Саратовские СМИ: область раскупают по частям, саратовцы перестали пить водку
ЭКОНОМИКА
Продолжается процесс растаскивания Саратовской области по частям, начатый еще при губернаторе Дмитрии Аяцкове. "Саратовский порт утекает в самарский строительный холдинг, - бьет тревогу газета "Коммерсант". - Вчера руководство ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие" (Саратовский речпорт) заявило о том, что новые акционеры речпорта - самарская компания "Самкон", работающая в Саратове под брендом RBE-Саратов Ltd, оказывает давление на руководство и других акционеров предприятия, желая установить над ним полный контроль. В качестве целей "агрессоров" портовики назвали, "развал и последующую перепродажу" речпорта. В RBE не скрывают, что ведут скупку акций, но объясняют это намерением включить саратовский порт в создаваемый компанией строительный холдинг.
Вчера руководство речпорта провело пресс-конференцию, на который выразило опасения действиями нового акционера в лице "Самкона". Как заявил председатель совета директоров ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие" Игорь Зубатов, недавно акционеров предприятия начали посещать люди, представлявшиеся сотрудниками "Самкона" или еще одной самарской группы компаний - "СОК", и предлагали продать им акции речпорта. Опасаясь потерять контроль над предприятием, руководство порта с согласия акционеров решило организовать встречную скупку акций СРТП у тех, кто был готов их продать. Однако эта попытка закончилась неудачей. Как пояснил вчера господин Зубатов, депозитарий порта - "Регистрационная компания "Саратовский РРД - Центр"" - по решению Саратовской транспортной прокуратуры наложил запрет на проведение сделок с акциями порта. Между тем Игорь Зубатов вчера сообщил, что обладает информацией, что сделки по покупке акций "Самконом" в это время проходили без проблем. По мнению менеджеров порта, самарцы скупают акции их предприятия, чтобы установить над ним контроль, а затем перепродать. "Я отслеживал деятельность "Самкона" в самарских СМИ. За все время существования этой компании за ней тянется целый шлейф подобных дел и скандалов, связанных с оттяжкой на себя, развалом и перепродажей организаций и предприятий", - заявил господин Зубатов.
В транспортной прокуратуре вчера наотрез отказались комментировать заявление менеджмента СРТП", - пишет "Коммерсант".
"Саратовским ликеро-водочным заводам не для кого работать, и они практически остановились, - сообщает газета "Богатей". - Первой "ласточкой" стал остановившийся "Ликсар". Затем его примеру последовал "Орфей", а недавно и "Бализ". Правда, "Ликсар", преобразованный в ООО "Волгоспирт", новым собственникам удалось запустить. Но при этом перспективы у саратовской ликеро-водочной промышленности самые мрачные. Все дело в проблемах реализации.
Саратовская ликеро-водочная промышленность исторически ориентировалась на дешевый сектор алкогольного рынка. Кроме того, лет пять назад правительство Аяцкова брало курс на удешевление водки, в том числе за счет внешнего вида бутылки. Сейчас заводы пожинают плоды этой политики: 70% населения предпочитают качественные напитки и, соответственно, покупают продукцию других регионов. А оставшиеся 30% ищут еще более дешевое пойло, в том числе низкокачественный спирт - "жидкость для разведения костров". Конкурировать со спиртом водка не может, а правительство России не принимает никаких мер.
Мало этого, если верить статистике, то наш народ почти перестал пить. По некоторым районам области на одного человека в год приходится всего 1-3 литра водки. При этом средняя областная цифра - 11 литров, а средняя российская - 22 литра. Специалисты облмиисельхоза и облминэкономики объясняют этот парадокс просто - статистика не отражает настоящую реализацию алкогольной продукции.
Но, с другой стороны, есть данные, что психология населения меняется и люди действительно предпочитают более дорогие и качественные напитки. Увеличилось потребление хорошего вина, сильно выросло потребление пива. Таким образом, саратовские ликеро-водочные предприятия пожинают плоды стратегически неправильной маркетинговой политики, - заключает газета "Богатей".
