шестьдесят воспитанниц. Это значит, что древнее искусство не будет забыто.