Политика - Экономика - Образование - Спорт

Тема инцидента, произошедшего в прошлое воскресенье в зоне грузино-осетинского конфликта не сходит со страниц главного печатного органа Южной Осетии - газеты "Южная Осетия". Вот что пишет газета по этому поводу в статье под названием "Идет охота":

"Очевидцы говорят, что в этот день грузинские полицейские с 15 часов по местному времени тренировались по блокированию и разблокированию трассы грузовым автотранспортом и личным составом подразделений. Ориентировочно в 19.00 трасса в с. Тамарашени (место, где произошел инцидент, грузинонаселенное село близ Цхинвала - ред.) была перекрыта. Вдали показалась автомашина с военнослужащими Минобороны Южной Осетии, которую преследовали 2 машины УАЗ с грузинскими полицейскими. Засада произошла в том месте, где отрабатывалась тренировка по блокированию трассы. Количество стрелявших превысило 20 человек", - констатирует газета. "Стекла автомашины минобороны были закрыты, и это подтверждает, что военнослужащие не открывали огонь первыми и не стреляли вообще. Второе доказательство - это то, что в салоне автомашины не было обнаружено ни одной стреляной гильзы. Обнаружились лишь гильзы из пулемета А. Кочиева (скончавшийся по дороге в больницу- ред.), который стрелял в своих убийц. Совершенно ясно, что это была тщательно спланированная операция по устранению одного из лидеров национально-освободительного движения республики", - пишет газета и продолжает: "Все четверо военнослужащих состояли в одном из артилеллрийских подразделений Минобороны Южной Осетии, чья точечная и адресная работа нанесла немалый урон грузинской стороне в июле-августе 2004 года. Таким образом, совокупность всех фактов говорит не о случайном инциденте. Это невинное слово, похоже, очень понравилось сопредседателям СКК от грузинской и российской сторон, а также командованию миротворческих сил, пост которых находился в 200 метрах от места гибели военнослужащих - граждан России. Однако наряд поста в данном случае ограничился наблюдением за разворачившейся трагедией. Когда какой-нибудь российский турист теряется в дебрях Таиланда или пропадает в кабаках Стамбула, министерство иностранных дел России бьет в набат и предпринимает титанические усилия по "спасению" туриста. Что касается непосредственной угрозы жизни, здоровью граждан России в Южной Осетии, то особой активности внешнеполитического ведомства России не видно", - говорится в заключении статьи.

Газета "Южная Осетия" ко дню пограничника приурочила статью, в которой, в частности, говорится: "Если театр начинается с вешалки, то непременным атрибутом любой государственности является не только акт о государственном суверенитете и политической независимости, но и установление линии государственной границы на местности - демаркация. Как правило, демаркация осуществляется смешанной комиссией соседствующих государств. Но если одна сторона отказывается признавать предмет демаркации вообще, как, к примеру, Грузия, то это не значит, что вторая сторона, к примеру, Южная Осетия, не имеет право принимать меры по установлению госграницы на местности", - пишет газета и продолжает: "Прекрасный шанс дистанцироваться от Грузии контрольно-следственной полосой у Южной Осетии был в середине 1990-х годов, когда Грузия совершила агрессию против Абхазии. Терпевшей поражение в Апсны Грузии было абсолютно не до Южной Осетии, и установление госграницы в те годы не повлекло бы каких-то ответных радикальных действий. Как ныне грузинское общество уже научилось выговаривать словосочетание Республика Южная Осетия, окончательно смирившись с фактом существования независимой Республики, так и тогда первоначальное существование границы вызвало бы переполох, ну а впоследствии сошло бы на нет", - отмечает газета. "Сегодня есть все основания для установления полноценной границы между Южной Осетией и Грузией. И в этом нам активно помогает сама Грузия. Как известно, эта нищенствующая страна объявила войну контрабанде, которая означает ни что иное, как передвижение грузов без уплаты таможенных сборов и т.д. На всех постах вокруг Южной Осетии грузинские силовики нещадно ведут борьбу со своим народом, изымая вывозимые и завозимые продукты питания и другие товары, что входит в компетенцию исключительно таможенных органов. Таким образом, есть основания говорить о наличии и с грузинской стороны органов, смахивающих на таможенные. Два таможенных поста, находящиеся по разные стороны разделительной линии, говорят о международно- правовой равносубъектности этих стран", - пишет "Южная Осетия".

