Государственная власть не способна реформировать ни себя, ни общество: обзор прессы Читинской области за 27 мая - 3 июня
"Эффект", в очередной раз поднимая тему реструктуризации сети общеобразовательных школ, отмечает, что реформа образования хорошо смотрится только на бумаге - на деле проблемы, прежде всего сельских школ, довольно трудно разрешить. В Читинской области в настоящее время существует 160 вакансий учителей в селах, из них 50 - это учителя иностранных языков, 43 - учителя физики. При этом только половина учителей имеют высшее образование, большинство сотрудников сельских школ - пенсионеры, а здания сельских школ чаще всего требуют капитального ремонта. Однако при столь "удручающей" картине, затраты на одного ребенка, обучающегося в сельской школе, требуются огромные: "Если в Чите на одного ребенка требуется 9 882 рубля, то в Алек-Заводском, например, районе, где в классе обучается по 10 детей, требуется уже по 30 000 рублей на человека. В среднем по области эта сумма составляет 14 681 рубль". Огромные затраты не оправдываются получаемыми результатами, и "подобное положение дел дало толчок к началу реформы". Одна из основных условий проведения реформы - наличие хороших дорог, чем Читинская область никогда не могла похвастаться, а, кроме того, требуется наличие автобусов для подвоза детей: "На сегодняшний день в области разработано 163 маршрута подвоза детей, но уже сейчас понятно, что этого недостаточно, требуется еще 30 автобусов, чтобы увеличить количество маршрутов. Причем о подвозе речь может идти только в том случае, если расстояние между населенным пунктом и школой не больше 4 км, в остальных случаях школьники должны учиться в интернатных учреждениях. На сегодняшний день существует 65 пришкольных интернатов, 12 из которых требуют капитального ремонта, для удовлетворения всех потребностей необходимо еще 12".
"Эффект" рассказывает о достаточно необычной ситуации, которая сложилась в районном центре Шилкинского района - городе Шилка. В октябре 2004 года железная дорога "скинула" с себя финансирование детского здравоохранения и медицинское обслуживание 3 600 детей перешло муниципалитету. Как следствие было закрыто детское отделение железнодорожной больницы, и центральная районная больница (ЦРБ) была вынуждена перенести детский стационар с село Холбон, которое расположено в 18 км от районного центра. По утверждению главного врача Шилкинской ЦРБ Ирины Готовской, подобной ситуации, когда детей из районного центра приходится возить на лечение в участковую поликлинику, нет нигде в области. Перемены сразу же "потянули" за собой массу последствий: "Не все врачи из железнодорожной больницы загорелись желанием перейти в районную. Основная причина - снижение зарплаты и потеря многочисленных льгот, которые железная дорога предоставляет своим сотрудникам. В итоге место работы сменил всего один врач и одна медсестра. В настоящее время в Холбоне работает только педиатр, нет хирурга, анестезиолога, невролога, отсутствует возможность проведения диагностики. К этому добавляются проблемы с телефонной связью, не до конца разрешен вопрос с транспортировкой детей". При этом железнодорожники уверяют, что предлагали муниципалитету взять те же самые 10 коек в аренду, однако руководство ЦРБ заявило, что условия аренды неприемлемы - прежде всего, слишком высока финансовая составляющая, да и помимо коммунальных услуг пришлось бы завозить свое оборудование, кухню и даже прачечную. Существует проект строительства детского отделения в Шилке, его стоимость составляет порядка 1 млн. рублей, однако районный бюджет не может позволить себе начать строительство - нет средств.
В преддверии дня защиты окружающей среды (5 июня) "Эффект" отмечает, что вот уже на протяжении 20 лет Чита включается в список городов России с наибольшем уровнем загрязнения воздуха. Всего в этом списке 35-40 городов из 230, где осуществляется подобный контроль. В Читинской области контроль за чистотой воздуха осуществляется в пяти городах. Самый грязный воздух в Чите, которая зимой буквально задыхается в пыли: "По этому показателю город входит в тройку российских городов с самым высоким уровнем запыления воздуха, а в 2002 году были зарегистрированы наивысшие по России показатели загрязненности воздуха, которые превысили предельно допустимые в 23 раза". При этом основные источники загрязнения в Чите - это предприятия тепло- и электроэнергетики. Способствует загрязнению воздуха и тот факт, что город находится в котловине, соответственно, зимой здесь устанавливается полный штиль, и над Читой "образуется кошмарный коктейль, состоящий из целого букета вредных ингредиентов". При том, что лучшее средство для улучшения экологии, - это озеленение города, в Чите уже много лет распространена практика массовой вырубки тополей - "а ведь тополя помимо того, что поглощают углекислый газ и выделяют кислород, являются еще и хорошими сборщиками мелкой дисперсной пыли, да и тополиный пух является сильнейшим сорбентом". Больше в этом плане повезло промышленному Краснокаменску, который является самым чистым из забайкальских городов - он расположен в степи и постоянные ветра "выдувают" из Краснокаменска весь смог.