ПОЛИТИКА
В районах Саратовской области начались волнения, связанные с очищением местной власти от районных глав аяцковского призыва, - пишет газета "МК в Саратове" и связывает с этим процессом недавнее происшествие в Ртищевском районе: "В понедельник средь бела дня совершено нападение на депутата районного собрания, главу хозяйства "Агрос" Александра Санинского, одного из лидеров оппозиции главе Рти-щевского объединенного муниципального образования (ОМО) Николаю Назарову. Преступление произошло в 14 часов, когда Санинский после переговоров с группой депутатов на заводе "Аргон" приехал на встречу со знакомым фермером Фирсовым. По словам потерпевшего, во время разговора некто третий подошел к нему со стороны и ударил чем-то тяжелым по голове. От чего депутат потерял сознание и очнулся только в медпункте завода. Когда его привезли в районную больницу, врачи поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма. "Собеседника" Санинского задержали только около двух часов ночи дома. Непосредственного нападавшего ищут. Возможно, Фирсова кто-то использовал втемную, попросив его назначить встречу с Санинским. Беспрецедентность и дерзость нападения подчеркивается тем. что преступление совершено открыто, при многочисленных свидетелях. Собравшийся на чрезвычайное заседание президиум регионального политсовета "Единой России" решил считать преступление против Александра Санинского заказным, носящим политический характер, направленным на физическое устранение оппонентов. Однако следствие помимо политической отрабатывает версию о финансово-хозяйственной разборке.
"МК" в Саратове" неоднократно писал о политическом противостоянии в Ртищеве между большинством депутатов районного собрания, поддерживаемых населением и местными элитами (редкое единодушие), и главой районной администрации с его окружением. Напомним, что две недели назад 12 из 17 народных избранников написали губернатору письмо, в котором выразили недоверие Назарову и просили поспособствовать его отставке. Ведь по уставу ОМО депутаты не имеют юридической возможности отрешить главу от должности без суда или психиатра. Сам Николай Назаров заупрямился и наотрез отказывается добровольно слагать с себя полномочия, несмотря на требования общественности. В Ртищеве наступил очевидный политический кризис, усугубляющийся юридической коллизией.
Ситуация зашла в тупик. Если Назаров и дальше будет упорствовать, выход районные депутаты видят только один - проголосовать за досрочное прекращение своих полномочий и самораспуститься. Тогда и Назаров, как глава, избранный из числа депутатов, перестанет руководить районом.
И ровно через неделю после того события произошло нападение на одного из претендентов на место главы района. Видать, Назарову много что есть терять, раз он так неистово и рьяно цепляется за власть.
Несмотря на то что губернатор не имеет законодательной возможности освобождать от должности глав администраций, Павел Ипатов уверен что у власти сегодня достаточно мер, которые будут приводить властную вертикаль на службу населению. Чтобы люди понимали. что это внятная и понятная власть для народа, а не та, которая делит землю, поддерживает аффелированные коммерческие структуры или пригласила во власть своих родственников, - пишет "МК в Саратове".
Газета "Саратов" обнажает другой пласт проблем взаимоотношений органов местного самоуправления. В конце мая в Доме приёмов губернатора Саратовской области состоялось заседание Совета глав муниципальных образований Саратовской области под председательством губернатора П.Л. Ипатова: "Губернатор выступил с резкой критикой в адрес отдельных глав муниципальных образований. В частности, Павел Леонидович указал на крайне низкий показатель исполнения бюджета по текущему году в Балтайском районе (17,5%, в то время как по области этот показатель в среднем превышает 36%), назвал в качестве проблемного Саратовский район и отметил болевые точки в работе горадминстрации Саратова. Среди таковых были выделены проблемы жилищно-коммунального хозяйства города, которые "хронически не решаются", самовольное строительство ("десятки объектов в г. Саратове строятся без разрешения") и волокита с оформлением таких участков и землеотводом.
Используя в полной мере воспитательную методику Макаренко, губернатор после устроенной публичной выволочки демонстративно похвалил "хорошиста" Михаила Лысенко, главу Энгельсского ОМО, сказав буквально следующее: "В город Энгельс приятно заехать. Жилищное строительство ведётся. И таким главам область будет помогать". "Главный фактор оценки результатов работы глав администраций - это показатели, а не газетные публикации, письма, жалобы и т. д", - сказал губернатор. Газета "Саратов" так комментирует эти слова: "По всей видимости, Павел Леонидович имел в виду бурный поток "джинсы", то есть "заказухи" или скрытой рекламы, который в последнее время обрушился на читателей со страниц "Комсомолки", "МК" и ряда других столь же объективных изданий. По словам губернатора, в правительстве области всегда будет идти фильтрация газетных материалов, и заказные материалы не будут восприниматься всерьёз".