"Cудя по всему, есть серьезные основания говорить о том, что карта Грузии в ближайшее время претерпит изменения в сторону сокращения. Вывод российских военных баз из Самцхе-Джавахетии вызовет волнения среди армянской части населения, выступающей против ухода российских военных. К слову, там на митингах уже все громче звучат требования и об автономии, и о самостоятельной республике, и о присоединении к Армении. А Южной Осетии следует самой обустраивать свои государственные границы, безотносительно к тому, что произойдет с Грузией. В вооруженные силы республики, шагающие вперед, должны влиться и пограничники",- говорится в заключении статьи.

Газета уделяет внимание развитию одного из самых крупных промышленных предприятий Южной Осетии заводу "Электровибромашина".

"Несмотря на экономический коллапс последнего десятилетия, коллективу завода удалось сохранить основную часть оборудования, производственные корпуса и квалифицированные рабочие кадры. Президент Эдуард Кокойты одной из приоритетных направлений деятельности руководства республики обозначил реанимирование промышленности Южной Осетии. Поскольку самой республике решение такой масштабной задачи было не по силам, встал вопрос о привлечении инвесторов. Благодаря усилиям в первую очередь лично президента РЮО Эдуарда Кокойты, эту проблему удалось решить и привлечь в Южную Осетию частные инвестиции". Газета приводит слова директора завода Тамаза Бестаева, согласно которым производственная программа составляет 25-30 млн. рублей, из них 13 млн. получены в качестве предоплаты за продукцию и направлены на программу восстановления завода и выпуска готовой продукции. "За счет этих средств проведен капитальный ремонт некоторых помещений, планируется модернизация и обновление станков. "С развитием производства мы смогли увеличить в 5 раз заработную плату рабочим. При выходе на запланированные производственные мощности к сентябрю 2005 года, мы будем и дальше увеличивать зарплату и выплачивать премиальные",- говорит Тамаз Бестаев. Согласно плану, к концу текущего года, "Электровибромашина" увеличит объем продукции, пока же сумму налоговых отчисление в бюджет составляет 140 000 руб. При наращивании производства в 2006 году в 2 раза и больше, возможно дальнейшее увеличении рабочих мест. Последнее обстоятельство также немаловажно, учитывая актуальность проблемы безработицы в Южной Осетии. За время, прошедшее после распада Союза, предприятия, выпускающие аналогичное с "Электровибромашиной" оборудование, были созданы на Украине и в России. Однако вопрос о перепрофилировании завода на повестке дня не стоит. По словам Тамаза Бестаева, "мы были и хотим вновь вернуть себе имя флагмана промышленности РЮО, чтобы для молодежи вновь стало бы престижным попасть на работу в "Элктровибромашину". К концу учебного года газета публикует интервью с министром образования Южной Осетии Аллой Джиоевой. По словам министра, наметились моменты на пути модернизации образования в Южной Осетии, в школах проведен мониторинг, итоги которого будут систематизированы и выданы в форме четкого графика. Определенная система выработалась в отношении компьютерного центра. В настоящее время разрабатывается программа на будущий год, касающаяся бесплатного овладения компьютером учащихся. Министр отметила, что постепенно в практику внедряется единый экзамен "Мы даем нашим детям возможность адаптироваться к другой системе",- говорит Алла Джиоева. По словам министра, определены 8 групп, работающих по новой программе. "Министерство пронаблюдает, дадут ли наши усилия большие результаты, чем нынешние классы общеобразовательных школ города. Для экспериментальных классов приобретены дидактические материалы, различные пособия, технические средства",- говорит министр.

"В Южной Осетии завершился второй чемпионат РЮО по армрестлингу. Победители в весовых категориях были награждены ценными призами и подарками от спорткомитета РЮО и политической партии "Единство". Присутствовавший на чемпионате президент РЮО Эдуард Кокойты учредил денежный приз за победу- 5 тыс.рублей, за второе место- 3 тыс.рублей. По словам главного тренера сборной России, многократного чемпиона России, Европы и мира по армрестлингу Маирбека Золоева, у армрестлинга есть перспективы в Южной Осетии. "Мы на Севере тоже так начинали. Не умели бороться, не знали, как ставить руку, но поднялись до мировых высот. В Северной Осетии армспортом занимаются более 3000 спортсменов. Этот вид спорта на севере Осетии признана национальным и финансируется правительством, Госкомспортом. Развитие армспорта не требует больших вложений, надо только иметь желание развивать этот вид и хорошо работать",- сказал Маирбек Золоев.