"Эффект" приводит хронологию нашумевшего убийства двух "авторитетных забайкальских предпринимателей" - Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли в центре Читы из автоматического оружия утром 26 мая. Издание приводит хронологию событий. Погибшие предприниматели в 9.30 выходили из здания городского управления архитектуры, когда из проезжавшей мимо иномарки был открыт шквальный огонь. Двое предпринимателей были убиты на месте, третий их спутник отделался тяжелым ранением и был доставлен в больницу. Охранник погибших остался жив и даже сумел открыть ответную стрельбу, которая, впрочем, не помешала нападавшим скрыться. Убийцы бросили машину в двух кварталах от места расстрела. "Эффект" напоминает, что у Ключевского уже были проблемы с законом - 28 февраля 2005 года в одном из развлекательных центров города предприниматель в ходе "выяснения отношений" с милиционерами несколько раз выстрелил в сотрудников правоохранительных органов из пневматического пистолета. Суд, состоявшийся в начале 2005 года, признал вину Ключевского, и ему было назначено наказание в виде колонии-поселения, однако он был условно-досрочно освобожден прямо в зале суда. По информации "Эффекта", погибшие были тесно знакомы с предпринимателем Леонидом Калининым, которого тоже расстреляли в упор из автоматов 20 мая 2004 года. Хоронили Ключевского и Жарова 28 мая при "огромном стечении народа" - в похоронах участвовало около тысячи человек.
"Экстра" опубликовала еще более подробный материал о громком убийстве. Газета сообщила, что Ключевский и Жаров - совладельцы крупнейшего в Чите рынка пришли в управление архитектуры, чтобы обсудить предстоящее расширение рынка: "Согласно плану его реконструкции, там, где сейчас находится стихийная толкучка китайских коробейников, планировалось построить четыре крытых павильона большой площади: три - вдоль улицы Бабушкина и один со стороны Красноармейской, на месте старой автостоянки". После получасовой беседы в кабинете главного архитектора города, предприниматели вышли на крыльцо здания, где и попали под автоматический огонь. "Экстра" отметила, что это уже третье заказное убийство за прошедшие 12 месяцев: "20 мая 2005 года в нескольких сотнях метров от места нынешней трагедии, из трех автоматов был расстрелян автомобиль ВАЗ-21112 авторитетного предпринимателя Леонида Калинина. Калинин и трое его телохранителей погибли на месте. В феврале нынешнего года в Петровск-Забайкальском районе киллер застрелил из ружья Владимира Баранова, директора деревообрабатывающего комбината "Рассвет" и депутата читинской областной думы. Это преступление сыщикам удалось раскрыть буквально в считанные дни". "Экстра" стала едва ли не единственным читинским СМИ, которое отметило деловые качества убитых: "В 1997 году Ключевский и Жаров вошли в совет директоров ОАО "УПК "Рынок". За несколько лет им удалось превратить некогда убыточный и разваливающийся рынок в прибыльное и красивейшее место торговли. В планах Ключевского было полностью избавить рынок от неорганизованной уличной торговли, "переселив" всех продавцов в крытые помещения. Это позволило бы увеличить занятость населения Читы и повысить культуру обслуживания покупателей" - и принесло соболезнования семьям погибших.
"Экстра" рассказывает об аукционе на право пользования Березовским железорудным месторождением, победителем которого 30 мая 2005 года стала китайская компания "Лунэн". Газета отмечает отсутствие какого-либо интереса к месторождению со стороны отечественных компаний: "Березовское месторождение железных руд выявило достаточно интересную тенденцию. На относительно бедное, как по запасам руды, так и по содержанию в ней железа, месторождение не "положила глаз" ни одна крупная российская компания. Как показала предаукционная подготовка, отечественным корпорациям такого рода проекты пока неинтересны - слишком затратное это мероприятие и слишком долго придется ждать отдачи от вложенных денег". Между тем китайцы, которые изначально высказывали заинтересованность в Березовском месторождении, готовы вложить в его разработку порядка 4 млрд. рублей: "Причин тому несколько. Самая главная из них: потребность Китая в железорудном концентрате в настоящее время намного превышает его производство на территории самой страны. Понятно, что в таких условиях китайские горнодобывающие компании проявляют повышенный интерес к месторождениям, которые расположены так близко от границы (Березовское месторождение находится в 20 км от российско-китайского пункта пропуска Олочи-Шивэй)". "Экстра" уверена, что, несмотря на победу китайской компании, итоги аукциона можно считать положительными: "Присутствие на территории региона крупной компании, которая, даже преследуя собственные интересы, всё равно привнесет массу положительных моментов в социально-экономическую обстановку, прямо скажем, неблагополучного Нер-Заводского района, должно только радовать".