ОБЩЕСТВО
От кого прежде всего надо защищать наших детей? С этим простым вопросом газета "Толк" обратились накануне 1 июня к секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Любови Трушкиной.
- Как ни печально, защищать детей нужно прежде всего от их собственных родителей. Не от всех, конечно, есть масса замечательных семей. Но вдумайтесь хотя бы вот в какие цифры. Ежегодно детское население страны убывает примерно на миллион человек. Тяжелейшая демографическая проблема, связанная с уменьшением рождаемости. И при этом ежегодно остаются без попечения родителей, становятся "государственными" детьми еще более 700 тысяч. Только в нашей области такими сиротами при - в большинстве случаев - живых родителях стали 30 тысяч детей. Следует учитывать, что судебная практика такова, что при малейшей возможности детей из семьи стараются не изымать. Но как оставить в семье ребенка, где его не просто не воспитывают - не кормят, не одевают, выгоняют из дому, бьют. Дети живут в квартирах, где за гигантские неуплаты отключены свет и газ, где отсутствуют элементарные бытовые условия".
Тем временем власть сплеча решила вопрос о слиянии двух саратовских интернатов - вопрос, который сопровождался дракой воспитанников и митингом напротив мэрии. В понедельник стало известно, что новый заммэра по социальной сфере Виктор Баксаляр согласен с объединением интернатов.
Газета "Толк" пишет по этому поводу: "Можно и дальше бунтовать преподавателям 3-го интерната, размахивая заключениями экспертных комиссий, компетентно не допускающих слияния двух учреждений. Дети 3-го интерната, сколько им угодно, могут продолжать пикетировать мэрию с плакатами. Правда, времени им остается все меньше и меньше - в июне увезут в лагеря. Средства массовой информации пусть и дальше "клевещут" - ничего не изменится". Газета "Богатей" в этой связи комментирует странные, на ее взгляд, действия саратовской мэрии во время разгоравшегося конфликта. По информации газеты, еще до начала митинга 1 мая начальник отдела взаимодействия с общественными организациями администрации Саратова Павел Грищенко предупредил инициаторов пикетирования мэрии - воспитателей и детей интерната №3 - о том, что проведению акции может помешать некая специально подготовленная группа лиц, а мэрия не сможет защитить детей от этой группы. "Г-н Грищенко, - пишет далее газета "Богатей", - предложил собирающимся митинговать разойтись, пригрозив, что в противном случае они будут задержаны за проведение несанкционированной акции, а организаторы понесут ответственность. После этого группа воспитанников переместилась на край площади и стала общаться с прессой, председателем комитета по образованию администрации Саратова Мариной Алешиной, начальником пресс-службы администрации Саратова Борисом Игудиным, а также с представителями общественной организации Союз "Гражданское действие" Натальей Корольковой и Ольгой Пицуновой.
Кстати сказать, именно по инициативе Союза "Гражданское действие" 31 мая состоялась поездка в школу-интернат № 2 мэра Юрия Аксененко и его заместителя по социальной сфере Виктора Баксаляра. Цель - посмотреть, какие жилищно-бытовые и прочие условия ждут переселенцев из школы-интерната № 3. Неизвестно, что подумали об увиденном озабоченные судьбой детей накануне Дня их защиты мэр и сопровождавшие его лица - ведь их ждали дышащие на ладан, признанные аварийными и подлежащими сносу учебные корпуса, общежитие и столовая. Однако, как стало известно, решение о переводе воспитанников школы-интерната № 3 в эти убогие помещения принято, и после лагерей их привезут не туда, где им было хорошо и комфортно, а туда, где они были избиты 12 мая своими сверстниками во время так называемой ознакомительной экскурсии. Судьба здания школы-интерната № 3 до сих пор окончательно не определена. Существует несколько версий: кадетская школа, инновационное образовательное учреждение, спортивный лицей и так далее. На встрече с мэром в качестве наиболее вероятного варианта было сказано об учреждении кадетской школы. Предположение, что здание "захвачено" хозяином находящегося рядом рынка для превращения его в гостиницу чиновниками категорически опровергается. Но факт остается фактом: на фоне передачи интернатов из ведения муниципалитетов в область город приложил все усилия, чтобы у него осталось добротное здание, а не развалюха", - отмечает газета "Богатей".