"Забайкальская новь" пишет о самых громких событиях мая 2005 года, называя самые громкие праздники, события и людей. Человеком месяца газета называет командующего Сибирским военным округом (СибВО) Николая Макарова, который накануне дня победы получил очередное воинское звание - генерал армии. Четвертая большая звезда на погонах совпала по времени не только с 60-летием Победы, но и с празднованием 70-летием СибВО. Событием месяца журналисты газеты назвали День Победы: "Несмотря на то, что прошедший май был богат на праздники - Первомай и Пасха, день рождения города Читы и юбилей Сибирского военного округа, день последних звонков и первых экзаменов в школах, - единогласно и единодушно коллектив редакции событием месяца назвал очень дорогой сердцу каждого из нас праздник - День Победы". Подарком месяца названо установление читинской городской администрацией шефства над одной из подводных лодок, базирующихся во Владивостоке: "Подводная лодка с названием "Чита" скоро появится во Владивостоке. В канун празднования Дня города состоялась встреча Анатолия Михалева и командира подводной лодки "Б-260" капитана 3 ранга Александра Бардовского. Возрождая давнюю традицию, было решено установить шефские связи между городом Чита и экипажем подводной лодки, в котором, кстати, уже служат два читинца". Победами месяца названы золотые медали Натальи Боярской, Валентины Гавриловой и Надежды Власовой на чемпионате России по велогонкам. Гостем месяца стал командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал флота Виктор Федоров, который побывал в Чите, поздравил ветеранов СибВО с 70-летим округа, а затем он с кратким неофициальным визитом посетил село Новоцурухайтуй, где прошло его детство. ЧП месяца "Забайкальская новь" называет убийство Ключевского и Жарова.
"Забайкальский рабочий", рассказывая об итогах круглого стола на тему социально-политической ситуации в стране и Читинской области, который состоялся в редакции газеты, безрадостно резюмирует: "Россия живет в эпоху перемен, а поэтому в любой момент может случиться, что угодно. Не исключено, что события, как на Майдане, произойдут и у нас. Прогнозировать, к чему приведет курс реформ, не берутся даже специалисты". По мнению организаторов круглого стола, отношение забайкальцев к реформам и, прежде всего, к реформам ЖКХ, здравоохранения и образования резко отрицательное: "Мы начинали подобные реформы 15 лет назад. Получается, Россия вновь стартует на длинной дорожке, как в 1991 году. Пятнадцатилетний застой говорит о том, что государственная власть, к сожалению, не в состоянии реформировать ни себя, ни общество. Народ устал от реформ и постоянных изменений в социальной сфере. Об этом говорят митинги, которые за последние полгода в Чите проходили не раз. То, что народ недоволен происходящим в стране, мы увидели на прошедших выборах, когда большая часть населения Читы и области голосовали против всех. Особенно большой процент голосов "против" проходил по партийным спискам. Подтверждают эти слова и социологические исследования: на сегодня из 600 забайкальцев 17,8% проголосовали бы против всех партий". Читинские политологи считают, что ситуация с протестом может обостриться, если из избирательных бюллетеней уберут строку "против всех": "Тогда народ будет выражать свое мнение не протестным голосованием, а путем массовых беспорядков. По результатам социологических исследований, 39,8% забайкальцев готовы участвовать в митингах и демонстрациях. 20,7%, в случае необходимости, примут участие в несанкционированных акциях. Почти 50% опрашиваемых считают, что в России возможны события, подобные оранжевой революции на Украине и беспорядкам в Киргизии". Национальная идея, как один из способов решения социальных проблем, предложенная одним из политологов, не нашла поддержки у других: "Идея должна приноситься не государством, а народом, гражданским обществом. Но проблема в том, что в данный момент наше общество пассивно. Российский человек только что перестал быть советским и еще не нашел себя в другом качестве, не осознает себя гражданином. Проще говоря, чтобы вернуться к идее, нужно искоренить нынешний менталитет, а он меняется только каждые три поколения. Пока же россиянин привычен к авторитарной системе".